Инфоняня - Сайт для родителей и детей

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
Курсовые и дипломы по дисциплинам Маркетинг, менеджмент, Внешнеэкономическая деятель

Полные версии материалов во вложении!

Торгово-экономические отношения России с развитыми странами в 1990-е годы: состояние и проблемы разв

Торгово-экономические отношения России с развитыми странами в 1990-е годы: состояние и проблемы разв 8 года 1 мес. тому назад #1005

  • Админчик
  • Админчик аватар
  • Offline
  • Администратор
  • Сообщений: 1283
  • Репутация: 0
Введение
За 1990–2000 гг. внешняя торговля РФ испытала на себе не только институциональное воздействие, связанное с переходом экономики к открытому типу, но и сильное влияние структурных изменений в производстве и потреблении, а также финансовых факторов: высокой инфляции в первой половине 1990-х гг. и существенного колебания мировых цен на основные товары российского экспорта в конце 1990-х. Принципиально новым явлением, воздействующим на формировании пропорций внешнеторгового обмена, стала динамика соотношения курса рубля к американскому доллару. В этом состоит основное отличие от предшествующей истории развития внешней торговли СССР, когда влияние ценовых условий было малосущественным, а значения показателей официального валютного и фактического рыночного курса доллара, а также паритета покупательной способности имели только аналитическое значение.
В начале 1990-х гг. роль внешней торговли как способа балансирования межотраслевых пропорций отодвинулась на второй план, уступив место роли источника валютных поступлений для финансирования поставок зарубежных товаров на внутренний рынок. В этих условиях повысилось значение конкурентоспособности российской продукции, зависящей от соотношения цен мирового и внутреннего рынка. [Автономов В. С., Кузнецов А. П., Мицкевич А. А., Субботина Т. П., Шерам К. А. Мир и Россия. Материалы для размышлений и дискуссий. – М., Экономическая Школа, 1999, стр. 86.]
Снижение мировых цен на основные товары экспорта (топливо и металлы) в 1997–1998 гг. было одной из причин финансового кризиса в августе 1998 г., который, в свою очередь, оказал сильное влияние на объем и структуру импорта.
Актуальность темы курсового исследования определяется прежде всего необходимостью разработки не только стратегических направлений интеграции России в мировое хозяйство (внешнеэкономических ориентиров и доктрины), но и стратегических приемов, которые позволили бы на равных взаимодействовать с международными экономическими организациями, зарубежными партнерами и конкурентами и тем самым способствовали бы осуществлению внутриэкономических преобразований. [Дегтярева О. И. Организация и техника внешнеторговых операций. – М., Факт-М, 1999, стр. 43.]
Более того, современный этап взаимоотношений России с мирохозяйственной сферой характеризуется глубоким кризисом национальной экономики, в том числе и структурным, её неадекватностью по многим параметрам современной внешнеэкономической сфере, неподготовленностью общественного сознания к более эффективным формам внешнеэкономического сотрудничества, что усиливает значение научного поиска.
Проводимая в России экономическая реформа выдвигает новые задачи по эффективному использованию потенциала мирохозяйственных связей. В первую очередь это относится к пониманию роли и места внешнеэкономического фактора в хозяйственном развитии, направлениям, характеру и особенностям его воздействия на процесс воспроизводства.
В этом контексте ВЭД рассматривается как определяющий фактор овладения новейшими достижениями научно-технических программ, открывает доступ к передовой технологии и управленческому опыту.
При этом реализация рыночной концепции интеграции российской экономики в систему мировых хозяйственных связей предполагает не только поиск путей взаимовыгодного внешнеэкономического сотрудничества в условиях проводимой в стране экономической реформы, но и защиту интересов национального рынка от неблагоприятного воздействия мировой конъюнктуры и неравномерной иностранной конкуренции на этапе становления в России рыночных отношений. При этом должны быть обеспечены государственная поддержка и стимулирование внешнеэкономической деятельности, а также необходимый контроль в этой сфере.
В современных условиях теоретическая мысль должна сформировать основу для разработки стратегии и тактики включения субъектов российского рынка в мирохозяйственную систему, помочь им найти свою экономическую нишу. Иными словами, необходим поиск новых принципиальных основ внешнеэкономической теории и методологии.
Вопросы формирования и развития мировой хозяйственной системы международных экономических отношений, внешнеэкономических связей Российской Федерации анализируются в монографиях, статьях и в диссертационных исследованиях авторитетных отечественных ученых и специалистов. В первую очередь к ним относятся– Агеев А. И., Андрианов В. Д., Баутина Н. В., Белорусов А. С., Бутенко О. В., Васильев А. И., Евдокимов А. И., Евстигнеев Р. Н., Караваев В. П., Клинова М. В., Князиков А. С., Ляменков А. К., Осьмова М. Н., Половинкин П. Д., Постоленко М. Л., Савченко В. Е., Спавдарьян В. Б., Сычев Ю. И., Устинов И. Н., Фаминосий И. П.. Хасбулатов Р. И. и др.
Цель курсового исследования состоит в комплексном обосновании места и роли России в международном разделении труда, повышении ее удельного веса в мировой торговле, выяснении современных тенденций развития мирового хозяйства и анализа конкретных тенденций в вопросах углубления интеграции страны в мировое экономическое сообщество.
Глава 1. Внешние экономические торговые отношения России с развитыми странами в 1990-е годы
1.1. Решение основных задач строительства внешнеэкономических отношений России с развитыми странами в 1990-е годы
В 1990-е годы Россия строит свои внешние экономические отношения с развитыми странами мира на базе конструктивного созидательного взаимодействия государств. При этом используются все формы экономического взаимодействия, чтобы обеспечить возможность участия наших предприятий и объединений в полном объеме внешнеэкономических связей, с целью наращивания экспортного потенциала и повышения эффективности экономического и научно-технического сотрудничества с развитыми государствами.
Россия предпринимает реальные действия по интеграции своей экономики в мировую экономику.
Основной формой внешнеэкономических связей России с развитыми странами является внешняя торговля.
В начале 1990-х гг. торговый оборот России с развитыми странами сократился на 15%. В 1995 г. на развитые страны в товарообороте России приходилось около 60%.
Отказ в начале 1990-х гг. от идеологических критериев при выборе зарубежных партнеров, растущее участие частного капитала во внешнеторговых операциях и ряд других факторов отразились на росте доли стран Западной Европы во внешней торговле России. Страны Европейского союза (ЕС) традиционно занимают ведущее место в торговле, производственном кооперировании, научно-технических связях России. Между Российской Федерацией и ЕС в 1994 г. было заключено генеральное соглашение о партнерстве и сотрудничестве, которое призвано регулировать отношения российских и западноевропейских партнеров в сфере обмена товарами и услугами, движения капиталов, рабочей силы и т. д. На страны ЕС приходится более 40% российского внешнеторгового оборота, и этот показатель растет. [Новый механизм внешнеэкономической деятельности и международного сотрудничества. Под ред. И. Д. Иванова. – М., Факт-М, 2002, стр. 116.]
Среди промышленно развитых стран Западной Европы ведущими торговыми партнерами России в 1995 г. были ФРГ, Великобритания, Италия, Франция, Финляндия, Швеция.
В современной структуре экспорта России в страны Западной Европы преобладают нефть, нефтепродукты, природный газ, черные и цветные металлы, удобрения, лесные материалы. Экспорт из России машин, оборудования и транспортных средств не превышает 1% в стоимостной структуре вывоза в страны Западной Европы. Определенным спросом на западноевропейском рынке пользуются металлорежущие станки, кузнечно-прессовое и электротехническое оборудование, подъемные машины, тракторы, подшипники и некоторые виды приборов. Расширение поставок машинно-технической продукции сдерживается ее слабой конкурентоспособностью из-за низкого технического уровня и качественных характеристик.
Увеличение продукции обрабатывающей промышленности в экспорте в развитые страны – задача первостепенного значения. Совершенствование экспорта возможно за счет продукции наукоемких отраслей, а также результатов научно-исследовательских и конструкторских работ, технологических процессов и методик их применения.
Импорт России из стран Западной Европы претерпел коренные изменения в годы экономических реформ. СССР из Западной Европы ввозил главным образом машины и оборудование в основном для автомобильной, металлургической, пищевой, химической и других отраслей промышленности.
В настоящее время основными статьями импорта являются продовольственные и промышленные потребительские товары (сахар, обувь, одежда, парфюмерия), а также сырье и полуфабрикаты для производства товаров широкого потребления.
Сотрудничество на компенсационной основе между Россией и странами Западной Европы включает поставки западными партнерами оборудования, технической документации и лицензий для строительства в нашей стране промышленных предприятий на условиях кредита с последующим его погашением полностью или частично путем реализации продукции этих предприятий. Как правило, компенсационное сотрудничество осуществляется в сфере капиталоемких отраслей – добыче энергоносителей, химической промышленности и т.п. Однако в современных условиях заключение и реализация прямых компенсационных сделок сталкиваются с серьезными трудностями. [Автономов В. С., Кузнецов А. П., Мицкевич А. А., Субботина Т. П., Шерам К. А. Мир и Россия. Материалы для размышлений и дискуссий. – М., Экономическая Школа, 1999, стр. 88.]
Одно из возможных направлений промышленного сотрудничества России с Западной Европой – привлечение западноевропейских фирм к модернизации и реконструкции предприятий в России, построенных в 1960–70-х гг. с использованием оборудования и технологий из этих стран (в легкой, химической, автомобильной и других отраслях). Для подавляющего большинства российских предприятий немалый интерес представляет аренда западноевропейского оборудования на условиях лизинга.
В конце 1990-х годов между российскими и западноевропейскими предприятиями стали практиковаться современные формы в разработке природных ресурсов, например "продакшен шеринг". Так, французская нефтяная группа "Тоталь" финансирует техническое перевооружение и эксплуатацию в Ненецком автономном округе Харьянгинского нефтяного месторождения. Добытая нефть будет распределяться следующим образом: 25% поступит "Тоталь" и 75% – "Коми-нефть".
С развитыми странами Европы достигнут прогресс в научно-техническом сотрудничестве, совместном предпринимательстве, производственной специализации и кооперации предприятий и фирм.
1.2. Пример развития торговых отношений России с Германией
Среди развитых стран ФРГ с 1972 г. остается крупным торговым партнером бывшего СССР, а теперь России. Германия – ведущий поставщик в Россию современных технологий и оборудования, товаров народного потребления, крупнейший кредитор. В свою очередь, Россия является для Германии одним из основных поставщиков энергоносителей и целого ряда товаров, необходимых немецкой экономике. Доля Германии в 1995 г. в общем объеме экспорта и импорта России – 10,7 и 19,9% соответственно. В то же время доля России в германском экспорте составляет 1,6%, импорте – 2,2%. [Бюллетень иностранной коммерческой информации. – М., Постскриптум, 1995–1997, стр. 32.]
В российском экспорте преобладают сырьевые товары (около 60%), основу которых составляют нефть (31%) и природный газ (25,1%). Значительную долю в экспорте занимают полуфабрикаты (30%), в частности цветные металлы, древесина и целлюлоза, удобрения, химтовары и др. Увеличилась доля готовых изделий, поставляемых в Германию, с 8 до 11%. Машинно-техническая продукция составляет около 3%. Основным препятствием для роста экспорта этой продукции остается низкое качество, ограниченность ассортимента, отсутствие изделий высокой технологии и недостатки дизайна.
В структуре импорта из Германии основная доля приходится на машинно-техническую продукцию (более 60% от объема импорта). В Россию ввозятся главным образом автомобили, электротехнические изделия, станки, вагоны, оборудование для машиностроения, металлургии, энергетики, легкой промышленности, агрокомплекса. В значительных объемах закупаются в Германии ткани, одежда, обувь, фармацевтические и косметические изделия, бытовая химия, искусственные материалы, стальная продукция. Около 18% в импорте занимает продовольствие: масло, мясные изделия, сыр, овощи, фрукты, зерно, сахар, пиво и др. Доля сырья и полуфабрикатов в закупках в Германии незначительна.
В научно-техническом сотрудничестве с Россией на первом месте стоит Германия. На перспективу приоритетными областями могут стать защита окружающей среды, энергетика, безопасность АЭС, авиакосмическая промышленность, информатика, фундаментальные исследования в области физики, создание новых материалов, технопарков. [Дегтярева О. И. Организация и техника внешнеторговых операций. – М., Факт-М, 1999, стр. 137.]
Важнейшим направлением экономических связей России с Германией становится инвестиционное сотрудничество. Объем германских инвестиций в российскую экономику на начало 1995 г. составил 240 млн. немецких марок. Основные инвестиции немецкие фирмы направляют в богатые сырьем регионы, располагающие средствами или сырьевыми ресурсами для их оплаты. [Устинов И. Н. Внешнеэкономические связи России. Статистико-аналитический справочник. – М., Международные отношения, 2001.]
На территории России в настоящее время функционирует около 1,5 тыс. совместных предприятий с германским участием. При этом лишь треть их них имеет производственный профиль, а остальные работают в сфере торговли, услуг, посреднической деятельности. Половина вложений в производственные совместные предприятия приходится на топливно-энергетический комплекс, металлургию, транспорт, легкую и пищевую промышленности.
Примерами успешного участия германских организаций и фирм в инвестировании в российскую экономику могут служить долгосрочное инвестиционное сотрудничество с фирмой "Даймлер-Бенц" по Ульяновскому проекту, "Дойче Аэроспейс-МТУ" с НПО "Авиадвигатель", а также финансирование "Дойче Банком" проекта "Тюмень 1" и др.
1.3. Пример развития торговых отношений России с Францией
Активно развиваются внешнеэкономические связи России и Франции. Франция – один из ведущих торговых партнеров России. В 1995 г. объем взаимной торговли по сравнению с 1994 г. увеличился на 7% и составил 2590 млн. долл. США (экспорт России – 1516 млн. долл., импорт– 1074 млн. долл.). [Устинов И. Н. Внешнеэкономические связи России. Статистико-аналитический справочник. – М., Международные отношения, 2001.] При этом возрос как российский экспорт, так и импорт из Франции. Россия расширила поставки во Францию нефти и нефтепродуктов, природного газа, черных и цветных металлов, химических, лесных и целлюлозно-бумажных товаров. В структуре импорта произошло сокращение доли сельскохозяйственной продукции и продовольствия. В то же время динамично развивался импорт французских потребительских товаров и промышленного оборудования.
На российском рынке представлено около двадцати корпораций, которые в принципе и определяют экономические позиции Франции во всем мире: "Рено", "Сен-Гобэн", "Юзинор", "Томсон", "Компани женеральд электрисите", "Рон-Пулэнк". [Новый механизм внешнеэкономической деятельности и международного сотрудничества. Под ред. И. Д. Иванова. – М., Факт-М, 2002, стр. 48.]
В конце 1990-х годов активизируется деятельность французских инвесторов в банковской сфере, агропромышленном комплексе, связи и энергетике России. Французские фирмы заинтересованы в расширении капиталовложений в российскую нефтегазовую промышленность, в осуществлении совместных проектов по управлению воздушным движением, создании сети деловой внутренней связи, модернизации алюминиевых заводов в Красноярске и Братске, предприятий черной металлургии и мебельной промышленности. Совместно с фирмой "Серибо" завершается строительство в России предприятия по производству мебели. С фирмой "Сервье" налажено производство медикаментов на Московском химико-фармацевтическом предприятии. С участием французских фирм модернизируются российские сахарные заводы, предприятия пищевой промышленности.
Франция – один из крупных кредиторов России. В конце 1990-х годов в счет предоставленного Францией кредита ведется реконструкция мусоросжигательного завода в Москве, поставляется оборудование для комбината детского питания в городе Азове и для реконструкции систем водоснабжения и канализации Санкт-Петербурга, для обеспечения надежности и безопасности атомных электростанций, для гостиничного хозяйства Москвы. [Дегтярева О. И. Организация и техника внешнеторговых операций. – М., Факт-М, 1999, стр. 188.]
Научно-техническое сотрудничество носит комплексный, многосторонний характер. Наиболее активно сотрудничество осуществляется в таких областях, как атомная энергетика, цифровое телевидение, медицина, авиакосмическая промышленность, транспорт и связь и др. В 1996 г. учреждена Российско-Французская комиссия на уровне глав государств, призванная стать руководящим органом, определяющим стратегию и направления развития сотрудничества в торгово-экономической, научно-технической и других областях.
Расширяются внешнеэкономические связи с Италией, Великобританией, Финляндией. Заметный прогресс достигнут в развитии экономического и технологического сотрудничества с Данией, Нидерландами, Австрией, Испанией, Швецией.
1.4. Развитие торгово-экономических отношений между Россией и ведущими развитыми странами
Устойчивое развитие торгово-экономических связей между СССР и Японией в 1970-е гг. в первую очередь было связано с осуществлением крупномасштабных проектов экономического сотрудничества на основе японских кредитов для разработки природных ресурсов Сибири и Дальнего Востока, с сооружением порта Восточный, а также поставками в СССР технологического оборудования для химической и автомобильной промышленности, труб газового и нефтяного сортамента, другой конкурентоспособной на мировом рынке металлургической продукции. [Корсаков В. Л. Мировая экономика и международные отношения. 1995–2000. – М., Постскриптум, 2001, стр. 45–46.]
В 1990-е гг. двусторонние торговые связи утратили стабильность и характеризовались периодическим увеличением или сокращением экспортно-импортных операций. Сегодня японская сторона исходит из невозможности пойти на сколько-нибудь широкое экономическое сотрудничество с Россией до тех пор, пока Японии не будут возвращены так называемые северные территории. Помимо этого, Россия не находит пока финансовой возможности погасить долги бывшего СССР частным японским фирмам. Начиная с 1991 г. сформировалась тенденция падения темпов роста и абсолютных объемов экспорта и импорта.
В 1995 г.доля Японии в российском экспорте составила 4,1%, импорте – 1,7%. Товарная структура российско-японской торговли существенно отстает от соответствующих требований научно-технического прогресса. В экспорте России доля необработанного, в основном дальневосточного, сырья превышает 50%, продукция низкой степени переработки занимает около 40%, тогда как на машины и оборудование приходится менее 1%. В российском импорте из Японии низка доля современного промышленного оборудования и других средств производства, необходимых для осуществления структурных преобразований производства в России и подъема экономики российского Дальнего Востока.
Для японской экономики 1990-х гг. характерен полный переход на интенсивную модель развития с нарастающей долей передовых наукоемких отраслей промышленности и сферы услуг при одновременном свертывании базисных материало- и энергоемких производств. Это ведет к относительному снижению спроса на топливно-сырьевые ресурсы, составляющие основу российского экспорта. [Дегтярева О. И. Организация и техника внешнеторговых операций. – М., Факт-М, 1999, стр. 182.]
Однако и в нынешнем товарном наполнении российский экспорт в Японию сохраняет значительные резервы роста, поскольку в текущем десятилетии Япония останется крупнейшим в мире импортером леса, рыбы, различных нефтепродуктов и сжиженного природного газа, каменного угля и разнообразного металлургического сырья, цветных металлов и др.

Продолжение работы в архиве

Это вложение скрыто для гостей. Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть его.

Это сообщение имеет вложенный файл..
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть его.

Администратор запретил публиковать записи гостям.
Модераторы: Админчик
Время создания страницы: 0.137 секунд

Понравилось? Поделись с друзьями: