Инфоняня - Сайт для родителей и детей

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
Курсовые и дипломы по дисциплинам Маркетинг, менеджмент, Внешнеэкономическая деятель

Полные версии материалов во вложении!

Пути повышения эффективности и производительности

Пути повышения эффективности и производительности 1 год 10 мес. тому назад #1045

  • Админчик
  • Админчик аватар
  • Offline
  • Администратор
  • Сообщений: 1283
  • Репутация: 0
ВВЕДЕНИЕ
К промышленно-производственному персоналу (ППП) – персоналу основной деятельности – относят лиц, занятых трудовыми операциями, связанными с основной деятельностью предприятия (изготовление промышленной продукции и выполнение работ промышленного характера, организация производства и управления предприятием и т.п.). Работники ППП подразделяются на следующие категории:
• Рабочие. Это лица, занятые непосредственным воздействием на предметы труда, их перемещением и перемещением продукции, уходом за средствами труда и контролем за их работой, выполнением операций по контролю качества продукции и другим видам обслуживания производственного процесса.
• Служащие. Это руководители, специалисты и другие служащие (конторский, учетный персонал и т.д.).
• Младший обслуживающий персонал (МОП). Это работники, не имеющие прямого отношения к производственному процессу – уборщики непроизводственных помещений, курьеры, гардеробщики, шоферы легковых машин и работники охраны.
По характеру участия в производственном процессе рабочие подразделяются на:
• Основных. Они заняты непосредственно изготовлением основной продукции.
• Вспомогательных. Они заняты во вспомогательных производствах и всеми видами обслуживания.
• Ремонтных. Они заняты текущим и капитальным ремонтом оборудования.
Также различают следующие категории рабочих:
• Рабочие-сдельщики. Это рабочие, занятые на нормируемых работах.
• Рабочие-повременщики. Это рабочие, занятые на ненормируемых работах.
Для получения прибыли необходима эффективная организация работы всего персонала, и, в первую очередь, рабочих. Поэтому тема данной работы актуальна.
Цель работы – проанализировать способы и средства эффективной организации труда рабочих. На основании цели были поставлены следующие задачи:
проанализировать формы оплаты труда рабочих и методы нормирования их труда;
рассмотреть материальные и нематериальные способы мотивации труда рабочих;
проанализировать определение производительности труда и рассмотреть способы ее повышения.
Работа состоит из введения, двух глав и заключения.
1. ОПТИМИЗАЦИЯ ОПЛАТЫ ТРУДА РАБОЧИХ
1.1. Методы нормирования труда
Нормирование труда – это вид деятельности по управлению производством, цель которой состоит в определении необходимых затрат и результатов труда, а также установлении соотношений между численностью работников различных групп и количеством единиц оборудования. Необходимыми считаются затраты и результаты, соответствующие наиболее эффективным вариантам организации труда, производства и управления.
Нормирование труда – многоаспектная деятельность. Она включает:
• изучение передовых методов труда;
• анализ производственного процесса, разделение его на элементы;
• проектирование состава, регламента и последовательности выполнения технологического и трудового процесса;
• научное обоснование возможных вариантов нормируемой работы;
• определение величины норм труда, расчет норм и их внедрение;
• выбор оптимального варианта технологии, приемов и методов труда, систем обслуживания рабочих мест, режимов труда и отдыха.
Нормы труда разрабатываются как для отдельных операций (оперативные нормы), так и для комплексов работ (укрупненные, комплексные нормы). Определяется также полная нормативная трудоемкость, т. е. совокупность затрат всех категорий промышленно-производственного персонала предприятия, занятых не посредственно в технологических процессах (технологическая трудоемкость), обслуживанием производства (трудоемкость обслуживания производства) и управлением (трудоемкость управления).
Нормы труда служат:
• определению плановой трудоемкости изготовления отдельных деталей, узлов и изделия в целом;
• расчету необходимой численности работников как по профессиям, так и по квалификации;
• оценке результатов труда, установлению фондов зарплаты и материального положения;
• оценке эффективности от внедрения новой техники;
• обоснованию плана повышения производительности труда;
• расчету производственных программ цехов, участков, групп, отдельных рабочих мест;
• определению количества необходимого оборудования;
• оценке организационного уровня рабочих мест при проведении аттестации и разработке оптимальных вариантов их организации и обслуживания.
Применяются и другие нормы: нормы выработки, обслуживания, численности, управляемости. Составляется также нормированное задание.
Нормы труда должны определяться в основном по нормативным материалам для нормирования труда – справочно-расчетным материалам, предназначенным для установления конкретных затрат труда на выполнение соответствующих работ при определенных организационно-технических условиях. К ним относятся: нормативы режимов работы оборудования, нормативы по труду, единые и типовые нормы (времени, выработки, обслуживания).
Аналитический метод нормирования труда осуществляется в следующем порядке: сначала нормируемая операция расчленяется на составляющие ее элементы, затем определяются все факторы, влияющие на продолжительность выполнения каждого элемента операции (технические, организационные, психофизические, экономические и социальные), далее проектируется рациональный состав операции и последовательность выполнения ее элементов с учетом наилучшего сочетания факторов, влияющих на ее продолжительность. После всего этого рассчитываются затраты времени на каждый запроектированный элемент и определяется норма времени на операцию в целом. Одновременно разрабатываются организационно-технические мероприятия, обеспечивающие внедрение запроектированного трудового процесса и установленной нормы.
В условиях различных производственных процессов, разной организации труда аналитический метод имеет некоторые особенности применения.
В автоматизированном производстве помимо норм времени, обслуживания и численности применяется норма производительности автоматизированной линии, под которой подразумевается ее производительность в единицу времени, установленная с учетом использования производственных возможностей оборудования линии в рациональных организационно-технических условиях.
В поточно-массовом производстве следует учитывать взаимодействие рабочих мест с общим тактом работы поточной линии, представляющее частное от деления фонда рабочего времени на программу выпуска деталей.
В условиях гибких производственных систем (ГПС) определяют нормированную технологическую трудоемкость изготовления одной детали как частное от деления нормы времени на изготовление партии деталей в модуле ГПС на количество деталей в партии.
Занятым на работах по обслуживанию производства и рабочим основного производства, чей труд оплачивается повременно, устанавливаются нормированные задания (они определяются, исходя из состава и объема работ, который должен быть выполнен одним или группой рабочих за конкретный период с необходимым качеством работ). В зависимости от организации производства, характера выполняемых работ и возможности учета нормированные задания устанавливаются в натуральных показателях или в нормо-часах на смену, месяц или период полного осуществления заданного объема работ.
С ростом объема и трудоемкости инженерных и управленческих работ возникает необходимость расширения сферы нормирования труда работников, занятых этими видами деятельности, с целью определения оптимальной численности различных категорий служащих. В практике нормирования труда служащих применяются следующие виды межотраслевых и отраслевых нормативных материалов:
• единые нормы времени (например, на машинописные, чертежные, копировальные работы);
• типовые нормы времени (например, на работу по делопроизводству, бухгалтерскому учету, на нормативно-исследовательские работы);
• нормативы численности служащих по функциям организационно- технического характера (нормативы численности по функции “Бухгалтерский учет и отчетность” и др.);
• нормы управляемости (например, нормы числа подчиненных для мастеров и др.).
Трудовые функции служащих различных категорий, должностей и квалификации существенно отличаются друг от друга по своему содержанию и требуют дифференцированного подхода к нормированию их труда. При нормировании труда специалистов и технических исполнителей применяются:
• нормативы затрат времени на выполнение закрепленных за ними видов работ, которые должны охватывать все этапы и виды работ, правильно учитывать влияние факторов на трудоемкость и условия выполнения работы. Например, для нормирования труда технологов рассчитываются нормы времени на проектирование технологических процессов, причем к числу факторов, характеризующих трудоемкость этой работы, может быть отнесено количество обрабатываемых поверхностей, листов чертежей и т. д.;
• метод нормирования труда путем построения балансов затрат рабочего времени: на основе анализа фактического баланса рабочего времени проектируются содержание и затраты времени по каждому виду работ с учетом реализации мероприятий, направленных на совершенствование трудового процесса. Для работников, обслуживающих производство, целесообразно устанавливать нормы обслуживания (например, для работников вычислительных центров, табельщиков кассиров и др.).
Нормы труда подлежат обязательной замене новыми, более прогрессивными по мере внедрения в производство организационно-технических мероприятий, обеспечивающих существенный рост производительности труда (например, при вводе нового и модернизации действующего оборудования, внедрения прогрессивной технологии, улучшения конструкционных характеристик изделий, усовершенствовании технической оснащенности и обеспеченности инструментами, механизации и автоматизации производственных процессов, совершенствовании организации рабочих мест и их рационализации и т. д.).
Нормы труда изменяются также в связи с истечением срока действия временных норм (т. е. установленных на период освоения новой продукции, техники, технологии, организации производства и труда). По истечении срока действия временные нормы заменяются постоянными.
Нормы труда изменяются администрацией предприятия по согласованию с трудовым коллективом, производственными группами, отдельными работниками. Навязывать нормы в приказном порядке неприемлемо. Программа пересмотра норм труда может быть включена в совместное соглашение администрации и трудового коллектива – коллективный договор. Об изменениях норм необходимо оповещать заранее.
Вся работа по нормированию труда осуществляется специалистами, особыми подразделениями в структуре управления предприятием. Нормирование труда – весьма хлопотливое дело, к тому же дорогостоящее. Предприниматель-директор должен ясно представлять, нужна ли ему эта деятельность, а если нужна, то каким образом она может быть выполнена.
Работа по нормированию труда может проводиться децентрализованно (расчет норм осуществляется непосредственно в цехах, что позволяет учитывать конкретные условия работы, более полно выявлять резервы снижения трудоемкости, привлекать к этой работе исполнителей, но при этом становится трудно обеспечить равную напряженность норм по всему предприятию) и централизованно (нормы разрабатывают общезаводские функциональные службы). Возможно создание специализированной лаборатории по научной организации труда и управления производством со следующими функциями:
• Организация подготовки рекомендаций по внедрению передовых методов и приемов труда, улучшению организации и обслуживания рабочих мест, созданию благоприятных в психофизиологическом и санитарно-гигиеническом отношении условий труда, наиболее рациональных режимов труда и отдыха, повышению культуры производства.
• Осуществление нормативно-исследовательских работ в области организации труда и управления производством.
• Участие в разработке и предварительной проверке в производственных условиях нормативных материалов по труду, рекомендаций и мероприятий по научной организации труда отраслевого значения, а также во внедрении указанных материалов после их утверждения.
• Разработка нормативных материалов по организации управления производством: схем, структур управления, должностных инструкций, положений.
• Организация изучения эффективности действующих систем управления производством и подготовка предложений по созданию экономических и оперативных систем управления, совершенствованию структуры аппарата управления, механизации инженерных и управленческих работ.
• Оказание методической помощи подразделениям предприятия в реализации планов по научной организации труда.
1.2. Виды оплат труда
Существуют две основные формы заработной платы – повременная и сдельная (поштучная). Использование той или иной формы зависит от конкретных условий производства. В каждом конкретном случае должна применяться та из форм, которая в наибольшей степени соответствует организационно-техническим условиям производства и тем самым способствует улучшению результатов трудовой деятельности.
При повременной заработной плате работник получает денежное и иное вознаграждение в зависимости от количества отработанного времени. Определяется заработная плата путем умножения часов тарифной ставки на фактически отработанное время (в часах).
Тарифная ставка – это абсолютный размер оплаты труда различных групп и категорий рабочих за единицу рабочего времени. Исходной является минимальная тарифная ставка или тарифная ставка первого разряда. Чтобы применять единообразные ставки к рабочим разной квалификации, используются тарифные сетки. В них представлено определенное число разрядов и соответствующих коэффициентов. Тарифный коэффициент низшего разряда принимается равным единице. Тарифные коэффициенты последующих разрядов показывают, во сколько раз соответствующие тарифные ставки больше тарифной ставки первого разряда.

Продолжение работы в архиве

Это вложение скрыто для гостей. Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть его.

Это сообщение имеет вложенный файл..
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть его.

Администратор запретил публиковать записи гостям.
Модераторы: Админчик
Время создания страницы: 0.102 секунд

Понравилось? Поделись с друзьями: