Инфоняня - Сайт для родителей и детей

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

Совершенствование демографической политики Российской федерации

Совершенствование демографической политики Российской федерации 8 года 1 мес. тому назад #1553

  • Админчик
  • Админчик аватар
  • Offline
  • Администратор
  • Сообщений: 1283
  • Репутация: 0
Введение

В 2005 году в ежегодном Послании Федеральному Собранию Россий-ской Федерации тогда еще президент Российской Федерации В. В. Путин сказал, что «успех нашей политики во всех сферах жизни тесно связан с решением острейших демографических проблем, стоящих перед страной».
Самая большая трудность, связанная с непониманием причин «плохой демографии» и, соответственно, сути предлагаемых программ демографиче-ской политики лежит не в сложности научного определения целей и путей противодействия депопуляции, не в сложности разработки социолого-демографических проектов укрепления среднедетной и многодетной семьи, мощного социально-психологического и экономического поощрения мате-ринства и отцовства, — а в сфере ценностных приоритетов.
Таким образом, возможность падения рождаемости до нуля образует не только научную, но и социально-управленческую проблему. И теперь поли-тикам, государственным деятелям, да и вообще для представителей обще-ственности необходимо проявить наряду с интеллектом немалую отвагу и революционную решимость, чтобы выйти за пределы сложившихся цен-ностных ориентаций, объявляющих поддержку семьи и рождаемости заве-домо консервативным и реакционным пережитком «патриархальщины», своеобразным «демографическим фундаментализмом».
Однако, не возможно без повышения образования, мобильности, уровня жизни, улучшения здоровья нормализовать демографическую ситуацию в стране. Все выше перечисленное должно быть отражено в демографической политике страны, которая является целенаправленной деятельностью госу-дарственных органов и иных социальных институтов в сфере регулирования процессов воспроизводства населения. Она также призвана воздействовать на формирование желательного для общества режима воспроизводства насе-ления, сохранения или изменения тенденций в области динамики численности и структуры населения, темпов их изменений, динамики рождаемости, смертности, семейного состава, расселения, внутренней и внешней миграции, качественных характеристик населения.
Тема дипломного проекта «Совершенствование демографической поли-тики Российской Федерации (на примере Самарской области)» является на сегодняшний день одной из самых актуальных, поскольку реальная ситуация такова, несмотря на позитивные изменения последних лет, процесс сокраще-ния численности населения продолжается. Однако, к числу негативных по-следствий депопуляции следует отнести не только численные потери населе-ния, но и ухудшение его качественных параметров. Это связано с демогра-фическим «старением» населения, нарастающих диспропорций в численном составе поколений, мужчин и женщин, городских и сельских и т.д. все это давно стало объектом дискуссий среди специалистов и широко обсуждается общественностью, поскольку по своему значению и масштабам далеко пере-шагнуло рамки узко демографической проблематики.
В России идея системности знаний о народонаселении была разработана в 60-80 годах научной школой под руководством Д.И. Валентея, организо-вавшего Центр народонаселения Московского государственного университе-та.
Однако, возникновение самой концепции демографического перехода относится к началу XX века, когда французский демограф А.Ландри (1874-1956), пытаясь теоретически обобщить явления зависимости роста населения от социально-экономических условий, сформулировал (1909 год), а затем методологически обосновал в монографии (1934 год) концепцию «демогра-фической революции» получившей впоследствии (1945 год) по предложению американского демографа Ф.Ноутстайна, наименование концепции «демо-графического перехода», объясняющей причины, смены типов воспроизвод-ства населения.
В.А.Борисов в свою очередь предпринял подробнейшее расследование приоритетов в разработке первых авторских концепций теорий демографи-ческой революции в учебнике Демография, который был переиздан три раза. В.А.Борисов приходит к выводу, что впервые идеи демографической рево-люции высказал поляк Леон Рабинович в 1929 г. опубликовавший в Париже единственную свою книгу по демографии – «Проблема населения во Фран-ции». Л.Рабинович прямо связывал идею демографического перехода с ме-тодом исторического материализма К.Маркса, Ф.Энгельса, Г.В.Плеханова, А.Бебеля и К.Каутского. Если А.Ландри считал, что демографическая рево-люция и переход от тысячелетиями существовавшей высокой неконтролиру-емой смертности и сколь возможно высокой рождаемости к низкому уровню смертности, высокой продолжительности жизни и низкой планируемой рож-даемости происходит самостоятельно и не зависимо от социально-экономического влияния и условий жизни социума, то Л.Рабинович придер-живается прямо противоположной точки зрения
После 1950 годов в разработку концепции демографического перехода вложили усилия демографы многих стран, и сегодня имеется множество ее версий, далеко не однозначных по своим исходным предпосылкам, методо-логическим установкам, а также взглядам на причины и факторы демогра-фического перехода, его механизм, конечный результат и степень универ-сальности.
С 50-x годов XX века получило развитие направление мальтузианства, исследующее проблемы роста населения в развивающихся странах. Предста-вители этого направления считают стихийный рост численности населения причиной голода, глобального экологического кризиса, экономической от-сталости развивающихся стран. Они выдвинули концепцию «нулевого при-роста населения» как условие выхода из порочного круга слаборазвитости (Д.Боуг, А.Коуэл и др.).
На сегодня ведущей в мировой демографии является концепция эконо-мического рационализма демографического перехода, ее сторонниками яв-ляются А.Ландри, Ф.Ноутстайн, Ж.Буржуа-Пиша, Д.Каугилл и С.Энке.
Ведущий теоретик демографического перехода, австралийский демо-граф Дж.Колдуэлл в 1976-78 годах развил и сформулировал концепцию де-мографического перехода, основанную на следующих тезисах:
тип рождаемости экономически рационален во всех обществах и опреде-ляется типом семьи и природой экономических отношений в семье;
аграрная экономика основана на большой семье, представляющей собой группу близких родственников, объединенную совместной экономической деятельностью и общими обязанностями; в такой семье «чистые потоки благ» направлены от младших поколений к старшим, что обусловливает экономи-ческую целесообразность максимизации рождаемости;
индустриальная экономика лишает семью функции основной экономиче-ской ячейки общества; семья становится нуклеарной, а «чистые потоки благ» в ней меняют направление преимущественно от родителей к детским поколе-ниям, что предопределяет экономическую нецелесообразность рождения вторых и последующих детей;
вместе с тем традиционная большая семья со свойственным ей типом рождаемости в принципе может адаптироваться к условиям индустриальной организации общественного производства.
В противовес направлению мальтузианства возникает новая концепция – неомальтузианство, которое включает противоречия роста населения с окружающей средой, продовольственной, энергетической проблемой ката-строфического будущего, данные идеи нашли отражение в докладах Римско-го клуба «Пределы роста» (Д.Медоуз и др.) и «Мировая динамика» (Дж.Форрестер). Единственное средство решения глобальной проблемы населения усматривается в достижении «нулевого прироста населения» по-средством радикального сокращения рождаемости в развивающихся стра-нах. Сторонники концепции «нулевого роста» считают, что посредством тех-нологических средств контроля над рождаемостью можно регулировать де-мографическое поведение людей. Стационарное население отождествляется с навязанным ему «нулевым ростом» даже ценой нарушения естественной сме-ны поколений. По их мнению, развивающиеся страны могут проводить эф-фективную демографическую политику, оставаясь сравнительно отсталыми в экономическом, социальном и культурном отношениях.
С критикой концепции «нулевого роста» выступили многие ученые (А.Сови, К.Кларк, П.Кууси, Дж.Саймон и др.), которые отмечают, что ста-билизация численности мирового населения, как одно из условий решения глобальных проблем народонаселения, представляет собой естественноисто-рический процесс: «нулевой рост» является не причиной, а следствием его постепенного перехода к стационарному состоянию. При этом развивающие-ся страны могут осуществить переход от «демографического взрыва» к про-стому воспроизводству населения или его умеренному росту только в про-цессе одновременного экономического, социального и культурного развития. Активная гуманистическая политика народонаселения может ускорять этот процесс.
Процессы накопления и использования качественных характеристик людских ресурсов изучается в рамках теории человеческого капитала, кото-рая была выдвинута в конце 60-х годов в работах американских экономистов (Т.В.Шульц, Г.Беккер, Б.Вейсброд и др.).
Объект проектирования – демографическая политика Российской Феде-рации.
Предмет проектирования – меры по решению проблем демографической ситуации в Российской Федерации и Самарской области.
Цель проекта – на основе анализа демографической ситуации в Россий-ской Федерации и Самарской области разработать предложения по ее со-вершенствованию.
Решение поставленной цели реализуется посредством следующих за-дач:
1. рассмотреть теоретические основы демографического научного знания;
2. определить сущность и содержание демографической политики;
3. проанализировать нормативно-правовую базу по вопросам улучшения демографической ситуации в РФ;
4. провести анализ современной картины демографической ситуа-ции в России и Самарской области;
5. на основе демографического прогноза на ближайшие 10 лет вы-явить существующие проблемы в демографической ситуации;
6. предложить мероприятия по улучшению демографической ситуа-ции.
Структура дипломного проекта состоит из введения, 3-х глав заключе-ния и списка использованных источников.

Продолжение работы в архиве!

Это вложение скрыто для гостей. Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть его.

Это сообщение имеет вложенный файл..
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть его.

Администратор запретил публиковать записи гостям.
Модераторы: Админчик
Время создания страницы: 0.095 секунд

Понравилось? Поделись с друзьями: