Инфоняня - Сайт для родителей и детей

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
Курсовые и дипломы по дисциплинам Маркетинг, менеджмент, Внешнеэкономическая деятель

Полные версии материалов во вложении!

Основные направления совершенствования деятельности муниципальной службы

Основные направления совершенствования деятельности муниципальной службы 1 год 9 мес. тому назад #1083

  • Админчик
  • Админчик аватар
  • Offline
  • Администратор
  • Сообщений: 1283
  • Репутация: 0
ВВЕДЕНИЕ

Местное самоуправление в Российской Федерации – признаваемая и гарантированная Конституцией Российской Федерации самостоятельная и под свою ответственность деятельность населения по решению непосредственно или через органы местного самоуправления вопросов местного значения, исходя из интересов населения и иных традиций.
В соответствии с Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» органы местного самоуправления подразделяются на выборные (представительный орган муниципального образования, глава муниципального образования) и иные (исполнительно – распорядительные органы муниципального образования) органы местного самоуправления, предусмотренные уставом муниципального образования и обладающие собственными полномочиями по решению вопросов местного значения.
Поскольку Конституция РФ установила, что органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти (ст.12), произошло разграничение государственной и муниципальной службы [1].
Муниципальная служба – это новый, самостоятельный институт местного самоуправления. Муниципальная служба исходит из роли местного самоуправления в жизни общества, как одна из демократических основ системы социального управления, важнейшей структуры системы власти, одной из форм реализации народом принадлежащей ему власти. При этом муниципальные служащие призваны учитывать особенности местного самоуправления – децентрализованность, самостоятельность местных органов. Муниципальная служба способствует органам местного самоуправления в управлении муниципальной собственности, формировании и исполнении местного бюджета, оказании социальных услуг населению, решению других вопросов.
Функционирование муниципальной службы – это деятельность муниципальных служащих. Соответственно, принципы муниципальной службы представляют собой основные начала, руководящие идеи и требования, которые лежат в основе деятельности муниципальных служащих. Исполняя свои должностные обязанности, реализуя свои служебные права, муниципальные служащие обязаны руководствоваться этими началами, идеями, выполнять эти требования. Выше изложенное и предопределило актуальность выбранной темы.
Целью данного дипломного проекта является разработка рекомендаций и предложений по совершенствованию средств и методов в работе муниципальной службы администрации муниципального образования села Каменная балка.
Сформулированная цель может быть достигнута с помощью решения следующих задач:
- изучения теоретических основ функционирования муниципальной службы;
- анализа средств и методов в работе муниципальной службы администрации муниципального образования села Каменная балка;
- разработки рекомендаций и предложений по совершенствованию средств и методов в работе муниципальной службы администрации муниципального образования села Каменная балка.
Объектом исследования является муниципальная служба администрации муниципального образования села Каменная балка. Предмет исследования – средства и методы в работе муниципальной службы администрации муниципального образования села Каменная балка.
В процессе исследования были использованы различные методы, в том числе, аналитический, абстрактно-логический, расчетно-конструктивный, сравнения, группировки, анализа и синтеза, табличный и другие методы.
При выполнении проекта были использованы труды российских и зарубежных ученых экономистов и практиков, а так же законодательные и нормативные акты, статистические и отчетные документы администрации муниципального образования села Каменная балка за 2007-2007 годы.




1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ МУНИЦИПАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ

1.1 Сущность и значение муниципальной службы

Муниципальная служба – это новый, самостоятельный институт местного самоуправления. Муниципальная служба исходит из роли местного самоуправления в жизни общества, как одна из демократических основ системы социального управления, важнейшей структуры системы власти, одной из форм реализации народом принадлежащей ему власти. При этом муниципальные служащие призваны учитывать особенности местного самоуправления – децентрализованность, самостоятельность местных органов. Муниципальная служба способствует органам местного самоуправления в управлении муниципальной собственности, формировании и исполнении местного бюджета, оказании социальных услуг населению, решению других вопросов.
Статья 2 Федерального закона «Об основах муниципальной службы в Российской Федерации» определяет муниципальную службу как профессиональную деятельность, которая осуществляется на постоянной основе на муниципальных должностях, не являющихся выборными [3].
Муниципальная служба, как понятие используется для определения характера и рода деятельности людей, отражая факт управления муниципальными правами.
Важно уяснить и само понятие «служба». Служба – это вид трудовой социальной деятельности, объектом воздействия которого является человек, личность, его основные социально-биологические качества. В. Даль определил службу еще шире, он связывал ее с такими понятиями как: употребление, польза, жизнь для других, услуга, полезное дело. Служить – значит быть пригодным, годиться, пригождаться, быть полезным обществу, быть орудием и средством для достижения цели, быть нужным, надобным [3]. Таким образом, на Руси под службой понималось отношения долга, верности, преданности, готовности исполнения долга, оказания услуг, защиты интересов.
Муниципальная служба – один из многих видов служб в обществе, в его социальной структуре. Она несет на себе все те признаки, свойства, которые присущие службе вообще и каждому его виду в отдельности.
Структура Федерального закона не позволяет дать определение «муниципальная служба» без раскрытия понятия «муниципальная должность».
Согласно статье 1 Закона под муниципальной должностью понимается [3]:
- должность, предусмотренная уставом муниципального образования в соответствии с законом субъекта Российской Федерации, с установленными полномочиями на решение вопросов местного значения и ответственностью за осуществление этих полномочий;
- должность в органах местного самоуправления, образуемых в соответствии с уставом муниципального образования, с установленным кругом обязанностей по исполнению и обеспечению полномочий данного органа местного самоуправления и ответственностью за исполнение этих обязанностей.
Муниципальные должности подразделяются:
1) выборные муниципальные должности, замещаемые в результате муниципальных выборов (депутаты, члены выборного органа местного самоуправления, выборные должностные лица местного самоуправления), а также замещаемые на основании решения представительного или иного выборного органа местного самоуправления в отношении лиц, избранных в состав указанных органов в результате муниципальных выборов;
2) иные муниципальные должности, замещаемые путем заключения трудового договора.
Приведенные выше положения позволяют определить муниципальную должность муниципальной службы как должность, замещаемую путем трудового договора в органе местного самоуправления, образуемом в соответствии с уставом муниципального образования, с установленным кругом обязанностей по исполнению и обеспечению полномочий данного органа и ответственного за исполнение этих обязанностей.
Из этого следует, что только лица, осуществляющие службу на муниципальных должностях в органах местного самоуправления, замещаемых путем заключения трудового договора, являются муниципальными служащими.
Статус депутата, члена выборного органа местного самоуправления, выборного должностного лица местного самоуправления устанавливается Конституцией РФ, федеральными законами, законами субъектов РФ. Лица, осуществляющие полномочия на этих муниципальных должностях, не являются муниципальными служащими, они являются служащими, замещающими выборные муниципальные должности.
Не являются муниципальными служащими также лица, не замещающие муниципальные должности, не имеющие полномочий по участию в управлении, а занимающиеся обслуживанием и техническим обеспечением, т.е. технический персонал и т.д.
Муниципальные должности муниципальной службы устанавливаются нормативными правовыми актами органов местного самоуправления в соответствии с реестром муниципальной службы, утверждаемым законом субъекта РФ. Реестр – это единый унифицированный перечень муниципальных должностей муниципальной службы в субъекте РФ, классифицированных по категориям и группам.
Муниципальная служба как профессиональная деятельность представляет собой совокупность социально значимых действий муниципальных служащих для достижения определенных результатов. Она носит осознанный, активный, коллективный характер, требует воли, планирование действий. В связи с этим деятельность в органах местного самоуправления связана с наличием способностей, реализации профессиональных знаний, умений и навыков. Уровень квалификации муниципального служащего должен быть необходимым и достаточным для решения профессиональных задач, соответствующим его должностным обязанностям. Решение профессиональных задач и является профессиональной деятельностью муниципального служащего.
Муниципальная служба - деятельность на постоянной основе. Это означает, что в отношении между органом местного самоуправления и служащим лежит трудовой договор.

Продолжение работы в архиве

Это вложение скрыто для гостей. Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть его.

Это сообщение имеет вложенный файл..
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть его.

Администратор запретил публиковать записи гостям.
Модераторы: Админчик
Время создания страницы: 0.088 секунд

Понравилось? Поделись с друзьями: