Инфоняня - Сайт для родителей и детей

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
Курсовые и дипломы по дисциплинам Маркетинг, менеджмент, Внешнеэкономическая деятель

Полные версии материалов во вложении!

История зарождения профессионального менеджмента

История зарождения профессионального менеджмента 8 года 8 мес. тому назад #1089

  • Админчик
  • Админчик аватар
  • Offline
  • Администратор
  • Сообщений: 1283
  • Репутация: 0
Введение

Что такое менеджмент? Является ли понятие «менеджмент» синонимом понятия «управление»?
Понятие «менеджмент» не переводится дословно на русский язык. Однако нам привычно употреблять это слово, вкладывая в него тот же смысл, что и в понятие «управление». Однако, различия все-таки есть. Менеджер – специалист широкого профиля. Под его началом могут работать экономисты, бухгалтеры, статистики и др. Менеджером не является специалист в своей области, занимающий высокую должность. Считается, что настоящим менеджером может быть только человек, имеющий высшее образование по узкой специальности, второе высшее образование по специальности «менеджмент» и проработавший не менее 3-х лет в выбранной сфере.
«К тому же есть еще несколько различий:
- управление возникло существенно раньше менеджмента.
- управление существует в любой экономической системе, в том числе административно-командной экономике, тогда как менеджмент – элемент рыночной экономики.
-менеджмент имеет ряд специфических особенностей, которые не позволяют говорить о полном единстве с управлением.»
Действительно, управление существовало с древних времен. Менеджмент же является функцией управления. Ему свойственны и свойства управления и специфические черты, определяемые современными потребностями рыночной экономики.

Какова история менеджмента и его перспективы?

1. Возникновение и эволюция менеджмента
Эпохи исторического развития Характеристика производительных сил Характеристика рынка и отношение предпринимателей к рынку Задачи предпринимателей Таблица 1
Взаимоотношение
предпринимателей с государственными и общественными органами.
1 2 3 4 5
Массовое производство (до конца 20-х годов) Развитие индустрии (паровая и хлопковая очистительные машины и др.), создание сети железных дорог и другой инфраструктуры. Появление новой формы социальной организации – фирмы, четкое разграничение отраслей Почти неограниченный спрос на рынке (определяется ценой). Рынок продавца. Стремление подавить или поглотить соперника. Успех фирмы, предлагающей самую низкую цену Создание и внедрение новых промышленных технологий, разработка соответствующей организации производства. Совершенствование массового производства, снижающего издержки выпуска продукции Отсутствие вмешательства со стороны
государства и общества. При необходимости государственное обеспечение мер экономического протекционизма.
Массовый сбыт (до середины 50-х годов) Пересмотр отношения к экономическому развитию как к главному двигателю социального прогресса Насыщение рыночного спроса на основные потребительские товары, конкуренция.. Возникновение потребности в межотраслевых организационных связях. Неравномерное научно-техническое развитие (из-за войн, наличия ресурсов и др.) Быстрое изменение структуры спроса. Балансировка противоречивых требований производства. Возникновение маркетинга. Обеспечение технологических прорывов, стратегическое и долгосрочное планирование. Преодоление сопротивления консервативных управляющих, ориентация их на рассмотрение задач управления не изнутри, а извне, как ориентация на потребителя. Начало утверждения политического и социального контроля со стороны общества. Перераспределение социальных приоритетов в пользу экологии, борьбы с инфляцией, монополистическими ограничениями. Усиление роли государственного регулирования. Сильное вмешательство в деятельность предпринимателей во время Второй мировой войны и в период послевоенного развития
Постиндустриальная (с середины 50-х годов) Нехватка природных и других ресурсов Индивидуализация спроса, международная конкуренция. Развитие рынка потребителя Ориентация на ресурсы при сохранении задач эпохи массового сбыта. Выполнение требований социально-этического маркетинга Усиление социально-политических связей фирм с внешней средой

Управленческая мысль в докапиталистическое время и в древности не была направлена на управление самим производством. Этим занимались сами производители: крестьяне, ремесленники и т.д. возникновение менеджмента как научной дисциплины началось с поиска методов воздействия на работников, которые не видели результатов своего труда и, соответственно нуждались в стимулировании производительности.
«В фабричную эпоху (XIX век) работа менеджера ог¬раничивалась управлением процессом производства, весьма далеким от научной организации труда. Но позже менеджмент распадается на множество подфункций — планирование, делопроизводство, сбыт, закупки, орга¬низацию, статистический анализ производства. Язык до¬гадок и интуиции обретал четкую калькуляционную ос¬нову — все переводилось в формулы и деньги. Создается современная система бюджета предприятия.
Таким образом, каждый производственный про¬цесс выделился в самостоятельную функцию и сферу деятельности менеджмента. Но как только функций стало много, появилась проблема их координации и со¬единения на новой основе. А как их объединить? Ока¬зывается, только одним способом — закреплением за каждой функцией штата специалистов (отдела, подраз¬деления), и передачи общих координационных функ¬ций менеджеру. Так возникли прообразы нынешних от¬делов кадров, планового отдела, ОТиЗа, отдела главного технолога и т. п.
Итак, вначале менеджер и собственник — одно лицо. Затем управление отделяется от капитала и производ¬ства, вместо одного капиталиста-менеджера возникают два сообщества: акционеры и наемные руководители. Менеджеров много, и каждый следит за конкретной функцией: планированием, производством, снабжени¬ем. После этого функция каждого менеджера-специали¬ста вновь дробится и вместо одного человека появляет¬ся сообщество специалистов, которые образуют плано¬вое бюро, конструкторский отдел, бюро контроля. Менеджер отныне координирует работу специалистов. Ученые изобрели особые инструменты координирова¬ния деятельности людей, в частности, систему принятия решений, определение целей политики компании, фи¬лософию управления.»
В результате разделения менеджмента по функциям появились определенные виды управленческой деятельности:
 административное управление
 экономическое управление
 целевое управление
 управление проектом
 антикризисное управление
 корпоративное управление
 стратегический, тактический и оперативный менеджмент
 маркетинг и др.

В организациях, ориентированных на социальную ответственность, развивался корпоративный менеджмент. «Временем зарождения корпоративного управления принято считать корпоративный менеджмент в период становления корпоративного менеджмента руководство компаний в основном состояло из предпринимателей-компаньонов. С опытом они приобретали навыки профессиональных менеджеров, и владение небольшим капиталом не мешало принимать рискованные решения.»
Три рассмотренных подхода к управлению постепенно переплетались и послужили основой для разработки различных управленческих теорий. Их выразителями были представители разных сфер бизнеса.
«Экономика настолько сильно влияет на общественные отношения, что выделяют периоды по направлению деятельности людей, занимавшихся управлением.
 «Промышленный капитализм (1776-1890) бы эпохой специалиста по эффективности и руководителя производства. Многие из бизнесменов соглашались с философией «Богатства народов» Адама Смита в том, что одна только здоровая конкуренция обеспечит множество товаров и качество жизни для всех. Слабость промышленных капиталистов заключалась в отсутствии внимания к финансовым аспектам бизнеса.
 При финансовом капитализме (1890-1993) доминировал финансист. Не участвуя в производстве товаров, он бы сосредоточен на манипуляции финансовыми ресурсами для поучения наибольшей прибыли. Господствовал принцип социального дарвинизма Герберта Спенсера, который учил , что «выживание самых приспособленных» в социальной сфере не тоько было допустимо, но являлось наилучшим возможным путем достижения материального благополучия для всех.
 Национальный капитализм (1933-1950) – период, когда народ, представляемый правительством, вынужден был восстать и защитить себя от злоупотреблений и крайностей финансовых капиталистов. В СССр в это время новая форма хозяйствования добивалась успехов. Для этого периода характерны разнообразные программы правительства. Эта особенность все еще проявляется и в нашем обществе.
 Управленческий капитализм (с 1950 г.) характерен для современной эпохи, в которой люди управляют, а не владеют своими компаниями. Редко принимаются решения по индивидуальному предпринимательскому риску. В большой корпорации объединяются таланты и способности множества людей. Иногда, однако, люди теряются на фоне крупномасштабных процессов. Но выходы ищут, как правило, в совершенствовании управления»


2. Особенности различных моделей менеджмента и их развитие.

Современный менеджмент, в зависимости от того, где он развивается и формируется, имеет ряд специфических особенностей. Они отражают общие экономические потребности, уровень развития научно-технического прогресса, модель общественных отношений и многие другие черты. Таким образом, так называемая «местная специфика» начинает играть огромную роль в управлении. Выделяются следующие модели менеджмента:
а) англо-американская
б) японская
в) немецкая(европейская)
Рассмотрим их специфические черты и различия в форме таблицы.
Таблица 2
Критерий сравнения Модель управления
англо-американская японская немецкая
Страны, в которых используется та или иная модель США, Великобритания Япония Германия, Канада, Австралия, скандинавия
Общая характеристика Борясь за лидерство, США проводили широ-кую инновационную политику, частую смену технологий, поддер¬живали смелый курс на нововведения, и в конкурентной борьбе выживали лишь те компании, которые применяли эти новые тех¬нологии. Сокращается количество иерархических уровней уп-равления. Японские методы управления стали формироваться в условиях послевоенной разрухи. Японская философия и куль-тура управления во многом опираются на традиционное нацио¬нальное мировоззрение, сложившееся много веков назад, и на достижения американского менеджмента. Японский менеджмент разработал собственную модель "человеческого потенциала"- Работник располагает всей пол¬нотой необходимой для работы информации. Система пожизненного найма Страна начинала свое восхождение к "экономическому чуду" в условиях, напоминающих состояние экономики современной России.
"Управле¬ние по результатам"-этот метод управления подразумевает кол-легиальное определение важнейших направлений деятельности предприятия, определяются варианты действий для достижения целей, а конкретные методы решения поставленных задач выби¬раются самими исполнителям

Исходя из таблицы, можно сказать, что в каждом из направлений менеджмента есть свои преимущества. Американская модель менеджмента привлекательна прежде всего широким применением инноваций. В современном мире предприятию, чтобы выжить в конкурентной борьбе, необходимо систематизировать огромное количество входящей информации, а также постоянно гнаться за научно-техническом прогрессом, что невозможно без внедрения инновационных технологий. В японской модели менеджмента основополагающим является фактор обеспечения работника необходимой информации. Благодаря этому, работник приобретает в глазах коллектива и в своих собственных определенную значимость, со¬знавая при этом свою причастность к общему делу и меру своей ответственности. Система пожизненного найма позволяет предприятию «воспитывать» работника и обучать его специфике работы именно в данном направлении, что обуславливает рост профессионализма работника в данной области и веет непосредственно к повышению качества продукции предприятия. Работая пожизненно на одном предприятии, работник способен узнать все стороны и тонкости работы, следовательно, ему удастся эффективно управлять предприятием на более высоких должностях. В немецкой модели менеджмента лучшим является, на мой взгляд, та свобода, которая предоставляется работникам, благодаря которой они способны реализовать в полной мере свои потенциал.


3. Российская модель менеджмента.

С начала 90-х годов формируется организационная структура рыночной экономики как альтернатива вертикально-командным структурам.
«Значительный экономический эффект и развитие промышлен-ного и научно-технического потенциала страны ожидались от при-ватизации собственности. Утверждалось, что благодаря широко-масштабной приватизации будет осуществлена реорганизация сис¬тем управления на всех иерархических уровнях, изменение регу-лирующих функций верхних ступеней управления, получит раз¬витие система материального стимулирования и внутрифирмен¬ного управления. Однако преодолеть спад производства и полу¬чить экономический эффект в условиях приватизации удалось лишь в редких случаях.
Приватизация дала за два года в бюджеты всех уровней лишь 1 трлн. руб. дохода, что в два раза меньше, чем доходы Венгрии от приватизации. Нанесен серьезный ущерб оборонной промышленно-сти, в частных руках иностранных компаний и криминальных струк-тур оказались машиностроение, нефтегазодобыча, водный, реч¬ной и авиационный транспорт, объекты связи.
Ушла в безвозвратное прошлое советская система хозяйство-вания, основанная на ленинских принципах управления, на "един-ственно верном" учении марксизма-ленинизма, ушел из жизни и "моральный кодекс строителей коммунизма", и на их месте обра-зовался интеллектуальный вакуум, постепенно заполняющийся чуждыми нашей культуре идеями хищного личного обогащения любой ценой и пренебрежительного отношения к понятиям чести, достоинства, любви и братства.
Следует подчеркнуть, что Россия распола¬гает колоссальным интеллектуальным и этическим потенциалом, мощной сельскохозяйственной и производственной базой. С боль¬шими потерями, с обидными, ничем не оправданными ошибками, но все-таки удалось демонтировать основные элементы админист¬ративно-плановой системы, наметился поворот к экономическим методам управления, заработал потребительский рынок.
Сейчас решается проблема выбора пути дальнейшего развития общества и специалисты различных отраслей науки внимательно изучают опыт управления в разных цивилизованных, передовых государствах. Ясно, что становление русского менеджмента не будет копированием американского, европейского или японского. Несомненно, что будет использован опыт многих стран и создана своя, характерная для условий России система управления. Однако следует решить, какая система управления обществом и производством более всего соответствует специфическим усло¬виям России — американо-европейская или японская. Очевидно, что сравнительный анализ различных систем может быть плодотворным.
Переход к рынку требует неотложного решения еще одной управленческой проблемы — создания конкурентной среды, лик-видации монополизма. Все ведущие страны мира с развитой рыночной экономикой принимали и продолжают принимать различ-имые, в том числе и законодательные меры по борьбе с монополизмом.
В СССР монополизм, доля государственной собственности в основных производственных фондах была около 90%, государство монопольно решало все вопросы внешней торговли и валютных операций. Ориентация на создание крупных предприятий неизбежно порождала крупных монополистов. Изжить монополизм оказалось нелегкой задачей, еще в 1993 г. 2% предприятий выпускали до 40% всей продукции и получали более половины всей прибыли от деятельности промышленности России. Деятельность крупных пред-приятий в настоящее время контролируется Комитетом по антимо-нопольной политике в соответствии с Законом РФ "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках".
Объективности ради следует рассмотреть еще один вариант проведения экономических реформ — отказаться от реставрации частной собственности, от рыночных отношений и продолжать со-вершенствовать методы административно-планового управления народным хозяйством. Этого мнения придерживаются не только левые общественные движения, но и некоторые ученые-экономи¬сты, а также значительная часть населения страны, недовольная ходом проведения реформ и с ностальгической тоской вспоминаю¬щая советское прошлое.
Сейчас, буквально на наших глазах, формируется новая, рос-сийская модель управления экономикой, и каждый ее успех или провал отзывается на уровне жизни населения. Формируются но¬вые термины, новое понимание роли участвующих в управлении.

Продолжение работы в архиве

Это вложение скрыто для гостей. Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть его.

Это сообщение имеет вложенный файл..
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть его.

Администратор запретил публиковать записи гостям.
Модераторы: Админчик
Время создания страницы: 0.095 секунд

Понравилось? Поделись с друзьями: