Инфоняня - Сайт для родителей и детей

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
В этом разделе представлены полные версии сценариев к свадьбам, дням рождения, Юбилеям, и другим семейным праздникам

Под покровом Петра и Февронии

Под покровом Петра и Февронии 4 года 8 мес. тому назад #792

  • Админчик
  • Админчик аватар
  • Offline
  • Администратор
  • Сообщений: 1283
  • Репутация: 0
Добрый день, дорогие друзья!
Позвольте именно так называть вас, не взирая на возраст и ранги, ведь сегодня здесь собрались друзья семьи. Все, кто убежден в серьезности мнения о том, что семья – это наша пристань, крепость, рай земной, который защищает нас от многих невзгод и дает отдохновение душе!
Не случайно мы встретились с вами в этом зале именно сегодня – 8 июля.
Ведь именно 8 июля 2008 года Россия впервые официально отметила День любви, семьи и верности, он же православный праздник святых Петра и Февронии Муромских, покровителей семьи и брака.
В их житии рассказывается, как князя Петра поразила тяжелая болезнь, от которой все тело покрылось язвами. Вылечить его никто не мог, но князь услышал, что премудрая дева Февронии, дочь бортника, славится искусством лечить травами. Феврония соглашается его исцелить, но при условии, что князь возьмет ее в жены. Однако излеченный князь пытается уклониться от брака с простолюдинкой и откупиться от нее дарами. Дары Феврония не принимает, а князь в наказание за нарушенное слово заболевает снова. Девушка снова излечивает его, и на этот раз князь на ней женится.
. Однако бояре не желают принимать Февронию в качестве княгини и требуют, чтобы князь либо оставил супругу, либо покинул Муром. Петр отправляется вместе с женой в изгнание, но вскоре его просят вернуться, чтобы прекратить наступившую в Муроме смуту.
До преклонных лет Петр и Феврония правили Муромским княжеством, а перед смертью удалились в разные монастыри и приняли там постриг. После смерти, пришедшей к ним в один день, их тела нашли чудесным образом оказавшимися в общей гробнице.
Петр и Феврония были прославлены в лике святых на церковном соборе 1547 года. Сегодня их святым мощам можно поклониться в Троицком монастыре города Мурома.
Сегодня же олицетворением супружеской любви и счастья являются семьи, которые прожили вместе многие годы. И такие семьи присутствуют сегодня в нашем зале. Мы пригласили сюда юбиляров семейной жизни. Суть сегодняшней встречи состоит в том, чтобы пришедшие семьи познакомились, подружились и поделились секретами своего семейного счастья.
Ну что ж, давайте все вместе дружно поприветствуем пары
- Семья ______________________________________________ - прожили вместе, казалось бы, только 1 год. Но, этот год самый сложный. По статистике 30% разводов приходится именно на первый год семейной жизни. Но ____________________________________________________________ успешно преодолели этот барьер и сегодня празднуют свой первый юбилей – ситцевую свадьбу. Называется она так потому, что в жизнь новобрачных уже вошла обыденность отношений, так сказать, «ситцевая простота».


Пятая годовщина - «деревянная» свадьба. Дерево – первый твердый материал, символизирующий годовщину. Это прочный, теплый, домашний и уютный материал. Подобны дереву и отношения двух супругов. Они так же прочны, теплы и надежны, но, равно как и дерево, могут внезапно сгореть в случайном пожаре. Кроме того, дерево – еще и строительный материал. Ведь к пяти годам совместной жизни супруги уже успели выстроить свои отношения, обустроить дом, а возможно, и завести ребенка, иными словами, посадить дерево.
Во всех этих отношениях примером могут послужить наши пятилетние юбиляры, семья ______________________________________________________.

Десятилетие супружеской жизни принято называть «Розовой» свадьбой. Именно ее и празднуют семья _________________________________________. В этот юбилей не принято говорить о семейных коллизиях. Прославляется красота и гибкость семейных отношений. За 10 лет совместной жизни супруги настолько привыкли друг к другу, что понимают свою второю половинку с полуслова.

На двадцать пятый год со дня создания семьи отмечается «серебряная» свадьба. Серебро - драгоценный металл. Отсюда название годовщины, подчеркивающее, что совместно прожитая четверть века должна уважаться и цениться и супругами и окружающими. В этом году этой драгоценной даты достигли семья ______________________________________________________.

Знаменательная дата - пятидесятилетие супружеской жизни - называется «золотой» свадьбой. Золото, бесспорно, считалось и считается одним из самых дорогих металлов. Оно всегда символизировало что-то значительное, даже великое, достигнутое нелегким трудом. Так и золотая свадьба - плод нелегкого совместного труда на протяжении долгих лет.
Семья __________________________________________________________
потрудились на славу и их сегодняшний 50-летний юбилей свадьбы говорит о большой любви супругов, пронесенной ими сквозь года.

Вот и состоялось наше знакомство! А для поддержания хорошего настроения предлагаю насладиться музыкальной композицией в исполнении
____________________________________________________________________.

Ситцевая свадьба.

Сегодня у ________________________________ первая годовщина брака, названная ситцевой, ибо, подобно ситцу, отношения супругов полны ярких красок, но еще непрочны.
1 год - это одновременно и большой и малый срок для того, чтобы узнать друг друга. Потому первую годовщину свадьбы и называют ситцевой — ведь ткань эта яркая, разноцветная, но, к сожалению, ее так легко порвать... Так и любовь наших недавних молодоженов еще не остыла и не утратила своих ярких красок, но отношения настолько хрупки и шатки, что даже самая маленькая буря в океане супружеских страстей может разорвать, разрушить, потушить этот слабый, разгорающийся огонек семейного очага молодой семьи.
Как тонок ситец и непрочно полотно,
И эта свадьба символизирует одно:
Ваши отношения не так уж и прочны
И катятся навстречу вам жизни валуны.
Но если будете друзьями,
Подставите плечо друг другу сами
Без ожиданий помощи извне,
То счастливы вы будете вполне!
Дорогие супруги, хочу напомнить вам всем об одном красивом и романтичном обряде. Это своего рода клятва верности, которую, по прошествии года совместной жизни, приносили друг другу наши предки. Я прошу ____________________ и ____________________ (имена «ситцевых» молодых) встать вот сюда, в центр, лицом друг к другу. Вы, наверное, уже знаете, что на ситцевую свадьбу муж и жена должны подарить друг другу по ситцевому платочку. Думаю, сейчас — самый подходящий момент. (Супруги обмениваются подарками-платочками.)
Ситцевый платочек… такая вроде бы простая и обыденная вещь, а сколько несет в себе тайного смысла. Оказывается, эта маленькая трапочка может стать залогом будущего счастья. А кто же не хочет быть счастливым? Так давайте же брать пример с _______________ и _______________.
А на подаренных друг другу платочках завяжите по узелку. Он будет символом того, что ваша любовь сохранится еще на долгие-долгие годы.

А теперь возьмитесь за руки и повторяйте за мной слова клятвы:
«Как узелки, завязанные нами, крепки, так и слова наши крепки. Как ветер-гуляка в поле ниву разбудит, так радость и счастье вовек с нами пребудет».

Супруги повторяют слова вслед за ведущим.

На Руси считалось, что если обряд завязывания узелков выполнен правильно, то такая семья будет жить долго, дружно и счастливо. И обойдут ее ненастья стороной, и будет в доме том порядок и покой!
Платочки, которые вы подарили друг другу, будут хранить вашу любовь. Теперь их нужно спрятать в потайное место и хранить до конца вашей жизни. Но...
для того, чтобы вы не забыли о клятве, давайте еще скрепим её подписью-пожеланием друг другу.
На ситцевом полотенце напишите пожелания своей второй половинке на долгие-долгие годы вашей семейной жизни.
Все в нашей жизни скоротечно,
Вы ситец смените на лен.
Мы вам желаем жить беспечно,
Разнообразно, как хамелеон.
Чтоб ваша жизнь была светла, как день,
И счастливой, и ясной.
Ну, словом, чтоб она была
Веселой, радостной, прекрасной.
Была полна весенних грез,
Цвела, как утренняя зорька,
И вновь, как год тому назад,
Хочу сказать я: «Горько! Горько!»
Гости: Горько!!!
Символ сегодняшней свадьбы – ситец. И подарки на этот юбилей по традиции тоже должны быть из этой нежной красивой ткани. Вот и я, не отставая от традиции, дарю нашим юбилярам _____________________________________.
И конечно, какая свадьба обходится без хорошей, задорной песни! Принимай поздравления от ____________________________________________.

Деревянная свадьба.

Как мы все уже знаем, сегодня празднует пятилетний юбилей супружеской жизни _____________________________________________ (имена юбиляров, супруга и супруги), или деревянную свадьбу. Дерево один из самых прочных материалов. К тому же, из древесины изготавливают различные вещи, столь необходимые в домашнем обиходе, строят дома и мастерят мебель. Таким образом, дерево можно считать подлинным символом домашнего очага. Кроме того, древесина — это топливный материал, который приносит в дом уют и тепло.
Пятая годовщина - «деревянная» свадьба. Юбилей серьезный, основательный. Связь названия с деревом как символом жизни, цветения и плодородия показывает, что к пяти годам совместной жизни уже должен родиться первенец, а супруги «прирасти друг к другу корнями», словно деревья, поскольку ничто так не связывает и не укрепляет семейную жизнь, как рождение ребенка.
Название также означает, что к данному моменту муж и жена уже должны обзавестись собственным домом (хозяйством), обставить его добротной мебелью.
Но ведь для этого нужно умело распоряжаться семейным буджетом. Давайте ка проверим, кто из наших супругов наиболее грамотный в этом вопросе.
Вам необходимо, пока играет музыка, вытряхнуть как можно больше денег из копилки.
Игра «Копилка».
Трясти деньги – много ума не надо. Главное их разумно тратить. Я предлагаю сделать вложения в гостей. Подарите им по пятачку за каждый правильный ответ.
Игра со зрителями.
Изделия, изготовленные из древесины, издавна служили для украшения жилища. Это и уже названные мною предметы мебели, и кухонная утварь (например, разделочные доски, емкости для хранения круп и пр.), и украшения, и сувениры, которые придают интерьеру дома неповторимость и оригинальность. Именно такие подарки мы и приготовили для наших дорогих юбиляров.
Набор деревянный семейный.
1. разделочная доска – для использования в семейной жизни как доска почета с одной стороны и доска позора с другой.
2. деревянная миска (хлебница), чтобы в доме не зачерствели чувства, а крошки любви не растерялись.
3. толкушка – чтобы растолочь обиду
4. скалка – палка о двух концах: поможет встречать мужа с гулянья и закатывать губу супруге.
5. две деревянные ложки – чтобы делить счастье на двоих и хлебать полной ложкой
6. спички – помогут поддерживать огонь любви и готовить семейные обеды.
7. зубочистки – если ощущения от близости притупились, помогут добавить немного остроты.

Издревле одним из самых ценных подарков считалась хорошая песня. Ее-то вам и дарит __________________________________________________.

Розовая свадьба.

Вы не найдете краски розовой нежней,
Она так искренна, нежна, легка, изящна.
И с нею жизнь становится светлей,
А все, что окружает, то прекрасней!
Десятилетие супружеской жизни принято называть розовой свадьбой. Символ этого свадебного юбилея - алая роза - символизирует сильное чувство, страсть. Говорят, десятилетний юбилей совместной жизни называют так потому, что шипы, украшающие эти прекрасные цветы, притупились, и заметны стали лишь прелести супружества.
Розы – это гордые цветы,
Дарят их поштучно и букетом,
Среди всей житейской суеты
Греют душу розы ярким цветом.
Было бы удивительно, если бы на этой свадьбе розы не были бы одним из главных украшений!
Живые розы – удовольствие дорогое и недолговечное. Вскоре о них останется только воспоминание. Мы же предлагаем увековечить память об этом событии и изготовить розы собственными руками.
Изготовление роз.
Дорогие __________________ и _______________ (имена супругов), когда вы впервые встретились, у каждого из вас были свои интересы, жизненный опыт и взгляды на мир. Но прошло время. Интересы, проблемы, друзья, радости стали общими. И теперь, спустя 10 лет, на многие вещи вы смотрите одинаково. Два отдельных «Я» слились в единое целое. Видеть все в розовом свете, значит не замечать недостатков, приукрашивать действительность. Любящие люди не только видят друг друга прекрасными, но и весь мир. Говорят, что именно любовь дает им бесподобные розовые очки, сквозь которые они видят все красивее и добрее.
Давайте проверим это на утверждение. Мы просим вас надеть розовые очки и посмотреть друг на друга. Каким вы видите своего спутника жизни? Расскажите нам о качествах, которые вы видите.
Праздник нынче – розовая свадьба.
Что же вам, ребята, пожелать?
Денег вам побольше пожелать бы –
Так не в деньгах счастье, что сказать!
Вы не в розовых очках на мир глядите,
Хоть в душе любой из вас поэт!
Пусть все будет так, как вы хотите,
И – живите много-много лет!

Именно для вас поет _____________________________________________.

Серебряная свадьба.

Дорогие ____________________________________________! Вот уже 25 лет вы поддерживаете пламя любви в своём семейном очаге! Не зря говорят: "Серебряная свадьба – негаснущий костёр!…." Мы смотрим сегодня на вас - и любуемся! Как говорится в древней "Песне о Гайавате:"
Муж с женой подобны луку,
Луку с тонкой тетивою!
Хоть она его и тянет,
Но сама ему послушна.
Хоть она его сгибает,
А сама с ним неразлучна.
Порознь оба бесполезны! Дорогие друзья!
Сейчас в моде переаттестация. Наверно, пора внести это
мероприятие и в Кодекс о Семье и браке! Каждые 25 лет проводить
переаттестацию и перерегистрацию супружеских пар!
Сегодня пришли на переаттестацию супруги _________________________.
Я предлагаю сейчас совершить свадебный процесс, который вы проходили 25 лет тому назад.

__________________________________, наверное, волнуются, ведь сейчас они снова жених и невеста! Давайте поддержим своими их аплодисментами.
Гости встают, образуя коридор, звучит Свадебный марш Мендельсона.
Супругов приглашают пройти к столу, где установлена табличка ЗАГС.
За столом стоит ведущая.
- ____________________ (имя супруга)! Ответьте нам! Удалось ли Вам пронести через годы любовь к своей супруге?
- Да!
- Согласны ли Вы на продление семейных уз, с правом называться мужем,
отцом, а впоследствии - свёкром и дедушкой?
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________


Вручение копии свидетельства о браке и подарков.
От имени ____________________________ я хочу вручить вам символическое свидетельство о браке. Ваша крепкая семья это не только ваша радость, радость ваших детей, родных. Это радость всех ваших друзей. С праздником, вас!

Также с праздником вас поздравляет ________________________________

Золотая свадьба.

Подходит свадьба золотая,
И годы бережно листая,
Вы вспоминаете что было,
Что одаряло и влекло.
И вас нисколько не смущает
Снег седины и внуков стая.
И чувство прежнее ласкает.
И снова на душе светло.
Дорогие _________________________________________ (имена, отчества юбиляров)! Сегодня отмечается 50-летие вашей супружеской жизни. Полвека назад молодые, счастливые вы вступили в семейную жизнь. Не зря пролетели годы. Позади много ярких, памятных дней. В золотую мудрость вызрел ваш жизненный опыт.
В вашей жизни были трудности и испытания. Но вы всегда были вместе, горе и радость делили пополам. Вы сумели сохранить крепкую и дружную семью. Расскажите, пожалуйста, как вам это удалось.
Золотые юбиляры рассказывают о себе, дают напутствия более молодым юбилярам.
Игра «Ромашка»
Через всю жизнь пронесли верность друг другу, верность своему делу. Дорогие юбиляры! Пусть эстафета вашей замечательной семейной жизни и любви передается из поколения в поколение.
Сейчас мы хотим попросить вас зажечь символический семейный очаг и поделиться его теплом и светом с более молодыми юбилярами.
Зажигают свечи.
Птица счастья принесла в дом ваш весть благую –
Что пора пришла справлять свадьбу золотую!
Полстолетия прошли – вы по жизни рядом!
Но остались вы верны чувствам, как наградам.
Ваш огонь любви не гас даже и в ненастье,
Потому в семье у вас поселилось счастье!
Вам порой могла любовь заменить вкус хлеба,
Ярче звезд она была и просторней неба!
Придавала больше сил пережить невзгоды,
И очаг семьи не стыл и в лихие годы!
На пути большой любви значимая веха:
К свадьбе золотой пришли, прошагав полвека!
Теперь у всех вас есть свой маленький очаг, зажженный от очага людей, которые проживи вместе 50 лет. Если вдруг на вашем семейном пути возникнут трудности, вспомните, зажгите этот очаг и это поможет вам пережить семейные неурядицы.
Все золотые свадьбы, нет простых,
Когда любовь, как сердце бьется в них.
У этой пары в кудрях серебро,
Оно как журавлиное перо,
Высок и поэтичен их союз,
И груз годов такой любви — не груз,
Благословенна жизнь, что так светла.
О ней не скажешь, мол, она была,
Она ведь есть навеки, навсегда!
Разрешите еще раз поздравить вас с этим знаменательным событием и вручить вот такие подарки. Пусть же эстафета вашей замечательной жизни и любви передается из поколения в поколение.

Вот и подошло к концу наше мероприятие. Вы знаете, я наблюдала сегодня за всеми семейными парами и думала:
Сложно, неуютно в сегодняшнем мире. Рушатся идеалы, сталкиваются мнения... Мы невнимательны друг к другу, спорим до хрипоты, жалеем душевного тепла...
И только от нас зависит, чем станет наш дом - продолжением этих проблем, неурядиц, неуверенности и беспокойства или источником бодрости, оптимизма, душевного тепла и терпимости. Правильно говорили англичане, запирая дверь: "Мой дом - моя крепость". А я предлагаю открыть ворота, опустить мосты, распахнуть окна и впустить в наши крепости побольше света и тепла.
Ну, а в завершение, я хочу попросить наших золотых юбиляров станцевать свой танец. А как известно, главный танец всех влюбленных – вальс. Уважаемые ____________________________________________________ (имена золотых юбиляров), этот танец ваш.
Модераторы: Админчик
Время создания страницы: 0.133 секунд

Понравилось? Поделись с друзьями: