Инфоняня - Сайт для родителей и детей

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

Общие положения о договоре

Общие положения о договоре 8 года 1 мес. тому назад #1532

  • Админчик
  • Админчик аватар
  • Offline
  • Администратор
  • Сообщений: 1283
  • Репутация: 0
ВВЕДЕНИЕ
Изо дня в день в своей повседневной жизни люди сталкиваются с возникновением тех или иных обязательств по отношению друг к другу, будучи частью социума, или представителями всевозможных организаций, гражданами своего государства или просто частными лицами. Общепринятым и широко распространенным основанием для возникновения таких обязательств по праву считается договор.
О том, что представляет собой договор, каковы его функции и что отличает его от других видов обязательств, а также какие типы договоров существуют изложено в Главе 1.
Глава 2 раскрывает структуру и содержание договора: в ней описывается порядок заключения договора, какие основные условия и положения в нем содержатся, что несут в себе эти условия. Здесь же затронуты вопросы изменения и расторжения договора, приводятся основания, по которым договор считается измененным или расторгнутым.

Глава 1. Понятие о договоре
1.1 Сущность и значение договора.
В результате правового регулирования взаимоотноше¬ния участников товарного (экономического) оборота при¬обретают правовую форму и становятся обязательствами.
Обязательство представляет собой оформляющее акт товарообмена относительное правоотношение, в котором один участник (должник) обязан совершить в пользу дру¬гого участника (кредитора) определенное действие имуще¬ственного характера либо воздержаться от такого действия, а кредитор вправе требовать от должника исполнения его обязанности.
Как и другие правоотношения, обязательства возникают из различных юридических фактов, именуемых в граждан¬ском праве основаниями возникновения обязательств (п. 2 ст. 307 ГК РФ). К числу таких обязательств относятся акты публичной власти, судебные решения, неправомерные действия, юридические поступки, события, а также договоры и одно¬сторонние сделки.
Центральное место в ряду оснований возникновения обя¬зательств занимает договор как наиболее распространенное основание нормального товарообмена, средство правового закрепления конкретных взаимоотношений участников имущественных отношений.
В рыночной экономи¬ке договор служит самостоятельным и главным средством правовой организации имущественных отношений. В усло¬виях рынка производство и обмен приводятся в движение не распорядительными актами государственных органов, а личной заинтересованностью и инициативой людей.
Дого¬вор позволяет хозяйствующим субъектам самостоятельно налаживать производственную кооперацию, устанавливать связи по обмену товарами и услугами осуществлять предпринимательскую деятельность, удовлетворять разнообраз¬ные потребности и интересы.
1.2 Понятие договора.
Договором называется соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей (п.1 ст.420 ГК РФ).
Основные положение договорного права базируются на принципе свободы договора. Данный принцип проявляется в следующих трех основных аспектах:
1) свобода заключения договора. Граждане и юридические лица свободны при заключении договора. Не допускается при¬нуждение к заключению договора, за исключением случаев, предусмотренных законом или добровольно принятым на себя обязательством;
2) свобода выбора вида договора. Стороны могут заклю¬чить любой договор, предусмотренный законом и иными правовыми актами; договор, не предусмотренный законом и иными правовыми актами (п. 2 ст. 421 ГК), а также сме¬шанный договор;
3) свобода определения условий договора. Стороны могут определить содержание договора по своему усмотрению, за исключением предписаний, содержащихся в императивных нормах закона и иных правовых актов (п. 4 ст. 421; ст. 422 ГК), действующих в момент заключения договора.
Закрепление принципа свободы договора в гражданском праве позволяет реализовать свободу граждан и юридиче¬ских лиц в самостоятельном регулировании имуществен¬ных отношений между собой путем заключения договоров и осуществлять юридическую защиту их частных прав и интересов в случае их нарушения.
Предметом договорного обязательства является выпол¬нение действий, ведущих к достижению целей участников договора, удовлетворению их интересов. Установленные на основе договора отношения реализуются в действиях лиц (реже – воздержании от совершения соответствующих действий). Целенаправленные действия могут носить сложный технологический характер (например, в договорах на строительство подрядной организацией здания для заказчика). Договор может предусматривать неоднократное повторение его участниками комплекса взаимосвязанных действий: систе¬матическую отгрузку и оплату стоимости партий товара по договору поставки, регулярное выполнение банком поруче¬ний клиента по договору банковского счета.
Договором устанавливаются требования к порядку, срокам и последовательности со¬вершения действий. Он выполняет регулирующую функцию — пред¬усматривает правовой режим действий лиц в рамках до-говорной связи. Договор является правовым средством организации общественных отношений, поскольку согла¬сованные его участниками взаимные права и обязанности приобретают юридическую значимость. Исполнение дого-вора в необходимых случаях опирается на принудительную силу государства в лице его органов судебной власти.
Договоры могут заключаться в устной, простой письменной и нотариально удостоверенной письменной формах. Особо в Гражданском Кодексе РФ выделены договоры, подлежащие государственной регистрации, поскольку закон регламентирует порядок их оформления. Стороны могут договориться о придании договору фор¬мы, не предусмотренной законом для договоров данного вида (п. 1 ст. 434 ГК РФ).
В деловом обороте принято придерживаться сле¬дующих правил оформления договора: правильное полное наимено¬вание сторон, дата и номер документа–основания уполномоченного лица действовать от имени одной из сторон, дата подписания договора, скрепление печатью (не обязательно, если иное не установлено законом, иными правовыми актами или согла¬шением сторон (п.1 ст.161 ГК РФ)). Факсимильное воспроизведение подписи с помощью средств механического или иного копирования, электрон¬но-цифровой подписи либо аналога собственноручной подписи допускается в случаях и в порядке, предусмотрен¬ных законом, иными правовыми актами или соглашением сторон (п. 2 ст. 160 ГК РФ).
1.3 Типы договора
В Гражданском Кодексе РФ выделены отдельные типы дого¬воров, регулирующие специальные случаи построения до¬говорных отношений по сравнению с общими видами договоров. Обычно выделяют следующие типы договоров:
Смешанный договор - договор, в котором содержатся элементы различных договоров, предусмотренных законом и иными правовыми актами. Выделение договоров смешан¬ного типа обусловлено необходимостью применения в соот¬ветствующих частях правил о договорах, элементы которых содержатся в смешанном договоре. К этому типу относятся возмездные (на условии получения платы или иного встречного предо¬ставления за исполнение своих обязанностей) и безвозмездные договоры (ст. 423 ГК РФ). Например, договор купли-продажи и договор дарения.
Публичный договор (ст.426 ГК РФ) – договор, удовлетворяющий следу-ющим условиям (за исключением случаев, предусмотренных законом, иными правовыми актами):
 субъект договора – коммерческая организация;
 предмет договора – передача товаров, выполнение ра¬бот, оказание услуг;
 обязательства коммерческой организации действовать в рамках предмета договора по отношению к каждому, кто к ней обратится (рознич¬ная торговля, перевозка транспортом общего пользования, услуги связи, энергоснабжение, медицинское, гостиничное обслуживание и т.п.);
 указанная сторона не вправе оказывать предпочтение одному лицу перед другими в отношении заключения договора;
 цена и иные условия публичного договора должны устанавливаться одинаковыми для всех потребителей;
 при наличии возможности предоставить товар, ис¬полнить работы, оказать услуги такая организация не вправе отказаться от заключения договора и может быть понуждена к его заключению согласно п. 4 ст. 445 ГК.
Договором присоединения признается договор, условия которого определены в формулярах или иных стандартных формах и могут быть приняты другой стороной не иначе, как путем присоединения (принятия) к предложенному договору в целом.
Предварительный договор представляет собой соглашение сторон о заключении в будущем договора (основного договора) о передаче имущества, выполнении работ, оказании услуг на условиях предварительного договора (ст.429 ГК РФ).
Договором в пользу третьего лица признается договор, в котором стороны установили, что должник обязан произвести исполнение не кредитору, а указанному или не указанному в договоре третьему лицу, имеющему право требовать исполнения обязательства в свою пользу (ст. 430 ГК РФ).
Глава 2. Структура и содержание договора
2.1 Заключение договора.
Согласно п. 1 ст. 432 ГК договор считается заключенным, если между сторонами достигну¬то соглашение в требуемой форме по всем условиям, име-ющим существенное значение (существенное условие). К существенным относятся условия:
 о предмете договора;
 названные в законе или иных правовых актах как су¬щественные для данного вида договора;
 относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.
Процедура заключения договора представляет собой пе¬реговорный процесс согласования между сторонами усло¬вий договора. По сути, это одна из форм выработки усло¬вий договора.
Предметом переговоров могут быть не только существен¬ные условия договора. Однако если какие-то из условий остались не согласованными и стороны по ряду причин от¬ложили их согласование на более позднее время, но между ними достигнуто соглашение по существенным условиям, то договор будет считаться заключенным. В законе порядок заключения договора определен по-средством совершения двух основных действий: направ¬ления одной из сторон предложения заключить договор (оферта) и принятия этого предложения (акцепт) другой стороной.
Предложением заключить договор (офертой) являет¬ся предложение лица, адресованное конкретному лицу или лицам, содержащее существенные условия договора и выражающее намерение лица, сделавшего предложение, считать себя заключившим договор с адресатом, которым предложение будет принято. Реклама и иные предложения заключить договор, сделанные неопределенному кругу лиц, рассматриваются не как оферта, а как коммерческая инфор¬мация или приглашение делать оферты.
Ответ лица, которому адресована оферта, о полном и безоговорочном ее принятии признается акцептом (ст. 438 ГК). Молчание не является акцептом. Однако если закон, обычай делового оборота или прежние деловые отношения сторон связывают принятие оферты с молчанием лица, ко¬торому она направлена, то в этом случае молчание призна¬ется акцептом (п. 2 ст. 438 ГК):
Лицо, направившее оферту, считается связанным ее усло¬виями с момента получения оферты адресатом. Аналогичное правило действует и по отзыву акцепта (ст. 439 ГК).
В зависимости от способа заключения договора с соблю¬дением требований к письменной форме договора (ст. 434 ГК) письменная оферта и акцепт могут представлять со¬бой один или несколько документов.
Моментом заключения договора считаются (ст. 433 ГК):
 момент получения лицом, направившим оферту, ее акцепта;
 момент передачи соответствующего имущества (ст. 224 ГК), если в соответствии с законом для заключения договора необходима также передача имущества;
 момент государственной регистрации, если договор подлежит государственной регистрации и иное не установ¬лено законом.
С момента заключения договор вступает в силу и стано¬вится обязательным для сторон (п. 1 ст. 425 ГК). Указанная норма является императивной и не может быть изменена по соглашению сторон.
Однако стороны могут в договоре, который уже вступил в силу, обусловить возникновение обязательства по нему в зависимости от обстоятельства, относительно которого не¬известно, наступит оно или нет (п. 1 ст. 157). Стороны впра¬ве установить, что условия заключенного договора приме¬няются также к отношениям, возникшим до заключения договора (п. 2 ст. 425 ГК).
Местом заключения договора признается место, указан¬ное в нем, или при отсутствии этого — место жительства гражданина или место нахождения юридического лица, на¬правившего оферту.
Договор, если иное не вытекает из его существа, может быть заключен путем проведения торгов (ст. 447 ГК). В этом случае он заключается с лицом, выигравшим торги. Торги проводятся в форме аукциона (выигравшим при¬знается лицо, предложившее самую высокую цену) или в форме конкурса (выигравшим признается лицо, которое по заключению конкурсной комиссии предложило лучшие условия). По итогам торгов лицо, выигравшее торги, и ор¬ганизатор торгов подписывают протокол о результатах тор¬гов, имеющий силу договора (п. 5 ст. 448 ГК). Если итогом торгов было право на заключение договора и какая-либо из сторон после оформления протокола о результатах тор¬гов уклоняется от заключения договора, то другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении за¬ключить договор, а также о возмещении убытков, причи¬ненных этим уклонением.
2.2 Содержание договора.
Содержание договора составля¬ют его условия. Выделяют существенные и обычные усло¬вия договора. Достижения сторонами соглашения по всем существенным условиям договора позволяет говорить о том, что договор является заключенным.
В силу необходимости учета при подготовке договора норм права, регулирующих отношения сторон по догово¬ру, но не прописанных в тексте договора, т.е. применяемых в силу самого факта заключения договора того или иного вида, выделяют определяемые и подразумеваемые условия договора. Определяемые условия договора предусматрива¬ются сторонами непосредственно в тексте договора или оговариваются устно в случае заключения договора в устной форме. Подразумеваемые условия договора представляют собой нормы права, регулирующие договорные отношения сторон и входящие в содержание договора без участия сторон в силу самого факта заключения договора.
Примерные условия договора (ст. 427 ГК) — условия, разработанные для договоров соответствующего вида и опубликованные в печати. Такими условиями могут быть примерные общие условия торговли определенными видами товаров, разрабатываемые ассоциациями производителей и оптовых торговых организаций для своих участников. Примерные условия договора могут быть подразумеваемыми. Если в договоре не содержится ссылка к примерным условиям, они считаются обычаями делового оборота.
Отсылочные (ссылочные) условия представляют собой ссылку на нормативный правовой акт или акт высшего судебного органа. Ряд нормативных правовых актов, в том числе акты высшего судебного органа применяются к условиям договора только при наличии такой ссылки.
Общая структура договора включает в себя следующие условия:
 Условие о предмете. В силу ст. 432 ГК оно является существенным условием договора. Условие о предмете определяет квалифицирующие признаки вида заключаемого договора, содержит описание товара (работ, услуг), являющегося предметом договора.

Продолжение работы в архиве!

Это вложение скрыто для гостей. Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть его.

Это сообщение имеет вложенный файл..
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть его.

Администратор запретил публиковать записи гостям.
Модераторы: Админчик
Время создания страницы: 0.120 секунд

Понравилось? Поделись с друзьями: