Инфоняня - Сайт для родителей и детей

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
Курсовые и дипломы по дисциплинам Маркетинг, менеджмент, Внешнеэкономическая деятель

Полные версии материалов во вложении!

Мотивация деятельности фирмы в условиях внешних рынков

Мотивация деятельности фирмы в условиях внешних рынков 1 год 9 мес. тому назад #1033

  • Админчик
  • Админчик аватар
  • Offline
  • Администратор
  • Сообщений: 1283
  • Репутация: 0
Введение
Понятие внешнеэкономической деятельности (ВЭД) появилось в 1987г. с переходом на новую систему управления и началом осуществления внешнеэкономических реформ. Суть их сводилась к децентрализации внешней торговли и переходу от межправительственных внешнеэкономических связей (ВЭС) к (ВЭД) на уровне предприятий. В результате внешнеэкономических реформ сложилось понятие − внешнеэкономическая деятельность.
Выход на внешние рынки осуществляется на уровне производственных структур (фирм, организаций, предприятий и т.д.) с полной самостоятельностью в выборе иностранного партнёра, номенклатуры товара для экспортно-импортной сделки, в определении цены и стоимости контракта, объёмов и сроков поставки и является их производственно-коммерческой деятельностью как с внутренними, так и зарубежными партнерами. Таким образом, ВЭД представляет собой совокупность производственно-хозяйственных, организационно-экономических и коммерческих функций.
В качестве видов ВЭД следует назвать внешнеторговую деятельность, производственную кооперацию, инвестиционное сотрудничество, валютные и финансово-кредитные операции. При этом под внешнеторговой деятельностью понимается предпринимательство в области международного обмена товаром, работами, услугами, информацией, результатами интеллектуальной деятельности.
Исходным принципом ВЭД предприятий служит коммерческий расчет на основе принципов хозяйственной и финансовой самостоятельности и самоокупаемости с учетом собственных валютно-финансовых и материально-технических возможностей.
Ответственность за результаты ВЭД лежит на самом предприятии не только на части экспортных поставок, но и импортных закупок для развития экспортного и импортозамещающего производства, технической реконструкции.
Процесс самостоятельного выхода производителей экспортной продукции и услуг на внешний рынок стимулирует не только развитие новых форм ВЭД с зарубежными партнерами – прямых производственных связей и кооперации на международной основе, совместного предпринимательства и т.д., но и появление новых организационно-хозяйственных структур.
Непосредственные контакты с внешним рынком демонстрируют необходимость использования новых подходов и методов работы: внимание к принципам маркетинга и рекламе при разработке экспортных программ, знание и исполнение правил и процедур выхода на внешний рынок и внешнеторговых операций, а также инвестиционно-хозяйственной деятельности и механизма государственного регулирования в своей стране и за рубежом.
Цель данной работы – изучить основы оптимизации деятельности фирмы на внешнем рынке. В первой главе подробно рассматривается определение рынка, причины возникновения, история развития и особенности мирового рынка как результата взаимодействия внутренних и внешних рынков. Во второй – виды и особенности мотивации деятельности фирмы на внешних рынках.
1. СУЩНОСТЬ И РАЗНОВИДНОСТИ ВНЕШНИХ РЫНКОВ
1.1. Определение внешних рынков
Известные американские экономисты Макконелл и Брю пишут, что “рынок – всякий институт или механизм, который сводит вместе покупателей (предъявителей спроса) и продавцов (поставщиков) конкретного товара или услуг”. Рынок есть система обмена разными по своим потребительским свойствам продуктами труда как товарами. Продукты передаются поставщиками покупателям на возмездной основе. Значит, рынок предполагает наличие как разных по своим потребительским свойствам продуктов труда, так и их разных собственников.
Определяя содержания рынка встречаются разные. Например, “рынок – это способ или механизм реализации и приобретения товаров и услуг, в котором участвуют продавцы и покупатели”, т. е. он представляет собой систему соотношения предложения и спроса разных собственников. Короче говоря, рынок – это стоимостная система обмена разными продуктами труда. Возникновение и становление рынка обусловлено развитием общественного разделения труда и товарного производства. С ростом товарного производства развивается и рынок – способ обмена продуктов, которые предназначены для продажи, а не потребления самими производителями. [3]
При рабовладельческом строе товарное производство и товарное обращение внутри отдельных стран были развиты слабо. В соответствии с этим на внешний рынок отправлялась лишь незначительная часть продукции. И все же при рабовладельческом способе производства возник мировой рынок.
В течение долгого времени и при феодализме также не наблюдалось широкого распространения товарного производства, поскольку господствующим было натуральное хозяйство. В силу этого в обмен поступала незначительная часть продукции сельского хозяйства и мелких ремесленных предприятий.
Слабое развитие общественного разделения труда внутри отдельных стран препятствовало установлению регулярных торговых связей между ними. Внешняя торговля еще не получила значительного развития и не имела существенного значения в удовлетворении потребностей феодального общества в целом. Тем не менее именно при феодализме древний мировой внутриконтинентальный рынок перерос в межконтинентальный.
Способ обмена продуктов труда как товаров, производимых обособленными друг от друга собственниками, в конце эпохи феодализма стал развиваться под воздействием возникновения капиталистических предприятий, отделения промышленности от земледелия, по мере специализации сельского хозяйства в разных районах па производстве определенных видов товаров, в силу расчленения промышленного производства на все большее число отраслей. [5]
Чем глубже становится разделение труда, тем больше развивается товарное производство, тем все более расширяется сфера обмена товаров, т.е. возникает национальный рынок. Когда же процесс специализации капиталистического производства выходит за рамки отдельных стран, тогда она дополняется международным обменом, и возникает внешний рынок. Мировой рынок представляет собой совокупность рынков отдельных стран, которые связаны между собой товарообменом.
Мировой рынок базируется на международной производственной специализации отдельных стран и является сферой, где в целях обеспечения расширенного воспроизводства осуществляется замещение изделий, произведенных одной страной, продуктами другой. Обмен товаров на мировом рынке представляет собой процесс, обеспечивающий непрерывность расширенного воспроизводства. Поэтому связи между товаропроизводителями разных стран, осуществляемые через обмен товаров, расширяется по мере увеличения масштабов производства.
Следует подчеркнуть, что решающее влияние на формирование единых национальных рынков, а затем и дальнейшее развитие мирового межконтинентального рынка оказала крупная капиталистическая промышленность. Эта творческая роль крупной промышленности обусловлена рядом обстоятельств.
Во-первых, капиталистическому производству свойственно стремление к получению высокой нормы прибыли. В погоне за ней предприниматели не довольствуются существующим уровнем прибыли, а ищут оптимальных условий реализации своей продукции за пределами своей страны.
Во-вторых, в отличие от ремесла и мануфактуры крупная машинная промышленность дает возможность производить огромные партии товаров для продажи. В погоне за массой прибыли предприниматели стремятся расширить продажу своих товаров не только внутри страны, но и за рубежом. Это также приводит к расширению внешней торговли.
В-третьих, погоня за прибылью внутри страны происходит в условиях острой конкурентной борьбы между предприятиями. В целях получения высоких прибылей отдельные отрасли расширяют объем производства за пределы потребностей других национальных отраслей, служащих для них рынками сбыта. Эта неравномерность роста разных национальных отраслей оказывает влияние на состояние внутреннего рынка. Те отрасли, которые в своем развитии опережают технологически связанные с ними другие отрасли, стремятся реализовать свою продукцию на внешних рынках.
В-четвертых, массовое производство товаров на базе крупной машинной промышленности вызывает огромный спрос на сырьевые товары. В процессе развития промышленности главными поставщиками сырья стали страны, находившиеся в колониальной зависимости от более развитых в промышленном отношении государств, принуждавших их экономическими и внеэкономическими методами к специализации экономики в определенном направлении. [4]
Во второй половине XX в. возникают региональные экономические блоки промышленно развитых стран, вступивших на путь создания интеграционных группировок — ЕС, ЕАСТ, в последнее время Североамериканская зона свободной торговли.
Между участниками интеграционных группировок постепенно ликвидируются все торгово-экономические препятствия, но зато но отношению, к третьим группам происходит унификация таможенных пошлин и другого рода препятствий.
Однако, несмотря на рост монополизации под флагом региональной либерализации, характерным моментом в развитии мирового рынка является то, что все большее развитие получают международные государственные формы его регулирования. К таким формам относятся как общие торговые союзы типа Всемирной торговой организации, так и такие образования, как Международный валютный фонд (МВФ), Международный банк реконструкции и развития (МБРР), Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) и др.
На современном мировом рынке усилилась конкурентная борьба, стали появляться новые ее методы.
Значительную специфику в новые виды конкурентной борьбы на мировой арене вносит научно-техническая революция. За последние годы корпоративный капитал все более активно переносит центр конкурентной борьбы из области цен в такие сферы, как новизна и технический уровень изделий, качество их изготовления, совершенствование технического обслуживания, развитие и улучшение товаропроводящей сети. Научно-технические разработки являются для корпораций одним из решающих факторов в конкурентной борьбе за внешний рынок, так как на современном рынке победу одерживает тот предприниматель, который наряду с поставкой нового изделия предлагает и новые, наиболее комплексные услуги технического характера, который использует более совершенные методы сбыта. Поэтому в современных условиях мирового рынка фактор новизны и совершенства изделия часто главенствует над фактором уровня цен.
Кроме этого, на мировом рынке появились новые обстоятельства, оказывающие существенное воздействие на конкурентоспособность отдельных видов продукции. Речь идет об адаптации многих видов машин к условиям энергетического кризиса, а также приспосабливаемость к мероприятиям по защите окружающей среды, которые все чаще начинают проводить многие страны. [9]
Одновременно с улучшением качества изделий происходит совершенствование системы сбыта. Все более обычным явлением в поставках крупных международных корпораций становится продажа оборудования через зарубежные филиалы и подконтрольные предприятия, широкое привлечение ими иностранных фирм к сбыту и техническому обслуживанию своей продукции, экспортируемой на внешние рынки.
Корпорации используют новую форму работы по решению проблем рынка. Она получила название маркетинг и состоит в том, что компании разрабатывают долгосрочные и краткосрочны производства, новые виды машин, изучают рынок, составляют долгосрочные прогнозы его развития. Посредством маркетинга крупные предприниматели и их объединения стремятся воздействовать на характер и темпы развития производства и спроса на рынке.
Основные черты мирового рынка:
1) в его основе лежит развитие рыночного хозяйства, выходящего в поисках сфер и объектов сбыта, эффективного международного взаимодействия в целом за национальные рамки;
2) мировой рынок находит свое проявление в межгосударственном перемещении товаров, услуг и основных факторов производства (рабочей силы, капитала) под воздействием не только внутренних, но и внешних факторов спроса и предложения;
3) мировой рынок (и большей степени, чем внутренний) оптимизирует использование факторов производства, направляя их движение в наиболее эффективные сферы и отрасли рынка;
4) мировой рынок выступает в качестве своеобразного фильтра, выбраковывающего из международного обмена те или иные товары, не соответствующие международным стандартам качества и не выдерживающие жестких требований международной конкуренции. В связи с этим в международной торговле различают понятия так называемых торгуемых товаров, которые реализуются ни зарубежных рынках, и неторгуемых товаров, которые реализуются в той же стране, где они произведены.
1.2. Виды внешних рынков
Для выделения видов внешних рынков можно выделить несколько факторов классификации.
Прежде всего следует принимать во внимание положение продавцов и покупателей. Как и во внутреннем рынке, в международной торговле также есть рынок продавца (где цену диктует продавец) и рынок покупателя (где складывается обратная ситуация  цену диктует покупать товара).
Однако рынки продавца и покупателя  это фактически крайние, полюсные ситуации в современной рыночной экономике. На практике положение на мировом рынке постоянно меняется (что справедливо по отношению ко многим товарам), и чаще всего имеет место промежуточная ситуация, когда активно воздействуют на цены и продавцы, и покупатели. Например, научно-технический прогресс постоянно влияет на мировой рынок как производство (тем самым и через предложение товаров), посредством формирования и изменения потребностей (что оказывает воздействие на динамику и структуру спроса).
Главным критерием классификации основных типов мировых товарных рынков является характер и степень свободы конкуренции. На этой основе этого критерия можно выделить следующие типы рынков [8]
• рынок совершенной (свободной) конкуренции;
• рынок “чистой” монополии;
• рынок монополистической конкуренции;
• олигопольный рынок (рынок конкуренции немногих поставщиков).
Характерными чертами рынка совершенной (свободной) конкуренции являются: значительное количество конкурирующих между собой продавцов и покупателей; относительная однородность поставляемой на данный рынок продукции. В процессе конкуренции между субъектами данного рынка (продавцами и покупателя ми) происходит своего рода “утряска” цен, в результате чего цены устанавливаются на определенном уровне. Экспортеры в данной ситуации нередко идут на скидку в цене (на практике мере 3-5% от ее величины), выигрывая при этом от наращивания общих объемов продаж.
Специфика рынка “чистой” монополии состоит в том, что господствует один поставщик данного товара, который и является монополистом. Он диктует цены на рынке и изменяет их, сочетая эти операции с соответствующими изменениями в объеме продаж товара. При этом на практике продавец-монополист вынужден исходить не из максимальной, а из некой оптимальной цены, которая формируется с учетом широкого комплекса образующих факторов. В настоящее время можно назвать немного примеров “чистых” монополистов на международных товарных рынках. В частности на рынке алмазов “чистым” монополистом фактически является знаменитая компания “Де Бирс”.
Рынок монополистической конкуренции предполагает сосуществование нескольких фирм-монополистов. При этом в моделях монополистической конкуренции имеются две ключевые посылки. Во-первых, каждая из указанных фирм выпускает продукцию, несколько отличающуюся от продукции фирм-конкурентов. Тем самым ситуация складывается таким образом, что покупатели совсем необязательно начнут покупать товары других фирм в случае незначительного повышения цен на них у данной фирмы-монополиста.

Продолжение работы в архиве

Это вложение скрыто для гостей. Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть его.

Это сообщение имеет вложенный файл..
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть его.

Администратор запретил публиковать записи гостям.
Модераторы: Админчик
Время создания страницы: 0.109 секунд

Понравилось? Поделись с друзьями: