Инфоняня - Сайт для родителей и детей

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

Астория александр I

Астория александр I 8 года 1 мес. тому назад #1541

  • Админчик
  • Админчик аватар
  • Offline
  • Администратор
  • Сообщений: 1283
  • Репутация: 0
ВВЕДЕНИЕ
Каждый народ вправе гордиться своей историей. Но история русского народа — неповторимая, особенная, самобытная. Ее тысячелетиями созда-вали наши предки, они формировали государственность, по крупицам соби¬рали земли, оттачивали русский язык, приумножали культуру, выковывали русский характер. То, что нам досталось от прошлых поколений, добыто трудом и кровью миллионов людей. Поэтому мы с благодарностью должны помнить о делах дней минувших, изучать и знать историю своего Отечества и своего народа.
Без прошлого нет будущего. Эти временные пояса связывает живу¬щий ныне человек, он сам творец своего будущего и своей истории.
Тридцать одно поколение создавало русскую историю; с 862 года — года образования Русского государства, до 1917 года — года крушения Россий¬ской империи. Каждое из этих поколений внесло свой вклад в общее дело.
Были у России и взлеты, и падения. Порой наступали критические периоды, грозящие исчезновением нашего государства. Но нет, страна боролась, выживала и крепла!
С современных позиций мы смотрим на роль личности в истории. Опасно переоценивать, но нельзя и недооценивать значение того или иного государственного деятеля в развитии страны. Интересно и окружение правителей. Немало никчемных людей толпились у трона, но были и великие люди, государственные мужи, талантливые полководцы. Они, как бы сменяя друг друга, проходят через всю многовековую историю страны.
Последние 300-летие русской дореволюционной истории связывают с Романовыми. Оно так и есть, хотя развитие общества шло по своим законам. За этот период Россия минула феодализм и вступила на капиталистический путь развития, который в 1917 г. был прерван революцией.
Допетровский период правления Романовых характеризуется становлением государства, которое копило силы для впечатляющих перемен. С именем Петра1, великого преобразователя России, мы связываем грандиозные успехи страны. Это был поистине прорыв во всех областях - в науке, технике, экономике. Россия наконец- то воспряла ото сна и на весь мир властно заявила о себе. Многое сделала для развития начинаний Петра Алексеевича Екатерина 2.
Но наивысший подъем Российского государства приходится на первую четверть 19 века. Это связано с исторической победой русского народа в Отечественной войне 1812 года. Все страны Европы приветствовали победительницу. России не было равных по силе в эту эпоху. Именно в данный период нашей истории царствовал Александр I.
Александр I — одна из самых загадочных фигур в русской ис¬тории. Вероятно, ни о ком из государей не высказывали столько противоречивых суждений соотечественники и иностранцы, со¬временники и нынешние исследователи, — для многих он так и остал¬ся «неразгаданным Сфинксом». Научной биографии этого само¬держца нет в исторической литературе советского периода, ему посвящено лишь несколько брошюр. За рубежом личность и правление Александра I, неразрывно связанные с важнейшими событиями истории Европы первой четверти XIX века, вызыва¬ют все возрастающий интерес, и зарубежными авторами написа¬но о нем несколько работ.
ПЕРВЫЙ ПЕРИОД ПРАВЛЕНИЯ АЛЕКСАНДРА I (1801—1805).

Реформаторская деятельность Александра I

Две основные задачи со¬ставляли содержание внутренней политики России с начала XIX столетия: это уравнение сословий перед законом и введение их в совместную дружную государственную дея¬тельность. Это были основные задачи эпохи, но они ослож¬нялись другими стремлениями, которые были необходимой подготовкой к их разрешению либо неизбежно вытекали из их разрешения. Уравнение сословий перед законом, есте¬ственно, изменяло самые основания законодательства; та¬ким образом, возникала потребность в кодификации с целью привести в согласие различные узаконения, прежние и новые.
Далее, перестройка государственного порядка на право¬вых уравнительных началах требовала подъема образова¬тельного уровня народа, а между тем осторожное, частичное ведение этой перестройки вызывало двойное недовольство в обществе: одни были недовольны тем, что разрушается старое; другие были недовольны тем, что слишком медленно вводится новое. Отсюда представлялась правительству необ-ходимость руководить общественным мнением, сдерживать его справа и слева, направлять, воспитывать умы.
Наконец, ряд войн и внутренних реформ, изменяя вместе с внешним, международным положением государства и внутренний, социальный склад общества, колебал государ¬ственное хозяйство, расстраивал финансы, заставлял напря¬гать платежные силы народа и поднимать государственное благоустройство, понижал народное благосостояние.
Император Александр I поставил на очередь и смело приступил к разрешению всех этих задач. Александр, преемник императора Павла, вступил на престол с более широкой программой и осуществлял ее обдуманнее и последовательнее предшественника.
В приемах этого разрешения принимали большое уча¬стие, во-первых, политические идеи, которые были им усвое¬ны, и, во-вторых, практические соображения, политические взгляды на положение России, которые сложились в нем из личных опытов и наблюдений.
АлександрI всту¬пил на престол 12 марта 1801 г. Его вступление на престол возбудило в русском, преимущественно дворянском, обществе самый шумный восторг; предшествующее царст¬вование для этого общества было строгим великим постом. Карамзин говорит, что слух о воцарении нового императора был принят как весть искупления. Продолжительное напря¬жение нервов от страха разрешалось обильными слезами умиления: люди на улицах и в домах плакали от радости; при встрече знакомые и незнакомые поздравляли друг дру¬га и обнимались, точно в день Светлого воскресения .
Александр вступил на престол на 24-м году жизни в 1801 году. От бабушки новый император перенял тягу к роскоши, от деда — увлечение военными делами, от отца — скрытность. Император любил пофилософствовать, порассуждать, помечтать. Его фразы всегда были звонкими, но пустыми. Александр гово¬рил: «Даровать России свободу и предохранить ее от поползновений, деспо¬тизма и тирании — вот мое единственное желание» . Александр отнюдь не был неопытным, не установившимся в своих воззрениях молодым челове¬ком. Он умел не столько выбирать людей, сколько использовать их способ¬ности. В достижении поставленной цели он проявлял упорство, как никто.
Нельзя не признать, что положение Александра в начале правления бы¬ло не из легких, тем не менее он сумел удержаться на престоле и проявил немало такта, ловкости и лукавства в отношениях ко многим людям, ок-ружавшим его. А.С.Пушкин заметил в своих записках, что император «был окружен убийцами своего отца» и что он должен был терпеть их и прощать им .
В изданном 12 марта 1801 года манифесте Александр I объявил, о своей приверженности политическому курсу Екатерины II. В правлении нового императора выделяют два периода - либеральный и консервативный. Алекссандр I начал с того, что восстановил отмененные Павлом I Жалованные грамоты дворянству и городам, освободил дворянство и духовенство от телесных наказаний. Была упразднена наводившая ужас Тайная экспедиция и освобождены заключенные Павлом I в Петропавловскую крепость узники, возвращены из ссылки 12 тысяч опальных и репрессированных чиновников и военных. Были отменены и другие раздражавшие дворянство Павловские указы и распоряжения. Перед Александром I стояли задачи не только устранения последствий тирании отца, но и усовершенствования государственного строя России в новой исторической обстановке, когда всем европейским монахам приходилось считаться с новым "духом времени". Для проведения этого курса он приблизил друзей своей юности - европейски образованных представителей молодого поколения родовитой знати. Летом 18001 года из них образовался "Негласный комитет" в составе П.Строганова, Н. Новосильцева, В Кочубея, А.Чарторыйского. Он не имел статуса государственного учреждения, но в первые годы царствования Александра I оказал большое влияние на его политику и определял в основных чертах программу преобразований.
Затронут был робко щекотливый вопрос о крепостном праве. Рядом мер с начала царствования заявлено было намерение правительства постепенно подготовить умы к упразднению этого права. Так, в правительственных перио¬дических изданиях запрещено было печатать публикации о продаже крестьян без земли.
В 1801-1811гг. был проведен ряд мер, призванных начать поиск решения крестьянского вопроса, преобразовать систему просвещения и реорганизовать органы центрального управления. Во время коронации Александр I торжественно заявил, что отныне прекращается раздача казенных крестьян в частные руки. Изданный 20 февраля 1803 года указ о "вольных хлебопашцах" предусматривал освобождение крепостных крестьян с землей за выкуп целыми селениями или отдельными семействами по обоюдной договоренности с их помещиками. До конца царствования Александра I было отпущено по этому указу 47 тысяч душ мужского пола, всего же за время действия указа (до 1858г.) выкупилось 152 тысячи крестьян. Был принят ряд законов, устраняющих наиболее однозначные проявления крепостничества: указы 1808-1809гг. запрещали продавать крестьян на ярмарках, давать объявления в газетах о продаже дворовых, отменялось право помещиков ссылать по своей прихоти крепостных в Сибирь.
Ряд либеральных мер был проведен в сфере просвещения и печати. В1803 году было издано положение об устройстве учебных заведений. В основу системы образования были положены принципы бессословности учебных заведений (за исключением военных), бесплатности обучения на низших ступенях, преемственности и учебных программ. Помимо существовавшего с 1755 года Московского университета в 1802-1804 гг. были открыты Казанский, Харьковский, Виленский и Дерптский университеты. В 1804 году в Петербурге основан Главный педагогический институт, преобразованный в 1819 году в университет. В 1811 году был открыт Царскосельский лицей. Университетский устав 1804 году предоставлял университетам значительную автономию: выборность ректора и профессуры, собственный суд, невмешательство административных властей и полиции в дела университетов. В 1804 году был издан первый "Указ о цензуре" весьма либерального характера.
В 1802-1811 гг. проводилась министерская реформа. Старые петровские коллегии, заменялись министерствами, где дела по каждому ведомству решались единолично министром, ответственным только с перед императором. Сначала в 1802 году учреждалось 8 министерств. Однако их структура и функции еще не были четко определены. Они были подробно разработаны "Общим учреждением министерств" 1811 году, по которому число министерств увеличивалось до 12. Созданная при Александре I министерская система с некоторыми изменениями просуществовала до 1917 года.
Начало XIX века характеризуется быстрым культур¬ным и политическим ростом русского общества. Издается масса новых книг, преимущественно переводных эконо¬мических, политических, юридических и философских трактатов. Развивается русская литература (Карамзин, Жуковский, Крылов и др.), появляется ряд журналов раз¬ных направлений («Вестник Европы», «Журнал Россий¬ской Словесности», «Северный Вестник»).
Таковы были первые опыты перестройки управления и общественных отношений, они составляют первую эпоху преобразовательной деятельности Александра.
Опыты эти недостаточно обдумывались и страдали важ¬ными недостатками: недостаточно соглашались одни с дру¬гими, велись чрезвычайно торопливо; так, новые централь¬ные ведомства, министерства явились единоличными учреж¬дениями, а руководимые ими губернские учреждения сохра¬нили прежний коллегиальный строй. Затем последовали известные внешние события, на некоторое время отвлек¬шие императора от внутренних работ; то было участие в двух коалициях против Франции — в 1805 г. в союзе с Австрией, в 1806—1807 гг.— в союзе с Пруссией.

М. М. СПЕРАНСКИЙ И АЛЕКСАНДР I

Во время войн против Франции — в 1805 г. в союзе с Австрией, в 1806—1807 гг.— в союзе с Пруссией расстроился интимный кружок первых советников императора. Походы и неудачи охладили первоначальное либерально-идиллическое настроение Алек¬сандра; наблюдения, им собранные, поселили в нем недо¬вольство окружающим.
Члены неофициального комитета один за другим удали¬лись от императора. Их места занял один человек М.М.Сперанский (1772-1839гг.).
Выходец из семьи бедного сельского священника Владимирской губернии, Сперанский благодаря своему выдающемуся уму, энергии и необычайной работоспособности быстро сделал карьеру государственного деятеля. В 1808 году Александр I поручил ему разработать проект государственных преобразований. В октябре 1809 года предложение под названием "Введение к Уложению государственных законов" были представлены императору.
План содержал стройную систему центральных и местных учреждений на основе "разделения властей"- законодательной, исполнительной и судебной - при независимости судебной власти и ответственности исполнительной власти перед законодательной. Предусматривалась выборность распорядительных и исполнительных органов власти четырех степеней- на уровне волости, уезда, губернии и империи. Но участие в управлении предоставлялось лишь лицам, обладавшим имущественным цензом. Предполагалось создать высший представительный орган с законодательными полномочиями - Государственную думу, а на местах - губернские, окружные и волостные думы.
Высшая исполнительная власть представлялась министерствам, на местах ― губернским, окружным и волостным управлениям. Высшим судебным органом империи объявлялся Сенат, которому подчинялись губернские и окружные суды. Высшим органом, призванным объединить деятельность законодательной, исполнительной и судебной властей являлся Государственный совет. Он призван был служить связующим звеном между императором и высшими законодательными, исполнительными и судебными органами власти. Ни один законопроект не мог получить силы закона, если он не прошел обсуждения в Государственном совете с последующим утверждением императора. Сенат, министры и члены Государственного совета не избирались, а назначались императором. Таким образом, система органов власти в проекте Сперанского нисколько не нарушала прерогатив императора как самодержавного монарха, но могла способствовать началу конституционного процесса в России. Александр I признал проект М.М Сперанского «удовлетворительным и полезным». М.М Сперанский составил и календарный план проведения в жизнь своего проекта (в течение1810-1811гг.).
При составлении проекта законодательного кодекса Сперанский имел в виду заимствовать некоторые нормы французских гражданских законов (так называемый Ко¬декс Наполеона), усматривая в них последнее слово юридической науки. Однако преобразовательная деятель¬ность Сперанского не получила дальнейшего развития и скоро была прервана внешними и внутренними обсто¬ятельствами.
Во-первых, самое приближение к царю Сперанского, в котором высшие сановники государства видели «выскочку» и «поповского сына», вызывало про¬тив него зависть и вражду в «высшем свете» Петербурга .
Во-вторых, его французские симпатии вызывали недо¬вольство во всем русском обществе, которое проникалось все более враждебным отношением к Наполеону и к Франции,— и сам император Александр чувствовал всю непрочность французского союза и предвидел неизбеж-ность борьбы с Наполеоном в. недалеком будущем. Все¬общее недовольство увеличивалось продолжающимся расстройством государственных финансов, которого фи¬нансовый план Сперанского не мог остановить. его действия встретили упорное противодействие сенаторов, министров и других высших сановников, считающих их слишком радикальными и «опасными». Александр I пошел навстречу их требованиям, и проект был отклонен. Единственное, что воплотилось в жизнь из плана М.М Сперанского, это учреждение 1 января 1810 года законосовещательного Государственного совета при императоре, в который вошли все министры (по их должности), а также лица из высших сановников по назначению императора.
Реформаторская деятельность М.М Сперанского вызвала недовольство. Под влиянием их интриг в середине марта 1812 года последовала опала и ссылка М.М Сперанского ― сначала в Нижний Новгород, а затем по новому доносу в Пермь. Однако уже в 1816 году М.М Сперанский был назначен пензенским губернатором, а затем генерал-губернатором Сибири. В 1821 году он был возвращен в Петербург и введен в состав Государственного совета.

Продолжение работы в архиве!

Это вложение скрыто для гостей. Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть его.

Это сообщение имеет вложенный файл..
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть его.

Администратор запретил публиковать записи гостям.
Модераторы: Админчик
Время создания страницы: 0.129 секунд

Понравилось? Поделись с друзьями: