Инфоняня - Сайт для родителей и детей

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

Сравнительный анализ двух химических предприятий в Перми

Сравнительный анализ двух химических предприятий в Перми 3 года 8 мес. тому назад #1543

  • Админчик
  • Админчик аватар
  • Offline
  • Администратор
  • Сообщений: 1283
  • Репутация: 0
Введение
Современная химическая промышленность не стоит на месте. Это обусловлено тем, что страна улучшает сектор производства в различных отраслях. Тем самым можно сказать, что химическая промышленность прогрессирует без остановки. Пермский край один из самых развитых, в нём сосредоточено много промышленных предприятий, поэтому он интересен для исследования. Чтобы убедиться в этом, можно изучить некоторые предприятия, а именно: ОАО «Минеральные удобрения» и Сибур-Химпром.

Целью данной работы является выявление лучшего химико-промышленного предприятия.
Объект исследования: Производственные процессы химических предприятий.
Предмет исследования: технологии, которые используют Сибур-Химпром и ОАО «Минеральные удобрения».
Задачи:
1. Изучение особенностей производственных процессов химико-промышленных предприятий.
2. Плюсы и минусы используемых технологий производства химико-промышленных предприятий.
3. Проведение анкетирования и анализ полученных данных
4. Выявление лучшего предприятия.


Глава первая. Что из себя представляют химико-промышленные предприятия ОАО «Минеральные удобрения» и Сибур-Химпром?
1.1 ОАО «Минеральные удобрения»

ОАО «Минеральные удобрения» является одним из крупнейших производителей азотных удобрений в зоне Урала и Западной Сибири.
Генеральный директор ОАО «Минеральные удобрения» - Шилов Геннадий Михайлович

1981 г. в структуре производственного объединения «Пермнефтеоргсинтез» построен завод минеральных удобрений.
1 января 1992 г. завод вышел из состава производственного объединения «Пермнефтеоргсинтез» и стал самостоятельным предприятием.
На производстве применяются современные технологии фирм: «KELLOGG» (США) — производство аммиака и «MITSYI TOATSY» (Япония) — производство карбамида, позволяющие производить качественную продукцию, соответствующую мировым стандартам и пользующуюся устойчивым спросом, как в России, так и за рубежом.
Системы менеджмента качества и экологии предприятия соответствуют требованиям международных стандартов ISO 9001 и ISO 14001.

Аммиак экспортируется в Великобританию, Финляндию, Латвию.
Карбамид экспортируется в Польшу, Словению, Латвию, Колумбию, Бразилию, Канаду, Мексику, Турцию, Гватемалу.
Доля поставок по аммиаку: 64,3 % — экспорт, 35,7 % — российский рынок.
Доля поставок по карбамиду: 75 % — экспорт, 25 % — российский рынок.
На внутреннем рынке продукция реализуется в тридцати девяти субъектах РФ.

Основные потребители продукции являются:
• Производители карбамидоформальдегидных смол.
• Деревоперерабатывающие комбинаты.
• Предприятия агропромышленного комплекса.
• Хладокомбинаты.
• Предприятия пищевой промышленности.
• Предприятия химической промышленности.

Приоритетные направления деятельности

1. Производственная деятельность:
• Обеспечение выполнения поставленных плановых заданий по выпуску продукции.
• Соблюдение установленных норм расхода сырьевых, энергетических и материальных ресурсов.
• Поддержание производственного оборудования в работоспособном состоянии.
• Обеспечение безопасности производственного процесса.

2. Коммерческая деятельность:
• Обеспечение максимальной эффективности продаж.
• Заключение прямых договоров купли-продажи продукции.
• Организация ритмичных поставок продукции покупателям.
• Поддержание собственного подвижного состава и ж/д путей в исправном состоянии.

3. Инвестиционная деятельность:
• Обеспечение стабильной работы производственного оборудования.
• Снижение энергоемкости производства продукции.
• Рост производственного потенциала предприятия.

4. Социальная ответственность:
• Экология:
Рациональное природопользование.
Улучшение экологической обстановки.

• Финансовая помощь и благотворительность:
Забота о ветеранах предприятия.
Помощь социально-незащищенным слоям населения.
Помощь бюджетным и общественным учреждениям.
Поддержка футбола в Пермском крае. (Предприятие является спонсором футбольного клуба «Амкар», который представляет Пермский край в Премьер-Лиге российского футбола.)

Важным направлением в социальной политике общества является благотворительная деятельность.
Предприятие активно участвует в общественной жизни Индустриального района, города Перми и всего Прикамья.
Социальная политика ОАО «Минеральные удобрения» направлена на оказание помощи наиболее уязвимым слоям общества, поддержку добрых инициатив, направленных на укрепление здоровья детей и взрослых, на помощь материнству и детству.
Особая статья — поддержка проектов, связанных с образованием, пропагандой здорового образа жизни, организацией досуга и культурно-массовых мероприятий для подрастающего поколения. Предприятие является организатором ежегодного спортивного праздника «Здоровые дети — здоровая Россия», в котором принимают участие школьники Индустриального района города Перми.
Продолжается многолетнее сотрудничество ОАО «Минеральные удобрения» с Русской православной церковью. На протяжении шестнадцати лет предприятие является генеральным спонсором Иоанно-Предтеченского храма в селе Култаево Пермского района. Предприятие принимает участие в реставрации храма. За это время на колокольне церкви были заменены купола, в том числе и главный купол, восстановлен в 1917 году иконостас, построен приходской дом, в котором расположились библиотека и воскресная школа, благоустроена территория церкви.

Таким образом, можно сказать, что данное предприятие имеет разносторонний круг деятельности. ОАО «Минеральные удобрения» поставляют свою продукцию не только на общероссийский рынок, но и на международный - это является большим преимуществом. Поэтому можно сказать, что данное предприятие является одним из многих, которое оказывает влияние на экономическое развитие не только нашей страны, но и всего мира в целом.

1.2 ЗАО «Сибур-Химпром»
СИБУР — крупнейшая нефтехимическая компании России и Восточной Европы с полным охватом отраслевого цикла от газопереработки, производства мономеров, пластиков и синтетических каучуков до выпуска минеральных удобрений, шин и переработки пластмасс. СИБУР является вертикально интегрированной компанией, в которой газоперерабатывающие мощности обеспечивают нефтехимические производства собственным сырьем.
ЗАО «Сибур-Химпром» — дочернее предприятие СИБУРа, которое является крупнейшим нефтехимическим комплексом на Западном Урале.
"Сибур-Химпром" был образован в 2000 году на базе трех крупных производств: завод «Стирол», Завод бутиловых спиртов и Пермский газоперерабатывающий завод.
Генеральный директор ЗАО «Сибур-Химпром» — Багров Сергей Николаевич.
Пермский газоперерабатывающий завод осуществляет переработку жидких углеводородов, его производственная мощность — свыше 500 тыс. тонн сжиженных газов в год. Предприятие занимает 2-е место в России по объемам выпуска сжиженных газов, включая топливные. Поставки бытового газа осуществляются во многие регионы РФ, ближнее и дальнее зарубежье.
Предприятия «Сибур-Химпрома» специализируются на переработке жидких углеводородов и производстве целого ряда продуктов нефтехимии. Предприятия объединены технологически: Пермский газоперерабатывающий завод обеспечивает сырьем производство «Стирола». «Стирол», в свою очередь, обеспечивает сырьем Завод бутиловых спиртов и другие нефтехимические предприятия СИБУРа. Основным потребителем другой продукции «Стирола», метил-трет-бутилового эфира, является нефтяная компания «ЛУКОЙЛ».
Ассортимент продукции предприятий «Сибур-Химпрома» — сжиженные газы, стирол, бутиловые спирты, метил-трет-бутиловый эфир, жидкие продукты пиролиза (смолы) — основа для практически безграничной линейки нефтехимических производств. Из них производят каучуки, пластмассы, моющие средства, автомобильные шины и многое другое.
СИБУР осуществляет программы социальных инвестиций и благотворительности. Целевыми аудиториями благотворительных программ компании являются дети, молодежь и пенсионеры. Компания вносит вклад в развитие спорта, медицины, образования и культуры.

Текст данного параграфа позволяет понять, что данное предприятие, так же, как и ОАО «Минеральные удобрения» производит поставку своей продукции в зарубежные страны. Можно заметить, что ЗАО «Сибур-Химпром» является главным компонентом других промышленных заводов, так как производит продукцию для других предприятий, например, «Лукойл». ЗАО «Сибур-Химпром» особое внимание уделяет социальной ответственности. Данное предприятие стремится не только обеспечить достойное положение сотрудников, но и содействовать социально-экономическому развитию регионов деятельности компании.

В главе рассмотрены два химико-промышленных предприятия, а именно ОАО «Минеральные удобрения» и ЗАО «Сибур-Химпром». Конечно у данных предприятий есть свои плюсы, и во многом они схожи. Например, заводы вносят вклад в развитие химического производства не только края, но и страны в целом. Особое внимание они уделяют своим сотрудникам, проводят множество мероприятий, а так же занимаются благотворительной деятельностью.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Модераторы: Админчик
Время создания страницы: 0.149 секунд

Понравилось? Поделись с друзьями: