Инфоняня - Сайт для родителей и детей

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

Новации наследственного права в Российской Федерации

Новации наследственного права в Российской Федерации 4 года 7 мес. тому назад #1554

  • Админчик
  • Админчик аватар
  • Offline
  • Администратор
  • Сообщений: 1283
  • Репутация: 0
ВВЕДЕНИЕ

Наследственное право в той или иной степени затрагивает интересы каждого гражданина. Право наследования означает, прежде всего, га-рантию для человека свободно и по своему усмотрению распорядиться своим имуществом на случай смерти.
Развитие общественно-экономического устройства российского об-щества, привело к значительному усложнению гражданского оборота. Свое отражение развитие нашло и в изменении наследственного законо-дательства.
С принятием третьей части Гражданского кодекса Российской Фе-дерации как основного источника в наследственное право России внесе-ны и кардинальные изменения, и дополнения, конкретизирован ряд ме-ханизмов перехода и распределения наследственного имущества. Про-изошедшие изменения привели к тому, что российское законодательство о наследовании стало в значительной степени отвечать реалиям дня и в своей основе соответствовать юридическим нормам большинства эконо-мически развитых стран.
Вне зависимости от социального развития общества, экономической или политической ситуации наследственные отношения существовали, существуют и будут существовать. Так как, не вникая в жизненную ситу-ацию каждого гражданина в отдельности, очевидно, что определенная доля имущества есть у каждого человека. Это является причиной вечной актуальности наследственного права.
Теоретическую базу института наследования составили труды уче-ных-цивилистов: Д.И. Мейера, И.А. Покровского, М.Ю. Барщевского, В.П. Никитиной, Е.А. Суханова, Ю.К. Толстого и других.
В связи с вышеизложенным, целью данной работы является выяс-нить, какие новации были внесены в наследственное право с принятием третьей части Гражданского Кодекса Российской Федерации.
Объектом данного исследования являются общественные отноше-ний, регулируемые нормами наследственного права.
Предметом данного исследования являются законодательство в сфере наследственного права Российской Федерации.
Структурно работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка используемой литературы.
Первая глава посвящена общим положениям наследственного пра-ва. Глава имеет два пункта. Первый решает такую задачу, как дает поня-тие и определят особенности наследственного права. Второй пункт рас-сматривает действующее законодательство о наследственном праве в Российской Федерации.
Так как целью работы является выяснение нововведений в наслед-ственном праве Российской Федерации, то вторая глава так и называется «Новации наследственного права Российской Федерации». Глава также имеет два пункта. Первый пункт выявляет технические новации наслед-ственного права, а второй пункт дает характеристику абсолютным нова-циям наследственного права Российской Федерации.
Заключение содержит выводы по обнаруженным в ходе исследо-вания проблемам и возможным путям их решения.











Глава 1. Общие положения наследственного права

1.1. Понятие наследственного права и его особенности
В новых условиях развития российской государственности опреде-ленная роль преобразования экономической основы нашего общества отводится совершенствованию института наследования и его правовому регулированию. Наследственное право в определенной степени затраги-вает интересы каждого гражданина.
Под наследственным правом понимается совокупность правовых норм, регулирующих отношения и связанных с переходом имуществен-ных прав и обязанностей от наследодателя к наследникам.
Сам термин «наследственное право» можно рассматривать в объ-ективном и субъективном смысле .
Наследственное право в объективном смысле представляет собой совокупность правовых норм, закрепляющих условия, порядок и преде-лы перехода имущества умершего гражданина к другим лицам, именуе-мые наследниками.
В субъективном же смысле наследственное право – выражение возможности лица быть наследодателем с одной стороны и лицом, при-званным к наследованию, с другой стороны.
Таким образом, между наследодателем и наследниками возникают общественные отношения. Отношения регулируются нормами граждан-ского и иных отраслей права (например, семейного, земельного, жи-лищного права). Применение других отраслей права отражает специфи-ку наследуемого имущества.
Получается, что предметом наследственного права является обще-ственные отношения по наследственному правопреемству имущества, имущественных прав и материальных благ, принадлежавших наследо-дателю.
Переход наследуемого имущества осуществляется по определен-ным принципам. Под принципами наследственного права следует пони-мать основополагающие начала, заложенные в нормативных актах, ко-торые регулируют наследственные отношения. Выделяют шесть прин-ципов наследственного права .
Принцип универсальности наследственного правопреемства. Дан-ный принцип означает, что имущество передается в неизменном виде, как единое целое и в один и тот же момент (п. 1 ст. 1110 ГК РФ).
Принцип свободы завещания. Заключается этот принцип в предо-ставлении наследодателю (завещателю) права по своему усмотрению распорядиться своим имуществом, возможно частью имущества на слу-чай смерти. Данный принцип закрепляет право, а не обязанность, зна-чит, лицо может и воздержаться от подобного распоряжения.
Принцип обеспечения прав и законных интересов обязательных наследников. Данный принцип закреплен в ст. 1149 ГК РФ. Он гласит, что государство гарантирует определенному кругу лиц право на обяза-тельную долю в наследстве. Подобные лица называются обязательными наследниками – это «несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также не-трудоспособные иждивенцы наследодателя».
Принцип свободы наследования. Право наследников принять наследство или отказаться от него.
Принцип наиболее полного обеспечения исполнения воли наследо-дателя. Проявление этого принципа в исполнении завещательных рас-поряжений наследодателя. Учитывается при этом и предполагаемая воля наследодателя, которая обнаруживается в процессе толкования завеща-ния.
Последним принципом является принцип охраны основ правопо-рядка и нравственности, интересов субъектов наследственного права. Данный принцип закрепляет, что не могут наследовать недостойные наследники. Недостойными наследниками признаются граждане, кото-рые своими умышленными, противоправными действиями, направлен-ными против наследодателя, пытались способствовать призванию их са-мих к наследованию либо к увеличению их наследственного имущества, если данные обстоятельства признаны судом (ст. 1117 ГК РФ).
По принципам наследственного права можно определить, что для наследственного права характерен диспозитивный метод, то есть воз-можность субъекта распоряжаться своими правами самостоятельно, на его усмотрение в рамках закона. Данный метод предполагает также воз-можность субъекта не воспользоваться своим правом (составление заве-щания, принятия наследства и так далее).
В качестве общего правила установлено, что имущество переходит к наследникам следующим образом:
• в неизменном виде (состояние, объем, размер), в котором имущество существовало на момент открытия наследства;
• имущество передается как единое целое, то есть, включая все виды имущества, объем имущественных прав и обязанностей;
• принятие имущества в один и тот же момент – наследник ли-бо принимает наследство сразу и целиком, без оговорок, условий, либо отказывается от него. Не допускается частичное принятие имущества или частичный отказ от него .
Передача имущества от наследодателя к наследникам может осу-ществляться двумя способами: по завещанию или по закону. По закону передача имущества осуществляется, если не было составлено завещание и в случае прямо предусмотрено законом (например, обязательная доля в наследстве – ст. 1149 ГК РФ).
В наследование и по закону, и по завещанию участвуют две сторо-ны: наследодатель и наследники.
Наследодателем может быть любое физическое лицо, в том числе недееспособное или ограниченно дееспособное. Распорядиться имуще-ством на случай смерти путем составления завещания может только гражданин, обладающий в момент его совершения дееспособностью в полном объеме (ст. 1118 ГК РФ). Совершение завещания через других лиц – опекунов, попечителей, представителей не допускается в связи с тем, что завещание должно быть совершено лично.
В качестве наследника может выступать любой субъект граждан-ского права, отвечающий признакам, указанным в статье 1116 ГК РФ:
• граждане, должны находиться в живых в день открытия наследства или зачатые при жизни наследодателя и родившиеся жи-выми после открытия наследства;
• юридические лица, существующие на день открытия наслед-ства;
• Российская Федерация, субъекты РФ, муниципальные обра-зования, иностранные государства и международные организации – при наследовании выморочного имущества.
Право на наследство не зависит от гражданства наследника, то есть иностранные граждане и лица без гражданства также могут являться наследниками, поскольку они пользуются в России гражданской право-способностью наравне с гражданами Российской Федерации.
Помимо вышеуказанных лиц, право наследования имеют: лица, находящиеся в местах лишения свободы, лица, признанные судом недее-способными вследствие душевной болезни или слабоумия.

Продолжение работы в архиве!

Это вложение скрыто для гостей. Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть его.

Это сообщение имеет вложенный файл..
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть его.

Администратор запретил публиковать записи гостям.
Модераторы: Админчик
Время создания страницы: 0.094 секунд

Понравилось? Поделись с друзьями: