Инфоняня - Сайт для родителей и детей

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
Курсовые и дипломы по дисциплинам Маркетинг, менеджмент, Внешнеэкономическая деятель

Полные версии материалов во вложении!

Реферат-Эволлюция управленческой мысли

Реферат-Эволлюция управленческой мысли 1 год 6 мес. тому назад #1082

  • Админчик
  • Админчик аватар
  • Offline
  • Администратор
  • Сообщений: 1283
  • Репутация: 0
1. Эволюция управления как науки
Проблемы управления с древних времен стояли перед человеком, кем бы он ни был - военачальником, государственным деятелям или предпринимателем. Шло время, и менялись стили и содержание управления. Приступая к изучению истории менеджмента, следует проанализировать социальную составляющую, определяющую радикальные изменения принципов управления.
Исторически управления следует начать изучать с периода, отстоящего от нашего времени на 4-5 тыс. лет назад. Это был период формирования рабовладельческих государств на Древнем Востоке. В Шумере, Египте и Аккаде историки отметили первую трансформацию - превращение касты священников в касту религиозных функционеров, т. е. руководителей или, как бы мы сегодня сказали - менеджеров. Эта трансформация удалась благодаря тому, что жрецы удачно изменили религиозный ритуал. Раньше боги требовали, как заявляли жрецы, человеческих жертв, а теперь богам стали приносить не человеческую жизнь, а символическую жертву. Достаточно, как говорили жрецы, если верующие ограничатся подношением денег, скота, масла, ремесленных изделий и даже пирогов.
В результате на свет явился принципиально новый тип людей - еще не коммерческие дельцы или предприниматели, но уже и не священники, чуждые всякой наживы. Собираемая с населения дань во время религиозного обряда не пропадала даром. Она скапливалась, обменивалась и пускалась в дело. Оборотистые шумерские жрецы вскоре стали самым богатым и влиятельным слоем. Их нельзя назвать классом собственников, так как приносимое в жертву являлось собственностью богов, а не людей. Оно не могло присваиваться в личное пользование явным образом. Деньги для жрецов не служили самоцелью, они были побочным результатом религиозной и государственной деятельности. Ведь жрецы, помимо соблюдения обрядовых отправлений, заведовали сбором налогов, управляли государственной казной, распределяли государственный бюджет, ведали имущественными делами.
Сохранились целые библиотеки глиняных табличек, на которых жрецы Шумера аккуратно вели юридические, учебные, исторические и деловые записи. Жрецы прилежно вели деловую документацию, бухгалтерские счета, осуществляли снабженческие, контрольные, плановые и прочие функции. Сегодня эти функции составляют определенную часть управленческого процесса.
Побочный результат управленческой деятельности жрецов - появление письменности. Запомнить весь объем деловой информации было невозможно, к тому же приходилось производить непростые расчеты. Из чисто утилитарной надобности родился письменный язык, которым в последствии овладели и низшие слои населения. И опять же, проникновение письменности в народные массы происходило не как благотворительная акция жрецов, решивших просветить шумерцев. Рядовые шумерцы овладевали навыками письменного языка в той мере, в какой им приходилось постоянно отвечать на различного рода запросы, официальные приказы, вести тяжбы, рассчитывать свой бюджет.
Итак, в результате рассмотренных изменений сформировалось управление как инструмент коммерческой и религиозной деятельности, превратившееся позже в социальный институт и профессиональное занятие.

Следующие существенные изменения в области управления произошли приблизительно через тысячу лет и связаны они с именем вавилонского правителя Хаммурапи (1792-1750 гг. до н. э.). Выдающийся политик и полководец, он подчинил соседние Мессопотамию и Ассирию. Для управления обширными владениями требовалась эффективная административная система, с помощью которой можно было бы успешно руководить страной не по личному произволу или племенному праву, а на основе единообразных написанных законов. Знаменитый свод Хаммурапи, содержащий 285 законов управления различными сферами жизни общества, - ценный памятник древневосточного права и этап в истории менеджмента.
Выдающееся значение кодекса Хаммурапи, регулировавшего все многообразие общественных отношений между социальными группами населения, состоит в том, что создал первую формальную систему администрирования.
Итак, суть второго существенного изменения в управлении заключается в появлении чисто светского способа управления, возникновении формальной системы организации и регулирования отношений людей, наконец, в зарождении основ лидерского стиля, а стало быть, и методов мотивации поведения.
Только через тысячу лет после смерти Хаммурапи Вавилон возрождает былую славу и вновь напоминает о себе как о центре развития практики управления. Царь Навуходоносор II (605-562 гг. до н. э.) являлся автором не только проектов Вавилонской башни и висячих садов, но и системы производственного контроля на текстильных фабриках и в зернохранилищах. Выдающийся полководец, он прославился и как талантливый строитель, возведший храм богу Мардуку и знаменитые зиккураты - культовые башни.
На текстильных фабриках Навуходоносор применял цветные ярлыки. С их помощью метилась пряжа, поступающая в производство каждую неделю. Подобный метод контроля позволял точно установить, как долго находилась на фабрике та или иная партия сырья.
Итак, достижения Навуходоносора II – контроль строительной деятельности и разработка технически сложных проектов, эффективные методы управления - характеризуют третий рубеж в управлении. Если первый этап была религиозно-коммерческой, второй – светски - административной, то третий - производственно-строительной.
Значительное количество управленческих нововведений можно обнаружить в Древнем Риме. Но самые знаменитые из них - система территориального управления Диоклетиана (243-316гг. н. э.) и административная иерархия Римской католической церкви, использовавшая принципы функционализма уже во втором столетии. И сейчас ее считают наиболее совершенной формальной организацией западного мира. Ее вклад высоко оценивается в таких областях как управление персоналом, система власти и авторитета, специализация функций.
Четвертый этап принципиальных изменений в управлении практически совпадает с великой индустриальной революцией XVIII-XIX веков, которая стимулировала развитие европейского капитализма. Именно в это время в управлении возникло то, что стали выделять и называть менеджментом. Если раньше те или иные открытия, обогащавшие управление, происходили от случая к случаю и разделялись между собой значительными промежутками времени, то теперь они стали обычным явлением. Индустриальная революция оказала гораздо более существенное влияние на теорию и практику управления, чем все предыдущие этапы.
Во время индустриальной революции формировалась современная система акционерного капитала, владельцы все более удалялись от занятия бизнесом как экономической деятельностью, нацеленной на извлечение прибыли. Руководитель-собственник, т. е. капиталист, постепенно был заменен сотнями, если не тысячами акционеров. Утвердилась новая, диверсифицированная (распыленная) форма собственности. Вместо единственного собственника появилось множество акционеров, т. е. совместных (долевых) владельцев капитала. Вместо единственного руководителя - собственника - несколько наемных менеджеров – не собственников, рекрутировавшихся изо всех, а не только из привилегированных классов.
Новая система собственности ускорила развитие промышленности. Она привела к отделению управления от производства и капитала, а затем и к превращению администрации и менеджмента в самостоятельную экономическую силу.
Дальнейшее развитие управления как менеджмента привело к профессионализации двух типов управляющих. Администрирование - формулирование общих целей и политики компании, а менеджмент - контроль за их реализацией. Таков был первоначальный и узкотехнический смысл менеджмента. Демократизация собственности привела к специализации контроля. Прежде собственник контролировал и капитал, и производство. Теперь одного собственника заменило общество пайщиков, а контроль над производством был передан в руки сообщества профессионалов. Менеджеры и администрация, назначаемые акционерами, стали их представителями на промышленном предприятии.
Увеличивался объем производства, ускорялись темпы оборота капитала, расширялся объем банковских операций, увеличилась сфера сбыта продукции, возник маркетинг. Управление уже не могло оставаться сферой приложения наивного недостаточного знания и здравого смысла. Оно требовало специальных знаний, навыков и умений профессионалов. Управление превращалось в совокупность приемов, методов, принципов, инструментов и техники, пользованию которыми надо было специально обучаться.
В фабричную эпоху (XIX век) работа менеджера ограничивалась управлением процессом производства, который в то время был весьма далеким от научной организации труда. Но позже менеджмент распадается и включает в себя множество подфункций - планирование, делопроизводство, сбыт, закупки, организацию, статистический анализ производства. Язык догадок и интуиции обретал четкую калькуляционную основу - все переводилось в формулы и деньги. Создается современная система бюджета предприятия.
Таким образом, каждый производственный процесс выделился в самостоятельную функцию и сферу деятельности менеджмента. Но как только функций стало много, появилась проблема их координации и соединения на новой основе. А как их объединить? Оказывается, только одним способом - закреплением за каждой функцией штата специалистов (отдела, подразделения) и передачей общих координационных функций менеджеру. Так возникли прообразы нынешних отделов кадров, планового отдела, отдела главного технолога и т. п.
Итак, вначале менеджер и собственник - одно лицо. Затем управление отделяется от капитала и производства, вместо одного капиталиста-менеджера возникают два сообщества: акционеры и наемные руководители. Менеджеров много, и каждый следит за конкретной функцией: планированием, производством, снабжением. После этого функция каждого менеджера-специалиста вновь дробится и вместо одного человека появляется сообщество специалистов, которые образуют плановое бюро, конструкторский отдел, бюро контроля. Менеджер отныне координирует работу специалистов. Ученые изобрели особые системы координирования деятельности людей, в частности, систему принятия решений, определение целей политики компании, философию управления.
Менеджмент зародился в частном секторе, а не в государственном. Он возник в качестве бизнес – менеджмента. Но по-настоящему он встал на ноги, т. е. явил себя миру как научная и социальная сила, не в средних и мелких фирмах (хотя там свободное предпринимательство было очень развито), а в крупных корпорациях. В таких гигантах (например, "Дженерал Моторс"), годовые доходы которых превышали бюджеты некоторых государств. Благосостояние и государства, и частного сектора все больше зависело от качества управления. Менеджмент притягивал лучшие силы нации, и даже средних способностей люди, пройдя сложный путь управленца, становились со временем выдающимися личностями.

Продолжение работы в архиве

Это вложение скрыто для гостей. Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть его.

Это сообщение имеет вложенный файл..
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть его.

Администратор запретил публиковать записи гостям.
Модераторы: Админчик
Время создания страницы: 0.191 секунд

Понравилось? Поделись с друзьями: