Инфоняня - Сайт для родителей и детей

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
Курсовые и дипломы по дисциплинам Маркетинг, менеджмент, Внешнеэкономическая деятель

Полные версии материалов во вложении!

Оценка бизнеса

Оценка бизнеса 1 год 8 мес. тому назад #1072

  • Админчик
  • Админчик аватар
  • Offline
  • Администратор
  • Сообщений: 1283
  • Репутация: 0
ВВЕДЕНИЕ

Выполнение курсовой работы по статистике является важнейшим практическим методом освоения современной статистики.
Термин "статистика" произошел от латинского слова "статус", что означает "определенное положение вещей". Употреблялся он первоначально в значении слова "государствоведение"; впервые был введен в обиход в 1749 г. немецким ученым Г. Ахенвалем, выпустившим книгу о государствовании.
В настоящее время термин "статистика" употребляется в нескольких значениях.
1. Под статистикой понимают особую отрасль практической деятельности людей, направленную на сбор, обработку и анализ данных, характеризующих социально-экономическое развитие страны, ее регионов, отраслей экономики, отдельных предприятий.
2. Статистикой называют науку, занимающуюся разработкой теоретических положений и методов, используемых статистической практикой. Между статистической наукой и статистической практикой существует тесная связь. Статистическая практика применяет правила, выработанные наукой, в свою очередь статистическая наука опирается на материалы практики и, обобщая опыт практики, разрабатывает новые положения.
3. Статистикой часто называют статистические данные, представленные в отчетности предприятий, организаций, отраслей экономики, а также публикуемые в сборниках, справочниках, периодической прессе, которые представляют собой результат статистической работы.
Особенность статистики заключается в том, что статистические данные сообщаются в количественной форме, т.е. статистика говорит на языке цифр, отображающих общественную жизнь во всем многообразии ее проявлений. При этом статистику, прежде всего, интересуют те выводы, которые можно сделать на основе анализа надлежащим образом собранных и отобранных цифровых данных.
Задачи статистики определяются социально-экономическими потребностями общества. Социально-экономическая статистика решает широкий круг задач. Прежде всего, это всестороннее и глубокое изучение состояния и развития экономики страны, различных социальных и экономических процессов, происходящих в ней, их закономерностей путем сбора, обработки, анализа и обобщения данных о них.
На каждом этапе развития перед социально-экономической статистикой встают специфические задачи, обусловленные характером самого этапа. В условиях перехода к рыночной экономике социально-экономическая статистика призвана решать новые важные задачи. Для этого требуется повышение ее качества и оперативности, совершенствование отчетности, углубление социально-экономического анализа.
На современном этапе, когда все более ограниченными становятся экстенсивные факторы развития экономики, исключительную важность приобретает задача социально-экономической статистики по анализу эффективности общественного производства.
Практическое решение этих задач призвана осуществить система органов государственной статистики. В Постановлении Правительства Российской Федерации от 9 июля 1994 года, утвердившем "Положение о Государственном комитете Российской Федерации по статистике", были определены конкретные задачи, а именно:
- получение обобщающих показателей и выявлении закономерностей общественной жизни в конкретных условиях места и времени, которые проявляются лишь в большой массе явлений через преодоление своевременной единичным явлениям случайности;
- разработка научно обоснованной статистической методологии, соответствует потребностям общества на современном этапе, а также международным стандартам;
- разработка экономико-статистической информации, ее анализ, составление национальных счетов, необходимых балансовых расчетов;
- гарантирование полноты и научной обоснованности всей официальной статистической информации;
- предоставление всем пользователям равного доступа к открытой статистической информации путем распространения официальных докладов о социально-экономическом положении Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, отраслей и секторов экономики, публикации статистических сборников и других статистических материалов.
Программа ставит задачу завершить системное реформирование статистики для наиболее полного удовлетворения потребностей федеральных органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, других потребителей в объективной статистической информации о социально-экономическом развитии страны, регионов, отраслей и секторов экономики и хозяйствующих субъектов.
Для этого необходимо:
- усовершенствовать статистическую информационную базу в целях максимального отражения общественных и социально-экономических явлений на основе развития системы статистических показателей, сформировать и ввести базы статистических данных федерального и регионального уровней, внедрить государственные статистические стандарты;
- перейти на сквозную технологию сбора, передачи, обработки, накопления и представления статистической информации с максимальным соблюдением требований обеспечения безопасности, включая защиту от несанкционированного доступа; укрепить материально-техническую базу органов государственной статистики, развивать ее с ориентацией на ресурсосбережение в условиях снижения информационной нагрузки на источники статистической информации; повышать квалификацию
работников органов государственной статистики в соответствии с требованиями ее реформирования.
Цель статистического исследования - раскрытие сущности массовых явлений и процессов, присущих им закономерностей.
Предполагается перестроить методы сбора информации, реализовав комбинированный подход, в соответствии с которым крупные и средние предприятия всех форм собственности будут обследованы с использованием сплошного метода учета, малые предприятия - выборочным способом. Среди перспективных направлений получения статистической информации предстоит использовать переписи (населения и домашних хозяйств, предприятий оптовой и розничной торговли, сельского хозяйства по программе Всемирной сельскохозяйственной переписи и др.), выборочные методы, включая зональную выборку, социологические и конъюнктурные опросы, дистанционное зондирование.
Все это потребует разработки принципиально нового подхода к применению вычислительной техники, при котором интегрированная статистическая база данных станет эффективным инструментом статистического анализа. Предусматривается переход к сетевой технологии обработки информации, применению современных электронно-издательских систем, современных средств вычислительной техники и телекоммуникаций, а также повышение квалификации специалистов органов государственной статистики.
Решение перечисленных задач требует дальнейшего совершенствования системы показателей социально-экономической статистики. Эта система должна охватывать все важнейшие экономические и социальные процессы, характеризующие ведение рыночных отношений.

1. Общая характеристика Читинской области

Географическое положение, население:
Читинская область и Агинский Бурятский автономный округ, расположенный внутри ее территории, в современных границах образованы 26 сентября 1937 года.
Они занимают юго-восток Восточной Сибири, который чаще именуют Забайкальем. Последнее простирается от озера Байкал на западе до границы с Китаем и Амурской областью на востоке, от Северо-Байкальского, Патомского и Олекмо-Чарского нагорий на севере до государственной границы России с Монголией и Китаем на юге. Западную часть Забайкалья занимает Республика Бурятия, а восточную - Читинская область и Агинский Бурятский автономный округ. Естественными рубежами между ними являются западная окраина Хэнтэй-Даурского нагорья - хребты Цаган-Хуртэй, Яблоновый - долина верхнего и среднего течения Витима.
В географическом положении имеется ряд особенностей:
-по ее территории проходит часть Мирового водораздела между Северным Ледовитым и Тихим океанами
-крайний юг региона относится к одной из бессточных областей материка (Торейский бессточный бассейн)
-юго-запад с речными системами Хилка и Чикоя - часть Байкальского бассейна, а озера Байкал относится к Участку Мирового Наследия
-север - Становое нагорье - входит в Байкальскую рифтовую зону, где очень активны неотектонические движения, сопровождаемые землетрясениями разной силы вплоть до катастрофических
-на данную территорию проникают воздушные массы атлантического, тихоокеанского и арктического происхождения разной степени трансформации и влияния на климат
Площадь Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа составляет 431,5 тыс. км2 (из них 19,5 тыс. км2 приходится на Агинский Бурятский автономный округ), что чуть меньше площади таких государств (в отдельности), как Швеция, Марокко, Узбекистан, но больше чем Япония, Италия или ФРГ.
Из 87 субъектов Российской Федерации Читинская обл. занимает 12-е место но величине территории, Агинский Бурятский автономный округ - 79-е. Область занимает внутриконтинентальное положение с неодинаковым удалением от океанов, неравнозначно влияющих на его климат. Ближайшими к Восточному Забайкалью являются Охотское и Желтое моря Тихого океана, расположенные на расстоянии соответственно 850 и 1000 км от его восточных и юго-восточных рубежей. Из морей Ледовитого океана ближе всего море Лаптевых, находящееся в 1700 км от крайних северных рубежей региона; наиболее удалены (около 5000 км), но, тем не менее, влияющие на климат Восточного Забайкалья, моря Атлантического океана: Балтийское, Азовское, Черное.
Общая длина границ Читинской области 4770 км. Границы делятся на шесть участков: два приходятся на государственные, где Россия и ее субъект - Читинская обл. - граничат с Монголией и Китаем; четыре - на границы с субъектами РФ: Республиками Бурятия и Саха (Якутия), Иркутской и Амурской обл. Самая протяженная граница с Республикой Бурятия - 1700 км; 850 км рубежей приходится на границу с Китаем, 800 км - с Монголией, 700 км - с Амурской обл., 520 км - с Иркутской обл. и 200 км - с Республикой Саха (Якутия). Длина границ Агинского Бурятского автономного округа около 850 км. Большая часть (свыше 4000км) границ Читинской обл. проходит по естественным рубежам - вдоль рек, озер и по водоразделам; лишь около 750 км границ приходится на так называемые административные, т.е. поперек рек или водоразделов, по склонам или подошвам хребтов.
Численность постоянного населения Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа по данным Всероссийской переписи населения 2002 года составила 1 млн 156,2 тысячи человек. Без округа население области - 1 млн 84,0 тысячи человек. В Агинском Бурятском автономном округе постоянно проживает 72,2 тыс. человек. Численность населения города Читы - 317,8 тыс. жителей.
Читинская область входит в восьмой часовой пояс, что составляет разницу во времени с Москвой +6 ч. Сегодня совершенно очевидно, что в Азиатско-Тихоокеанский регион перемещается центр развития мировой экономики. Геополитическое положение Читинской области, как одной из 12 приграничных территорий Сибири и Д. Востока, во многом обусловливает перспективы ее развития. Через Читинскую область проходят основные транспортные артерии к восточным рубежам нашей страны, и регион по праву можно считать восточным вектором России. Сопредельной китайской территорией является Хулунбуирский аймак Автономного района внутренней Монголии (АРВМ) и провинция Хэйлунцзян на восточных рубежах, сопредельной монгольской территорией является Восточный аймак. Общая протяженность пограничной линии составляет более 1000 км. Область занимает территорию в 431,5 тыс. кв. км, свыше половины которой покрыто лесным массивом, запасы полезных ископаемых составляют 27% общероссийских запасов меди, 31% циркония, 28% молибдена, 18% титана, 16% серебра, 12%тантала, 10% ниобия и по прочим параметрам имеет преимущество перед сопредельными районами Китая в природно-географическом и ресурсном потенциале.
Экономические показатели российско-китайской приграничной торговли растут с каждым годом. На 2002 г. импорт составил 46 077,4 тыс. USD, что в 2 раза больше, чем в 2001 г. Расширяется рыночная конъюнктура, стремительно растет товарооборот, открываются совместные предприятия и предприятия китайского капитала, увеличиваются объемы инвестиций. Взаимодействие культур проходит в различных сферах экономической и социальной жизни. Ежегодный прирост объемов взаимных поставок составляет до 10%. После принятия областной думой законов, касающихся иностранных инвестиций, значительно увеличилась доля участия китайского капитала в реальном секторе экономики, косвенно налоговых поступления в бюджет. Реализуется ряд совместных социальны программ - строительство и оснащение объектов здравоохранения, образования, спортивно-оздоровительных комплексов, в которые вовлечены как государственные экономические структуры Китая, так и частный бизнес. Увеличивается поток граждан КНР в Читинскую область с целью туризма, обучения, работы (по данным Управления по делам миграции УВД Читинской области, в 2004 г. из числа иностранных граждан прошедших иммиграционный контроль, 99% составил; граждане КНР).

Природные ресурсы и отрасли промышленности
Забайкалье - один из старейших горно-рудных регионов страны. Решающее значение для развития геологических исследований и связанной с ними горнорудной промышленности в Забайкалье и России в целом имел указ Петра I об учреждении "Приказа рудокопных дел" от 19 августа 1700 г. (по старому стилю). В Забайкалье были найдены и отрабатывались первые российские месторождения свинца, цинка, серебра, олова, вольфрама, молибдена, флюорита. Из свинцово-цинковых руд Приаргунья выплавлено первое отечественное золото.
В XVIII веке Нерчинская Даурия была основным источником серебра и свинца, добывавшихся из руд месторождений Приаргунья. Возникло множество рудничных поселений, среди которых наибольшую известность имели Нерчинский Завод, Александровский Завод, Газимуровский Завод, Шилкинский Завод, Горный Зерентуй, Акатуй. Большинство из них развивались при советской власти и сохранились до наших дней (Нерчинский Завод был историческим центром)
В XVIII в. были открыты первые месторождения флюорита (Пуринское, Солонечное и другие). Флюорит использовался в свинцово-серебро-плавильном производстве, в частности на Дучарском заводе. В 1798 г. на базе железных руд Балягинского месторождения купцом Бутыгиным и кузнецом Шолоховым построен Петровский железоделательный завод, огнеупорные кирпичи для печей которого производились из магнезитов с низовьев реки Шилка. Здесь же было организовано стекольное производство с использованием местного кварцевого сырья (Кварцевая Гора недалеко от Баляги) и соды Доронинского озера, находящегося в долине Ингоды.

Продолжение работы в архиве


Это вложение скрыто для гостей. Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть его.

Это сообщение имеет вложенный файл..
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть его.

Последнее редактирование: 1 год 8 мес. тому назад от Админчик.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Модераторы: Админчик
Время создания страницы: 0.195 секунд

Понравилось? Поделись с друзьями: