Инфоняня - Сайт для родителей и детей

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

Риски инвестиционных проектов и их оценка

Риски инвестиционных проектов и их оценка 4 года 9 мес. тому назад #1560

  • Админчик
  • Админчик аватар
  • Offline
  • Администратор
  • Сообщений: 1283
  • Репутация: 0
Введение
Инвестиционная деятельность в рыночной экономике является результатом свободного экономически поведения всех хозяйствующих субъектов — участников инвестиционного процесса. Иными словами, в общей системе рыночных отношений в экономике можно выделить и инвестиционный рынок как институт, обеспечивающий взаимо¬действие, партнерство и конкуренцию субъектов инвестиционной деятельности, воплощающих инвестиционный спрос и инвестиционное предложение. Хотя термин «инвестиционный рынок» уже достаточно продолжительное время используется экономистами, однозначная трак¬товка этого понятия до сих пор не выработана. В зарубежной практике инвестиционный рынок отождествляется, как правило, с фондовым рынком, так как ценные бумаги выступают основным инструментом инвестиционного вложения капитала как индивидуальными, так и ин¬ституциональными инвесторами. В отечественной практике преимуще¬ственным направлением инвестиционной деятельности предприятий является реальное инвестирование в форме капитальных вложении; соответственно инвестиционный рынок рассматривается главным образом как рынок капитальных товаров. Обе эти трактов¬ки являются односторонними, не отражающими всего многообразий инвестиционных операций, объектов и субъектов инвестиционной деятельности.
В условиях развития рыночной экономики в России инвестиционному рынку отводится исключительная роль в формировании, мобилизации, использовании и воспроизводстве капитала, представляющего собой одну из основ экономического роста. Поэтому эта тема и актуальна в настоящий момент.
Целью моей курсовой работы является рассмотрение понятия инвестиционного рынка. В соответствии с целью решались следующие задачи:
1. рассмотрение понятия и сущности инвестиционного рынка;
2. характеристика состава инвестиционного рынка;
3. анализ конъюнктуры инвестиционного рынка.
4. рассмотрение современного состояния инвестиционного рынка России
Тема курсовой работы актуальна в настоящее время, так как инвестиционная политика нашего государства с каждым днем становится все приоритетней.

1.Инвестиционный рынок: общие положения

Инвестиционная деятельность неразрывно связана с оценкой состояния и прогнозированием развития рынка инвестиций.
Рынок  механизм соединения производителя и потребителя, которые вступают во взаимные контакты и совершают обменные сделки.
Инвестиционный рынок  совокупность экономических отношений между продавцами и покупателями объектов инвестирования во всех его формах.
Основными элементами инвестиционного рынка служат: спрос, предложение и цена.
Главной движущей силой развития инвестиционного рынка является конкуренция.
К субъектам инвестиционного рынка относятся: государство, территории, хозяйственные предприятия, учреждения и организации, внеэкономические учреждения, домашние хозяйства.
Цивилизованный инвестиционный рынок выводит страну на материальное благополучие, вовлекает в кругооборот максимальное количество предпринимательского капитала, предусматривает наличие достаточного объёма платежеспособного спроса на объекты инвестирования и множество возможностей эффективно вкладывать свои деньги.
В состав инвестиционного рынка входят:

Инвестиционный рынок


Рынок объектов реального
инвестирования Рынок инструментов финансового инвестирования
     
капита-ловло-вложе-
ния объекты прива-тизации недви-
жимо-
сть прочие объекты инвестиро-вания фондовый денежный

1.1Характеристика инвестиционного рынка и его конъюктура.

Инвестиционный рынок - это совокупность экономических отношений, складывающихся между продавцами и покупателями инвестиционных товаров и услуг. Товарами на этом рынке выступают объекты инвестиционной деятельности. В соответствии с их классификацией инвестиционный рынок структурно распадается на ряд относительно самостоятельных сегментов.

Во-первых, рынок объектов реального инвестирования:

• рынок недвижимости - промышленные объекты, жилье, объекты малой приватизации, земельные участки, объекты незавершенного строительства, аренда;

• рынок прямых капитальных вложений - новое строительство, реконструкция, техническое перевооружение;

• рынок прочих объектов реального инвестирования - художественные ценности, драгоценные металлы и изделия, прочие материальные ценности;

Во-вторых, рынок объектов финансового инвестирования:

• фондовый рынок - акции, государственные обязательства, опционы и фьючерсы;

• денежный рынок - депозиты, ссуды и кредиты, валютные ценности;

В-третьих, рынок объектов инновационных инвестиций:

• рынок интеллектуальных инвестиций - лицензии, ``ноу-хау'', патенты;

• рынок научно-технических новаций - научно-технические проекты, рационализаторство, новые технологии.

Данная классификация инвестиционного рынка позволяет более полно осуществлять анализ и прогнозирование его развития в разрезе отдельных сегментов, определять приоритетные объекты инвестирования на том или ином этапе экономического развития страны.
Степень активности инвестиционного рынка (соотношение его элементов) определяется путем изучения рыночной конъюнктуры. Она представляет собой форму проявления на инвестиционном рынке в целом или отдельных его сегментах факторов (условий), определяющих соотношение спроса, предложения, цен и уровня конкуренции. Изучение конъюнктуры инвестиционного рынка особенно важно для инвесторов по причине больших рисков, влекущих за собой снижение доходов, а нередко и потерю инвестируемого капитала. Последовательность действий при изучении конъюнктуры инвестиционного рынка может быть представлена следующими шагами:

• оценка и прогнозирование макроэкономических показателей развития инвестиционного рынка;

• оценка и прогнозирование инвестиционной привлекательности отраслей (подотраслей) экономики;

• оценка и прогнозирование инвестиционной привлекательности регионов;

• оценка инвестиционной привлекательности отдельных инвестиционных проектов, сегментов инвестиционного рынка;

• разработка стратегии инвестиционной деятельности фирмы;

• формирование эффективного инвестиционного портфеля компании, включающего как реальные капитальные вложения, так и финансовые и инновационные инвестиции;

• управление инвестиционным портфелем фирмы (в том числе диверсификация инвестиций, реинвестирование капитала и пр.)


Изучение конъюнктуры инвестиционного рынка проходит в три этапа. На первом осуществляется текущее наблюдение за инвестиционной активностью. Здесь требуется формирование целенаправленной системы показателей, характеризующих отдельные элементы рынка (спрос, предложение, цены, конкуренция), а также организация постоянного их мониторинга. Второй этап - анализ конъюнктуры инвестиционного рынка и выявление современных тенденций его развития. Задачей этого этапа является выявление тех изменений, которые происходят на рынке в момент наблюдения. Третий этап - прогнозирование конъюнктуры инвестиционного рынка для выбора основных направлений стратегии инвестиционной деятельности. Основная задача этого этапа - разработка прогноза в динамике факторов, воздействующих на состояние инвестиционного рынка в перспективе.

Мировая практика работы на рынках инвестиций уже имеет развитую систему индикаторов инвестиционной привлекательности отдельных рынков и объектов, регулярно публикуются оцениваемые экспертами рейтинги объектов инвестирования.
Степень активности инвестиционного рынка определяется путём изучения рыночной конъюнктуры.
Рыночная конъюнктура  форма проявления на инвестиционном рынке факторов и условий, определяющих соотношение спроса, предложения и цен на объекты инвестирования.
Конъюнктура инвестиционного рынка характеризуется четырьмя стадиями:
Рис. 1. Изменение конъюнктуры инвестиционного рынка
Подъём  повышение активности инвестиционного рынка в связи с оживлением экономики в целом. Проявление подъёма конъюнктуры характеризуется ростом объёма спроса и цен на объекты инвестирования, усилением конкуренции среди инвестиционных посредников.
Бум  резкое увеличение спроса на объекты и товары инвестирования, которых катастрофически не хватает. Одновременно конъюнктурный бум сопровождается повышением доходов инвесторов и инвестиционных посредников.
Ослабление  снижение инвестиционной активности из-за сокращения производства. На этой стадии происходит насыщение спроса и падение цен на объекты инвестирования, уменьшаются доходы инвесторов и инвестиционных посредников.
Спад  наиболее неблагоприятный с позиций инвестирования период функционирования рынка. Инвестиционная деятельность здесь становится убыточной, а доходы инвесторов и инвестиционных посредников доходят до минимума.
Изучение конъюнктуры инвестиционного рынка предусматривает:
а) текущее наблюдение за инвестиционной активностью, в первую очередь, в тех сегментах рынка, куда вкладываются средства;
б) анализ текущей конъюнктуры инвестиционного рынка и выявление тенденций её современного развития;
в) прогнозирование конъюнктуры инвестиционного рынка для выбора основных направлений стратегии вложения средств и формирования инвестиционного портфеля.
Основные аспекты изучения инвестиционного рынка приводятся далее:

Оценка и прогнозирование макроэкономических показателей
развития инвестиционного рынка

Анализ инвестиционной привлекательности отраслей экономики

Анализ инвестиционной привлекательности регионов

Анализ инвестиционной привлекательности фирм (компаний)
 
Разработка стратегии
инвестиционной деятельности  Формирование эффективного
инвестиционного портфеля

Такая оценка является рыночным инструментом оптимизации потока капиталовложений и проводится многими консалтинговыми фирмами, банками и даже государственными органами (например, в США - Министерством торговли). Весьма авторитетными, в частности, являются оценки журнала ``Euromoney'', получаемые на основе опроса специалистов крупнейших банков. Оценка проводится по девяти экономическим, политическим и финансовым показателям, совокупность которых и формирует окончательный результат. Учитываются макроэкономические прогнозы, значения различных рисков (невозврата кредитов, неплатежей, национализации и конфискации имущества), показатели кредитоспособности, особенности банковской политики, роль государства во внешнеэкономической деятельности. Опросы экспертов проводятся дважды в год - в марте и сентябре. Россия в рейтинге ``Euromoney'' в 1992-95 г.г. занимала 130 - 150-е позиции, в 1996 г. поднялась до 86 места, но закрепиться на этих позициях не смогла и в 1998 г. вновь опустилась во вторую сотню стран.

Продолжение работы в архиве!

Это вложение скрыто для гостей. Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть его.

Это сообщение имеет вложенный файл..
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть его.

Администратор запретил публиковать записи гостям.
Модераторы: Админчик
Время создания страницы: 0.106 секунд

Понравилось? Поделись с друзьями: