Инфоняня - Сайт для родителей и детей

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
Курсовые и дипломы по дисциплинам Маркетинг, менеджмент, Внешнеэкономическая деятель

Полные версии материалов во вложении!

Регламент отбора в таможенные органы

Регламент отбора в таможенные органы 1 год 10 мес. тому назад #1062

  • Админчик
  • Админчик аватар
  • Offline
  • Администратор
  • Сообщений: 1283
  • Репутация: 0
ВВЕДЕНИЕ
Под таможенной службой понимается особый вид государственной службы граждан, осуществляющих профессиональную деятельность по реализации функций, прав и обязанностей таможенных органов, входящих в систему правоохранительных органов Российской Федерации (ст. 1 Федерального закона от 21 июля 1997 г. №114-ФЗ “О службе в таможенных органах Российской Федерации”).
Как специальный (особый) вид федеральной государственной службы таможенная служба характеризуется наличием следующих особенностей:
• спецификой выполняемых задач и функций, служебных обязанностей;
• особыми условиями службы, связанными с применением физической силы, специальных средств и оружия;
• особыми условиями и порядком поступления на службу, ее прохождения, присвоения специальных званий, аттестации, прекращения службы;
• установлением специального обеспечения (денежного содержания, социальных льгот, знаков различия, форменной одежды и т.д.), а также некоторыми другими особенностями.
Таможенная служба как вид профессиональной деятельности означает непрерывное, преемственное и компетентное обеспечение исполнения полномочий таможенных органов лицами, находящимися на должностях в таможенных органах. Деятельность по обеспечению исполнения полномочий таможенных органов является высококвалифицированной профессией. Вот почему таможенная служба основывается на принципе профессионализма и компетентности сотрудников. Этот принцип обязывает работников таможенных органов владеть правилами и процедурами таможенной деятельности, знать свои права и обязанности, активно и в полной мере осуществлять функции и полномочия, предусмотренные законодательством и должностными положениями и инструкциями. Для выполнения данного принципа необходимо грамотное построение системы отбора сотрудников для работы в таможенных органах. Отсюда и вытекает актуальность темы данной работы.
Цель работы – проанализировать основы нормативно-правового регламента отбора персонала в таможенные органы. На основании цели поставлены следующие задачи:
• выявить общие принципы подбора и отбора персонала в таможенную службу;
• проанализировать основные положения контракта, заключаемого при поступлении на службу в таможенные органы;
• изучить порядок отбора персонала и основные принципы оценки компетентности кандидатов в сотрудники таможенных органов.
1. ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ РЕГЛАМЕНТАЦИИ ОТБОРА ПЕРСОНАЛА НА ТАМОЖЕННУЮ СЛУЖБУ
1.1. Порядок отбора персонала на таможенную службу
Сотрудниками таможенных органов могут быть граждане Российской Федерации, достигшие возраста 18 лет, способные по своим личным и деловым качествам, уровню образования и состоянию здоровья обеспечивать выполнение функций, возложенных на таможенные органы. Для гражданина, поступающего на службу в таможенные органы, обязательно знание государственного языка. Государственным языком на территории Российской Федерации является русский язык (ст. 68 Конституции РФ).
В статье 10 Конституции РФ закреплен фундаментальный принцип организации власти в Российской Федерации. В соответствии с данным принципом таможенная служба относится к государственной службе в органах исполнительной власти.
Согласно статье 32 части 4 Конституции РФ граждане Российской Федерации имеют равный доступ к государственной службе. Исходя из данной конституционной нормы, таможенная служба основана на принципе равного доступа граждан к службе в таможенных органах в соответствии со способностями и профессиональной подготовкой. Требования к кандидату на должность в таможенном органе обуславливаются исключительно характером должностных обязанностей.
Поступление на службу в таможенные органы является добровольным и осуществляется на условиях контракта о службе в указанных органах (далее – контракт). [Ноздрачев А.Ф. Таможенная служба. // Законодательство и экономика. 2006. №7.]
Уровень профессионального образования для поступления на службу в таможенные органы зависит от должности, на которую зачисляется сотрудник. Общие квалификационные требования к стажу и опыту работы по специальности регламентируются Указом Президента РФ от 30 января 1996 г. №123 “О квалификационных требованиях по государственным должностям федеральной государственной службы”.
Требования к состоянию здоровья граждан, поступающих на службу в таможенные органы, и сотрудников таможенных органов, занимающих соответствующие должности, устанавливаются Правительством РФ.
Постановлением Правительства РФ от 11 декабря 1997 г. №1537 “О медицинском освидетельствовании должностных лиц таможенных органов Российской Федерации и граждан, поступающих на службу в таможенные органы Российской Федерации” на сотрудников таможенных органов распространено действие Положения о военно-врачебной экспертизе, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 20 апреля 1995 г. №390. Ныне действующее Положение о военно-врачебной экспертизе утверждено Постановлением Правительства РФ от 25 февраля 2003 г. №123. В системе таможенных органов действует также Приказ ГТК России от 24 октября 1997 г. № 636 “О порядке прохождения сотрудниками таможенных органов Российской Федерации ежегодной диспансеризации” (с изменениями и дополнениями).
При поступлении на службу в таможенные органы гражданин представляет: [Ноздрачев А.Ф. Таможенная служба. // Законодательство и экономика. 2006. №7.]
• личное заявление на имя руководителя таможенного органа;
• документ, удостоверяющий личность, т.е. паспорт;
• трудовую книжку;
• документ о профессиональном образовании, выданный образовательным учреждением, имеющим государственную аккредитацию;
• справку об имущественном положении;
• медицинское заключение о состоянии здоровья, выданное медицинским учреждением по месту обслуживания гражданина;
• автобиографию;
• листок по учету кадров установленной формы.
Граждане при поступлении на службу в таможенные органы, а также сотрудники таможенных органов в соответствии с законодательством РФ обязаны ежегодно представлять в таможенные органы по месту прохождения службы сведения о полученных ими доходах и об имуществе, принадлежащем им на праве собственности, являющихся объектами налогообложения. Порядок представления данных сведений регламентируется Приказом ГТК России от 8 декабря 1998 г. № 826 “О порядке представления сотрудниками таможенных органов Российской Федерации сведений о доходах и об имуществе, являющихся объектами налогообложения, и об организации проверки указанных сведений”.
Сведения и документы, представленные гражданином при поступлении на службу в таможенные органы, подлежат обязательной проверке в порядке, предусмотренном Федеральным законом “О службе в таможенных органах РФ” от 21 июля 1997 г.
При установлении в процессе проверки обстоятельств, препятствующих поступлению гражданина на службу в таможенные органы, руководитель таможенного органа обязан в течение месяца со дня принятия решения об отказе в приеме на службу письменно проинформировать его о причинах отказа. Гражданин, не согласный с решением об отказе, вправе обжаловать его в вышестоящий таможенный орган или в суд.
Гражданин не может быть принят на службу в таможенные органы и проходить службу в таможенных органах в следующих случаях:
• признания его недееспособным или ограниченно дееспособным на основании решения суда, вступившего в законную силу;
• лишения его права занимать государственные должности государственной службы в течение определенного срока по решению суда, вступившему в законную силу;
• наличия подтвержденного заключением медицинского учреждения заболевания, препятствующего службе в таможенных органах;
• отказа от прохождения процедуры оформления допуска к сведениям, составляющим государственную и иную охраняемую законом тайну, если исполнение обязанностей по должности, на которую он претендует, связано с использованием таких сведений;
• близкого родства или свойства (родители, супруги, братья, сестры, сыновья, дочери, а также братья и сестры, родители и дети супругов) с сотрудником таможенного органа, если их служба в таможенном органе связана с непосредственной подчиненностью одного из них другому;
• наличия гражданства иностранного государства, за исключением случаев, когда доступ к государственной службе урегулирован на взаимной основе межгосударственными соглашениями;
• отказа от представления сведений о доходах и имуществе, принадлежащем гражданину на праве собственности.
Испытательный срок для лиц, поступающих на службу в таможенные органы, может устанавливаться продолжительностью до шести месяцев в зависимости от уровня профессиональной подготовки и должности, на которую они поступают. Цель испытания – проверка профессиональной пригодности. В этом случае кандидат назначается на соответствующую должность стажером без присвоения ему специального звания.
Порядок и условия прохождения испытания устанавливаются руководителем ФТС. С 30 апреля 1998 г. действует Приказ ГТК России №279 “Об утверждении Инструкции о порядке и условиях прохождения испытания при приеме на службу в таможенные органы Российской Федерации” (в ред. Приказа ГТК России от 16 июля 2002 г. №751).
Для выпускников образовательных учреждений ГТК России, а также для граждан, поступающих на службу в таможенные органы на конкурсной основе, испытание не устанавливается.
Продолжительность испытательного срока указывается в контракте и приказе о назначении на должность. Испытательный срок может быть сокращен по решению начальника таможенного органа, назначившего указанного гражданина на должность.
Во время испытательного срока стажер выполняет обязанности и пользуется правами сотрудника таможенных органов в соответствии с занимаемой должностью и условиями контракта.
В испытательный срок не засчитывается время нахождения в отпуске и время его отсутствия на службе в связи с болезнью.
Решение о соответствии или несоответствии стажера замещаемой должности должно быть принято уполномоченным на то должностным лицом таможенного органа на основании заключения аттестационной комиссии до истечения испытательного срока. При этом издание приказа об окончательном назначении на должность не требуется.
Гражданину, принятому на службу в таможенные органы, после заключения с ним впервые контракта в течение месяца присваивается первое специальное звание и личный номер.
Сотрудникам таможенных органов выдаются служебные удостоверения и жетоны, образцы которых установлены ФТС. В настоящее время порядок выдачи этих документов, олицетворяющих полномочия сотрудников таможенных органов, регламентируется Приказом ГТК России от 14 августа 1997 г. №492 “О служебном удостоверении и жетоне сотрудника таможенных органов”.
Прохождение службы в таможенных органах отражается в личном деле сотрудника таможенного органа. Личное дело сотрудника таможенного органа ведется кадровой службой таможенного органа и при переводе указанного сотрудника направляется по новому месту службы.
Сбор и внесение в личное дело сотрудника таможенного органа сведений о его политической и религиозной принадлежности, о частной жизни запрещается.
Порядок ведения личных дел сотрудников таможенных органов регламентируется Приказом ГТК России от 13 октября 1997 г. №601 “Об утверждении Инструкции о порядке составления, ведения, учета и хранения личных дел сотрудников таможенных органов Российской Федерации”.
Гражданин, назначенный на должность в таможенном органе, не позднее двух месяцев со дня присвоения ему первого специального звания принимает Присягу: “Клянусь при осуществлении полномочий сотрудника таможенного органа Российской Федерации неукоснительно соблюдать Конституцию Российской Федерации и законодательство Российской Федерации, защищать экономический суверенитет и экономическую безопасность Российской Федерации, добросовестно исполнять свои должностные обязанности”. [Ноздрачев А.Ф. Комментарий к ФЗ о службе в таможенных органах РФ. – М., 2006. С. 184.]
1.2. Контракт о службе в таможенных органах. Аттестация сотрудников
Должности в таможенных органах замещаются путем заключения индивидуальных контрактов, по конкурсу, а также посредством назначения на должность.
Контракт заключается в письменной форме между гражданином и соответствующим таможенным органом в лице его начальника с соблюдением требований законодательства.
Перечень должностей сотрудников таможенных органов, при назначении на которые контракт заключается вышестоящими таможенными органами, определяется руководителем ФТС.
Порядок заключения контракта и его типовая форма устанавливаются министром экономического развития и торговли РФ.
Существенными условиями контракта, по которым начальник таможенного органа и гражданин должны достичь соглашения и зафиксировать их в контракте, являются: [Там же. С. 186.]
• должность, которая определяется служебными функциями сотрудника согласно должности по штатному расписанию таможенного органа и соответствующим должностным регламентом;
• место службы – таможенный орган (с указанием структурного подразделения), штатным расписанием которого предусмотрена соответствующая должность.
В контракте могут предусматриваться иные условия службы, конкретизирующие взаимные права и обязанности сторон, которые не должны ухудшать положение сотрудника по сравнению с законодательством о службе в таможенных органах.
В контракте предусматривается ответственность сторон за невыполнение взятых на себя обязательств.
Дополнительными (факультативными) считаются условия, вносимые в контракт по усмотрению сторон и конкретизирующие условия службы или устанавливающие дополнительные гарантии и компенсации сотруднику и членам его семьи. Стороны могут оговорить в контракте и любые другие условия, определяющие их дополнительные взаимные права и обязанности, которые не должны противоречить законодательству РФ. [Бакаева О.Ю. Особенности государственной службы в таможенных органах РФ. // Таможенная служба. 2008. №1.]
Контракт заключается на срок от одного года до десяти лет, а также до достижения гражданином предельного возраста пребывания на службе в таможенных органах. По соглашению сторон он может быть заключен на новый срок до истечения срока его действия.
Служебная аттестация производится для определения служебного соответствия сотрудника таможенного органа предъявляемым требованиям не чаще одного раза в два года, но не реже одного раза в четыре года. Досрочная аттестация сотрудника может быть проведена по согласованию с начальником вышестоящего таможенного органа.
Сотрудники таможенных органов аттестуются в следующих случаях:
• при представлении к государственной награде Российской Федерации;
• при представлении к назначению на вышестоящую должность;
• при перемещении на нижестоящую должность или в другую службу (подразделение) таможенных органов, а также при увольнении по служебному несоответствию, за грубое нарушение либо систематическое нарушение дисциплины, за совершение проступков, несовместимых с требованиями, предъявляемыми к личным, нравственным качествам сотрудника таможенных органов.
Порядок проведения аттестации сотрудников таможенных органов определяется Положением, утверждаемым руководителем ФТС. Приказом ГТК России от 29 октября 2003 г. №1215 утверждено Положение о порядке проведения аттестации сотрудников таможенных органов, которое вступило в силу с 31 января 2004 г.

Продолжение работы в архиве

Это вложение скрыто для гостей. Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть его.

Это сообщение имеет вложенный файл..
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть его.

Администратор запретил публиковать записи гостям.
Модераторы: Админчик
Время создания страницы: 1.206 секунд

Понравилось? Поделись с друзьями: