Инфоняня - Сайт для родителей и детей

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

Основы трудового права, реферат

Основы трудового права, реферат 8 года 1 мес. тому назад #1535

  • Админчик
  • Админчик аватар
  • Offline
  • Администратор
  • Сообщений: 1283
  • Репутация: 0
Понятие трудового права
Предмет, метод и задачи трудового права
Удовлетворение повседневных потребностей осуществляется человеком в процессе его деятельности. Материальные и нематериальные блага, необходимые для собственного существования, он создает в результате СОВМЕСТНОЙ, целенаправленной и осознанной деятельности, которая называется трудом. Эта деятельность и отношения в процессе создания материальных и нематериальных благ нуждаются в правовом регулировании.
Трудовое право — это совокупность норм права, регулирующих общественные отношения, которые складываются в процессе функционирования рынка наемного труда, организации и применения рынка наемного труда. В зависимости от экономического положения участника трудовых отношений, которое определяется их oтношением к средствам производства, различаются две разновидности труда — самостоятельный труд собственников и наемный труд несобственников. Предметом трудового права выступают трудовые отношения между работодателем и работником, а также связанные с ним иные отношения, возникающие в связи с организацией и применением наемного труда граждан.
Нормы трудового права регламентируют порядок возникновения, развития и прекращения трудовых правоотношений, режим труда и трудовую дисциплину, меру труда и вознаграждение за нею, гарантии и компенсации, вопросы охраны труда, трудовые споры и ряд других важных вопросов трудовой деятельности.
Трудовое право как самостоятельная отрасль права имеет собственный метод регулирования, содержанием которого является совокупность юридических приемов и средств воздействия государства на поведение участников трудовых правоотношений. Избрание того или иного приема и средства воздействия зависит от характера правового положения субъектов, норм трудового права и предусмотренных санкций.
Для метода правового регулирования в трудовом праве характер¬но сочетание начал равенства и подчинения, централизованного и локального законодательного договорного регулирования. Трудовой до¬говор, на основе которого возникают трудовые правоотношения, заключается между юридически равными сторонами — работодателем и работником. Однако, вступив в трудовое правоотношение, работ¬ник подчиняется распоряжениям предприятия, его распорядку.
Следовательно, в трудовом праве используются как диспозитивный, так и императивный методы правового регулирования. Главное состоит в том, что метод правового регулирования трудовых отно¬шений в условиях рыночной экономики должен обеспечить полный учет интересов, с одной стороны, рабочих, служащих и трудового коллектива, а с другой — работодателя (коммерческие, некоммерче¬ские организации, отдельные граждане) и государственных органов.
В ст. 1 Трудового кодекса РФ определены основные задачи трудового права как отрасли:
• создание необходимых правовых условий для достижения оптимального согласования интересов сторон трудовых отношений, интересов государства;
• правовое регулирование трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений по:
 организации труда и управлению трудом;
 трудоустройству у данного работодателя;
 профессиональной подготовке, переподготовке и повышению квалификации работников;
 социальному партнерству, ведению коллективных переговоров, заключению коллективных договоров и соглашений;
 участию работников и профессиональных союзов в установлении условий труда и применении трудового законо¬дательства;
 материальной ответственности работодателей и работников в сфере труда;
 надзору и контролю (в том числе профсоюзному) за соблюдением трудового законодательства (включая законода¬тельство об охране труда);
 разрешению трудовых споров.

Источники трудового права
Источниками российского трудового права являются нормативно-правовые акты компетентных органов государства, регулирующие трудовые правоотношения и устанавливающие права и обязанности участников трудовых отношений. К ним относятся: международные договоры с участием РФ, Конститу¬ция РФ, федеральные законы, указы Президента РФ, постановлении Правительства РФ, конституции (уставы,) субъектов РФ, их законы и постановления, приказы и инструкции федеральных и республиканских министерств, комитетов, ведомств, приказы директоров предприятий, фирм и т.п., решения органов местного самоуправление
Основополагающие принципы правового регулирования трудовых отношений определяет Конституция РФ (ст. 37). 1 февраля 2002 г. вступил в силу Трудовой кодекс РФ от 30 декабря 2001 г. № 197-ФЗ (в ред. от 25 июля 2002 г.) — сводный Федеральный закон, служащий основным актом трудового законодательства.
Кроме этого, важную роль играют федеральные законы, например, «О занятости населения в Российской Федерации» от 19 апреля 1991 г. № 1032-1 (в ред. Федерального закона от 20 апреля 1996 г. № 36-ФЗ), «О коллективных договорах и соглашениях» от 11 марта 1992 г. № 2490 (с послед, изм.), «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» от 12 январи 1996 г. № 10-ФЗ, «Об основах охраны труда в Российской Федерации» от 17 июля 1999 г. № 181-ФЗ, «Об основах государственной службы Российской Федерации» от 31 июля 1995 г. № 119-ФЗ. Сю да же следует отнести указы Президента РФ и постановления Правительства РФ по вопросам труда и занятости, которые детализируют положения федеральных законов и оперативно реагируют на изменения в сфере трудовых отношений. Названные нормативно правовые акты являются общефедеральными, т.е. распространяются на все трудовые правоотношения в пределах территории Российской Федерации.
Вместе с тем необходимо учитывать, что согласно п. «к» ст. 72 Конституции РФ вопросы регулирования трудовых правоотношений находятся в совместном ведении Российской Федерации и ее субъектов и, следовательно, в значительной мере зависят от дополнительных договоров между РФ и субъектами о разграничении полномочий и этой области. Правовые акты, изданные субъектами РФ, действую! в пределах их территориальных границ.
Кроме этого, существуют отраслевые и межотраслевые правовые акты, издаваемые министерствами, комитетами, ведомствами, которые действуют, как правило, в пределах соответствующей отрасли. Но из этою правила есть исключения, например отдельные акты, издаваемые Министерством здравоохранения и социального развития РФ, Государственным комитетом по экологии РФ в области трудовых право отношений, распространяются и на работников других отраслей.
Наряду с этим по сфере действия выделяются правовые акты, изданные органами местного самоуправления, и акты локального ре¬гулирования, издаваемые руководителями предприятий, учреждений, фирм и организаций, распространяются соответственно на территорию самоуправления и на членов трудового коллектива. В качестве локальных источников регулирования условий труда выступают коллективные договоры, индивидуальные трудовые договоры (контракты) и т.п. Их значение в условиях рыночной экономики будет возрастать.
Все указанные акты в области трудового права не должны противоречить Конституции РФ и федеральным законам и не ухудшать правового положения работников. В противном случае согласно ст. 5 Трудового кодекса РФ они являются недействительными.


2. Трудовые правоотношения

Понятие и специфика трудового правоотношения
Предметом правового регулирования в трудовом праве являются трудовые пра¬воотношения. В них вступают как работники государственных и муниципальных предприятий, так и участники хозяйственных това¬риществ и обществ, основанных на личном труде.
Трудовые правоотношения — это урегулированные нормами трудового права отношения по непосредственному применению труда в коллективах, связанных с созданием материальных и духовных благ, а также производные от них иные общественные отношения. Трудовые правоотношения возникают между субъектами при заключении трудового договора. На трудовые правоотношения влияют и общественные отношения, обусловленные применением труда, предусмотренного трудовым договором, а также имевшего место в прошлом либо предполагаемого в дальнейшем.
Трудовые правоотношения имеют сложную структуру. В них входят собственно трудовые отношения, возникающие между работ¬ником и работодателем по поводу непосредственного применения труда: правоотношения в связи с приемом на работу, оплаты труда, установления и применения условий труда, по дисциплине и охране труда, перемещением и увольнением работников, выходом на, пенсию и т.п. Согласно ст. 15 ТК РФ трудовыми отношениями счи¬таются отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за определенную плату трудовой функции (работы по определенной специальности, квалификации или должности), подчинении работника пра¬вилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных законодательством, коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.
Наряду с этим, трудовое право регулирует отношения, тесно связанные с трудовыми, возникающие за пределами предприятия или помимо сферы непосредственного применения труда:
1) отношения по обеспечению занятости и трудоустройства;
2) организационно-управленческие отношения между администрацией и профсоюзом по поводу участия работников в управлении производством;
3) отношения по производственному обучению и повышению квалификации кадров — профессиональная подготовка и переподготовка работников;
4) процессуально - трудовые отношения — разрешение споров в суде;
5) контрольно-надзорные отношения, связанные с соблюдением трудового законодательства и правил по охране труда;
6) отношения, связанные с возмещением материального ущерба, и т.п.
Трудовые правоотношения необходимо отличать от гражданско -правовых. Трудовые отношения — это отношения по непосредственному применению труда по определенной специальности, квалификации, должности, которые предполагают добровольное вхождение работника в трудовой коллектив и обязанность его подчиняться внутреннему трудовому распорядку. Объектом регуляции гражданского права является не живой труд, совместная деятельность, а овеществленный труд, как правило, реализованный в товарах, услугах.
Трудовые правоотношения носят возмездный характер, поскольку предполагают, что за затраченный труд выплачивается вознаграждение. Им также присущ волевой характер. Вне воли и сознания наемного работника и работодателя правоотношение не возникаем, поскольку вне сознания не существует целенаправленной трудовой деятельности. Носителями этой воли выступают субъекты.
Субъектами трудовых правоотношений являются участники трудовых отношений, наделенные соответствующим правовым статусом. Основными субъектами трудовых отношений выступают работник и работодатель. Работником признается физическое лицо, вступившее в трудовые отношения с работодателем. Работодатель — это физическое или юридическое лицо (организация), вступившее в трудовые отношения с работником. В случаях, установленных федеральными законами, в качестве работодателя может выступать иной субъект, наделенный правом заключать трудовые договоры.
Права и обязанности работодателя в трудовых отношениях осуществляют:
• физическое лицо, являющееся работодателем;
• органы управления юридического лица (организации) или упол¬номоченные ими лица.
По обязательствам учреждений, финансируемых полностью или частично собственником (учредителем), вытекающим из трудовых отношений, дополнительную ответственность несет собственник (учредитель).
Физическое лицо приобретает правосубъектность, как правило, с 16 лет. Заключение трудового договора допускается с лицами, достигшими 16-летнего возраста. В случаях получения основного общего образования либо оставления общеобразовательного учреждения трудовой договор могут заключать лица, достигшие возраста 15 лет. С согласия одного из родителей (опекуна, попечителя) и органа опеки и попечительства трудовой договор может быть заключен с 14-летним учащимся для выполнения в свободное от учебы время легкого труда, не причиняющего вреда здоровью и не нарушающего процесса обучения.
В организациях кинематографии, театрах, театральных и концертных организациях, цирках допускается заключение трудового договора с лицами, не достигшими 14 лет, для участия в создании и исполнении произведений. Но при этом должно быть получено согласие одного из родителей (опекуна, попечителя) и органа опеки и попечительства (ст. 63 ТК РФ).
Необходимой составной частью правосубъектности физического Лица является его деликтоспособность, т.е. вменяемость. Субъект, вступив в трудовые правоотношения, должен отвечать за свои действия или бездействие.
В соответствии со ст. 37 Конституции РФ и ст. 21 ТК РФ правосубъектность работника включает совокупность прав и обязанно¬стей, которыми он обладает. Среди прав следует отметить:
1) право на предоставление работы, обусловленной трудовым договором;
2) рабочее место, соответствующее условиям, предусмотренным госстандартами организации и безопасности труда и коллективным договором;
3) своевременную выплату заработной платы;
4) отдых;
5) полную информацию об условиях труда и требованиях его охраны на рабочем месте;
6) профессиональную подготовку и повышение своей квалификации;
7) участие в управлении организацией;
8) ведение коллективных переговоров и заключение договоров через своих представителей;
9) защиту своих трудовых прав всеми не запрещенными законом способами;
10) разрешение индивидуальных и коллективных трудовых споров, включая право на забастовку;
11) возмещение вреда, причиненного работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей, и компенсацию моральною вреда;
12) обязательное социальное страхование.
Наряду с правами, на работника налагаются обязанности. Среди них:
• добросовестное выполнение трудовых обязанностей;
• соблюдение трудовой дисциплины и требований по охраны труда;
• выполнение установленных норм труда;
• бережное отношение к имуществу работодателя и других работников.
Работодатели вправе:
1) заключать, изменять и расторгать трудовые договоры с работниками;
2) вести коллективные переговоры и заключать коллективные договоры;
3) поощрять работников за труд;
4) требовать от них исполнения трудовых обязанностей и бережного отношения к имуществу;
5) привлекать работников к дисциплинарной и материальной ответственности;
6) принимать локальные нормативные акты;
7) создавать объединения работодателей в целях представительства и защиты своих интересов и вступать в них.

Обязанности работодателей:
• предоставлять работу, обусловленную трудовым договором;
• обеспечивать безопасность труда и условия, отвечающие требованиям охраны и гигиены труда;
• обеспечивать работников оборудованием, инструментами, технической документацией и иными средствами, необходимыми для исполнения ими трудовых обязанностей;
• оплачивать труд работников;
• вести коллективные переговоры, заключать коллективный договор;
• предоставлять представителям работников информацию, необходимую для заключения коллективного договора, соглашения и контроля за их выполнением;
• осуществлять обязательное социальное страхование работников;
• возмещать вред, причиненный работникам в связи с исполнением ими трудовых обязанностей;
• компенсировать моральный вред.
Наряду с работником и работодателем, субъектами трудового права выступают:
1) трудовой коллектив — социальная общность работников организации, т.е. все работающие в организации работники, включая и должностных лиц администрации, с которыми организация за¬ключила трудовой договор;
2) профсоюз — добровольное общественное объединение граждан, связанных общими производственными, профессиональными интересами по роду их деятельности, создаваемое в целях предста¬вительства интересов и защиты их социально-трудовых прав.

Продолжение работы в архиве!


Это вложение скрыто для гостей. Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть его.

Это сообщение имеет вложенный файл..
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть его.

Администратор запретил публиковать записи гостям.
Модераторы: Админчик
Время создания страницы: 0.156 секунд

Понравилось? Поделись с друзьями: