Инфоняня - Сайт для родителей и детей

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

Псковская феодальная республика

Псковская феодальная республика 8 года 2 мес. тому назад #1493

  • Админчик
  • Админчик аватар
  • Offline
  • Администратор
  • Сообщений: 1283
  • Репутация: 0
ВВЕДЕНИЕ
Причины, вызвавшие своеобразие развития русских северо-западных земель, были заложены еще в процессе складывания государственности у приильменских славян. В отличие от Приднепровья, где власть в государстве захватили представители военной знати, потомки племенных вождей и их дружинников, в Приильменье, как показывают исследования, не было условий для возвышения военной знати. Господствующее положение в государстве заняла старая племенная знать.
Псковская феодальная республика получила самостоятельность в XIV в. До этого земли Пскова входили в состав Новгородской республики, а Псков считался пригородом Новгорода, т. е. зависимым от него городом. И хотя с XIII в. Псков имел отдельный княжеский стол, на который вполне самостоятельно приглашали князей, Новгород отказывался признать самостоятельность Псковской республики. Он был вынужден это сделать в обмен на военную помощь Пскова против шведов. Псковская феодальная республика, хотя и отпочковалась от Новгородской, не была точной ее копией. Особенности местоположения и географические условия оказали существенное влияние на социальный и политический строй Псковской республики.
Падение самостоятельности Пскова связано с собиранием русских земель вокруг Москвы. В 1510 г. земли Пскова были присоединены к Московскому государству.
Великая русская республика средневековья – Псковская феодальная республика интересна своей уникальностью. Европейскому феодализму была известна республиканская форма правления, но случай, когда республика по площади равнялась бы территории целой Франции, исключителен. Своеобразно и право Пскова. Вышеизложенное определяет актуальность данной работы.
Цель работы – проанализировать Псковскую феодальную республику с точки зрения правовой основы. На основании цели поставлены следующие задачи:
охарактеризовать общественный строй Псковской феодальной республики;
проанализировать государственную структуру Псковской феодальной республики;
выявить основные черты и особенности уголовного, гражданского, обязательственного и наследственного права Псковской феодальной республики;
Работа состоит из введения, двух глав и заключения.
1. Общественный и государственный строй Псковской феодальной республики
Псковская феодальная республика, хотя и отпочковалась от Новгородской, не была точной ее копией. Особенности местоположения и географические условия оказали существенное влияние на социальный и политический строй Псковской республики. Близость агрессивных соседей обусловила более сильную власть князя, а скудость земельных угодий – отсутствие крупного боярского землевладения, что в свою очередь определило меньшую роль боярства в политической жизни Пскова.
В Пскове, как и в других районах Руси, существовали светские и духовные феодалы. К духовным, прежде всего, принадлежали монастыри и высшие духовные иерархи: архиепископ, епископ, настоятели монастырей. Монастырское землевладение росло достаточно быстро, многие светские феодалы передавали по завещаниям свои земли на помин души, часто монастыри покупали землю, были и случаи захвата ими земель как общинных, так и незанятых. В то же время монастыри редко отчуждали свои владения, в качестве исключения могут рассматриваться сделки по продаже монастырями земли. Исключалось и дробление церковных земель, свойственное светскому землевладению. Церковь в Пскове объявила себя покровительницей торговли. Она являлась хранительницей эталонов мер и весов, скрепляла международные торговые договоры. Все это делало церковь и высшее духовенство влиятельной силой в Псковской феодальной республике.
К светским феодалам принадлежали бояре, житьи люди (т. е. зажиточные), к ним можно отнести также земцев. Особенностью Пскова было отсутствие княжеского домена и наличие землевладения городской общины. В Пскове крупное землевладение распространено не было, экономическое господство бояр не стало таким сильным, как в Новгороде. В силу этого роль князя и веча в Пскове была выше, чем в Новгороде.
Известна и такая категория землевладельцев, как земцы. Большей частью своеземцы жили в городе. В.О. Ключевский считал, что земцы – крестьяне-собственники. Современные исследователи относят их, однако, к мелким феодалам. [Алексеев Ю.Г. Псковская судная грамота и ее время. Л., 1980. С. 55.] В сельскую общину они не входили, а пользовались привилегиями члена городской общины.
Характерной особенностью землевладения в феодальных республиках, на это указывал еще С. В. Юшков, являлось то, что основной землевладельческой группой были горожане. Члены городской общины имели исключительное право на приобретение вотчин из земель, тяготеющих к городу. Вече определяло режим этих земель. Запрещалась передача их иногородним, в том числе даже князю. В случае особых заслуг перед городом вече могло пожаловать землю. Тем самым проявлялась интересная особенность феодальных вотчин вечевого города: это землевладение, свободное от отношений сюзеренитета-вассалитета; вотчинник сохраняет связи лишь со своей городской общиной.
Таким образом, в Пскове трудно отделить феодалов и городское население, вотчинников и купцов. Но, так или иначе, купцы в Пскове играли громадную роль. Основным занятием их была внутренняя и внешняя торговля, однако, как и каждый горожанин, они могли быть землевладельцами. Купечество объединялось в корпорации, общества. Центрами корпораций обычно выступали церкви.
Зависимое население республик включало в себя, прежде всего, крестьян, половников, холопов. Большая часть крестьян находилась в зависимости от феодального государства. В документах они именуются смердами. Смерд должен был выполнять повинности в пользу государства, платить налоги. Из договора, заключенного Псковом с Литвой, видно, что беглого смерда необходимо возвращать “в свой погост”. Таким образом, ясно, что смерды, по сути, прикреплялись к земле. Крестьяне, зависимые от отдельных феодалов, как правило, смердами не именовались. В некоторых документах монастырские крестьяне назывались сиротами. Постепенно увеличивается количество крестьян, зависимых от феодалов. Рост вотчинного землевладения происходил разными путями. Наиболее распространенными были самовольный захват крестьянских земель, а также покупка феодалом земельного участка общинника, вышедшего из крестьянской общины, находившейся в процессе разложения.
Большое место в Псковской судной грамоте уделено половникам, т. е. людям, работающим из половины урожая. В Пскове половники делились на изорников – пахарей, огородников и кочетников, т. е. рыболовов. Их объединяло то, что они жили не на своей земле, а в “селе” государя. Закон устанавливал общие нормы, определяющие уход изорника от своего господина: один раз в году, поздней осенью, и при условии выплаты всех долгов.
Одновременно и государь не мог выгнать изорника в другое время. Поземельная зависимость изорника от государя не делала его лицом недееспособным. В науке есть мнение, что степень зависимости изорника от господина определяется тем, к какой группе феодалов принадлежит хозяин земли, на которой работает изорник. У крупного землевладельца крестьянину жилось хуже, он был связан прочными письменными обязательствами.
Известно, что в Пскове были и холопы. Исторические документы предписывают возвращать беглых холопов их хозяевам.
С достижением независимости Псков также стал называться Господин Псков. Высшим органом власти в республике считалось вече, т.е. собрание жителей городской общины. Участие крестьян в вече не предусматривалось. Не имели решающего голоса и жители других городов, хотя случаи их присутствия на вечевых собраниях Пскова зафиксированы в документах.
О составе веча, его роли в решении государственных вопросов в научной литературе нет единого мнения. Традиционной является точка зрения, что в нем могло принимать участие все свободное мужское население города, которое сходилось по звону вечевого колокола. В Пскове вече собиралось на площади перед Троицким собором.
Псковское вече имело некоторые особенности. Отсутствие крупного боярского землевладения в республике делало боярство не настолько сильным, чтобы сосредоточить в своих руках всю политическую власть. Военная опасность, постоянно угрожавшая Пскову, усиливала роль князя, что в свою очередь также ослабляло политическую роль боярства. Поэтому вече в Пскове в значительно большей степени, чем в Новгороде, учитывало интересы городской общины.
Функции веча как высшего органа власти в республиках были весьма многообразны. Оно решало вопросы войны и мира, избирало высших должностных лиц, включая и архиепископа. Выборы, как правило, проходили путем жеребьевки.
Вече не было органом, созывавшимся регулярно. Обычно оно собиралось по инициативе высших должностных лиц, они же готовили повестку дня, проекты решений. От них во многом зависело, что “приговорит” вече. Коллегия, подготовлявшая вече и осуществлявшая руководство текущими делами, называлось Господой.
В Пскове в Совет господ входили князь, посадники, соцкие. Совет господ решал важнейшие вопросы текущей политики, составлял законопроекты. Псковская Господа в более узком составе являлась еще и судебным органом.
Большую роль в управлении играли должностные лица, избираемые на вече. Высшим должностным лицом в республике были двое посадников. Посадники избирались из знатных боярских фамилий. Пока они занимали свои должности, они назывались степенными (т.е. сидевшим на “степени”, трибуне во время веча), когда избирали новых посадников, прежних именовали старыми. Посадники обычно служили “пока любы”, смена посадников вызывалась, как правило, распрями между боярскими родами.
Особое место в феодальной республике занимал князь. Его приглашали по договору, в котором устанавливались условия службы. Князь стоял во главе управления и суда, но действовал под контролем и вместе с посадником. Он должен был организовать оборону земли. В договорах подробно предусматривались размеры и источники вознаграждения князей, в частности дары от волостей, судные и проезжие пошлины. Князь мог назначать своих наместников в пригороды Пскова.
Будучи крупным административно-территориальным образованием Псков делился на шесть концов. Эта административно-территориальная единица (концы) образовалась на базе поселков, население которых состояло из бояр и зависимых от них людей, живших в барских усадьбах.
Документы позволяют сделать вывод, что земли имели связи с концами Пскова, последние осуществляли управление и суд на прилежащих к ним землях. [Российское законодательство X-XX веков. Т. 1. М., 1989. С. 262.]
Кроме столичных в республике были и другие города, находившиеся в зависимости от Пскова, его концов, называемые пригородами. На каждый конец Пскова в последней трети XIV в. приходилось по два пригорода. Они имели свое вечевое устройство, но вместе с тем центральная власть назначала в них наместников.
Система органов, осуществляющих правосудие в Новгороде и Пскове, имела свои особенности. Для нее характерно широкое участие в правосудии веча, правда, со временем все более убывающее. Как свидетельствуют летописи, вече осуществляло суд по наиболее опасным для государства преступлениям. Известны случаи, когда на вече производилось и дознание. Ни в Новгороде, ни в Пскове князья не имели права судить единолично, что специально записывалось в договорах с ними. Но они судили вместе с посадниками, а также представителями бояр и житьих людей. На местах тоже дела рассматривались коллегиально княжескими людьми и представителями пригородов. Традиционно споры между духовенством, церковными людьми, а также дела, подлежащие церковной юрисдикции, решались церковным судом.
Псковское право знает и суд братчины. Ю. Г. Алексеев установил, что братчина – это соседская территориальная община сельчан или уличан, совпадающая с церковным приходом. Суду братчины подлежали мелкие ссоры, кражи на пиру. [Алексеев Ю.Г. Псковская судная грамота и ее время. Л., 1980. С. 59.]
2. Право Псковской феодальной республики и Псковская судная грамота
О праве Пскова можно судить главным образом по Псковской судной грамоте (ПСГ), международным договорам и другим дошедшим до нас документам. Следует заметить, что ПСГ дошло до нас не полностью: ПСГ, хотя сохранилась целиком и даже в двух списках, имеет большие дефекты в тексте. Спорна и датировка этого памятников права. Обычно ее относят к концу XV в.
В Пскове действовали и другие правовые сборники, прежде всего Русская Правда, Мерило Праведное, Кормчая Книга. Если Русская Правда – это, прежде всего, памятник уголовного и процессуального права, то ПСГ восполняет существенные пробелы в области гражданского права, что определялось развитием товарно-денежных отношений в Пскове.
Источниками ПСГ явились “ Русская правда”, обычное право, вечевое законодательство, грамоты боярского совета и псковских князей, а также судебная практика.
ПСГ – источник права более высокого уровня, чем “Русская правда”, свидетельствующая о более развитых феодальных отношениях. В ней содержатся более развитые нормы гражданского, уголовного, судебного и процессуального права, встречаются сведения о государственном строе, положении различных социальных групп. [История отечественного и государственного права. Учебник. Ч. 1.// Под ред. Чистякова О.И. М., 1999. С. 52.]
В отрасли гражданского права, определяя право собственности ПСГ четко выделяет недвижимое имущество (“отчина”) и движимое (“живот”).
К недвижимости относятся земли, воды, пчельники (борты). При этом особое внимание удаляется охране феодальных земельных прав (ст. 9-13).
Движимое имущество делится на 2 вида:
• “животное” (скот),
• “незрячее” (все остальное).
Поскольку недвижимое имущество являлось основой экономического господства класса феодалов, для приобретения и отчуждения его требовалось больше формальностей, чем для движимого.
ПСГ предусматривает основные способы приобретения права собственности:
• по договору,
• по наследству,
• по давности владения,
• путем получения приклада,
• находки.
Кроме наследственной вотчины ПСГ регулирует и условное владение землей (“кормля”) и рыболовными участками. Продажа “кормли” запрещалась. Правом “кормли” пользовался переживший супруг при условии, если он не вступит в новый брак, в противном случае имущество переходило к родственникам умершего супруга.
ПСГ гласит: “А у которого человека померит жена без рукописания, а у неи останица вотчина, ино мужу ся владети тою отчиною до своего живота только не оженится, а оженится ино кормли ему нет” (ст. 88).
По сравнению с “Русской правдой” ПСГ содержит более развитую систему обязательного права, которой посвящено более 40 статей.
Обязательства по ПСГ возникали из договора, причем существовали 3 способа заключения договоров:
• устный договор,
• расписка (частный документ, написанный на доске),
• “запись” (официальный документ, заверенный государственным органом).
Предусмотрены 2 способа обеспечения (гарантирования) договора.
Прежде всего – это залог. При займе свыше 1 рубля залог был обязателен: “А кто имет дават серебро в заим, – имо дати до рубля без заклада и без записи” (ст. 30).
Таким образом, без записи и заклада признавались иски только до одного рубля. При залоге движимого имущества (“заклад”) должных отдавал свою вещь во владения кредитора вплоть до уплаты долга. При залоге недвижимого имущества оно не переходило во владение залогодержателя, а оставалось во владении собственника (залогодателя). Этим залогом в Пскове отличался от залога по “Русской правде”. Другим видом обеспечения обязательства была порука (поручительство) со стороны 3 лица.
Порукой обеспечивался заем до рубля.
В ПСГ различались следующие виды договоров:
Договор купли-продажи недвижимости, который заключался только в письменной форме ( ст. 10-13). Купля-продажа, заключенная “во время пирушек” могла быть призвана недействительной при рассуждении ее одной из сторон.
Договор дарения заключался в письменной или устной форме и считался действительным, если осуществлен в присутствии священника и свидетелей.
Договор займа на сумму свыше одного рубля должен был заключен только в письменной форме и обеспечен закладом “записью и закладом” (ст. 30). Займ на сумму до одного рубля должен был обеспечен поручительством.
ПСГ регулирует процент по займу, т.е. ростовщические отношения (ст. 73- 74). Если должник просрочил выплату по договору, то кредитор (заимодавец) имел право взыскать проценты, лишь своевременно известив о неуплате “господу”.
Договор поклажи заключался на хранение имущества. Действительным считался лишь договор, подкопленный и заверенный по форме “записями”, ссылка на “доски” (неофициальные записи на бересте) не считались действительными.
Договор найма имущества (складских помещений, амбаров, квартир для иноземных купцов (ст. 103) был широко распространен, т.к. Новгород и Псков были крупными торговыми городами.
Залог разделяется на:
• залог недвижимого имущества,
• залог движимого имущества (“заклад”).
Также, как и при договоре займа без записи признавались иски по залогу на сумму до 1 рубля при условии предъявления “досок”. При ссудах на сумму свыше 1 рубля необходимо было составлять запись по форме, либо принимать заклад, зарегистрировать в особых закладных досках. Договор личного займа заключался между хозяевами и различного рода “наймитами”, плотниками, ремесленниками и т.д. (ст. 41).
Договор изорничества по ПСГ схож с договором о закупничестве по “Русской правде”.
Договор мены заключался на тех же установках, что и купля-продажа.
Наследственное право знало оба вида наследования: наследованные по завещанию (“приказное”) и наследованное по закону (“отморщина”).
Завещание составлялось в письменной форме. Для утверждения достаточно было сдать его на хранение в “ларь”, т.е. псковский государственный архив при Троицком соборе. Наследниками по закону считались прямые и боковые родственники: отец, мать, сын, брат, сестра и т.д.. Правом наследования пользовался и переживший супруг до смерти или до вступления в новый брак.
Статьи 94 и 95 посвящены разделу имущества, полученного от отца по наследству сыновьями умершего.
В ПСГ получила развитие такая отрасль права, как уголовное право.
Нормы уголовного права ПСГ в сравнении с нормами “Русского права” более ужесточены, что свидетельствует об обострении классовой борьбы (или социальных противоречии). В “Русской правде” преступления именовались общим термином “обидой”. Псковская грамота не имеет специального термина для его обозначения, но по разработке понятия преступления она находится на порядок выше.
Под преступлением понималось не только нанесение какого-либо вреда частным лицам, но и причинения ущерба государству и его органам. В ст. 7 упоминается такой вид преступления как “перевеет”, т.е. государственная измена.
“Перевеет” считался особо опасным преступлением против государства и карался смертной казнью.
Преступлением против судебных органов считались:
• вынесение неправосудного приговора (“правого не погубите, а виноватого не жаловати”, ст. 3);
• тайный посул или тайная взятка (“а тайных посулов не имати ни князю ни посаднику”, ст. 4);
• нанесение ударов судебно-административному лицу (“кто подверника ударит”, ст. 58);
• насильственное вторжение в помещение суда (“кто силой в судебную полезет”, ст. 58).
Виновные в перечисленных преступлениях наказывались тюремным заключением (“всадить в цибу”) и высокой княжеской “продажей” (штрафом), а также денежными взысканием в пользу пострадавшего подверника (ст. 58).
Псковская судная грамота регулирует и имущественные преступления.
В грамоте предусматривалась кража “татьба”, причем она различалась на простую и квалифицированную.

Продолжение работы в архиве!


Это вложение скрыто для гостей. Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть его.

Это сообщение имеет вложенный файл..
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть его.

Администратор запретил публиковать записи гостям.
Модераторы: Админчик
Время создания страницы: 0.143 секунд

Понравилось? Поделись с друзьями: