Инфоняня - Сайт для родителей и детей

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
Курсовые и дипломы по дисциплинам Маркетинг, менеджмент, Внешнеэкономическая деятель

Полные версии материалов во вложении!

Организация, нормирование и оплата труда в салоне сотовой связи "del–gsm"

Организация, нормирование и оплата труда в салоне сотовой связи "del–gsm" 1 год 10 мес. тому назад #1012

  • Админчик
  • Админчик аватар
  • Offline
  • Администратор
  • Сообщений: 1283
  • Репутация: 0
Введение.
Труд как понятие обозначает целесообразную деятельность человека по производству продукции или оказания услуг и всегда связывается с физическими и психологическими затратами энергии. Труд, являясь источником производимых продуктов, услуг сам является товаром, который продается на рынке труда. Следовательно, на рынке труда продается процесс соединения энергии человека (его способностей, умений и вещества природы, в том числе и имеющего духовное происхождение), а цена труда в этом случае выступает в виде денежного эквивалента – заработная плата.
Организация труда – составная часть экономики труда – это организация труда людей в процессе производства. Она способствует рациональному соединению техники и персонала, оптимизирует эффективное использование живого труда, обеспечивает сохранение здоровья работников и повышения удовлетворенности трудом за счет изменения его содержания. Под организацией труда понимают деятельность по внедрению рекомендаций науки с целью рационализации процесса труда.
Нормирование труда – это часть организации труда на предприятии. Под нормированием труда понимают процесс установления научно-обоснованных норм затрат труда на выполнение работ. Научно-обоснованные нормы предполагают учет технических и технологических возможностей производства, учет особенностей применяемых предметов труда, его физиологически оправданную интенсивность, нормальные условия труда.
Оплата труда или заработная плата – это часть фонда индивидуального потребления населения. Она распределяется между наемными работниками, участвующими в общественно полезном труде и управлении, по количеству и качеству их труда.
В данной работе рассматриваются основные принципы организации, нормирования и оплаты труда на конкретном предприятии, в качестве которого выступает салон сотовой связи “DEL–GSM” (далее салон).
Общие сведения о предприятии.
Предприятие “DEL–GSM” расположено в Центральном районе города Сочи. Это частное предприятие занимается продажей и послепродажным обслуживанием клиентов сотовой сети “Кубань–GSM”.
Учредитель – ЧП Греков С. С. – физическое лицо, которое выполняет обязанности директора фирмы.
“DEL–GSM” имеет обособленное имущество, самостоятельный баланс, расчетный и иные счета в учреждениях банков, печать, штампы и бланки со своим наименованием.
“DEL–GSM” в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, законами и иными правовыми и нормативными актами.
Данная фирма является частной коммерческой организацией, несет ответственность за результаты своей финансово-хозяйственной деятельности, за выполнение обязательств перед поставщиками и другими сторонами по хозяйственным договорам, перед бюджетом и банками.
“DEL–GSM” от своего имени приобретает имущественные и личные неимущественные права и несет обязанности, выступает истцом и ответчиком в суде.
Данное учреждение отвечает по своим обязательствам находящимися в его распоряжении денежными средствами и имуществом.
Юридический адрес “DEL–GSM”: 354000, г. Сочи, Курортный проспект, 18.
“DEL–GSM” осуществляет коммерческую деятельность, то есть деятельность по продвижению, реализации и обслуживанию средств сотовой связи стандарта GSM, осуществляемую на основании лицензии.
Предметом деятельности предприятия “DEL–GSM” является:
- продвижение, реализация и обслуживание средств сотовой связи стандарта GSM;
Таблица №1. Список сотрудников салона “DEL–GSM”.

Организация труда.
Содержание и принципы организации труда.
Организация труда – это составная часть экономики труда. Под организацией труда понимают: функцию управления, установление трудового порядка, деятельность по устройству чего-либо, структуру, строение, расположение частей, налаживание трудового процесса. Практически это означает:
• установление цели деятельности;
• внедрение рациональных приемов, методов и дисциплины труда;
• определение норм труда и его оплаты;
• организацию обслуживания рабочих мест, планирование и учет труда, подбор и расстановку кадров;
• разделение работ между исполнителями;
• создание безопасных методов труда;
• определение последовательности технологических операций;
Основные задачи организации труда:
• ресурсосберегающая;
• оптимизирующая (функция установления полного соответствия организации труда уровню технологии и энерговооруженности предприятия);
• формирование эффективного работника;
• трудощадящая (охрана труда);
• воспитательная и активизирующая;
Организация труда в своей основе способствует наилучшему соединению техники и людей, обеспечивает наиболее эффективное использование живого труда и направлена на сохранение здоровья работников, повышение их удовлетворенности трудом за счет повышения его содержания.
Существует два аспекта понимания организации труда. Первое – это неотъемлемая часть системы “человек – машина” и вторая – система “человек – человек”. В этом втором, функциональном смысле, под организацией труда понимают функцию управления и взаимоотношения людей в процессе производства.
Что касается салона “DEL–GSM”, то здесь соблюдаются все выше приведенные принципы и задачи эффективной организации труда. Говоря об организации труда как о функции управления, необходимо отметить, что на данном предприятии эта функция осуществляется на основе иерархической структуры, предусмотренной в Учредительных документах и закрепленной в должностных инструкциях работников.

Схема №1. Структура подчинения и должностных взаимоотношений.
________________________________________
________________________________________
Показатели эффективности труда.
Эффективность труда определяется:
• себестоимостью (издержки производства);
• рыночной стоимостью товаров и услуг – это рентабельность и прибыльность труда;
Эффективность производства (труда) может быть измерена через фондоотдачу путем сопоставления объемов производства со стоимостью основных фондов предприятия.
Если общая себестоимость товаров и услуг меньше общей рыночной стоимости товаров и услуг после их реализации и предприятие получило прибыль, то производства, а, следовательно, и труд – рентабельны.
Если стоимость объемов производства достаточно велика с тем, чтобы окупить стоимость основных фондов до срока их морального старения, то рентабельность предприятия считается высокой.
К основным показателям эффективности труда относят:
• качество продукции;
• себестоимость продукции;
• рыночная стоимость продукции;
• прогрессивность продукции;
• новизна продукции;
Анализ этих показателей на основе данных полученных в салоне “DEL–GSM” выглядит следующим образом:
Показатель чистой текущей стоимости (в отечественной литературе интегральный экономический эффект) – это разность совокупного дохода от реализации продукции, рассчитанного за период реализации проекта, и всех видов расходов, суммированных за тот же период с учетом фактора времени (с дисконтированием разновременных доходов и расходов). В нашем случае этот показатель можно рассчитать с нарастающим итогом, то есть следующим образом:
• определим доходы за первый год работы (поквартально);
• определим расходы (поквартально);
• исчислим их разность (поквартально);
Исчисление доходов за первый год работы будем производить на основе объёма производства и, рассчитанных выше, продажных цен. Данные представим в таблицах.
Таблица №2. Доходы предприятия за первый год.

Таблица №3. Расходы предприятия за первый год.

________________________________________
Таблица №4.
________________________________________
Расчет чистой текущей стоимости.

Таким образом, мы исчислили показатель чистой текущей стоимости по нашему предприятию с поквартальной разбивкой. Анализ этого показателя доказывает, что предприятие полностью окупается и является рентабельным.
Рентабельность – исчисляется как отношение валовой выручки к валовым издержкам предприятия. Этот показатель рассчитывается для каждого года реализации предпринимательского проекта и как среднегодовая величина.
В нашем случае расчет рентабельности будет выглядеть следующим образом:
R = (выручка/издержки) = 725.200/572.480 = 1.267
Таким образом, рентабельность салона “DEL–GSM” составляет 26,7%.
Разделение и кооперация труда.
Важное направление организации труда – разделение труда, представляющее собой расстановку работников по рабочим местам и закрепление за ними определенных обязанностей по их специальностям и квалификации. Специализация трудовой деятельности обусловлена значительным увеличением производительности труда за счет его разделения, расчленения на ряд частичных функций, операций в пределах производительных циклов.
Различают следующие формы разделения труда на предприятиях:
• технологическое;
• функциональное;
• профессиональное;
• квалификационное;
В салоне “DEL–GSM” применяются функциональная и профессиональная формы разделения труда.
Функциональное разделение труда осуществляется в зависимости от характера выполняемых работниками функций. По этому принципу в салоне “DEL–GSM” произведено деление на управленческий персонал, в лице директора и главного бухгалтера, и на обслуживающий персонал, в лице менеджеров по продажам.
Профессиональное разделение труда осуществляется по специальностям и профессиям. В салоне “DEL–GSM” это разделение произведено по следующим специальностям:
1. Менеджер;
2. Бухгалтер;
3. Реализатор;
Организация труда включает кооперацию труда, которая предполагает установление системы производственной взаимосвязи между работниками, обеспечивающей согласованность совместных действий работников в процессе производства. При простой кооперации труда все работники выполняют однородную работу. Сложная кооперация, основанная на разделении труда, обеспечивает более рациональное использование средств производства и рабочего времени, приводит к росту производительности труда.
Организация труда при осуществлении кооперации труда внутри предприятия включает несколько уровней:
• внутрибригадная кооперация – объединяет рабочих, совместно выполняющих единое для бригады производственное задание и несущих коллективную ответственность за результат работы бригады;
• внутрицеховая кооперация специализированных участков; ее цель – взаимоувязка их деятельности по выпуску продукции цеха;
• внутриучастковая кооперация отдельных работников или производственных бригад по выпуску, закрепленной за участком продукции;
• межцеховая кооперация специализированных цехов, направленная на обеспечение взаимодействия по выпуску конечной продукции;
Разделение и кооперация труда определяют социальную структуру коллектива, которая соответствует иерархической схеме подчиненности и предполагает разделение его на социальные группы в зависимости от профессий и квалификации.
Категории персонала.
Существуют следующие категории персонала:
• руководители – к ним относятся работники, занимающие должности руководителей предприятия (директора, главные специалисты);
• специалисты – ответственные работники, занимающие управленческие должности, осуществляющие контроль и учет работ на предприятии;
• служащие – работники, осуществляющие подготовку и оформление документов, хозяйственное обслуживание;
• работники – лица непосредственно участвующие в осуществлении производственного процесса;
Каждая категория персонала имеет свои права и обязанности, оговариваемые в должностных инструкциях и контрактах.
Рассматривая в качестве примера салон “DEL–GSM”, нужно отметить, что здесь осуществляют свою деятельность следующие категории персонала:
• руководитель – в лице директора предприятия;
• специалист – в лице главного бухгалтера;
• работники – в лице менеджеров по продажам;
В качестве примера рассмотрим должностную инструкцию на должность главного бухгалтера:
Должностная инструкция.
Общие положения:
• Главный бухгалтер обеспечивает ведение бухгалтерского учета хозяйственных операций на предприятии.
• Главный бухгалтер назначается и освобождается от должности директором предприятия.
• В своей деятельности главный бухгалтер подчиняется непосредственно директору предприятия.
• Главный бухгалтер должен иметь соответствующее экономическое образование.
• В своей деятельности главный бухгалтер руководствуется законодательством РФ, Уставом предприятия, приказами и распоряжениями директора предприятия, настоящей должностной инструкцией.
Функции:
• Ведение и составление бухгалтерской отчетности на предприятии.
Должностные обязанности:
• Соответствующее выполнение своих функций.
• Выполнение распоряжений и приказов директора предприятия.
• Соблюдение трудовой дисциплины.
Права:
• Получать один раз в год оплачиваемый отпуск.
• Своевременно получать начисленную заработную плату.
Ответственность:
• Главный бухгалтер несет ответственность за четкое и своевременное выполнение должностных обязанностей, предусмотренных данной инструкцией.

Продолжение работы в архиве

Это вложение скрыто для гостей. Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть его.

Это сообщение имеет вложенный файл..
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть его.

Администратор запретил публиковать записи гостям.
Модераторы: Админчик
Время создания страницы: 0.109 секунд

Понравилось? Поделись с друзьями: