Инфоняня - Сайт для родителей и детей

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

Правонарушения, его признаки и виды

Правонарушения, его признаки и виды 8 года 6 мес. тому назад #1534

  • Админчик
  • Админчик аватар
  • Offline
  • Администратор
  • Сообщений: 1283
  • Репутация: 0
Введение
Тема моей курсовой работы - правонарушения, его признаки и виды.
Несмотря на то, что тема правонарушения достаточно изучена в теории права, тем не менее, она остается актуальной и по сей день.
Человечеству, наряду с правомерным поведением, всегда будет присущ его антипод - поведение неправомерное, то есть противоречащее нормам права, которое и выражается в правонарушениях. Поэтому, для выработки понятия неправомерного поведения, его признаков и состава важно изучить содержание правонарушения, изучить его не только с юридической, но социологической позиций.
Правонарушение — это общественно опасное, виновное, про-тивоправное деяние, наносящее вред личности, собственности, государству или обществу в целом.
Предложенное определение указывает на следующие сущест¬венные признаки правонарушений.
1. Правонарушения обладают общественно опасным харак¬тером, т.е. Наносят вред или создают опасность такого вреда для личности, собственности, государства, общества.
2. Правонарушения носят противоправный характер. Если общественная опасность — это внутренний признак правонарушений, то противоправность — их внешняя черта, означающая, что правонарушение — это деяние, направленное против права.
Общественная опасность правонаруше¬ний обусловливает их противоправность: если деяние опасно для отдельной личности или общества, то оно и запрещается право¬выми нормами.
Противоправность — это юридическое выражение общественной опасности деяния.
3. Правонарушения совершаются только людьми. Правона¬рушением является деяние, совершенное не всяким лицом, а лишь
таким, которое отдает отчет своему поведению и способно этим
поведением руководить. Не является правонарушением деяние, совершенное невменяемым (или недееспособным) лицом или малолетним.
4. Правонарушение — это поведение, а не образ мыслей. По¬ведение выражается в противоправных действиях или бездействии.
только в них, проявляются, «материализуются» об¬щественно опасные намерения правонарушителя. Мысли сами по себе не могут быть четким и объективным критерием обществен¬ной опасности, противоправности и тем самым законности или незаконности поведения человека.
5. Правонарушение — это виновное деяние. Если в поведении
человека отсутствует вина, то его деяние правонарушением считаться не может, хотя внешне оно и противоречит существующему
правопорядку (например, убийство, совершенное в состоянии не¬
обходимой обороны).
совершаемые правонарушения можно разделить на две группы: преступ¬ления и проступки.
Преступления — наиболее тяжкий вид правонарушений.
Про¬ступки — это правонарушения, посягающие на управленческие, трудовые, имущественные и иные отношения и не достигающие степени общественной опасности преступлений.
Преступления и проступки различаются по степени обще¬ственной опасности.

В курсовой работе последовательно рассмотрены понятие правонарушения, его состав, а также виды правонарушений.
Глава 1. Понятие правонарушения, его состав
§1. Понятие правонарушения, его признаки
Прежде чем непосредственно начать рассмотрение видов правонарушений необходимо рассмотреть понятие и признаки правонарушения для того, чтобы выделить рамки классификации видов правонарушений, понять юридическую сущность правонарушения.
В любом обществе правонарушение - это социальный и юридический антипод правомерного поведения
В настоящее время в теории права существует множество различных определений правонарушения.
Правонарушение - обладающие необходимыми признаками деяние субъекта правоотношения (действие или бездействие), которое противоречит предписаниям юридических норм и нарушает нормальную реализацию субъективных прав и обязанностей.
Правонарушение - общественно вредное (или общественно опасное) противоправное и виновное деяние деликтоспособного субъекта, влекущее юридическую ответственность.
Правонарушения дестабилизируют общественные отношения, посягают на защищенные правом интересы людей и организаций, поэтому они нежелательны для общества и вызывают отрицательную реакцию со стороны самого общества и государства
В обобщенном виде они сводятся к тому, что правонарушение представляет собой виновное, противоправное, наносящее вред обществу деяние праводееспособного лица или лиц, влекущее за собой юридическую ответственность.
Из этого определения можно выделить ряд признаков и черт, которые отражают содержание правонарушения.
Во-первых, любое правонарушение - это общественно вредное, опасное деяние;
Во-вторых, правонарушение отличает противоправный характер. Конкретным выражением противоправности деяния могут служить либо нарушение запрета, прямо установленного в законе или в любом ином нормативно-правовом акте, либо невыполнение обязательств, возложенных на субъектов права законом или заключенным на его основе договором.
В-третьих, правонарушение- это поведенческий акт, деяние, выраженное вовне в форме действия или бездействия. Не могут рассматриваться в качестве признаков правонарушения, например, черты характера, образ мыслей или личные качества человека. Однако если они проявляются в конкретных противоправных деяниях - действиях или бездействии, то в этом случае наступают юридические последствия
Суд не может карать за неугодные господствующим кругам суждения, за образ мыслей, политические, религиозные или иные воззрения. К. Маркс в связи с этим совершенно правильно отмечал, что "законы, которые делают главным критерием не действия как таковые, а образ мыслей действующего лица, - это не что иное, как позитивные санкции беззакония".
Однако суд, вынося решение по конкретному делу, может карать и карает за обусловленное тем или иным образом мыслей противоправное деяние.
Таким образом, подчеркнем, правонарушение - это волевое, осознанное деяние, выражающееся в действии или бездействии человека.
В-четвертых, правонарушение - виновное деяние деликтоспособного лица. Отсутствие вины- возможности лица осознавать свои действия и руководить ими- одновременно означает, что данное деяние хотя и подпадает под формальные признаки правонарушающего, однако таковым признаваться не может. По этой причине не являются правонарушениями деяния малолетних, невменяемых, объективно-противоправные деяния.
В теории права, а также на практике отечественные и зарубежные юристы к признакам правонарушения относят наличие вреда, причиненного лицу или организации другим лицом или организацией, и наличие причинной связи между противоправным деянием и причиненным вредом.

§2. Состав правонарушения
Названные в предыдущем параграфе курсовой работы признаки правонарушения основные, но отнюдь не исчерпывающие. Кроме них существуют другие, хотя и менее важные признаки и черты. Все они обобщаются в выработанном юридической наукой понятии "состав правонарушения", с помощью которого группируются и описываются признаки последнего по схеме: объект, субъект, объективная и субъективная стороны правонарушения.
Объектом правонарушения являются те урегулированные и охраняемые правом общественные отношения, которым противоправными действиями или бездействием причиняется ущерб. Совершая правонарушение, лицо наносит определенный вред не только сложившемуся в обществе правопорядку, но и правосознанию граждан, а также их субъективным правам.
Так, например, объектом кражи могут быть любые вещи материального мира, в создание которых вложен труд человека и которые обладают материальной или духовной ценностью.
Объектом хищения могут быть деньги, ценные бумаги, имеющие нарицательную стоимость, по которой они реализуются, а также документы, выполняющие роль денежного эквивалента либо являющиеся эквивалентом материальных ценностей (например, почтовые марки, транспортные билеты).
Субъектами правонарушения
Субъективная сторона преступления — это внутреннее психическое отношение лица к совершаемому им общественно опасному деянию.
Обязательный признак субъективной стороны: вина, то есть определенное психическое отношение лица к своему противоправному деянию и его общественно опасным или вредоносным последствиям (результату).
Вина юридического лица - это виновное совершение противоправных действий их работниками, исполняющими возложенные на них по закону или договору обязанности (служебные, трудовые).

Продолжение работы в архиве!

Это вложение скрыто для гостей. Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть его.

Это сообщение имеет вложенный файл..
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть его.

Администратор запретил публиковать записи гостям.
Модераторы: Админчик
Время создания страницы: 0.098 секунд

Понравилось? Поделись с друзьями: