Инфоняня - Сайт для родителей и детей

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

Миграция населения

Миграция населения 8 года 1 мес. тому назад #1561

  • Админчик
  • Админчик аватар
  • Offline
  • Администратор
  • Сообщений: 1283
  • Репутация: 0
ВВЕДЕНИЕ

Одной из важнейших проблем демографии является движение населения. Это сложный общественный процесс, затрагивающий многие социально-экономические аспекты жизни населения. Движение изменяет структуру и численность населения. Миграционные потоки (механическое движение населения) устремляются из одних регионов и стран в другие. Миграция обеспечивает несомненные преимущества странам и регионам, принимающим рабочую силу и поставляющим ее, иногда же оказывает крайне негативное влияние на экономическое, социальное положение страны.
С миграцией населения связаны многие процессы в жизни человека: расселение, освоение новых земель, перераспределение трудовых ресурсов между городами, регионами, странами. Естественное движение влияет на демографическую ситуацию через такие процессы как рождаемость и смертность. Два вида движения населения имеют огромное влияние на экономическую и социальную ситуацию в отдельных регионах и странах. Немалое внимание их регулированию и стимулированию (а иногда и ограничению) уделяют правительства стран. Их исследованием занимается целый ряд наук, таких как демография, статистика, экономика.
Цель данной работы – изучить особенности численности, состава, движения населения Амурской области, для чего поставлены следующие задачи:
- дать понятие о показателях численности, размещения, состава, структуры населения;
- провести статистический анализ данных о численности населения Амурской области за 5 лет;
- рассчитать все показатели динамического ряда;
- выявить основную тенденцию изменения численности населения;
- проанализировать состав, структуру населения;
- рассчитать показатели, характеризующие механическое движение населения Амурской области.
В данной курсовой работе рассмотрена статистика миграции населения Амурской области за 2005-2009гг. Важность данной проблемы в нашей области очень велика – в результате переписи 2002 года выяснилось, что в Российской Федерации продолжается процесс уменьшения численности населения. Ни естественный, ни миграционный прирост не могут даже стабилизировать этот неблагоприятный для нашей области процесс, не говоря уже о положительном приросте населения. Ситуация складывается такая, что, возможно, поддерживать хоть какой-то приемлемый уровень численности населения страны, уровень производства можно будет только благодаря интенсивному привлечению иностранной рабочей силы. Эти события сильно изменили политическую и социальную ситуацию в России.
Тем острее встает проблема механического движения населения. Миграционные потоки, слабо регулируемые из-за отсутствия продуманной законодательной базы для их ограничения, наносят большой вред государству – ухудшается криминогенная обстановка, происходит вывоз валюты за рубеж. Все эти вопросы очень важны, и в данной работе будет рассмотрена нынешняя ситуация, связанная с движением населения.
Объектом данного курсового проекта является Амурская область, а предметом исследования - размеры и количественные соотношения социально-экономических явлений, характеризующих миграцию населения.
В процессе исследования были использованы следующие статистические методы:
- табличный;
- графический;
- методы рядов динамики;
- метод средних и вариационный анализ.
Для изучения темы и написания работы были использованы учебники, учебные пособия, интернет ресурсы и сборники статистических данных.
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СТАТИСТИЧЕСКОГО ИЗУЧЕНИЯ МИГРАЦИИ НАСЕЛЕНИЯ
1.1 Вопросы теории и классификации миграционного движения
Миграционное движение, или просто миграция населения, означает перемещения людей через границы отдельных территорий, обычно с переменой места жительства на длительное время или навсегда.
Миграционное (территориальное, пространственное, механическое) движение населения нужно рассматривать как совокупность передвижений людей относительно мест жительства или мест приложения труда. В понятии миграционного движения следует различать прежде всего межпоселенные и внутрепоселенные передвижения. Именно первые относятся к миграции в ее классическом понимании, поскольку только межпоселенные передвижения меняют картину размещения населения в регионе, стране,мире.
Существуют различные классификации и типологии миграционного движения.
Одним из первых миграционные процессы попытался формализовать английский ученый Е.Г. Равенштейн, который в 1885-1889 гг. на примере миграций в Великобритании и Северной Америке сформулировал одиннадцать миграционных законов и правил:
1 больше всего миграций осуществляется на короткие расстояния;
2 миграция происходит постепенно;
3 миграции на большие расстояния направляются в основном в крупные торговые и промышленные центры;
4 каждому миграционному потоку соответствует свой контрпоток;
5 городские жители менее подвижны в миграционном плане нежели население в сельских районах;
6 во внутренних миграциях более активны женщины, в международной миграции-мужчины;
7 большинство мигрантов представляет взрослое население, семьи редко мигрируют за пределы своей страны;
8 рост крупных городов в большей степени обусловлен миграцией населения нежели естественным в них приростом;
9 масштабы миграции возрастают с развитием промышленности и торговли и особенно с развитием транспорта;
10 большинство мигрантов из сельской местности направляются в крупные промышленные и торговые центры;
11 экономические причины миграции являются определяющими.
На современном этапе развития общества некоторые из этих закономерностей миграции населения утратили свою значимость, другие, наоборот, приобрели ярко выраженный, устойчивый и определяющий характер. В первую очередь речь идет о последних трех из вышеназванных.
Наиболее общие классификации миграционного движения основываются, как правило, на пространственно-временных составляющих, в которых основным критерием можно считать изменение постоянного места жительства с учетом его временных сроков. Строго говоря, во многих из них учитываются только формы перемещений и вне поля зрения остаются причины миграций, их социально-демографическая характеристика. Учитывая все многообразие форм, факторов и причин миграций населения, можно предложить следующую интегральную классификацию, базирующуюся, прежде всего, на следующих категориях, обусловленных временным фактором:
1 тип;
2 функция;
3 вид;
4 форма;
5 причина;
6 стадия.
1 Миграционное движение может происходить как внутри одной страны, так и между странами. Поэтому выделяют два типа миграции населения: внешнюю и внутреннюю.
Для внешней миграции характерны такие понятия, как иммиграция и эмиграция. Иммиграция- въезд в другую страну с целью устройства на работу или учебу, а также в силу ряда других причин.
Эмиграция-выезд из страны. Внешняя миграция подразделяется на межконтинентальную и внутриконтинентальную.
2 В функциональном отношении выделяют городскую, сельскую и смешанную миграции. При этом на ранних стадиях развития общества господствуют миграции «село-село» и «село-город», на более поздних этапах, соответствующих индустриальному и постиндустриальному обществу, получает развитие миграции «город-село» и «город-город».
3 Как для внутренней, так и для внешне5й миграции населения характерны следующие основные виды, которые обусловливаются временем пребывания в месте въезда.
Переселения - первый вид - подразделяются на безвозвратную миграцию, связанную с изменением постоянного места жительства и зачастую со сменой гражданства, и постоянно-временную миграцию, ограниченную определенным временем пребывания на новом месте, иногда достаточно длительным.
Сезонные миграции – второй вид – осуществляются на срок в несколько месяцев, но не более года, с обратным обязательным возвращением на место постоянного жительства. Как правило, сезонная миграция происходит с целью временной работы в отраслях с сезонным ритмом потребностей в рабочей силе. Своеобразной разновидностью сезонной внешней миграции являются кочевничество, имевшее широкое распространение в мире в прошлом и сохранившееся до настоящего времени в основном в Западной Африке и на Ближнем Востоке, а также паломничество к святым местам.
Маятниковая (челночная, приграничная) миграция - третий вид – это ежедневный переезд с места постоянного жительства на место работы или учебы в другом межпоселенном пункте или в другом государстве. За истекшие 30 лет значение и масштабы этого вида миграционного движения значительно возросли, превысив в ряде стран объем ежегодных безвозвратных переселений.
Эпизодические миграции - четвертый вид- представляют собой деловые, туристические, рекреационные и т.п. поездки, не имеющие регулярного характера. Считается, что по своим масштабам этот вид миграции превосходит все остальные, хотя по своей значимости, особенно демографической, существенно им уступает.
Своеобразным видом современных миграций, обусловленных прежде всего политическими и экологическими причинами, является вынужденная миграция - пятый вид, - которая находит свое выражение, если речь идет о внутренних переселениях, в движении перемещенных лиц или вынужденных переселенцев.
Нелегальная миграция – шестой вид. Нелегальные мигранты - это лица, которые в поисках работы въезжают в другую страну как нелегально, так и на законных основаниях, с последующим переходом на незаконное положение и нелегальное трудоустройство.
4 По формам миграционное движение можно разделить на общественно-организованные, осуществляемые с помощью государства или различных общественных структур, и неорганизованные, которые осуществляются без помощи со стороны государства. Зачастую не только неорганизованные, но и организованные формы миграции по сути есть результат самостоятельного решения индивида. Основное различие между ними состоит в том, что «организованная» миграция дополнительно поддерживается специальными мерами со стороны государственных органов. Складывающееся соотношение между этими формами миграционного движения требует разработки соответствующих мер миграционной политики.

Продолжение работы в архиве!

Это вложение скрыто для гостей. Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть его.

Это сообщение имеет вложенный файл..
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть его.

Администратор запретил публиковать записи гостям.
Модераторы: Админчик
Время создания страницы: 0.124 секунд

Понравилось? Поделись с друзьями: