Инфоняня - Сайт для родителей и детей

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
В этом разделе представлены полные версии сценариев к свадьбам, дням рождения, Юбилеям, и другим семейным праздникам

Сценарий проведения новогодней ночи в стиле бразильской вечеринки (Рио де Жанейро)

Сценарий проведения новогодней ночи в стиле бразильской вечеринки (Рио де Жанейро) 4 года 11 мес. тому назад #835

  • Админчик
  • Админчик аватар
  • Offline
  • Администратор
  • Сообщений: 1283
  • Репутация: 0
22.30 Собираются гости, проходят в помещение ресторана, по желанию облачаются в маски или надевают другие элементы карнавальных костюмов, в зале звучит фоновая музыка.
23.00 Звучат позывные к началу праздника, без объявления исполняется новогодняя песня.
23.04 – Выход ведущего
Добрый вечер, дорогие гости, уважаемые дамы и господа! Нам очень приятно, что в этот сказочный новогодний вечер вы пришли встретить с нами Новый 2011 год. Сколько тайны и волшебства в этих магических словах- Новый год. В новогоднюю ночь, даже стрелки часов движутся по-особому. Вот они приближаются к двенадцати. В последние минуты уходящего года у каждого в душе живет надежда, что в новом году обязательно сбудется самое заветное желание. И все мы вместе – одна большая семья, собравшаяся встретить Новый год. С наступающим вас Новым годом!
23.05 Звучит новогодняя песня.
23.08
Ну что ж, дорогие друзья, начало празднику положено и я рад приветствовать вас на празднике, посвященном таинственной, сказочной и экзотической стране - Бразилии. Да-да, в эту новогоднюю ночь мы устроим в этом зале бразильский карнавал по- ростовски! Казалось бы, мы знаем о ней все, что необходимо. Скажите, какие четыре вещи приходят на ум, как только вы слышите название этой страны? (гости отвечают).
Совершенно верно! Кофе, карнавал, футбол и бразильские сериалы. Но это лишь малая часть культурного наследия Бразилии. К сожалению, нас от нее отделяют целый континент и океан. Можно любоваться видами этой страны по телевизору и мысленно представить, какого это жить в Бразилии. Но я предлагаю вам почувствовать все на себе, ощутить аромат кофе, приготовленного по бразильскому рецепту, отведать кулинарные изыски. И, конечно же, принять участие в самом популярном бразильском развлечении – карнавале. Но для начала, я предлагаю вам узнать некоторые тонкости и особенности этого восхитительного события. Я буду задавать вам вопросы и предлагать варианты ответов, каждая команда выбирает один из предложенных вариантов. Если он оказывается верным, то в качестве награды я вручу вам пальмовую ветвь (маленькая пальма, вырезанная из картона). Команда, набравшая большее количество отличительных знаков (пальм), считается победительницей интеллектуального марафона.
Вопросы о бразильском карнавале:
1. Откуда берут свои истоки бразильские танцевальные празднества и карнавалы? Что послужило началом карнавальной традиции?
а) португальский народный праздник
б) ритуальные пляски африканских рабов
в) венецианский карнавал, привезенный итальянскими переселенцами
Правильный ответ – а),б),в).
Для справки:
Бразилия – представляет собой колоритную смесь традиций португальских, африканских и итальянских переселенцев. По одной из версий, карнавал возник из так называемого "Потешного дня", привезенного португальцами - праздника, когда принято было дурачить друг друга всевозможными способами, обливать водой, обкидывать сырыми яйцами, кукурузой и фасолью. Девушки обычно метили с балконов прямо в головы понравившихся им парней, притом последние на это не только не обижались, но и воспринимали это как заигрывание. Празднество всегда сопровождалось песнями и плясками.
Вскоре к народной португальской забаве с удовольствием присоединились африканские рабы, привнеся туда колоритные обычаи своей родины. Итальянские переселенцы, в свою очередь, привезли в Бразилию частицу сказочных венецианских карнавалов. Так с веками и сложился бразильский карнавал, который теперь каждый год манит в эту страну миллионы путешественников.
2. В 1916 году была написана первая самба специально для карнавала, как она называлась?
а) «Самба де-Жанейро»
б) «По телефону»
в) «Карнавальная»
Правильный ответ – б).
3. В слове "карнавал" лежат два латинских корня – carno, vale. Как переводятся эти слова?
а) carno (мясо), vale (прощай).
б) carno (маска), vale (привет).
в) carno (танец), vale (здравствуй).
Правильный ответ – а).
И это неслучайно, ведь издревле праздник проходил за сорок дней до страстной недели и был своеобразным рубежом, за которым начинался Великий пост - отказ от местных продуктов.
4. Католическая церковь отыскала место столь "светскому" празднику в своем календаре, и с тех пор его отмечают ровно за семь недель перед Пасхой, за сорок дней до Страстной недели. Сколько дней официально длится праздник?
а) сорок
б) неделю
в) четыре дня
Правильный ответ – в).
Неофициально страна отмечает карнавальный праздник больше недели. Толпы полуодетых людей до отказа заполняют улицы, по которым не ездит ни одна машина. Неделю никто не работает.
5. Под какую музыку устраивались первые карнавалы?
а) португальские народные песни
б) польские народные песни
в) африканские обрядовые песни
Правильный ответ – а)


Историческая справка:
Изначально музыкальным сопровождением карнавала были португальские народные песни. Потом, следуя за модой того времени, они стали чередоваться с полькой, итальянскими карнавальными ритмами, а с 1870 году еще и с новым бразильским стилем музыки "maxixe". Вскоре появились так называемые "ранчос" - соревнования танцоров, воплощающих в танцевальных па сложные любовные перипетии. Именно от ранчос, как считается, самба взяла свой уникальный артистизм. А вот сами движения пришли из ритуальных африканских плясок, например из африканского обрядового танца "семба", который внешне походил на бешеную тряску животом.
6. Сколько человек в среднем от каждой школы самбы принимают участие в карнавальном шествии?
а) сто и более
б) не менее 500
в) от трех до пяти тысяч человек
Правильный ответ – в).
В выступлении каждой школы участвуют обычно от трех до пяти тысяч человек, в том числе и знаменитые артисты и спортсмены, которые знают, что это обязательно добавит им популярности.
7. С 1984 г. карнавальные шествия в Рио идут по специально отведенной для этой цели аллее на авениде Маркиза Сапукаи. Какова длина «самбадрома»?
а) 1 км
б) 700 м
в) 500 м
Правильный ответ – б).
8. Кульминация карнавала наступает в воскресенье и понедельник, когда проходят школы самбы первой категории. Четырнадцать танцевальных школ "высшей лиги" выступают две ночи. Открывает действо карнавальный марш "Расправь крылья", который специально для праздника написал еще в 1899 году Шкинья Гонзаго. Сколько времени занимает шествие каждой школы?
а) полтора часа
б) два часа
в) полчаса
Правильный ответ – а).
Для справки:
Шествие каждой из школ занимает полтора часа, притом первой идет самая титулованная. Сначала идут лучшие танцоры, сотрудники школы и знаменитости в карнавальных костюмах, за ними - тысячи танцоров и сотни музыкантов, в числе которых, заплатив примерно 600 долларов, может быть любой желающий. А на повозках, рядом с аллегорическими фигурами, в дымке перьев, страз и блесток танцуют особо выделенные артисты («дестагуес») и элитные танцовщицы («пассиста») почти без одежды. Все они разыгрывают свои собственные сюжеты, объединенные общей темой года, объявленной заранее.
23.25 Музыкальный номер

23.30 Школа аплодисментов:

Ведущий: Сегодня мы с вами, друзья будем много аплодировать участникам наших веселых музыкальных конкурсов, нашим замечательным музыкантам, а вот насколько мы умеем аплодировать профессионально, так сказать, со знанием дела, я предлагаю узнать прямо сейчас. Вам придется пройти обучение в школе праздничных аплодисментов. Это не страшно, уверяю вас - здесь всего пять классов, так что думаю, трудности для вас это обучение не составит. И так, первый класс: обыкновенные непродолжительные аплодисменты с места (аплодируют)
Успешно переходим во второй класс, друзья: продолжительные аплодисменты с вставанием с места.
Третий класс: продолжительные аплодисменты с вставанием с места , переходящие в овации. Четвертый класс: это уже посложнее – продолжительные аплодисменты с места, переходящие в овации и подключением голосового аппарата: свист, выкрики.......И наконец, пятый класс продолжительные аплодисменты с места переходящие в овации с подключением голосового аппарата и топота ног.

23.35«Остап Бендер»

Вы, конечно, заметили, что сегодня я постарался напомнить вам некоторыми деталями своего костюма главного героя бессмертного произведения Ильфа и Петрова «12 стульев», незабвенного Остапа Ибрагимовича Бендера. Ведь его имя тоже связано с Рио де Жанейро. Как вы помните, это был город его мечты, по улицам которого он мечтал пройтись в белых штанах. Увы. Я бы сейчас разочаровал Остапа, сказав ему, что в Рио все ходят в основном в шортах, но не это главное. Раз уж мы вспомнили великого комбинатора, то хочу предложить вам очередной застольный конкурс. Предлагаю вам называть крылатые фразы Остапа, а их наберется немало, ибо в том числе этими фразами он и знаменит. И так, начнем….

(Застольный конкурс «Остап Бендер»)

23.40 Объявление о том, что будет проходить конкурс карнавального костюма. «Так что советую Вам подготовиться друзья основательно, продумать элементы своего костюма, подойти к этому конкурсу с веселой выдумкой и богатой фантазией»

23.45 Выборы короля и королевы вечера- Сеньор и Сеньорита Шоколад.
Церемония коронации.

23.55 На экранах транслируется поздравление Президента РФ с Новым годом.

00.00 Бой курантов. Встреча нового года. Фейерверки.


И завтрак, и обед у бразильцев сопровождается чашечкой сладкого кофе - кофецино (cafezinho), известного как эспрессо. Приготовление кофе начинается с очень чистой посуды, пресной воды, точных мер, и настоящий бразилец никогда не позволит кофе кипеть. В нашем зале есть почитатели кофе? Тогда вы точно станете участниками нашего следующего застольного развлечения и с легкостью назовете различные сорта кофе и различные напитки на основе кофе. Человек, который последним назовет сорт или напиток кофе – получает приз! Ваши варианты, господа?!

(конкурс застольный)

00.05-.00.10 Выход Деда Мороза и снегурочки, поздравление с Новым годом. Конферанс Деда Мороза и Снегурочки – Дед Мороз мечтает отправиться в Бразилии, потому что тамошние Морозы обучаются в специальной школе и хорошо зарабатывают, снегурочка его отговаривает. Проводят традиционные конкурсы и игры, соответствующие тематике вечера.

БЛОК ДЕДА МОРОЗА И СНЕГУРОЧКИ:

Дед Мороз - Здравствуйте-здравствуйте!
Снегурочка - Доброго вам вечера!
Дед Мороз - Ой! (хватается за сердце)
Снегурочка - Что с тобой, дедушка?
Дед Мороз - Сердце что-то прихватило... Совсем я стар стал, может, дадите мне каких-нибудь лекарств?
Снегурочка- Дедушка, как же тебе смогут дать лекарства, если ты не сказал, что именно тебя беспокоит.
Дед Мороз - Да вот, то жаба придушит, то вспомнить ничего не могу. Зайцы в лесу со мной уже здороваться не хотят, говорят, ты нас постоянно штрафуешь за безбилетный проезд на санях. И проездным билетом мне в нос тычут, сам, мол, продал. А я не помню, чтоб продавал! Лиса жалуется, что я ее, ветерана труда, льгот лишил. Белки скандалят, что я с них за экспорт орехов слишком большой налог взимаю. Да разве же большой? Вот только на сани ручной сборки с кожаным салоном и хватило.
Снегурочка - И те сломались, потому что дедушка их вместо масла коньяком французским смазал.
Дед Мороз (засмущавшись) - Ну что ж, внученька, и повеселиться нам со снеговиками нельзя?
Снегурочка - Ну да, повеселиться...
Дед Мороз: В общем, внученька надоели мне эти звери и эти ежегодные визиты во все концы страны, вот слышал я в далекой Бразилии в Рио де Жанейро открылась не так давно школа Дедов Морозов, так вот там и подход к подготовке нашего брата серьезный, да и заработок, говорят, приличный. Может, я там со своим опытом пригожусь….
Снегурочка: И зачем тебе дедуля так далеко ехать? Да и не верю я, что ты такой меркантильный стал, что за деньги готов нашу страну променять на Бразилию. К тому же есть там опасность тебе и вовсе растаять.
Дед Мороз: Ох, и не знаю….Уж больно интересно мне в этой Бразилии побывать….страх, как интересно….
Снегурочка: А давайте, дорогие друзья, все вместе попросим Дедушку Мороза остаться. Ведь без него и праздник – не праздник. Давайте вместе прокричим: «Дед Мороз оставайся с нами!» (трижды кричат)
Дед Мороз: Ну, так и быть! Убедили, убедили меня, остаюсь. Как представил себе сколько времени на оформление загранпаспорта уйдет….уф….давайте-ка лучше повеселимся, дорогие вы мои…давайте подвигаемся….


1.Игра "Музыкальные острова". По полу разбрасываются открытки, на одну меньше, чем участников. В паузе участники должны встать на свою открытку - занять остров.
2.Игра с барабанами. Для этого подойдет обыкновенный детский барабан. Объявляется конкурс на лучшего кубинского барабанщика-перкуссиониста. Каждому участнику дается задание настучать тот или иной ритм (например, "утро 1 января", "выступление президента", "хоровод в детском саду" и пр.). Победитель определяется по аплодисментам.
3. В Латинской Америке есть мода вешать на стену тарелки, на которых есть изображения. Предложите нескольким гостям белые тарелки и разноцветные маркеры. На них нужно написать пожелания или нарисовать поздравительную открытку. ???

Новогодний хоровод с Дедом Морозом и Снегурочкой

ТОСТ ДЕДА МОРОЗА и СНЕГУРОЧКИ:

Дед Мороз
Пришла пора прощаться нам.
Снегурочка
Здоровья, радости и счастья
Желаем мы вам в Новый год,
Чтоб ни тревоги не напасти
НЕ сторожили у ворот.
Чтоб солнце ласково светило,
Сбывалось все, что сердце ждет.
И просто, чтоб отрадно было
Всю вашу жизнь как в Новый год.
Дед Мороз
Мы скажем «до свидания» друг другу
И вновь расстанемся на целый год.
А через год опять завоет вьюга
И ДЕД Мороз с зимою к вам придет


2.00-2.30- Блок шоу-балета

2.30 -Тематические игры и конкурсы перемежаются с музыкальными номерами.

Ведущий: Нежно пряная, но не жгучая, жирная, но со свежестью лайма, здоровая, изобильная, со сложными вкусами и ароматами бразильская кухня также совмещает изумительное разнообразие ингредиентов и способов приготовления пищи, это настоящее слияние нового и старого миров. Рецептов и вариаций блюд огромное количество. Одно блюдо может готовиться десятью различными способами, в зависимости от региона и человека, который его будет готовить. Это объясняется так же и тем, что к кухне южноамериканских индейцев, первых поселенцев Бразилии, добавились традиции и особенности кухни португальских колонизаторов и африканских рабов, привезенных ими. Из этих трех различных кулинарных культур и возникла бразильская кухня.

-конкурс на самый оригинальный бутерброд от каждого столика
-конкурс на лучший коктейль. Для этого нужно приготовить разные напитки. Все участники получают одинаковый набор ингредиентов, придумывают и дают ему название.

Ведущий: Бразильский карнавал – это самый шумный, яркий и веселый праздник, экзотическая смесь европейской изысканности, древних индейских традиций и обычаев чернокожих рабов. Каждый год в конце февраля, перед началом Великого поста, вся Бразилия охвачена непрерывным громом барабанов, отбивающих ритм зажигательной самбы. Пульсирующие ритмы танца, совпадающие с ударами сердца, никого не оставляют равнодушным.
Карнавал подобно свежему морскому бризу, яркому согревающему теплу костра, глядя на который люди забывают обо всем - чинах и статусе, жестких рамках приличий. Попробуйте и Вы ощутить, что такое настоящее веселье! Обнажаться – это второй негласный закон карнавала в Рио-де-Жанейро. Однако полная нагота правилами запрещена, поэтому зрителям предлагаются бесконечные варианты пикантных костюмов, сводящих с ума.
Итак, сейчас участникам конкурса карнавальных костюмов предстоит пройтись перед зрителями, как по подиуму, продемонстрировав свой костюм.
Подведение итогов конкурса карнавальных костюмов, дефиле участников. Вручение приза за лучшую маску.

Ведущий: Как известно, бразильцы обожают играть в футбол и не представляют без этого своей жизни. Мы тоже не можем сегодня обойти эту тему и приглашаем на импровизированный стадион двух истинных любителей футбола, ну, и конечно болельщиков.

Конкурс набивания мяча - ногами или головой – кто больше.


8. Конкурс на лучшего танцора ламбады.

Ведущий: Любимым занятием бразильцев является просмотр мыльных опер. В Бразилии есть даже кафе, в которых собираются люди, чтобы вместе посмотреть на большом экране любимый сериал или футбольный матч. Нам с вами сегодня предстоит принять участие дубляже хорошо знакомых бразильских сериалов.
Конкурс «Любимый телесериал» - на экранах транслируется эпизод бразильского сериала, участники конкурса после подготовки озвучивают свой вариант происходящего на экране.
Команде дается время, чтобы подготовиться, посмотреть без звука один раз фрагмент, который им предстоит дублировать, ознакомиться с ним, сочинить текст для главных действующих лиц. На подготовку отводится пять – десять минут. По истечении срока команды возвращаются на свои места и представляют на суд зрителей новую версию бразильского сериала. Ведущий оценивает оригинальность вымышленного диалога, игру актеров, и определяет команду – победительницу, которая получает пальму – символ победы.
10. Игровой эпизод «Каранавальный ЗАГС»

Ведущий: Карнавальное шествие каждый год посвящено какой-то определенной теме. В соответствии с ней шьются костюмы, готовятся декорации, ставится хореография, пишется самба. Часть из этого вы уже сделали. Мы по достоинству оценили ваше старание и дизайнерские способности некоторых конкурсантов. Но костюм – это лишь половина, вам еще предстоит показать танцевальное искусство.
Тема нашего сегодняшнего карнавального шествия – механизмы. Вам нужно выбрать какой-либо прибор и изобразить его работу, расположившись определенным образом, двигаясь и танцуя. Одним механизмов, не разваливающимся на части, а не прекращающим работать, вы должны пройти десять метров. А задача соперников - отгадать, какой механизм вы показываете. Оцениваются синхронность и слаженность движений, зажигательность танцующих. По этим критерием и будет определяться самая яркая танцевальная «школа» (команда).
Конкурс карнавальных танцевальных школ

4.50-5.00 Ведущий подводит итоги карнавальной ночи, самые активные участники получают дополнительные призы. Прощальный конферанс.

Ведущий: Наступил Новый 2011 год! Каким он будет для нас? Конечно же, разным. Но пусть именно этот Новый год станет для вас открытием! Кто-то встретит любовь, кто-то найдет новых друзей, кто-то разбогатеет!
Жизнь продолжается, продолжаются новогодние праздники!
Пусть хорошее настроение никогда не покинет вас! Пусть всегда с вами будут верные и надежные друзья, любовь родных, удача в любом деле, успех и надежда только на лучшее будущее! С наступающим Новым годом!

Ведущий приглашает гостей последовать традиции, существующей в Бразилии- зажечь свечи, загадать желание и пустить их на воду. (используется пруд перед рестораном).
Модераторы: Админчик
Время создания страницы: 0.125 секунд

Понравилось? Поделись с друзьями: