Инфоняня - Сайт для родителей и детей

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

Технологии социальной работы с пожилыми людьми

Технологии социальной работы с пожилыми людьми 8 года 2 мес. тому назад #1558

  • Админчик
  • Админчик аватар
  • Offline
  • Администратор
  • Сообщений: 1283
  • Репутация: 0
Введение

Постоянное возрастание доли пожилых во всем населении становится влиятельной социально-демографической тенденцией практически всех развитых стран.
Такой процесс обусловлен двумя причинами. Во-первых, успехи здравоохранения, взятие под контроль ряда опасных заболеваний, повышение уровня и качества жизни ведут к увеличению средней ожидаемой продолжительности жизни людей.
С другой стороны, процесс устойчивого снижения рождаемости, ниже уровня простого замещения поколений, уменьшения числа детей, рожденных одной женщиной, за весь ее репродуктивный период, приводит к тому, что уровень естественной смертности в нашей стране превысил уровень рождаемости. На смену каждому поколению приходит следующее поколение меньшей численности; доля детей и подростков в обществе неуклонно снижается, что вызывает соответствующий рост доли лиц старшего возраста.
Человечество стареет, и это становится серьезной проблемой, решение которой должно вырабатываться на глобальном уровне [1, с.3].
Актуальность исследования работы с пожилыми людьми социальной сфере обусловлена следующими обстоятельствами:
- во-первых, возрастанием в современных условиях роли учреждений социального обслуживания по организации социальной поддержки пожилых людей;
- во-вторых, социальный работник - это человек, который непосредственно контактирует с клиентом, он знает его проблемы и пытается ему помочь;
- в-третьих, необходимость выявления пожилых людей, опознавание их проблем и предпринятие наиболее эффективных способов по их устранению.
Важность повседневного внимания к решению социальных проблем пожилых людей категории граждан возрастает в связи с тем, что в настоящее время пожилые люди стали наиболее социально незащищенной категорией общества. Уровень обеспеченности снижается с каждым месяцем, а доходы пожилых людей практически одни и те же.
Постоянное возрастание доли пожилых во всём населении становится влиятельной социально-демографической тенденцией практически всех развитых стран. Такой процесс обусловлен двумя причинами. Во-первых, успехи здравоохранения, взятие под контроль ряда опасных заболеваний, повышение уровня и качества жизни ведут к увеличению средней ожидаемой продолжительности жизни людей.
С другой стороны, процесс устойчивого снижения рождаемости, ниже уровня простого замещения поколений, уменьшения числа детей, рожденных одной женщиной, за весь ее репродуктивный период, приводит к тому, что уровень естественной смертности в нашей стране превысил уровень рождаемости. На смену каждому поколению приходит следующее поколение меньшей численности. Долгое время в нашей стране число пожилых людей росло, в сравнение с численностью детей, подростков, молодежи, и это становится серьезной проблемой, решение которой должно вырабатываться на глобальном уровне.
Задача социальных работников и близких людей сводится к оказанию пожилому человеку по мере возможности, со знанием и пониманием геронтопсихологии материальной и моральной поддержки и уважения.
Ритм старения существенно зависит от образа жизни пожилых людей (как правило, пенсионеров), их положения в семье, уровня жизни, условий труда, социальных и психологических факторов.
Для того чтобы работать с пожилыми людьми, нужно знать их социальное положение (в прошлом и настоящем), особенности психики, материальные и духовные потребности, и в этой работе опираться на науку, данные социологических, социально-психологических и других видов исследований.
Объектом исследования являются лица пожилого возраста.
Предметом исследования – технологические аспекты социальной работы с пожилыми людьми.
Цель исследования – изучить технологии социальной работы с людьми пожилого возраста.
Задачи исследования:
- Изучить теоретические основы социальной работы с людьми пожилого возраста
- Изучить технологии социальной работы с лицами пожилого возраста
- Проанализировать результаты исследования.
Методами исследования являются: исторический, статистический, анализа и синтеза, ретроспективный, системный, хронологический, социологический, экспериментальный и др.
В курсовой работе использована учебная литература, нормативно-правовая база, журналы, газетные издания. Курсовая работа состоит из введения, двух основных частей (двух глав), заключения, списка используемой литературы.

Глава 1. Теоретические основы социальной работы с людьми пожилого возраста

1.1. Пожилые люди как социальная проблема

В социально-демографической структуре современного общества, в ряду социальных слоёв и групп, которые можно и нужно рассматривать как объекты социальной поддержки и помощи, одно из первых мест занимает такая категория как пожилые люди. Как любая крупная социальная общность, она имеет собственную внутреннюю структуру, включающую с себя различные социально-демографические слои. Основным стратификационным признаком, позволяющим выделять эти слои является возраст человека.
В соответствии с классификацией Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) пожилые люди подразделяются на категории:
- лица в возрасте от 60 до 74 лет – пожилые люди;
- лица в возрасте от 75 до 89 лет – старые люди;
- лица в возрасте от 90 лет и старше – долгожители [3.c.14].
В структуре населения Российской Федерации пожилые люди всех возрастов составляют сегодня около 23-24 % населения. В масштабах всего мира, по оценкам экспертов ООН и ВОЗ, число людей старше 60-ти лет к 2025 году достигнет 1,2 миллиарда, причём, ожидается наиболее радикальный рост возрастной группы старше 80-ти лет [31.c.71]. Эти данные позволяют сделать вывод о том, что для современного общества и его демографического развития характерна тенденция активного старения населения. Её формирование и существование объясняется следующими причинами: во-первых, изменение демографического поведения людей (более позднее вступление в брак, низкий уровень рождаемости и т.п.). Во-вторых, совершенствование медицинских технологий и системы медицинской помощи населению и рост средней продолжительности жизни. В-третьих, постоянное совершенствование системы социальной поддержки пожилых людей в обществе. Всё это создаёт возможность для боле длительной и более комфортной жизни человека в обществе. И всё же, и в России, и во многих других странах мира пожилые продолжают оставаться одной из наименее защищённых социальных категорий населения.
Jсновным признаком принадлежности человека к такой социальной общности как пожилые люди, является возраст. В большинстве стран мира он составляет 60 лет и выше. Социальная работа с этой категорией населения должна строится исходя из присущих ей особенностей и тех социальных проблем, с которыми они сталкиваются в процессе своего социального и личностного функционирования. К основным проблемам пожилого возраста относятся следующие:
1.Ограничение жизнедеятельности пожилых людей. Это одна из наиболее острых и болезненных проблем, с которой сталкиваются многие члены общества, достигшие пожилого возраста и вынужденные, в силу возрастных особенностей, отказаться от многих привычных социальных ролей и статусов. В свою очередь, это приводит к значительному разрушению привычной для человека системы жизнедеятельности, резкому сокращению круга общения и других социальных возможностей [12, с.4].
2.Выключение пожилого человека из активной жизнедеятельности и изменение характера его взаимоотношений с окружающими людьми. Появление этой проблемы в жизни пожилого человека связано с прекращением им активной трудовой и производственной деятельности, разрывом устоявшихся социальных связей и отношений, а также, с устоявшимся, негативным отношением современного общества к пожилому возрасту и к старости. Пожилой возраст сегодня – это фактор, препятствующий восходящей социальной мобильности человека, это основание для несения тех затрат, которые вряд ли окупятся (затраты на социальную помощь пожилым), это дополнительная финансовая, социальная и нравственная нагрузка на общество и людей молодого и среднего возраста.
3.Резкое снижение социального статуса пожилого человека в обществе.
Утрата привычного социального статуса, позволявшего на протяжении длительного времени осуществлять эффективный процесс социального и личностного функционирования, приводит к серьёзным эмоциональным, психологическим, а, иногда, и физиологическим срывам
4. Наличия большого количества свободного времени и качество наполнения[12, с.4].
Возникновение этой проблемы обусловлено значительным изменением
режима трудовой и производственной деятельности, которое является одним из следствий достижения человеком пожилого возраста. Утратив необходимость посвящать значительное количество времени работе, человек не всегда в состоянии сам, без посторонней помощи найти адекватное своим новым возможностям занятие. В такой ситуации часто можно наблюдать две «крайние» возможности развития событий. Либо родные и близкие пожилого человека стремятся полностью освободить его от всех домашних проблем и дел, под предлогом того, что он заслужил отдых, его немощи и слабости. Либо, наоборот, домашние начинают воспринимать пожилого человека как «дополнительные рабочие руки» в домашнем хозяйстве, на которые можно переложить все заботы, в результате чего пожилой человек превращается в домашнюю прислугу [17.c.216].
Выстраивая систему социальной поддержки и помощи пожилым гражданам, современному обществу необходимо, во-первых, отказаться от распространённых стереотипов, согласно которым у пожилого человека резко снижается уровень потребностей и традиционными занятиями этой категории населения является ведение домашнего хозяйства и воспитание внуков. Сегодня в пожилой возраст вступают люди, получившие хорошее образование, сделавшие успешную служебную карьеру и добившиеся значительных успехов в профессиональной и общественной деятельности.
Их вряд ли устроит перспектива превратиться в «бесплатную рабочую силу» для ведения домашнего хозяйства. Во-вторых, построение системы социальной поддержки и помощи пожилым людям возможно не только на основе существующих традиций, накопленного опыта и здравого смысла, но и на серьёзных теоретических основаниях. В качестве такого основания могут выступать основные социальные теории старения, важнейшими из которых сегодня являются следующие.
1.Теория социального освобождения. Основное содержание этой теории заключается в признании того факта, что в процессе старения люди отчуждаются от тех, кто моложе и освобождают систему социальных ролей и статусов, связанных с руководящей и трудовой деятельностью, с личной ответственностью и т.п. Этот процесс неизбежен, так как занимаемые пожилыми людьми позиции должны в определённый момент переходить к молодым. Всё это является одним и способов приспособления пожилого человека к своим новым ограниченным возможностям и формой примирения с неизбежностью надвигающейся смерти.
Большая часть теоретиков и практиков социальной работы оценивают данную теорию как бесчеловечную, и сегодня она почти повсеместно вытесняется другими теориями [3,11].
2.Теория социальной активности. С точки зрения сторонников этой теории, в процессе старения люди теряют свои привычные социальные роли, в результате чего у них возникает чувство собственной «ненужности» и ущемляется чувство собственного достоинства. Для поддержания и сохранения позитивного самочувствия и самосознания пожилому человеку не следует отказываться от активной жизни, наоборот, следует заняться новыми видами деятельности.
На адаптацию людей к старости во многом влияет число освоенных им социальных ролей. Чем большим количеством социальных ролей овладевает человек, тем легче ему перенести утрату некоторых из них.
3.Теория социальных меньшинств и субкультуры. Сторонники этой теории придерживаются мнения о том, что старики – это одно из социальных меньшинств, чем и обусловлены их низкий социально-экономический статус, дискриминационные настроения и предубеждения в массовом сознании.
Такое положение заставляет пожилых людей более чётко и жёстко очерчивать свои социально- групповые границы и формируют собственную систему социальных норм и ценностей, создавая особую «субкультуру старости» [2,3].

Продолжение работы в архиве!

Это вложение скрыто для гостей. Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть его.

Это сообщение имеет вложенный файл..
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть его.

Администратор запретил публиковать записи гостям.
Модераторы: Админчик
Время создания страницы: 0.091 секунд

Понравилось? Поделись с друзьями: