Инфоняня - Сайт для родителей и детей

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
Курсовые и дипломы по дисциплинам Маркетинг, менеджмент, Внешнеэкономическая деятель

Полные версии материалов во вложении!

Становление предприятия

Становление предприятия 1 год 9 мес. тому назад #977

  • Админчик
  • Админчик аватар
  • Offline
  • Администратор
  • Сообщений: 1283
  • Репутация: 0
ВВЕДЕНИЕ
Предметом настоящей дипломной работы является организационно-экономическое обоснование созданного нового предприятия, имеющего одну из предусмотренных законом РФ организационно-правовых форм. Наше молодое предприятие является предприятием по производству молочной продукции. Мы рассчитываем продемонстрировать методики, позволяющие анализировать в комплексе хозяйственную, организационную, финансовую деятельность аналогичных предприятий. За основу рассмотрения и теоретического анализа взято конкретное реально работающее на рынке продовольственных товаров, недавно созданное предприятие по производству молочной продукции.
Актуальность, цели и задачи настоящей дипломной работы будут определены следующими теоретическими положениями. Рентабельность характеризует результативность деятельности промышленного предприятия. Показатели рентабельности позволяют оценить, какую прибыль имеет предприятие с каждого рубля средств, вложенных в активы. Существует система показателей рентабельности. Можно выделить показатели, используемые в статистической практике для оценки эффективности применяемых в производстве авансированных ресурсов и текущих затрат, и показатели, на основе которых определяют доходность и эффективность использования имущества промышленного предприятия.
Эффективность производственно-хозяйственной (коммерческой) деятельности предприятия отражает показатель балансовой (общей) рентабельности; эффективность использования текущих затрат живого и прошлого труда характеризует рентабельность продукции. Все большее применение находит показатель рентабельности продаж.
Финансы занимают особое место в экономических отношениях. Их специфика проявляется в том, что они всегда выступают в денежной форме, имеют распределительный характер и отражают формирование и использование различных видов доходов и накоплений субъектов хозяйственной деятельности сферы материального производства, государства и участников непроизводственной сферы.
Финансовые отношения существуют объективно, но имеют конкретные формы проявления, соответствующие характеру производственных отношений в обществе. В современных условиях формы финансовых отношений претерпевают серьезные изменения. Становление рынка и предпринимательства в России предполагает не только разгосударствление экономики, приватизацию предприятий, их демонополизацию для создания свободного экономического сектора, развитие конкуренции, либерализацию цен и внешнеэкономических связей предприятий, но и финансовое оздоровление народного хозяйства, создание адекватной системы финансовых отношений.
Финансы предприятий, будучи частью общей системы финансовых отношений, отражают процесс образования, распределения и использования доходов на предприятиях различных отраслей народного хозяйства и тесно связаны с предпринимательством, поскольку предприятие является формой предпринимательской деятельности.
Структура дипломной работы подразумевает рассмотрение производственных характеристик предприятия, анализ маркетинговой деятельности и среды (внешней и внутренней), анализ издержек производства и обращения, процесса ценообразования, всесторонний анализ экономической деятельности, основных и оборотных средств предприятия, его финансового состояния, особое внимание уделяется рассмотрению двух важнейших показателей – прибыльности и рентабельности, представлена кратко организационная структура и проблемы управления предприятием, предложены пути дальнейшего развития рассмотренных сфер деятельности. На протяжении дипломной работы применяются экономико-математические методы, методы анализа основных параметров хозяйственной деятельности. Также кратко затрагиваются вопросы законодательной поддержки частного предпринимательства и анализируется соответствующая нормативная база.
1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ
1.1. Индивидуальное частное предприятие (нормативные документы)
Индивидуальное частное предприятие – это самостоятельный хозяйствующий субъект, созданный для производства продукции, выполнения работ и оказания услуг в целях удовлетворения общественных потребностей и получения прибыли, на основе частного владения, частной собственности. Предприятие самостоятельно осуществляет свою деятельность, распоряжается выпускаемой продукцией, получаемой прибылью, остающейся в его распоряжении после уплаты налогов и других обязательных платежей.
Основными задачами частных предприятий (как и других предприятий) является удовлетворение общественных потребностей в производимой продукции, выполняемых работах, оказываемых услугах, а также получение прибыли и реализация на этой основе в соответствии с законодательством социально-экономических интересов членов трудового коллектива предприятия, взаимоотношений с бюджетом и хозяйствующими партнерами-поставщиками, потребителями, банками и др.
Индивидуальное (семейное) частное предприятие основано на собственности граждан. В экономически развитых странах удельный вес таких предприятий существен, особенно единоличное владение распространено в США.
Единоличная форма (частное предприятие) имеет следующие несомненные преимущества перед прочими формами организации хозяйственной деятельности: простота в организации; полная самостоятельность; свобода, оперативность действий; максимум побудительных мотивов; конфиденциальность деятельности; низкие организационные издержки; гибкость.
К сожалению есть и свои недостатки (или трудности, которые можно пытаться преодолевать) у этой формы предпринимательской деятельности, к ним следует отнести такие черты: трудности привлечения больших капиталов; неопределенность сроков деятельности; неограниченную ответственность за долги; недостаток специализированного менеджмента; функциональные недостатки.
Предприятие самостоятельно планирует свою деятельность определяет перспективы развития. Учредитель или с его согласия директор предприятия самостоятельно в соответствии с законодательством о труде определяет порядок найма и увольнения работников, формы, системы и размеры оплаты труда, распорядок рабочего дня, сменность работы, порядок предоставления выходных дней и отпусков, их продолжительность. Предприятие в соответствии с действующим законодательством осуществляет социальное и обязательное медицинское и иное обязательное страхование. Предприятие обеспечивает работникам безопасные условия труда в соответствии с установленными правилами и нормами.
Предприятия могут приобретать необходимые ему ресурсы реализовывать свою продукцию и услуги любым не противоречащим законодательству способом по не противоречащим законодательству ценам.
Предприятие вправе открывать расчетный и другие счета в любом банке и осуществлять все виды расчетных, кредитных кассовых и иных операций.
Предприятие может самостоятельно осуществлять внешнеэкономическую деятельность в соответствии с законодательством РФ, входящих в нее республик и иметь валютный счет в соответствующем банке.
Высший орган (вариант: директор) предприятия определяет перечень сведений, составляющих коммерческую тайну.
Прибыль, остающаяся у предприятия после уплаты налогов и других платежей в бюджет (чистая прибыль) поступает в полное его распоряжение. Направления использования чистой прибыли определяется учредителем.
Часть чистой прибыли (вариант: часть чистой прибыли в размере, ежегодно определяемом учредителем после обсуждения с трудовым коллективом) передается в собственность членам трудового коллектива. Порядок распределения этой части чистой прибыли между работниками определяется положением, утвержденным советом предприятия (вариант: совместным решением учредителя и трудового коллектива).
Переданная члену трудового коллектива часть прибыли подлежит выплате ему или может с согласия высшего органа предприятия образовать вклад работника в средства предприятия. На сумму вклада начисляются подлежащие ежегодной выплате проценты, размер которых определяется решением трудового коллектива (вариант: совета предприятия), утвержденным органом предприятия (вариант: Положением, утвержденным совместным решением трудового коллектива (или совета предприятия) и высшего органа предприятия).
Отметим разработку специальных федеральных программ и законов о поддержке предпринимательства в России. Следующие законы, постановления Правительства РФ и указы Президента России оказали наибольшее влияние на этот процесс?
Основы государственного регулирования развития предпринимательства в России были заложены в законах "О предприятиях и предпринимательской деятельности" (1992 г.), "Об иностранных инвестициях" (1992 г.), "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках" (1992 г.), "О приватизации государственных и муниципальных предприятий РФ" (1992 г.), в Государственной программе приватизации государственных и муниципальных предприятий РФ (1992 г.), Законе "О несостоятельности (банкротстве) предприятий", постановлении Правительства РФ "О мерах по поддержке и развитию малых предприятии в РФ" (1992 г.), Указе Президента РФ "Об организационных мерах по развитию малого и среднего бизнеса" (1992 г.), Законе "О торгово-промышленных палатах в РФ" (1993 г.), постановлении Правительства РФ "О первоочередных мерах по развитию и государственной поддержке малого предпринимательства в РФ" (№ 446, 1993 г.), "О Фонде поддержки предпринимательства и развития конкуренции" (см.: Положение о Фонде № 268 от 1 апреля 1993 г.), "Плане действий Совета Министров – Правительства РФ по реализации экономической реформы в 1993 г. " (утверждено постановлением СМ РФ № 160 от 23 февраля 1992 г.), в Законе "О занятости населения в РФ", "Федеральной программе содействия занятости населения РФ" (за 1993, 1994 и 1995 гг. в части разделов "Содействие самостоятельности граждан и поддержка их предпринимательской инициативы" и др.), Указе Президента РФ "О Государственном комитете РФ по антимонопольной поляке и поддержке новых экономических структур" (1992 г.), постановлении СМ РФ "Вопросы создания банка развития предпринимательства" № 827 от 17 августа 1993 г., "Об утверждении Государственной программы подготовки фермеров РФ" (1993 г.) и Указе Президента РФ "О некоторых мерах поддержке крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов" (1993 г.), постановлении Правительства РФ "О фонде содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере" № 65 от 3 февраля 1994 г. и др.
Дальнейшее развитие эти положения получили в Федеральной программе государственной поддержки малого предпринимательства в РФ на 1994-1995 гг. и в Законе "О государственной поддержке малого предпринимательства в РФ".
Анализ указанных нормативных актов показывает, что на частный сектор в ходе реформы пытаются воздействовать как через организационно-управлеческие, так и через экономические рычаги. Большое количество мер указывает, с одной стороны, на настойчивый поиск оптимальной структуры управления и регулирования предпринимательства в России, а с другой стороны на неудовлетворенность результатами деятельности вновь образованных структур.
В представленной дипломной работе показана предпринимательская фирма. В данном случае это будет индивидуальное частное предприятие по производству продовольственных товаров (молочная продукция). Каждое предприятие должно решить для себя несколько принципиальных вопросов.
1. Выбор хозяйственной ниши.
а) место расположения фирмы;
б) время ее работы.
2. Выбор рыночной ниши.
а) оценка будущих потребителей;
б) оценка своих шансов;
в) оценка своих технологий, оценка ее новизны;
г) оценить долю рынка ;
д) оценить свои пределы.
1.2. Основные виды деятельности
Рассматриваемое нами предприятие расположено в черте города, у дороги недалеко от крупного торгового центра. В настоящее время запущенно производство молока, масла, пахты. В ближайшем будущем (III квартал 1999 г.) планируется введение в строй линии по производству обезжиренного молока, сметаны, творожной сыворотки, творога, кефира, сыра, подсырной сыворотки.
Что должно привлекать наших партнеров: удобное расположение; умеренные цены; современное оборудование; скорость и качество выполнения продукции (заказов); налаженные связи с поставщиками; качественная упаковка; налаженные транспортные коммуникации.
Коммерческая деятельность предприятия представляет собой совокупность отдельных коммерческих сделок. Известны следующие виды рисков, характерные для коммерческой сделки: риски, связанные с надежностью и положением поставщика на рынке; составлением договоров и формированием договорных обязательств (договорной риск); реализацией товаров на рынке (установлением продажной цены, определением времени продажи и т. д.); перевозкой товаров (транспортный риск); платежеспособностью покупателя; колебаниями валютного курса; хранением товаров; организацией работы предприятия и отношением работников к сделке.
Коммерческая сделка может стать эффективной, если она удовлетворяет следующим требованиям: приемлемые затраты, сроки поставки и реализации; имеется явное превосходство желаемых результатов над нежелательными; она способствует всем известным ограничениям и увязана с прошлым и может быть продолжена в будущем.
На первое место наше предприятие ставит следующую цель – увеличение объема производства. Это отражено в схеме:

Продолжение работы в архиве

Это вложение скрыто для гостей. Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть его.

Это сообщение имеет вложенный файл..
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть его.

Администратор запретил публиковать записи гостям.
Модераторы: Админчик
Время создания страницы: 0.108 секунд

Понравилось? Поделись с друзьями: