Инфоняня - Сайт для родителей и детей

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
Курсовые и дипломы по дисциплинам Маркетинг, менеджмент, Внешнеэкономическая деятель

Полные версии материалов во вложении!

Анализ структуры конфликта

Анализ структуры конфликта 1 год 8 мес. тому назад #1018

  • Админчик
  • Админчик аватар
  • Offline
  • Администратор
  • Сообщений: 1283
  • Репутация: 0
ВВЕДЕНИЕ
Конфликт, как “постоянный фактор человеческой истории” лежит в основе развития мира. История любого общества – это, в том числе, и история конфликтов, сопровождающихся психологическими стрессами, материальными, культурными, человеческими потерями. Недаром Бертран Рассел писал: “Всемирная история есть сумма всего того, чего можно было бы избежать”. В прошлом, как и в настоящем, столкновение интересов неизбежно.
Конфликт – по сути дела – одна из форм внутривидовой и межвидовой борьбы за существование, один из механизмов естественного отбора, который заставляет нас полностью раскрыться в борьбе с оппонентом. В этих условиях знание структуры конфликта позволяет не только управлять конфликтной ситуацией и извлекать пользу, как для себя, так и для оппонентов, но и предвидеть ее исход. Анализу структуры конфликта и посвящена данная работа.
1. СТОРОНЫ КОНФЛИКТА
В любом социальном конфликте, будь то межличностный или межгосударственный конфликт, основными действующими лицами являются люди. Они могут выступать в конфликте как частные лица (семейный конфликт), как официальные лица (конфликт по вертикали) или как юридические лица (представители учреждений и организаций). Кроме того, участники конфликта могут образовывать различные группировки и социальные группы вплоть до таких образований, как государство. Исследователи отмечают, что усиление, эскалации конфликта происходит следующим путем: межличностный конфликт перерастает в межгрупповой, а он, в свою очередь, в общеколлективный [Казанцев А.К., Подлесных В.И., Серова Л.С. Практический менеджмент. Учебное пособие. М., 1998. С. 74-75.].
Степень участия в конфликте может быть различной: от непосредственного противодействия до опосредованного влияния на ход конфликта. Исходя из этого, выделяют: основных участников конфликта; группы поддержки; других участников.
Основных участников конфликта называют сторонами или противоборствующими силами. Это те субъекты конфликта, которые непосредственно совершают активные (наступательные или защитные) действия друг против друга. Некоторые авторы вводят такое понятие, как “оппонент”, что в переводе с латинского означает возражающий, противник в споре.
Противоборствующие стороны – ключевое звено любого конфликта. Когда одна из сторон уходит от конфликта, то он прекращается. Если в межличностном конфликте один из участников заменяется новым, то и конфликт изменяется, начинается новый конфликт. Это происходит потому, что со сменой участников меняются и их интересы.
Часто в конфликте можно выделить сторону, которая первой начала конфликтные действия. Ее называют инициатором конфликта. Однако в длительных затяжных межгрупповых конфликтах бывает сложно определить инициатора. Многие из таких конфликтов имеют многолетнюю историю, поэтому сложно бывает назвать тот шаг, который стал причиной конфликта.
Часто выделяют такую характеристику оппонента, как его ранг, то есть уровень возможностей оппонента по реализации своих целей в конфликте, “сила”, выражающаяся в сложности и влиятельности его структуры и связей, его физические, социальные, материальные и интеллектуальные возможности, знания, навыки и умения, его социальный опыт конфликтного взаимодействия. Так Аненков и Шипилов выделяют, например, следующие ранги оппонентов [Аненков А.Я., Шипилов А.И. Конфликтология. М., 1999. С. 21.]:
o оппонент 1 ранга – человек, выступающий от своего собственного имени и преследующий собственные интересы;
o оппонент 2 ранга – отдельные индивиды, преследующие групповые интересы;
o оппонент 3 ранга – структура, состоящая из непосредственно взаимодействующих друг с другом групп;
o оппонент 4 ранга – государственные структуры, выступающие от имени закона.
Элвин Тоффлер выделяет, согласно западным стандартам, три наиболее важных источника силы: насилие, богатство и знание. Насилие он считает низкокачественной силой. Оно может быть использовано как позитивно, так и негативно. Оно гораздо гибче, чем принуждение силой. Поэтому богатство есть сила среднего качества.
Сила наивысшего качества исходит из применения знаний. При этом ложные и двусмысленные факты, наряду с правдивыми фактами, научными законами, религиозными взглядами, являются оружием силовой игры и выступают формами знания. Знание выступает наиболее демократическим источником силы.
Знание, насилие и богатство, взаимоотношения между ними, определяют силу в обществе. Политический же вектор ресурсов вытекает из взаимодействия следующих факторов:
o Фактор власти.
Устойчивость и действенность властных структур и ее легитимность в глазах населения или отдельных социальных групп.
o Фактор человеческих ресурсов.
Число людей, поддерживающих, сотрудничающих или оказывающих особое содействие властным структурам, их число относительно всего населения, а также формы и устойчивости их организаций.
o Фактор знаний и навыков (технологической оснащенности).
Факторы умений, знаний и возможностей этих людей, их способностей удовлетворять потребности политических структур.
o Скрытые факторы.
Фундаментальные основания деловой культуры и архетипов: психологические и идеологические факторы, такие как привычки, отношение к повиновению и подчинению, наличие или отсутствие общественного доверия, идеология, чувство долга. По Веберу, дисциплина есть возможность того, что в силу привычки команда получит быстрое и автоматическое исполнение в стерео типизированных формах от данных групп или личностей.
o Материальные ресурсы и политика.
Собственность, естественные и финансовые ресурсы, экономическая система, система связи и транспорта.
o Санкции.
Характер и силы принуждения и наказания, которые имеются в распоряжении властных структур.
Сила есть способность к эффективному действию и противодействию. Но ее мощь зависит от взаимоотношений с другой стороны и проявляется во взаимодействии социальных групп. Коротко говоря, действия и противодействия являются свойствами силы; они констатируют силу в действии.
Любой ресурс, выступающий основанием силы, эффективен только в том случае, если индивиды подтверждают этот ресурс. Ресурс индивида только тогда дает силу, когда он имеет некоторый вес в контексте тех отношений, где он используется.
Практически всегда в любом конфликте за оппонентами стоят силы, которые могут быть представлены отдельными индивидами, группами и т.д. Они либо активными действиями, либо своим присутствием, молчаливой поддержкой могут коренным образом воздействовать на развитие конфликта, его исход. Отсюда происходит и их название – группы поддержки. Даже если учесть, что отдельные инциденты в ходе конфликта могут проходить без свидетелей, исход конфликта во многом определяется их существованием.
К другим участников конфликта относят:
o подстрекателей, провокаторов, их цель спровоцировать конфликт для достижения собственных интересов;
o посредников, медиаторов и судей, которые содействуют уменьшению остроты или полному прекращению конфликта;
o организаторов конфликта, тех, кто его планирует и руководит его протеканием;
o жертв конфликта [Громова О.Н. Конфликтология. М., 1993. С. 241.].
2. ПРЕДМЕТ И ОБЪЕКТ КОНФЛИКТА
Ядром любого конфликта является противоречие. В нем отражается столкновение интересов и целей сторон. Борьба, ведущаяся в конфликте, отражает стремление сторон разрешить это противоречие, как правило, в свою пользу. В ходе конфликта борьба может затухать и обостряться. В такой же мере затухает и обостряется противоречие. Однако проблема конфликта остается неизменной до тех пор, пока противоречие не разрешится.
В большинстве случаев суть противоречия в конфликте не видна и не лежит на поверхности. Участники конфликта оперируют таким понятием, как предмет конфликта. Предмет конфликта – это объективно существующая или воображаемая проблема, служащая основой конфликта. Это противоречие, из-за которого и ради которого стороны вступают в противоборство.
Образ конфликтной ситуации – это отображение предмета конфликта в сознании субъектов конфликтного взаимодействия. В психологии известна теорема Томаса: Если ситуация воспринимается людьми в качестве реальной, то реальными будут и ее последствия.
Степень соответствия образа конфликтной ситуации реальности может быть разной:
o конфликтная ситуация объективно существует, но не осознается участниками (конфликт не наступает до осознания),
o конфликтная ситуация объективно существует, но осознается участниками с теми или иными отклонениями (частично понятый конфликт),
o конфликтная ситуация объективно не существует, но осознается участниками как конфликтная (ложный конфликт),
o конфликтная ситуация объективно существует, при этом адекватно осознается участниками.
Мотивы конфликтующих сторон – это внутренние побудительные силы, которые подталкивают субъектов к конфликту.
Интересы конфликтантов – эмоциональное состояние, связанное с осуществлением познавательной деятельности и характеризующееся побудительностью этой деятельности, преимущественной ее направленностью на какой либо объект.
Объектом конфликта называется конкретная причина, мотивация, движущая сила конфликта. Это материальная (ресурс), духовная (идея, норма, принцип и т.д.) или социальная (власть) ценность, к обладанию или пользованию которой стремятся оба оппонента.
Объект конфликта может быть делимым и неделимым. Условием для конфликта является притязание хотя бы одной из сторон на неделимость объекта, желание считать его неделимым, полностью владеть им. Такое понимание открывает более широкий спектр вариантов решения конфликта, т.е. для конструктивного разрешения конфликта необходимо изменять не только его объективные составляющие, но и субъективные.
Существует 3 типа объектов конфликта:
o объекты, которые не могут быть разделены на части, владеть ими совместно с кем-нибудь невозможно;
o объекты, которые могут быть разделены на части в различных пропорциях;
o объекты, которыми участники конфликта могут владеть совместно (это ситуация мнимого конфликта).
Выделяют следующие различия между объектом и предметом конфликта [Кармина А.С. Конфликтология. Учебник. СПб., 2001. С. 23.]:
o В общем смысле объект конфликта это та сторона реальности, которая вовлечена в процесс взаимодействия с субъектами конфликта. В отличие от этого предмет конфликта это различия, разногласия, которые возникают между взаимодействующими сторонами и которые они пытаются разрешить посредством противоборства.
o Объект конфликта может быть истинным или ложным, потенциальным или актуальным, ложным и иллюзорным, смещенным и т.д. Предмет конфликта всегда реален и актуален. Борьба между оппонентами может развернуться не на жизнь, а на смерть, не смотря на то, что в споре могут отстаиваться утопические по своему содержанию идеи.
o Объект конфликта может быть как явным, так и латентным, тогда как предмет всегда проявляется отчетливо.
Существуют следующие характеристики объекта конфликта [Андреев В.И. Конфликтология. Казань, 1992.]:
o объект конфликта не существует сам по себе, он становится таковым при наличии интереса к нему со стороны взаимодействующих субъектов (когда появляется желание им обладать, его использовать, контролировать, присвоить и т.д.);
o дефицитность объекта конфликта и наличие необходимости его использовать со стороны обеих сторон;
o конкретно исторический характер объектов конфликта (вторая мировая война происходила за землю, следующая в качестве объекта может иметь, например, воду);
o релятивистский характер объекта, связанный с разными субъективными оценками его значимости для разных субъектов;
o реалистический объект конфликта и нереалистический: тот, который в самом себе содержит цель и содержание (девиантное поведение не ради достижения каких-то уступок, а ради самого акта).
Окружающая среда – это совокупность объективных условий конфликта. Среда конфликта оказывает большое влияние на причины его возникновения и его динамику. С точки зрения уровней социальной системы различают макро- и микросреду. Макросреда это совокупность условий взаимодействия людей, влияющих на большие социальные группы и государства. Микросреда влияет на малые группы, внутриличностное самочувствие и межличностное взаимодействие. По природе составляющих ее компонентов можно выделить физическую (гео, климатические, экологические и пр.) и социальную (социальные условия, в которых развивается конфликт, включая его косвенных участников) среду. Поэтому можно говорить о том, что каждый конфликт имеет характеристики:
o пространственные: географические границы, сферы возникновения и проявления конфликта, условия и повод возникновения, конкретные формы проявления, средства и действия, которыми пользуются субъекты, результат конфликта;
o временные: длительность, частота, повторяемость, продолжительность участия каждого субъекта, временные характеристики каждого из этапов;
o социально-пространственные количество и интересы людей, втянутых в конфликт.

Продолжение работы в архиве

Это вложение скрыто для гостей. Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть его.

Это сообщение имеет вложенный файл..
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть его.

Администратор запретил публиковать записи гостям.
Модераторы: Админчик
Время создания страницы: 0.128 секунд

Понравилось? Поделись с друзьями: