Инфоняня - Сайт для родителей и детей

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
Курсовые и дипломы по дисциплинам Маркетинг, менеджмент, Внешнеэкономическая деятель

Полные версии материалов во вложении!

РАЗВИТИЕ КРИЗИСА В АФГАНИСТАНЕ

РАЗВИТИЕ КРИЗИСА В АФГАНИСТАНЕ 1 год 6 мес. тому назад #954

  • Админчик
  • Админчик аватар
  • Offline
  • Администратор
  • Сообщений: 1283
  • Репутация: 0
Введение
Актуальность темы. Проблемы Афганистана в новейшее время приобрели не только общенациональный и региональный, но и глобальный характер. Причиной явилась война – один из затяжных и кровопролитных конфликтов XX века. Более миллиона людей убито, 350 тысяч искалечено, 750 тысяч остались вдовами и сиротами, более 5,9 миллионов оказались на положении беженцев за границей и 2 миллиона – внутри страны, разрушено две тысячи школ и более ста больниц, сравнено с землей около трети кишлаков, выведено из строя большое число промышленных предприятий и электростанций, приведены в негодность многие километры шоссейных дорог и линий связи, разграблено государственное и общественное имущество [Харрисон С. Афганистан после войны. – Еженедельник "Ахбаре Хафта. – Кабул, 8 февраля 1991 г.] – таковы предварительные итоги этой войны.
Помимо этого, война нанесла тяжелый удар по культуре афганцев, нарушила традиционные условия и нормы их жизни, оказала пагубное воздействие на национальную и социальную психологию и до крайности обострила политические, этнические и религиозные противоречия в стране. Эти противоречия усугубились и продолжают усугубляться из-за действий других государств, прежде всего великих и соседних, преследующих свои цели и собственные интересы. Соперничество между различными группировками внутри страны, стремящимися уничтожить друг друга, катализируется нескончаемым потоком поступающего в эту страну оружия, общая стоимость которого достигает многих миллиардов долларов. Многолетняя война подорвала основы национального общежития афганцев и подвергла большой опасности независимость и территориальную целостность Афганистана.
Афганская война обострила противоречия между странами региона, подхлестнула националистические и религиозно-фундаменталистские тенденции в этих странах и создала предпосылки для объединения фундаменталистских сил на всей территории Ближнего и Среднего Востока, зоны Персидского залива, Южной и Центральной Азии.
Ввиду всего сказанного, исследование причин афганского кризиса, его результатов и последствий имеет актуальное значение не только в национальном, но и в региональном и международном аспектах.
Хронологические рамки.
С хронологической точки зрения данная дипломная работа охватывает период с 70-х годов 20 века до настоящего времени. Рассматривая различные политические, общественные, национальные и религиозные процессы и течения, автор подразделяет этот период на три этапа.
Первый этап (с апреля 1978 по декабрь 1979 года): здесь рассматриваются события, связанные с апрельским переворотом 1978 года и дается оценка радикальным реформам, проводившимся под руководством Народно-демократической партии Афганистана в социально-политической, экономической и культурной областях.
Второй этап (1979-1985 годы): при рассмотрении этого этапа анализируются причины советского военно-политического вмешательства в дела Афганистана и его влияние на процессы общественно-политического развития страны, а также связанное с этим обострение международных и региональных противоречий.
Третий этап (1985-2001 годы): здесь рассматриваются изменения во внутренней и международной обстановке и дается оценка усилий, предпринимавшихся с целью политического разрешения афганского вопроса.
В настоящей дипломной работе впервые подвергаются комплексному научному рассмотрению основные причины обострения социально-политических противоречий в Афганистане, возникновение кризисных ситуаций, начало и расширение вооруженного конфликта, а также дается оценка его результатов и последствий.
Целью дипломного исследования является рассмотрение внутренних и международных причин афганской войны 1979-1992 годов, анализ социально-политических последствий афганского кризиса, получение конкретных выводов, касающихся кризисного развития Афганистана в период между 60-ми и 90-ми годами нашего века, прогнозирование национальных и региональных последствий афганской войны и выдвижение некоторых предложений по выходу из продолжающегося кризиса.
Задачи исследования
При работе над данной дипломной работой автор ставил перед собой следующие задачи:
- изучить причины возникновения и развития противоречивых процессов в ходе политической борьбы в Афганистане;
- оценить воздействие мировых антагонистических процессов, прежде всего – "холодной войны", на обострение социально-экономических противоречий в Афганистане;
- дать оценку событий апреля 1978 года и влияния реформ в духе "социалистической ориентации" на жизнь афганского народа;
- рассмотреть причины советского военного присутствия в Афганистане и его влияние на ход внутриафганских и мировых событий;
- оценить результаты иностранного вмешательства в дела Афганистана и воздействия этого фактора на ход эскалации вооруженного конфликта в стране;
- дать оценку политики курса на национальное примирение и усилий мирового сообщества, направленных на урегулирование афганского конфликта.
Научное значение дипломного исследования
Основной текст данной дипломной работы поможет ее читателю:
- получить представление об истории возникновения различных политических процессов в Афганистане и их основных этапах;
- понять основные причины обострения социально-политических противоречий в стране;
- уяснить факторы, приведшие к вооруженному конфликту, получить представление о его результатах и последствиях. Выводы из дипломного исследования помогут:
- осознать ошибки, допущенные различными политическими организациями и партиями Афганистана при ведении политической борьбы и осуществлении преобразований в обществе;
- получить представление о формах и методах иностранного вмешательства в дела Афганистана, его результатах и воздействии на жизнь народа и отношения между разными странами;
- ознакомиться с опытом достижения политических компромиссов и дипломатических усилий, на примере движения талибан, направленных на политическое решение афганской проблемы, а также получить возможность воспользоваться этим опытом.
Степень разработанности проблемы
В последние годы в Афганистане и ряде других стран написано и опубликовано значительное количество интересных работ, касающихся афганских событий, роли в них различных сил, развития военно-политической обстановки в стране. Кроме того, большое число материалов разного жанра, посвященных Афганистану и, прежде всего, событиям двух последних десятилетий, появилось как в афганской, так и в зарубежной прессе.
Среди этих работ особого внимания заслуживают труды видного афганского историка-демократа Мир Мухаммад Седцика Фарханга, особенно его двухтомный труд "Афганистан за последние пять веков". [Фарханг М. С. Афганистан за последние пять веков. Том I. Харандон (Вирджиния, США), 1988.Том II. Харандон (Вирджиния, США), 1990 (на языке дари).] Автор дипломного исследования во многих случаях опирается на основные положения и выводы, содержащиеся в этой работе. С точки зрения темы предпринятого нами исследования заслуживают определенного внимания также посвященные афганским проблемам работы иранского исследователя Насера Мастури Кашани, американского ученого Селлига Харрисона, кувейтского журналиста Фахми Хувейди, китайского автора Ван Вэйчжу, журналиста из Бангладэш Саида Анвара Хусейна, а также воспоминания бывшего генерального секретаря ООН Курта Вальдхайма [Кашани Н. М. Афганистан: двуликая дипломатия. Тегеран, 1992 (на перс. языке); Харрисон С. Афганистан после войны // Еженедельник "Ахбаре хафта" за 8 февраля 1991 года (на языке дари); его же. Афганистан в процессе распада // Журнал "Науба-хар" за 1990 год (на языке дари); Хувейди Ф. Афганистан – потолок мира. Ирашлахр, 1985 (на перс. языке).].
В исследовании проблемы дипломной работы автор опирался на труды историков и политологов А. К. Куги, М. А. Мехра, Н. Тарази, Х. Хабиба, А. Акбари, А. Тараки, А. Моманда, В. Халила [Куча А. К. Развитие отношений между Афганистаном и Советским Союзом (1946-1969 гг.). М., 1970; Мехр М. А. Политика нейтралитета и неприсоединения Афганистана. М., 1970; Хабиб Г. Развитие рабочего движения в Афганистане (1930-1973 гг.) М., 1991; Акбари А. Трудные дороги афганской революции. М., 1989; Тараки А. Апрельская революция в Афганистане и некоторые вопросы международного права. М., 1989.].
При уточнении хронологических дат автор также пользуется работой "Современная история Афганистана от восстановления независимости до саурской революции" [Современная история Афганистана от восстановления независимости до саурской революции. Кабул, 2000., стр. 65.].
Среди зарубежных авторов следует отметить работы А. Арнольда, Т. Хошода, М. Урбана, Д. Г. Гояла, Р. Авара. [Anthony Arnold. The Soviet Invasion In perspective. Hoover Institution Press. Standford University. 1981.Thomas Hammond. Bed Flag over Afghanistan. The Communist Coup, the Soviet Invasion and the Consequences. West-view Press/Boulder. Colorado. 1984.H. Urban. The War Afghanistan. L.. I998.Ваjа Anvar. The Tragedy of Afghanistan. A first-hand Account; Translated from the Uzdu by Khalud Easan. Published by Verso 1988.London. Нот-York. Gojal D. P. Afghanistan Behind the Smoke Screen. Afanta Publications/India/,October. 1994.]
Различные точки зрения на афганский кризис, движение талибан и способы политического урегулирования афганского конфликта получили отражение в докладах на состоявшемся в Тегеране на семинаре по Афганистану, которые были сделаны рядом журналистов, писателей, дипломатов и специалистов, занимающихся проблемами Афганистана и региона Южной Азии и представляющих разные страны мира. [Этот семинар проходил со 2 по 4 октября 1999 года и был организован Бюро политических и международных исследований Министерства иностранных дел Ирана.]
Особо следует сказать о работах авторов бывшего СССР, СНГ и особенно России. Это, прежде всего, работы таких авторов, как К. Н. Брутенц, Ю. Н. Гаврилов, Г. Ф. Ким, А. И. Левковскиа, В. Ф. Ли, О. В. Мартышин, Л. Р. Полонская, Е. М. Примаков, Н. А. Симония. [Зарубежный Восток и современность. (Г. Ф. Ким. – М., I980-I98I. – Т. 1-3; Восток: рубеж 80-х гг. – М., 1983; Революционная демократия и коммунисты Востока. М., 1984); Революционный процесс в странах Азии и Африки. Тбилиси, 1994; Гаврилов Ю. Н. Соотношение национального и интернационального в освободительной борьбе народов Азии и Африки. М., 1985; Гаврилов Ю. Н. Корчун В. Г., Ли В. Ф., Максименко В. И., Хорос В. Г. Партии и революционный процесс в странах Азии и Африки. – М., 1983.]
В последнее время основное внимание ученых сосредоточено на изучении событий в Афганистане после вывода советских войск из этой страны, особенно в ходе подготовки и проведения "круглых столов", а также на страницах журналов. [Материалы "круглого стола" по теме: "Региональные конфликты": концепция, методология". – США: экономика, политика, идеология, 1989, № 6; Материалы советско-американской дискуссии по теме: "СССР и США: их роль в мире в преддверии XXI века", ГЛ., 1991, Российская академия Управления.]
Следует оговориться, что при изучении перечисленных работ автор дипломного исследования неоднократно сталкивался с тем, что при их написании авторы находились под влиянием различных идеологических установок, а также пристрастий национального, местнического и религиозного характера. Эти установки и пристрастия особенно явно проступают в работах российских авторов В. Н. Сполъникова, Р. А. Ульяновского и Н. И. Пикова и американского исследователя Эдварда Джерардета, а также в докладах ряда участников II семинара по Афганистану.
Методологическая база
Данная работа с методологической точки зрения базируется на диалектическом принципе. При рассмотрении и изучении различных документов, материалов, событий и процессов автор стремится:
- подходить к рассматриваемым вопросам с конкретно-исторических позиций;
- выявлять причины изучаемых явлений, событий и процессов;
- рассматривать исторические события в их взаимосвязи; – учитывать влияние национальных традиций, исламской культуры, национальной и социальной психологии на возникновение тех или иных процессов;
- при извлечении выводов из описываемых событий сохранять объективность и беспристрастность и не подпадать под какие бы то ни было влияния идеологического, этнического и местнического порядка.
Документальная база исследования
При рассмотрении различных вопросов автор стремится использовать максимальное число разнообразных источников. К их числу относятся конституции Афганистана, принятые в разные годы, законы и положения, законопроекты и данные ежегодных статистических отчетов. Подвергаются оценке программные документы и уставы различных политических партий и организаций, анализируется их стратегия и тактика, рассматриваются различные этапы их деятельности.
Для понимания сущности афганских событий чрезвычайно важное значение как первоисточник имеют секретные документы из особых папок ЦК КПСС по Афганистану, в которых изложены основные аспекты внешней политики СССР по отношению к этой стране, принятия решения советским руководством о военно-политическом вмешательстве в дела Афганистана [Вопросы истории, 1993.– № 3.– С. 3-33.].
Глава 1."Основные особенности и этапы развития афганского кризиса в период с конца 70-х до начала 90-х годов"
1.1. Движение сопротивления халькисткому правительству в Афганистане в конце 70-х годов.

В апреле и мае 1979 года подняло восстание население провинций Бадгис, Джаузджан, Саманган, Гор и Логар, вследствие чего территория, контролируемая халькистским правительством, значительно сузилась.
Проживавшие в столице страны мусульмане-шииты, состоявшие из двух групп – кызылбашей и хазарейцев, были более других морально готовы к сопротивлению халькистскому правительству. С одной стороны, находясь на положении религиозного меньшинства и испытывая давление со стороны властей, они были сплочены в большей степени, чем прочее население. С другой стороны, они имели в своем распоряжении такие общественные центры, как такъяхана (шиитские молельни) и медресе (духовные учебные заведения), благодаря чему получали возможность проводить собрания и устраивать дискуссии по социально-политическим вопросам.
Шиитские богословы подвергали действия правительства острой критике, призывая верующих к сопротивлению и борьбе. Это привело к тому, что государственные органы сурово отреагировали на деятельность шиитских улемов и многих из них, заодно с интеллигенцией из числа кызылбашей и хазарейцев арестовали и заключили в тюрьму. Эти аресты, которые сплошь и рядом проводились без представления законных мотивов, морально подготавливали мусульман-шиитов к участию в антиправительственных выступлениях.
Кроме того, некоторые тайные шиитские политические организации – такие, как партия "Таухид" ("Объединение") и партия "Ресалат" ("Миссия"), готовясь к сопротивлению режиму, побуждали народ к борьбе. Наряду с вышеуказанными факторами, правительственная программа реформ, в особенности принуждение женщин к посещению курсов ликбеза, а также имевшие место стычки между правительственными силами и шиитским населением провинций еще более настраивали народ против правящего режима.
23 июня 1979 года тысячи шиитов, проживавших в Кабуле, устроили демонстрацию, неся зеленые флаги ислама и выкрикивая антиправительственные лозунги. Они совершили ряд нападений на полицейские участки и призвали народ к общенациональному восстанию. Правительственные войска подавили выступления шиитов с помощью танков, а затем арестовали и расстреляли тысячи хазарейцев и кызылбашой. Среди жертв этой акции было немало таких, которые оказались на месте происшествия. Совершенно случайно одним из них был выдающийся афганский композитор Найнаваз.
Со временем конфронтация и сопротивление халькистскому режиму охватило и вооруженные силы страны. В июне 1979 года несколько офицеров нангархарской дивизии взбунтовались и убили своего командира. 15 августа того же года офицеры балахисарского гарнизона (г. Кабул) устроили путч и попытались захватить президентский дворец, однако их попытка закончилась неудачей. 22 октября офицеры в уезде Асмар, расположенном в гористой местности, подняли мятеж и убили губернатора провинции Кунар и нескольких офицеров-халькистов.
Вслед за этим инцидентом начались мятежи и в других районах провинции Кунар, что вызвало острую реакцию правительственных войск и повлекло к событиям в деревне Крали, где более 1500 молодых людей и стариков были расстреляны на глазах их жен и детей, а некоторые были погребены заживо. После этих событий многие жители указанного района покинули родной очаг и ушли в Пакистан.
В Кабуле и некоторых северных и центральных районах страны расширили свою деятельность такие политические организации как САМА ("Революционная организация народа Афганистана"). САВА ("Организация истинных патриотов"), группировка "Ахгар" ("Искра") и организация "Пайкар" ("Борьба"), являвшиеся преемниками прокитайского Общества новой демократии и группировки "Сетаме мелли" ("Национальный гнет"). Они распространяли листовки, агитировавшие против правящего режима, и формировали группы боевиков. Как пишет F. A. Ульяновский, в январе 1979 года была предпринята попытка объединения разрозненных маоистских групп. В Герате в нелегальной обстановке состоялся их съезд, который выдвинул в качестве программной задачи свержение халькистского режима.
Члены входившей в НДПА группировки "Парчам", которая находилась в то время на нелегальном положении, также возродили свои организационные структуры, развернули работу среди армейских офицеров и начали подготовку к свержению правящего режима. В конце марта 1979 года указанная группировка предприняла ряд действий с целью совершения государственного переворота, однако этот заговор был раскрыт властями и потерпел неудачу, Позднее, в октябре 1979 года группировка "Парчам" вновь прибегла к маневрам, указывающим на подготовку ею государственного переворота.
Широкомасштабная деятельность, направленная на сопротивление халькистскому режиму и на его свержение, была развернута и за пределами Афганистана – прежде всего, в Пакистане и Иране. Еще до апрельских событий 1978 года в Пакистане действовали две исламские фундаменталистские группировки: Исламская партия Афганистана, возглавляемая Гульбуддином Хекматьяром, и Исламское общество Афганистана во главе с Бурхануддином Раббани. Эти группировки пользовались поддержкой исламских фундаменталистских организаций Пакистана и арабских стран.

Продолжение работы в архиве

Это вложение скрыто для гостей. Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть его.

Это сообщение имеет вложенный файл..
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть его.

Администратор запретил публиковать записи гостям.
Модераторы: Админчик
Время создания страницы: 0.212 секунд

Понравилось? Поделись с друзьями: