Инфоняня - Сайт для родителей и детей

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
Интимные отношения

Проявления ревности

Проявления ревности 4 года 7 мес. тому назад #890

  • Админчик
  • Админчик аватар
  • Offline
  • Администратор
  • Сообщений: 1283
  • Репутация: 0

Ревность!! О, кто из нас не ощущал это колющее, мучительное чувство, от которого прихватывает дыхание и колет в сердце! Боль, сравнимую с ощущением потери, страха, страдания в одном коллапсе эмоций, не так-то просто унять.

Как же поступать, когда вас охватывает волна неконтролируемого чувства со «стрелами огненными»?

Попробуем представить себе банальную ситуацию. Прожив с супругом какое-то время, вы наверняка становитесь свидетелем его разговоров по телефону с разными людьми. И далеко не всегда люди эти вам знакомы. При очередном звонке женщины вы вдруг ощущаете, что вас тревожит и интересует суть и смысл разговора, вам непонятно, что происходит, но эмоция захлестывает. И это уже не назовешь простым любопытством, поскольку в душе поселяется червячок сомнения. Если у вас хватает такта, то вы задаете наводящие вопросы, стремясь нарисовать портрет «разлучницы», а если уж совсем не хватает терпения, то вы начинаете довольно жестко узнавать подробности. Как сами понимаете, при наличии действительно подозрительной ситуации правды вы не добьетесь ни в том, ни в другом случае.


Но выход из положения существует, а кто ищет, тот всегда найдет. Правда, есть маленькое НО. Чтобы избавиться о ревности, придется поработать над собой.

Первый (и самый действенный метод) – стать лучше, чем вы есть. Для этого есть множество способов, но все они сводятся к одному. Умению любить. Себя. Мир. Жизнь. То есть умение любить в любых проявлениях дает свои плоды.

Как убить в себе «зверя» ревностиПоскольку первопричиной ревности являются недоверие и страх, то любовью к себе вы искорените свою зависимость от сравнения своих данных в пользу всех остальных людей.
А, убрав переживания по поводу контроля развития ситуации, вы перестанете бояться будущего БЕЗ него, такого желанного.

Что касается самооценки, то справиться с этим проще, чем кажется на первый взгляд, ибо даже, не мудрствуя лукаво, можно повысить свою привлекательность самыми примитивными способами. Эти методы доступны каждой женщине, тут главное не лениться. Впрочем, совсем не обязательно совершать лишние телодвижения, если вам не хочется, но в таком случае придется поработать головой. В этом отношении очень помогают книги авторов, которые учат воспринимать мир в позитивном свете, а также рекомендации психологов, которые ведут к снижению излишних ожиданий от жизни.

Можно заняться НЛП, ходить на групповые тренинги, заняться духовным самосовершенствованием, например, йогой. Итогом всех вышеописанных действий станет одно: возрастание уверенности в собственной привлекательности, значимости, ценности.

Это ощущение не наигранное. В какой-то момент вас действительно охватит равнодушие к сравнению себя с кем бы то ни было. Вы на самом деле ощутите свою самоценность.

Пока еще вам это недоступно, иначе бы вы не испытывали ревности, и не читали бы эту статью в поисках истины. Моментом истины в этой ситуации является еще и то, что недостаточно один раз прийти к пониманию своей значимости. Мир же меняется. А оставайся вы на месте, вы неизменно застрянете на обочине событий. Именно поэтому стоит осознанно стремиться к постоянному росту своей привлекательности и внутреннего содержания.

Если мужская ревность похожа на реакцию животного, у которого отобрали кость, и проявляется она в агрессии, то у женщины ревность ассоциируется с патологическим страхом лишения опоры. Это иррациональное на первый взгляд ощущение идет родом из детства, когда каждая девочка воспитывается в твердом убеждении, что без мужчины в этой жизни как без рук. Этот постулат отнюдь не является хвалебным гимном феминизму, он просто подчеркивает неразумность объединения граничных понятий. Без мужчины и правда жить нельзя, но это касается только основных жизненных устоев, нормальной психической потребности любить и быть любимой. А если мужчина становится «вещью», «средством», «единственным тылом», «добытчиком», то есть кем угодно, кроме просто любимого человека, отца ваших детей, то здесь к чувству любви неизменно примешивается чувство собственности. Потому что к вещи НЕЛЬЗЯ относиться иначе. А вот к человеку можно. Опять же это не говорит о том, что мужчина не должен быть и тылом, и защитником, и надежей, и опорой, но ставить эти его качества во главу угла нельзя; и пока женщина не поймет это, она так и будет испытывать ревность и страх потери «кормильца».

Избавляться от глубинных эмоций сложнее, чем от вторичных, социально навязанных, ибо мало кто может идентифицировать их правильно. Но поскольку страх - явление искоренимое, то его можно высмеять. Вспомните фильм про Гарри Поттера, где учитель воспитывает в своих воспитанниках умение превращать объект страха в объект насмешек. Вот так же можно поступить и вам. Как ни странно, это очень хорошо работает.

Кстати, есть и обратная сторона страха. Ваш любимый тоже человек, и у него тоже есть свои «тараканы» в голове. Он, может, тоже боится вас потерять, и специально провоцирует на проявления ревности? Вы с ним говорить на эту тему пробовали?

Реакции психики в принципе предсказуемы, если только у человека нет явных психических отклонений, которые, к счастью, не так часто и встречаются. В частности к одной из подобных реакций относится нежелание или неумение отпустить ситуацию. Так, начав ревновать, человек не желает прекратить самоистязания и сознательно «накручивает», продюсирует ситуацию, придавая ей все новые возможные нюансы. В итоге психика накаляется до предела и человек уже ни о чем думать не может, кроме мнимой измены.

Кстати, в таких ситуациях поведение неосознанно меняется: вы становитесь подозрительными, агрессивными, мелочными, склочными, придирчивыми… Не удивительно, если вам, такой милой, действительно скоро изменят…

В такой ситуации помогает опять же старый «дедовский» метод. Как поступают с капризным ребенком, когда он «заходится» в истерике? Его просто отвлекают. Смена эмоционального фона, хода мыслей – лучшее лекарство; вот только надо действительно чем-то заняться, а не для галочки инициировать деятельность, прокручивая в голове один и тот же сценарий.

Кстати говоря, именно допущение возможности развития ситуации порой полностью ее уничтожает. Иными словами, если вы позволяете пространству существовать в любом варианте, то в итоге никто вам не изменит, а если вы постоянно ждете подвоха или пускаете мысли сомнения, то реализация вашего подспудного ощущения воплотится в жизнь. Есть замечательно глубокая фраза. Бойтесь своих желаний – они сбываются. Почему именно бойтесь? Потому что страх – это высокоэнергетический посыл в пространство, который позволяет максимально быстро сформировать спектр событий. Чего страшимся, то и случается. Почему бы не начать бояться верности? Для разнообразия?
Модераторы: Админчик
Время создания страницы: 0.083 секунд

Понравилось? Поделись с друзьями: