Инфоняня - Сайт для родителей и детей

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
Курсовые и дипломы по дисциплинам Маркетинг, менеджмент, Внешнеэкономическая деятель

Полные версии материалов во вложении!

Повышение эффективности применения информационных систем и технологий в деятельности организа

Повышение эффективности применения информационных систем и технологий в деятельности организа 1 год 10 мес. тому назад #1093

  • Админчик
  • Админчик аватар
  • Offline
  • Администратор
  • Сообщений: 1283
  • Репутация: 0
ВВЕДЕНИЕ
Начало XXI века знаменуется бурным развитием информацион¬ных систем и технологий во всех сферах жизнедеятельности челове¬чества. При этом информационные процессы и информация все в большей мере становятся стратегическим ресурсом государства, производительной силой и дорогим товаром.
Применение в деятельности организации процессов инфор¬матизации и информациологического подхода ба¬зируется на использовании современных достижений в области информационных систем и технологий. Своевременность информационного отражения управляемых процессов взаимодействий, возможность их моделирования, ана¬лиза, прогнозирования требует освоения методологии информационных технологий.
Рыночная экономика приводит к увеличению объема и услож¬нению задач, решаемых в области организации производства, про¬цессов планирования и анализа, финансовой работы, связей с поставщиками и потребителями продукции, оперативное управ¬ление которыми невозможно без использования информационных систем и технологий.
Информационные системы и технологии дают возможность рационально управлять всеми видами ресурсов предприятия. Именно предоставляемые посредством информационных технологий сведения позволяют осущес¬твить концентрацию ресурсов в нужное время и нужном месте для решения главных задач. Информационные системы и технологии позволяют предприятию работать раци¬ональнее, целенаправленно, экономно и более эффективно. Этим и объясняется актуальность темы исследования.
Степень разработанности. Исследованию проблемы внедрения и использования информационных систем и технологий в деятельности организации посвящены труды таких известных российских исследователей как К.А. Багриновский, Т.П. Барановская, М.Е. Бондарь, А.С. Гергенов, И.А. Данильченко, Л.А. Ермолаев, С.Л. Кузнецов, В.П. Мельников, Г.В. Можаева, А.А. Муранов, Ю.А. Новоселов, Г.А. Титоренко, В. А. Пархомов, В.С. Провалов, В.М. Свистунов, Ю.И. Тычков, О.А. Тютина, и др.
Труды указанных ученых, главным образом, были посвящены исследованию сущности отдельных концепций, принципов и направлений внедрения и применения информационных систем и технологий. Вместе с тем ряд вопросов, касающихся определения необходимости информационных процессов в деятельности организации; выявления мотиваций внедрения информационных систем и технологий и оценки эффективности их использования остаются недостаточно изученными как в экономической науке, так и в практике управления. Данные обстоятельства и предопределили потребность в углубленном изучении поставленной проблемы.
Целью научной работы является изучение сущности и необходимости применения информационных систем и технологий в деятельности организации, а также разработка предложений по реализации процесса их внедрения и оптимизации применения. Достижение поставленной цели потребовало решения следующих задач:
- раскрытие сущности и назначения информационных систем и технологий;
- изучение технических и программных средств информационных технологий;
- анализ использования информационных систем и технологий;
- оценка эффективности применения информационных систем и технологий;
- разработка практических рекомендаций по повышению эффективности применения информационных систем и технологий в деятельности организации.
Предметом исследования являются процесс применения информационных систем и технологий, а также процедуры проектирования и применения важнейших видов технологического обеспечения организации.
Объектом исследования выступает ООО «Этекс».
Теоретической и методологической основой исследования послужили фундаментальные и прикладные исследования в области информационного менеджмента, труды отечественных ученых в этой области, и материалы научных конференций по исследуемой проблеме.
Практическая значимость научной работы заключается в возможности повышения эффективности деятельности организации за счёт применения разработанных рекомендаций по оптимизации использования информационных систем и технологий в управлении производственными и бизнес-процессами.
По мнению Питера Друкера, знания не могут удлинить руку человеку, но помогают поднять человека на плечи предшественников [2]. Организованные в систему знания позволяют предприятию осуществлять свое деятельность более эффективно, а этого можно добиться посредством использования информационных технологий в управлении фирмы. Именно поэтому повышение эффективности применения информационных технологий является приоритетным. Более того, можно с уверенностью утверждать, что данная тема будет оставаться важным предметом для обсуждения и в ближайшей перспективе.

РАЗДЕЛ I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРИМЕНЕНИЯ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ
1.1. Понятие и назначение информационных систем и технологий
В современных условиях возникает необходимость в инструментах и методах, способных помочь предприятиям стать более эффективными в непрерывно меняющихся обстоятельствах действительности.
В рыночных условиях информационные системы играют боль¬шую, а зачастую и решающую роль в обеспечении устойчивого развития и достижении стратегических целей организации.
Успешное развитие современного бизнеса немыслимо без активного применения новейших информационных технологий. Успешность ведения бизнеса определяется квалификацией предпринимателя, главного менеджера, бухгалтера и т.д., знанием запросов потребителей и пониманием ситуации на рынке [1].
Применяемые организацией информационные системы и техно¬логии диктуют свои специфические условия ведения бизнеса, изменяют организации, повышают требования к персональной, тех¬нологической и корпоративной культуре. В своем совершенном виде они приводят к реструктуризации компаний, внедрению современ¬ных стандартов управления и использованию других высоко технологических решений.
Согласно определению, принятому ЮНЕСКО, информацион¬ные технологии — это комплекс взаимосвязанных, научных, тех¬нологических, инженерных дисциплин, изучающих методы эф¬фективной организации труда людей, занятых обработкой и хра¬нением информации, вычислительную технику и методы органи¬зации и взаимодействия с людьми и производственным оборудо¬ванием, их практические приложения, а также связанные со всем этим социальные, экономические и культурные проблемы [13 с.4].
Под информационной системой следует понимать организационно упорядоченную совокупность документов (массивов документов) и информационных технологий, в том числе с использованием средств вычислительной техники и связи, реализующих информационные процессы.
Информационная система является средой, составляющими элементами которой являются компьютеры, компьютерные сети, программные продукты, БД, люди, различного рода технические и программные средства связи и т.д. Хотя сама идея информационных систем и некоторые принципы их организации возникли задолго до появления компьютеров, однако компьютеризация в десятки и сотни раз повысила их эффективность и расширила сферы их применения. Реализация функций информационных систем невозможна без знания ориентированной на нее информационной технологии [20].
В настоящее время информационные системы и технологии выполняют не просто значимую роль в обеспе¬чении менеджмента в организации, но и, по существу, определяют решения в области стратегического, инновационного, проектного, кадрового, финансового менеджмента.
Информационные систе¬мы и технологии порождают продукцию и услуги, основанные на информации, но также и решения, основанные на информации, которые обеспечивают организации конкурентное преимущество на рынке. Они влияют на выбор перспектив и стратегий организации, технологических платформ, стандартов управления.
В свою очередь, бурное развитие в области информатизации делает их более доступными и разнообразными, что существенно расширяет практику их при¬менения.
Менеджер должен уметь извлекать максимальную пользу из потенциальных преимуществ информационных систем и технологий. Он обя¬зан обладать достаточными знаниями для того, чтобы осуществлять общее руководство процессом их применения и развития и прогнозировать, когда требуются дополнительные затраты на развитие ресурсов в этой области или помощь сторонних специалистов.

Продолжение работы в архиве

Это вложение скрыто для гостей. Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть его.

Это сообщение имеет вложенный файл..
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть его.

Администратор запретил публиковать записи гостям.
Модераторы: Админчик
Время создания страницы: 0.087 секунд

Понравилось? Поделись с друзьями: