Инфоняня - Сайт для родителей и детей

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
Курсовые и дипломы по дисциплинам Маркетинг, менеджмент, Внешнеэкономическая деятель

Полные версии материалов во вложении!

Внутренние управленческие процессы в туристической фирме

Внутренние управленческие процессы в туристической фирме 1 год 8 мес. тому назад #972

  • Админчик
  • Админчик аватар
  • Offline
  • Администратор
  • Сообщений: 1283
  • Репутация: 0
Введение
Актуальность темы исследования. В настоящее время туризм во многих странах мира превратился в бурно развивающуюся отрасль народного хозяйства. На рубеже XX-XXI веков он является важнейшим мировым экономико-социальным явлением.
Экономически это обусловлено тем, что туризм стал крупным сектором экономики. Его доля во внутреннем валовом национальном продукте постоянно растет. В мировом экспорте туризм занимает третье место после доходов от экспорта нефти и нефтепродуктов, вооружений, автомобилей. В настоящее время каждое шестнадцатое рабочее место приходится на туристический бизнес. Мировые доходы от туризма составляют около 620 млрд. долларов.
Социально связано с превращением туризма в массовую и преобладающую форму активного отдыха, в важнейший путь совершенствования качества жизни. По данным Всемирной туристической организации количество туристов в мире составит в 2001 году порядка 700 млн. человек.
В развитии туризма важное значение имеет управление. Постоянным поиском все более эффективных управленческих решений, механизмов и систем для обуздания стихийных последствий туризма в соревнованиях со временем, нахождением их и претворением в жизнь обеспечивается развитием туристической деятельности на более высоком качественном уровне. Важным составным элементом управления является его организационно-экономический механизм.
Результаты обобщения зарубежного и отечественного опыта управления туризмом позволяют сделать вывод о нем как о высоколиквидной отрасли. Однако вклад туризма в отечественную экономику до сих пор недостаточен, что обусловлено не столько слабыми инвестиционными возможностями перевода туризма на качественно новый уровень, сколько состоянием существующей системы управления туристическим предпринимательством. В теоретическом и практическом плане недостаточно разработан организационно-экономический механизм управления туризмом.
Принимая во внимание, что в Российской Федерации, в настоящее время, нуждается в дальнейшем уточнении организационно-экономический механизм управления туристической деятельностью, требуют решений проблемы качества туристической деятельности и сервисного обслуживания в туристической индустрии, направлений и форм развития рыночных отношений в туризме, избранную тему дипломной работы следует считать актуальной.
Целью исследования является выявление и анализ всех составляющих внутреннего организационно-экономического механизма управления туристическим агентством, разработка и теоретическое обоснование методических подходов к внедрению маркетинга и менеджмента, к улучшению качества и сервиса в туристической деятельности, к использованию организационно-экономического механизма управления каждой туроператорской фирмой.
Поставленную цель конкретизируют следующие задачи:
- исследование и анализ внутреннего организационно-экономического механизма управления туристическим агентством, являющегося туроператором;
- уточнение понятийного аппарата туристической деятельности во взаимосвязях и взаимообусловленностях составляющих его терминов;
- разработка и обоснование методических подходов и положений по маркетинговому планированию туристического продукта и рынка туристических товаров, разработка программ ценообразования в туроператорской фирме, создание рекламных программ в туристической деятельности;
- установление организационно-правовых основ внутреннего управления туроператорской фирмой;
- выявление направлений улучшения качества, сертификации и лицензирования туристической деятельности, их взаимосвязей с сервисом, сервисными услугами и сервисным обслуживанием;
- разработка рекомендаций туристическим фирмам по использованию организационно-экономического механизма внутреннего управления их деятельностью. [Гаврильчак Н. И., Павлова Г. А. Проблема подготовки специалистов по управлению туристическим и гостиничным бизнесом. Сборн. трудов. СПбГИСЭ. 1999 г. – С. 87.]
Предметом исследования явились внутренний организационно-экономический механизм управления туроператорской фирмой, маркетинг и менеджмент в туристической деятельности, разработка и обоснование методических подходов и положений по формированию социально-экономических основ туристической деятельности, по функционированию туристических фирм как предприятий сферы сервиса, создающих туристический продукт, по их взаимодействию с другими предприятиями туристической индустрии по оказанию услуг и обслуживанию туристов.
В качестве объекта исследования избраны туроператорские фирмы, предприятия туристической индустрии г. Москвы, Российской Федерации и некоторых зарубежных стран.
Теоретической базой и методической основой дипломной работы явились труды отечественных и зарубежных ученых-экономистов по вопросам управления, маркетинга и менеджмента, концепции социально-экономических основ туристической деятельности, материалы государственной и региональной статистики, данные первичного учета ряда туристических фирм.
Существенный вклад в разработку теоретических и методологических вопросов внесли работы: Афанасенко И. Д., Азара В. И., Биржакова Н. Б., Богданова Е. И., Блохина Ю. И., Волковой Л. А., Ивановой В. Н., Карповой Г. А., Кириллова А. Т., Кузнецова Ю. В., Масловой Е. В., Моисеенко Н. А., Никифорова В. И., Потемкина В. К., Савоярова Н. В., Шматченко В. Ф., Шматченко В. В. и др.
В качестве инструментов исследования использовались методы системного, предметно-логического анализа, экспертных оценок, элементы теории измерений, статистической обработки исходной информации.
Научная значимость результатов исследования заключается в следующем:
- теоретически обоснована организационно-экономическая природа, развития туризма в условиях рынка и рекомендовано совершенствование постепенного развития качественно-сервисных направлений туристической деятельности; [Гаврильчак Н. И., Павлова Г. А., Пчелинцев Ю. И. Сфера туризма: социально-экономическая природа, значение развития. СПбГИСЭ, 2000 г. – С. 125.]
- уточнен и дополнен понятийный аппарат сферы туризма;
- уточнена роль маркетинга в системе управления туроператорской фирмой и предложены методические подходы к маркетинговому планированию туристического продукта и рынка туристических товаров, к разработке программ ценообразования в туристическом бизнесе, к созданию рекламных программ в туристической деятельности;
- разработаны организационно-правовые основы развития туристического агентства, являющегося туроператором;
- дано обоснование взаимосвязей между качеством туристического продукта, сервисом, сервисными услугами и сервисным обслуживанием. [Соловьев Б. Л., Толстова Л. А. Менеджмент гостеприимства: Справ.-метод. пособие. – М.: РМАТ, 1997. – С. 76.]
Практическая значимость дипломной работы характеризуется конкретными рекомендациями по улучшению качества, сертификации и лицензирования туристической деятельности на уровне агентства, по переходу к организационно-экономическому механизму управления туроператорской фирмой. Уточненный и дополненный понятийный аппарат сферы туризма имеет большое значение как для подготовки будущих менеджеров и финансистов в данной области, так и для практической деятельности туристических фирм.
Глава 1."Организационно-экономический механизм внутреннего управления туроператорской фирмой".
1.1. Теоретико-методологические основы развития туризма в РФ.
Теория и практика туризма, как за рубежом, так и в Российской Федерации характеризуются большим разнообразием терминов туризма. Но теоретические проблемы организационно-экономического развития туризма за рубежом обосновываются только сейчас. В Российской Федерации понятие туризма, объединяющее экономические и организационные цели, еще не сформулировано. Для того чтобы сформулировать такое понятие необходимо выявить функции и виды туризма.
К числу функций туризма в дипломной работе отнесены: оздоровительная, познавательная, просветительная, коммуникабельная, удовлетворение потребностей в смене впечатлений, удовлетворение потребностей в смене места пребывания, предоставление экологических благ и услуг в соответствии с требованиями туриста и другие.
Функции туризма порождают его виды, к которым отнесены: рекреационный, спортивный, лечебно-оздоровительный, культурно-познавательный, ностальгический, приключенческий (экстремальный), религиозный, миссионерский, событийный, коммуникационный, экологический туризм.
На основе перечисленных функций и видов туризма сформулировано и его понятие, как основа для развития туристической деятельности и туристического бизнеса в Российской Федерации. [Менеджмент туризма: Учеб. для студентов / Авт. – сост. И. В. Зорин. – М.: РМАТ, 1998. – С. 73.]
Туризм представляет собой форму использования досуга (свободного времени) человека-туриста на основе приобретения им туристических услуг с целью удовлетворения его духовных и иных потребностей, укрепления нравственного и физического здоровья, познания им новых впечатлений окружающего мира. [Соловьев Б. Л., Толстова Л. А. Менеджмент гостеприимства: Справ.-метод. пособие. – М.: РМАТ, 1997. – С. 48.]
На рис. 1 приведена уточненная автором схема социально-экономических факторов, определяющая мотивацию туристических поездок граждан.
Общеизвестно, что четкость понятийного аппарата определяет качество научного языка, выявляет сущность того или иного объекта или явления. При ее отсутствии авторам исследований приходится тратить массу усилий на преодоление терминологических разногласий с другими авторами, на формулирование оговорок о смысле употребления того или иного термина. [Ильина Е. Н. Туризм – путешествия. Создание туристской фирмы. Агентский бизнес: Учеб. для туристских колледжей и вузов. – М.: РМАТ, 1999. – С. 23.]
Законом "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации", принятым 24 ноября 1996 года впервые сформулировано 18 терминов понятийного аппарата сферы туризма. При опросе автором сотрудников ряда туристических фирм было установлено, что, при большой значимости для практики законодательно закрепленных понятий, некоторые из них нуждаются в уточнении, а некоторые вообще отсутствуют. Уточнения необходимы в силу следующих обстоятельств: [Гаврильчак Н. И., Павлова Г. А., Пчелинцев Ю. И. Сфера туризма: социально-экономическая природа, значение развития. СПбГИСЭ, 2000 г. – С. 127.]
1. Некоторые термины, сформулированные в Законе Российской Федерации, будучи социально-экономическими категориями, не увязаны с основополагающими понятиями, из которых они выведены.
2. Требуется сформулировать четкие основные понятия, на основе которых базируются эти категории сферы туризма.
3. Необходимо уточнить понятийный аппарат сферы туризма таким образом, чтобы при формировании основополагающих ее категорий прослеживались четкие взаимосвязи между многими из них.

Продолжение работы в архиве

Это вложение скрыто для гостей. Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть его.

Это сообщение имеет вложенный файл..
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть его.

Администратор запретил публиковать записи гостям.
Модераторы: Админчик
Время создания страницы: 0.187 секунд

Понравилось? Поделись с друзьями: