Инфоняня - Сайт для родителей и детей

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
Курсовые и дипломы по дисциплинам Маркетинг, менеджмент, Внешнеэкономическая деятель

Полные версии материалов во вложении!

Таможенные органы российской федерации пути совершенствования

Таможенные органы российской федерации пути совершенствования 1 год 8 мес. тому назад #993

  • Админчик
  • Админчик аватар
  • Offline
  • Администратор
  • Сообщений: 1283
  • Репутация: 0
Оглавление

Введение …………………………………………………………..…………3
Глава I. Исторический анализ становления и развития законодатель-ства о договоре поставки …………………………………………………………..….10
1.1. Дореволюционный период становления и развития договора по-ставки …………...…………………………………………………………………..….10
1.2. Развитие законодательства о договоре поставки в советский
период ………………………………………….…………………………….……13
1.3. Современное законодательство о договоре поставки ……...……….19
Глава II. Правовой анализ договора поставки в российском законода-тельстве ……………………………………………………………………………27
2.1. Понятие договора поставки ……………………………………….…27
2.2. Особенности заключения и расторжения договора поставки …..….32
Глава III. Проблемы применения законодательства о договоре постав-ки на практике и пути их решения ……………………………………………….…41
3.1. Заключение договора ……………………………………………...….41
3.2. Условия договора поставки …………………………………………..46
3.3. Согласование наименование и количества товара в сопутствую-щих документах ………………………………………………………………..………58
Заключение ………………………………………………………...……….61
Библиографический список ………………….…………………...………66
Приложения ………………………………………………………..………74



Введение
Актуальность темы исследования. В регулировании отношений между коммерческими структурами, основополагающее значение приобре-тает хозяйственный договор, в частности договор поставки, поскольку именно данный договор – один из наиболее применяемых в сфере предпри-нимательской деятельности.
Договор поставки чрезвычайно широко используется в предпринима-тельской деятельности. Велико его значение для торгового оборота эконо-мики России. Ведь договор поставки как форма оптового оборота товаров в современной экономике, опосредует переход огромного массива товаров от одних хозяйствующих субъектов к другим.
Договор поставки, являясь одним из видов хозяйственных договоров, направлен на установление, изменение или прекращение прав и обязанно-стей участников хозяйственных отношений, также обеспечивает возмездное перемещение материальных благ среди участников рынка, без которого немыслимо нормальное функционирование экономики, поэтому данное ис-следование современно и актуально. Оно поможет обойти подводные камни складывающихся сегодня рыночных отношений и грамотно организовать договорную работу.
Кроме того, актуальность выбранной темы так же подтверждается тем, что для организаций, производящих товары, основной целью на сего-дняшний день является не просто изготовление товаров, но и их успешная реализация и получение прибыли от продаж. Поэтому сегодня в России проблема восстановления прежних объёмов производства упирается в необходимость создания конкурентных товаров и работоспособных сетей сбыта товаров. Сбыт произведённой продукции в современном обществе не может существовать вне рамок договорных отношений. Правовое обеспе-чение торгового оборота в части перемещения произведённой или закупае-мой у производителя продукции посреднической организацией, главным образом, осуществляется с помощью договора купли-продажи и договоров, являющихся его разновидностью. Наиболее важную роль по реализации товаров играет договор поставки, поскольку данный договор обладает ря-дом особенностей, позволяющих организовать в больших объёмах пере-движение товаров от производителей к покупателям.
Таким образом, для развития системы производства товаров, обеспе-чения в максимальном объёме нужд населения страны и государства, смены экономических отношений по удовлетворению таких нужд с отношений им-порта на отношения по производству товаров внутри страны необходимо развитие отношений по созданию налаженной системы сбыта производимой продукции. Данную задачу возможно осуществить в рамках правового ре-гулирования общественных отношений по поставке товаров и развития си-стемы таких отношений.
Степень разработанности темы. Труды, посвященные понятию и существенным условиям договора поставки, занимают достойное место в правовой науке. На протяжении нескольких десятилетий виднейшие россий-ские цивилисты в той или иной степени анализировали вопросы поставки, среди них: Алехин А.П., Агарков М.М., Алексеев С.С., Брагинский М.И., Братусь С.Н., Витрянский В.В., Гавзе Ф.И., Дойников И.В., Иоффе О.С., Калмыков Ю.Х., Крылова З.Г., Красавчиков О.А., Мейер Д.И., Новицкий И.Б., Ноздрачев А.Ф., Олейник О.М., Победоносцев К.П., Романец Ю.В., Суханов Е.А, Тихомиров Ю.А., Халфина P.O., Шевченко Л.И., Шершене-вич Г.Ф., Яковлев В.Ф. и др.
Теоретической основой выпускной квалификационной работы явля-ются труды Брагинского М.И., Иоффе О.С., Мейера Д.И., Сарнаковой И.В., Суханова Е.А., Шершеневича Г.Ф. и др. ученых.
Цель исследования. На основе рассмотренного отечественного опыта правоприменительной практики, гражданского законодательства о догово-ре поставки в различные исторические периоды, поставлена цель: вырабо-тать рекомендации по совершенствованию законодательства, регламенти-рующего договор поставки.
Задачи исследования вытекают из поставленной цели:
- исследовать развитие и становление законодательства о договоре поставки;
- провести правовой анализ договора поставки;
- показать проблемы в сфере применения договора поставки на прак-тике;
- сформулировать предложения по совершенствованию законодатель-ства.
Хронологические рамки исследования охватывают период с 1913 – 2012 гг., в рамках которого выделяются периоды:
- 1913-1917 гг. дореволюционный период,
- 1922-1941 гг. – в 1922 году был принят Гражданский кодекс РСФСР, поставку определяли как «договор, в котором одна сторона обязу-ется доставить другой стороне партию каких-либо вещей (обычно предме-тов, определенных родовыми признаками). Характерным признаком по-ставки является организационная деятельность поставщика: он должен за-готовить данные товары, в частности – приобрести или приспособить их и доставить их к месту сдачи»,
- 1941-1964 гг. - в советском гражданском праве сужалась сфера до-говорных отношений, и усиливался принцип целевого назначения, в связи с чем создавалась система целевых имущественных фондов. Плановые зада-ния служили основанием для возникновения обязательств даже без заклю-чения договора поставки,
- 1964-1995 г. – в 1964 г. Принят Гражданский кодекс РСФСР. Дого-вор поставки выступал в качестве основной правовой формы отношений социалистических организаций по снабжению и сбыту продукции в народ-ном хозяйстве и одновременно ведущим хозяйственным договором.
- с 1995 г. по настоящее время – 22.12.1995 г. была принята часть вторая Гражданского кодекса Российской Федерации.
Объектом исследования является законодательство, регулирующее отношения хозяйствующих субъектов по заключению, формированию условий, изменению и расторжению договора поставки; судебная практика, сложившаяся в ходе его применения.
Предмет исследования – особенности процесса становления и разви-тия отечественного законодательства о договоре поставки в различные ис-торические периоды, практика его применения арбитражными судами.
Методологической основой являются принципы, вытекающие из по-ставленной задачи, куда включаются диалектический метод и историзм, ис-торико-сравнительный метод правоведения, изучение и анализ правопри-менительной практики и другие.
Научная новизна выпускной квалификационной работы состоит в том, что она представляет собой исследование истории становления и раз-вития отечественного законодательства о договоре поставки. На основе анализа истории отечественного законодательства о договоре поставки и правоприменительной практики определены основные проблемы в приме-нении договора поставки на практике. Внесены конкретные предложения по совершенствованию законодательства регламентирующего договор постав-ки.
Теоретическое и практическое значение исследования состоит в том, что научные результаты, выводы, предложения позволяют осмыслить исто-рию развития отечественного законодательства о договоре поставки и мо-гут быть использованы в нормотворческой и правоприменительной практи-ке.
Кроме того, отдельные положения работы могут быть использованы в процессе преподавания таких ученых дисциплин как «Гражданское право», «Российское предпринимательское право».
Положения, выносимые на защиту:
1) История становления и развития договора поставки свидетельству-ет о видовой обособленности данного договора в рамках именно купли-продажи, имеющего целую совокупность признаков, характеризующих его как особый вид договора, опосредующего отчуждение имущества.
Исходя из комплексного анализа нормативных правовых актов и научных трудов учёных-правоведов, договор поставки заключается в соот-ветствии с общими положениями Гражданского кодекса РФ о заключении договоров, но при этом для договора поставки характерны некоторые осо-бенности, наличие которых обусловлено тем, что, договор поставки являет-ся наиболее приемлемым средством регулирования долгосрочных отноше-ний по реализации продукции.
2) Квалификационное требование о том, что договор поставки заклю-чается обеими сторонами в целях осуществления ими предпринимательской деятельности (ст. 506 Гражданского кодекса РФ), было закреплено более 15 лет назад и в настоящее время не охватывает новый вид деятельности, направленной на получение дохода.
Деятельность, направленная на получение дохода не только широко распространена в условиях рынка, но и получила свое законодательное подтверждение, например, п. 2 ст. 298 Гражданского кодекса РФ устанав-ливает: «Если в соответствии с учредительными документами, учреждению предоставлено право осуществлять приносящую доходы деятельность, то доходы, полученные от такой деятельности, и приобретенное за счет этих доходов имущество поступают в самостоятельное распоряжение учрежде-ния и учитываются на отдельном балансе» .
Таким образом, наряду с предпринимательской деятельностью, направленной на систематическое получение прибыли, некоммерческие ор-ганизации могут осуществлять иную приносящую доходы деятельность. Обратим внимание, законодатель не выделил здесь критерий системы. Это означает, что такая деятельность может быть периодической. При этом Гражданский кодекс РФ не содержит ограничений осуществления такой де-ятельности посредством заключения договора поставки.
3) Кроме необходимости внесения изменений в ст. 506 Гражданского кодекса РФ о деятельности направленной на получение дохода, считаем необходимым обратить внимание на то, что в практике арбитражных судов довольно часто возникают споры по причине отсутствия в договоре постав-ки отличительных признаков товара или отсутствия стоимости товара. В связи с чем, необходимо дополнить ст.506 отличительными признаками то-вара сформулированные с учетом целей поставки (товар в поставке рас-сматривается как материальный объект, продукт труда, обладающий опре-деленной стоимостью и изготовленный для реализации на рынке), а так же указать в статье на стоимость товара.

Продолжение работы в архиве

Это вложение скрыто для гостей. Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть его.

Это сообщение имеет вложенный файл..
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть его.

Администратор запретил публиковать записи гостям.
Модераторы: Админчик
Время создания страницы: 0.186 секунд

Понравилось? Поделись с друзьями: