Инфоняня - Сайт для родителей и детей

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
В этом разделе представлены полные версии сценариев к свадьбам, дням рождения, Юбилеям, и другим семейным праздникам

Обряд на свадьбе

Обряд на свадьбе 4 года 9 мес. тому назад #624

  • Админчик
  • Админчик аватар
  • Offline
  • Администратор
  • Сообщений: 1283
  • Репутация: 0
Обряды привносят в свадебную сказку романтику, душевность и понимание значимости происходящего. Ведь, вступая в брак, молодые делают серьезный шаг, который кардинально меняет жизнь, и переходят в другую ипостась, становятся взрослыми людьми. И отнестись к этому надо серьезно.
Сейчас модно проводить стилизованные, тематические свадьбы, но классика все же не умерла. Поэтому и поговорить хочется о классической свадьбе, с ее набором стандартных обрядов. Но и здесь есть место творчеству.
Встреча с караваем. Что здесь можно изменить? Ведь это древний славянский обычай — встречать дорогих гостей, молодых хлебом и солью: благословить хлебом — что святой иконой. А если немного пофантазировать, то и сюда можно привнести новое. После традиционного угощения караваем родители предлагают засеять «свое поле»: горшочек с землей и горсть семян пшеницы или любого другого злака. Или же посадить свое деревце из семян, к примеру дуб из желудя, и тут же полить ключевой водой. А Ведущий в это время говорит: «Вы… (имя жениха) и… (имя невесты), создали свою семью. Сегодня вы отломили по кусочку родительского хлеба, но уже завтра у вас будет свой, общий, семейный хлеб. А для того чтобы он был щедрым и вкусным, вам придется немало потрудиться. Сделайте первый посев будущего урожая и полейте его чистой ключевой водой. И пусть ваше жито-пшеница будет густо колоситься, пусть ваша жизнь дает щедрые урожаи, пусть у вас будет достаточно хлеба, чтобы вы могли им угостить и своих родителей, и своих детей, всех родных и всех друзей». В случае если садят дуб: «Когда появится первый росток, заботьтесь о нем, как будете заботиться друг о друге. А когда он немного окрепнет — высадите возле своего дома, пусть он растет и крепнет с каждым годом, и пусть таким же крепким становится ваш семейный союз».
Породнение семей. Уж чего только не придумывали: и поцелуи, и частушки, и питье из одного сосуда. Я предлагаю обряд, который для себя назвала «мостки». Для этого понадобятся три рушника, два из которых должны быть одинаковыми.
Ведущая. В древности на Руси девушка сама вышивала свои свадебные рушники. Стежок к стежку, ниточка к ниточке, цветочек к цветочку — под красивую песню ложились на полотно узоры, сплетаясь в чудную картину счастливой семейной жизни, о которой мечтала юная искусница. Потому и узоры на каждом рушнике были неповторимы, как и жизни у нас у всех не похожи одна на другую. И все свято верили, что, вышивая рушник, каждая девушка прокладывала незримый мост в будущее замужество. Возьми… (имя невесты), этот рушник и проложи свой мост к любимому, а свидетельница пусть тебе поможет.
А парень, глядя на любимую девушку, мечтал, что именно ему она повяжет на руку собственноручно вышитый рушник, что именно с ним она свяжет свою судьбу, и тем самым тоже прокладывал свой незримый мост в будущую семейную жизнь. Вот тебе… (имя жениха), рушник — прокладывай дорогу к любимой, а свидетель пусть тебе поможет.

Ставим молодоженов напротив друг друга на таком расстоянии, чтобы между ними можно было проложить «мосты» из двух одинаковых рушников, положенных вдоль, и осталось место для того, чтобы проложить рушник поперек.

Как видите, они еще не соединились, и между вами еще глубокая пропасть, потому что не получили вы родительского благословения. И я прошу родителей проложить свой рушник-благословение, чтобы навеки соединить судьбы и пути своих детей.

Родители расстилают рушник поперек двух «мостов» так, чтобы они соединились (см. рис.).

А теперь, когда ваши мосты соединились, пройдите навстречу друг другу и, делая шаг, называйте своего любимого человека ласковым именем. Пусть эти добрые слова остаются на ваших мостах, как следы на мокром песке.

Заранее предупрежденные свидетели, как только молодые сойдутся на родительском рушнике-благословении, сворачивают рушники молодых.

А теперь оглянитесь. Видите: назад дороги нет, а вы стоите на мосту, который соединяет два огромных рода… (фамилии родителей), соединяет два берега реки под названьем Жизнь. И в ваших силах делать его крепче и крепче, чтобы никакие житейские невзгоды не смогли бы его разрушить, чтобы по этому мосту в скором времени бегали ваши детишки от одной бабушки к другой, от одного дедушки к другому, да и вы не забывайте дорогу к родителям. (Имена жениха и невесты), я попрошу вас обоих повернуться ко мне лицом, а родителей встать позади своих детей. Теперь у вас есть одна совместная дорога — дорога к семейному счастью. Позади вас — надежный тыл, крепкая стена, которая защитит вас от всех житейских бурь, это ваши родители. Ведь благодаря вам они тоже теперь стали одной большой семьей, то есть породнились. И поэтому про вас можно теперь сказать, что вы… Кто? Родня! Вместе скажем: «Родня!» А есть ли здесь еще родственники? Бабушки, дедушки, братья, сестры, тети, дяди, да и просто друзья! Присоединяйтесь! Ведь сегодняшний праздник сблизил всех настолько, что всех гостей, присутствующих здесь, можно назвать одним емким словом — «родня»!
Снятие фаты. Это еще один древний, красивый и трогательный обряд. За многие века он трансформировался до неузнаваемости, а в некоторых местах и совсем вышел из обихода. И многие невесты категорически не хотят «портить прическу» и надевать платок. Но сам момент перехода из одной ипостаси в другую, от юной девы к замужней женщине, почти мистичен, и хотелось бы это как-то подчеркнуть. И вот как альтернативу этому обряду я придумала другой, который назвала «родительский покров». Понадобится большой ажурный платок, желательно белого цвета.
Ведущая. Земля до начала времен… Когда вековые деревья доставали до небес, когда горы переходили куда хотели, извергались вулканы, а океаны и материки менялись местами. Уже тогда на Земле была жизнь. В одной пещере жили мужчина, женщина и их ребенок. Они очень любили друг друга и нежно заботились о своем ребенке. Мужчина ходил на охоту, добывал съестное, защищал свою семью от недругов и хищников, а женщина готовила пищу, поддерживала огонь в очаге, кормила и растила ребенка. Им казалось, что они самые счастливые на Земле, ничто и никто не сможет разбить их счастье.
Однажды, когда мужчина ушел на охоту, женщина вышла поиграть с ребенком на лесную поляну. Серебряный колокольчик детского смеха сливался с шумом листвы и журчанием лесного ручья. Но вдруг какой-то шум насторожил женщину. Она обернулась и увидела чернеющее небо и огромные черные столбы смерчей. Понимая, что уже не сможет добежать до пещеры, чтобы хоть как-то защитить своего ребенка, женщина накрыла его своим телом. Мужчина тоже увидел надвигающийся ураган и помчался спасать свою семью. Но ураган был быстрее, и, понимая, что уже ничего не сможет сделать, мужчина лишь прикрыл своих родных собой.
Ураган бушевал три дня и три ночи. Вековые деревья ломались как спички, огромные глыбы летали как песчинки, а дождь шел такой, будто все океаны сразу обрушились на Землю. Когда же все закончилось, оказалось, что ничего живого на Земле не осталось… Но выжил ребенок… И всю жизнь он помнил, благодаря кому остался жить. И этот незримый родительский покров всегда и везде сопровождал его. И не страшны ему были ни холод, ни бури, ни хищники. Он всегда ощущал присутствие и защиту своих родителей. И когда ребенок вырос, он точно так же заботился о своих детях, как и его родители заботились о нем, и готов был на любые жертвы ради своих детей. Так же поступали и его дети, и дети их детей, и внуки, и правнуки.
Дорогие родители! Я прошу вас подойти сюда, взять этот платок за уголки и растянуть его над головами ваших детей: пусть они хоть на миг увидят этот покров, которым вы укрывали и будете укрывать их от всех бурь и ненастий.

Родители растягивают платок.

(Имя невесты и жениха), запомните, что этот покров охраняет вас не только сверху, но и со всех четырех сторон света. И где бы ни были ваши родители, и как бы далеко вы от них ни уехали, и сколько бы лет вы ни прожили, этот незримый покров всегда будет с вами. С сегодняшнего дня у вас есть по две мамы и по два отца. (Имя жениха), как ты думаешь, хочет ли твоя родная мама обнять свою новую дочь?.. Но покров не должен упасть, поэтому подмени, пожалуйста, свою маму, подержи за нее платок, а вы… (имя мамы жениха), подойдите и обнимите как родную… (имя невесты).

Мама жениха и жених меняются местами, свекровь обнимает невестку под покровом.

(Свекрови.) Как вы думаете, ваш муж тоже, наверное, хочет обнять свою новую доченьку?.. Подмените его, пожалуйста.

Свекровь и свекор меняются местами, свекор обнимает невестку.

(Имя свекра), а как вы думаете, родной отец хочет обнять свою дочь в такую минуту?.. Тогда подмените свата.

Свекор и тесть меняются местами, отец обнимает свою дочь.

(Имя тестя), посмотрите на свою жену, родную маму… (имя невесты), она ведь тоже очень хочет обнять свою любимую доченьку, поэтому уступите ей место.

Меняются местами, мать обнимает свою дочь.

(Имя невесты), сегодня у твоей мамы появился новый сын, она тоже хочет его обнять. Поэтому подмени своего мужа, пусть твоя мама обнимет его как родного сына.

Невеста с женихом меняются местами, теща обнимает зятя.

(Имя тещи), а ведь ваш муж тоже хочет крепко пожать руку своему новому сыну. Дайте же ему такую возможность!

Меняются местами, тесть жмет руку зятю.

Дорогой… (имя тестя), а ведь и родной отец хотел бы поздравить сына и пожать ему руку. Поменяйтесь местами с… (имя свекра).

Меняются местами, отец жмет руку сыну.

Для мамы сын всегда остается маленьким мальчиком, и ей сейчас так хочется крепко-крепко, как в детстве, прижать его к себе, поэтому дайте маме такую возможность!

Меняются местами, мать обнимает сына.

Дорогая… (имя свекрови), до недавнего времени у вашего сына была одна главная женщина в жизни — мама. Теперь у него появилась еще одна женщина — любимая жена и мать его будущих детей. (Молодым.) Соедините свои руки под этим покровом.

Свекровь и невестка меняются местами.

Я прошу мам свернуть этот платок, символ родительского покрова, уголком и положить его на плечи невесте. Ты же… (имя невесты), как хранительница семейного очага, как продолжательница рода запомни это тепло родительской любви и заботы на своих плечах, храни этот символ незримого покрова и, когда у вас появятся дети, прикрывай им колыбельку, ведь этот покров соткан из любви, поэтому он сможет защитить ребенка от всего плохого и согреть в непогоду.
Бросание букета — еще один обряд, плотно вошедший в русские свадьбы, хотя попал к нам с Запада. А почему бы не вспомнить наши славянские традиции? Приготовьте девичий венок из искусственных или живых цветов, ленты длиной 2-2,5 м по количеству незамужних подруг невесты и гирлянду-лиану длиной не менее 10 м. Ленты равномерно привязываем к венку по кругу так, чтобы при натяжении они легко отвязывались и соскальзывали с венка. Для музыкального сопровождения можно использовать песню гр. «ВИАгра» «Суженый мой, ряженый». Ведущая говорит свой текст и одновременно с этим подает подружкам лиану. Если есть помощник, то лучше это делать ему. Подружки, держа в одной руке гирлянду-лиану, идут и образуют вокруг невесты круг-венок, последней в этот круг входит свидетельница с венком с лентами.
Ведущая (на фоне музыки). Когда-то на Руси перед свадьбой собирались незамужние подружки на девичник, песни пели да плели своей подруженьке свадебный венок. И, вплетая каждый цветок, приговаривали: этот — к счастью, этот — к любви, этот — к богатству, а эти — чтоб детки родились. Вот и сегодня сплели девоньки венок да привязали к нему ленты. Ох и не хочется им свою подругу отпускать... Ты… (имя невесты), подойди к каждой, привяжи им по ленте к запястью, а потом посмотрим, смогут ли они тебя удержать.

Невеста подходит к каждой и привязывает к запястью ленту, в это время свидетельница держит венок в центре круга. Последнюю ленту невеста привязывает свидетельнице, забирает у нее венок, свидетельница становится в общий круг, невеста поднимает венок над головой. Подруги проходят круг в хороводе.

Что ж, девчонки, потяните-ка за ленты, посмотрим, сможете ли удержать подружку возле себя?

Тянут за ленты, ленты развязываются и соскальзывают, в руках у невесты остается венок.

Не удержали вы, девоньки… (имя невесты), любовь оказалась сильнее, и теперь она замужем. А скажи нам… (имя невесты), хорошо ли с милым, хорошо ли с любым?.. Видите, девочки, как замужем-то хорошо! А хочет ли кто из вас замуж?.. Так давайте сейчас и погадаем. (Имя невесты), закрывай глаза. Вы, девочки, идете в левую сторону, а… (имя невесты) кружится в правую. И когда я скажу «Стоп», все остановятся, а невеста вытянет руки с венком вперед. На кого укажет, тому и примерять веночек, та следующей и выйдет замуж.
Все описанные выше обряды, конечно, не обязательно использовать на одной свадьбе, но если пара романтична и настроена на лиричный лад, то они вполне могут ужиться в формате одной свадьбы.
Модераторы: Админчик
Время создания страницы: 0.106 секунд

Понравилось? Поделись с друзьями: