Инфоняня - Сайт для родителей и детей

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

Мнемотехника, тренировка памяти (на примере системы «мнемотэк»)

Мнемотехника, тренировка памяти (на примере системы «мнемотэк») 8 года 1 мес. тому назад #1440

  • Админчик
  • Админчик аватар
  • Offline
  • Администратор
  • Сообщений: 1283
  • Репутация: 0
Введение.
Приемы запоминания, существующие в разных системах и школах памяти мира, были систематизированы, доработаны и объединены в одну целостную систему, дабы удовлетворять трём основным критериям: простоте, универсальности и эффективности.
«Простота» означает, что методы запоминания легки для освоения и «прозрачны» для понимания принципа их действия. Под «универсальностью» подразумевается, что система позволяет запоминать практически любую информацию. И «эффективность» гарантирует вам полный контроль над процессом запоминания и сохранения информации в мозге.
Система «Мнемотэк», проанализированная в настоящей курсовой работе, направлена, прежде всего, на запоминание логически связанной информации, каковой, в частности, являются: телефонные номера и адреса, фамилии и имена, точные даты и географические названия, анекдоты и энциклопедические сведения, тексты, лекции и доклады. Тем не менее, система позволяет эффективно запоминать и логически не связанную информацию: цепочки слов, чисел, карт, буквосочетаний.
Большинство людей не понимают, что приемы запоминания представляют собой лишь малую часть того, что нужно знать для эффективного запоминания. Большое значение имеют: формирование навыка запоминания, достигаемое путем последовательной отработки каждого отдельного приема, выполнение дополнительных психотехнических упражнений, направленных на развитие визуального мышления и устойчивости внимания, тщательный контроль питания, от которого зависит не только работоспособность мозга, но и здоровье человека вообще.
Существует стойкое заблуждение, что, занимаясь мнемотехникой можно легко перегрузить свой мозг информацией. Распространению такого мнения способствовала книга А.Р. Лурия «Маленькая книжка о большой памяти», где тогда еще молодой психолог описывал возможности памяти мнемониста Шерешевского. Тот, якобы, жаловался на постоянные головные боли. Сейчас трудно судить от чего болела голова у Шерешевского. Зато совершенно определенно можно сказать, что мозг практически невозможно перегрузить информацией, так как информация появляется в вашем мозге только в момент ее припоминания. До этого момента информации в мозге нет.
Усталость, возникающая у человека в процессе умственных занятий, связана не с перегрузкой памяти, а с общим утомлением организма. Так как поддержание внимания на выполнении любого действия требует определенного напряжения и затрат энергии.
Не зная механизма фиксации информации мозгом нельзя создать эффективную систему запоминания. В системе «Мнемотэк» дается описание механизмов памяти. Выделяется два механизма фиксации связи мозгом, которые называются: «электрическая память» и «рефлекторная память».
Описывается механизм понимания текстовой и речевой информации и приводится простая схема работы воссоздающего воображения.
Основой мыслительных процессов человека считается визуальное (образное) мышление. Речь рассматривается как средство коммуникации, предназначенное для «вывода» информации из мозга и передачи ее в другой мозг. Использование речевого мышления (внутреннего говорения) не рекомендуется по причине того, что в автоматических речевых конструкциях часто содержатся ложные взаимосвязи, ведущие к неверным умозаключениям. Речевое мышление медленное и «тормозит» запоминание.
Вводится понятие «точной» или «знаковой» информации, которая специально не выделяется академической психологией.
Объясняется реакция мозга на разные виды информации: почему одни сведения запоминаются автоматически, а другие «не хотят» запоминаться.
В курсовой работе дается специфическое толкование понятию «информация». Выделяется информация «для человека» и информация «для мозга». В общем смысле под информацией понимается безграничное разнообразие комбинаций повторяющихся элементов, количество которых ограничено.
Объясняется понятие «смысл запоминания». Смысл запоминания – это последовательное соединение элементов отдельной информации.
Дается толкование слову «понимание». Под «пониманием» подразумевается представление в воображении группы пространственно организованных зрительных образов.

1. Системы запоминания.
Приемы запоминания систематизированы и унифицированы. Комбинацией ограниченного набора приемов запоминается любая информация. Из приемов, как из кирпичиков, строятся разные методы (последовательности приемов) и разные техники запоминания.[1]
Весь процесс запоминания разделяется на четыре этапа:
- кодирование элементов информации в зрительные образы;
- собственно сам процесс запоминания;
- запоминание последовательности информации;
- закрепление информации в мозге.
Приемы запоминания систематизированы по этим четырем этапам.
Вводится понятие ассоциации, как группы образов, в которых закодирована информация. В системе «Мнемотэк» понятие «ассоциация» отличается от понятия «соединение образов».[2]
Четко обозначена основная мыслительная операция, ведущая к сознательному включению процесса «память» – операция «Соединение образов».
Обозначены два возможных способа запоминания последовательности информации.
Широко используются образные коды, как инструменты скоростного запоминания.
Слова «мнемотехника» и «мнемоника» обозначают одно и тоже – техника запоминания. Они происходят от греческого «mnemonikon» – искусство запоминания. Считается, что это слово придумал Пифагор Самосский (6 век до н.э.).
Искусство запоминания названо словом «mnemonikon» по имени древнегреческой богини памяти Мнемозины – матери девяти муз.
Первые сохранившиеся работы по мнемотехнике датируются примерно 86-82 гг. до н.э., и принадлежат перу Цицерона и Квинтилиана (см. рубрику «История мнемотехники»).
Современный энциклопедический словарь дает следующие определения мнемотехники.
МНЕМОНИКА – искусство запоминания, совокупность приемов и способов, облегчающих запоминание и увеличивающих объем памяти путем образования искусственных ассоциаций.
МНЕМОТЕХНИКА: 1) то же, что мнемоника; 2) цирковой и эстрадный номер, основанный на искусстве запоминания («отгадывание» чисел, предметов, дат и имен). Исполняется двумя артистами при помощи специально разработанного кода.
Можно дать и третье определение мнемотехники, которое наиболее точно отображает современную мнемотехнику.
МНЕМОТЕХНИКА – это система внутреннего письма, позволяющая последовательно записывать в мозг информацию, преобразованную в комбинации зрительных образов.
Мнемотехника использует естественные механизмы памяти мозга и позволяет полностью контролировать процесс запоминания, сохранения и припоминания информации.[3]
Первоначально мнемотехника возникла как неотъемлемая часть риторики (ораторского искусства) и предназначалась для запоминания длинных речей. Современная мнемотехника значительно продвинулась как в теоретическом, так и в техническом плане и делает возможным не только фиксацию в памяти последовательности текстового материала, но и позволяет безошибочно запоминанать любую точную информацию, которая традиционно считается незапоминаемой: списки телефонных номеров, хронологические таблицы, разнообразные числовые таблицы, анкетные данные, сложные учебные тексты, содержащие большое количество терминологии и числовых сведений и т.п.[4]
Овладение мнемотехникой – это овладение инструментальным навыком. Обучение мнемотехнике можно сравнить с обучением машинописи, стенографии. Очевидно, что для формирования навыка необходимо выполнять упражнения. Без упражнений освоить мнемотехнику нельзя. После формирования навыка запоминания человек может пользоваться этим навыком, а может и не пользоваться. Сама по себе информация запоминаться не будет. Для запоминания каждый раз придется применять сформированный навык запоминания – последовательность определенных мыслительных действий, ведущих к фиксации информации в мозге.
Качество запоминания, которое дает мнемотехника, можно сравнить с перемещением по папкам в компьютере. Но, к сожалению, в каждой «мнемонической папочке» может быть записано не так много информации – от одного до нескольких десятков телефонных номеров, например. Запомненные сведения могут быть воспроизведены как в прямом, так и в обратном порядке, а также выборочно, без перебора всей имеющейся в памяти информации.
Длительность сохранения информации в памяти полностью контролируется. Можно запомнить сведения всего лишь на один час, а можно сохранить на всю жизнь. Запомненные сведения можно сознательно стирать из своего мозга, путем запоминания на их места новых сведений.
Если раньше психологи пытались сравнивать память человека с памятью технических устройств, то в последнее время наблюдается совершенно противоположное. Создатели современных компьютеров и программного обеспечения черпают свои идеи из учебников нейрофизиологии. В результате компьютеры становятся все умнее и умнее. Ярким примером этого процесса может служить хорошо известная программа распознавания текстов FineReader, в которую заложены принципы работы зрительной анализаторной системы человека.
Можно сделать прогноз, что в самое ближайшее время будут созданы нейропрограммы, моделирующие ассоциативную память человека, на основе которых компьютеры будут иметь неограниченную емкость памяти и научаться думать. Потому что механизмы ассоциативной памяти одновременно являются и основными механизмами мыслительных процессов у человека.
Компьютерные технологии открыли для нас неограниченный доступ к информации. Можно купить CD-диск с несколькими тысячами фотографий. На одном диске умещается 15 тысяч литературных произведений. Книжные магазины буквально завалены книгами. НО… возможности мозга остаются на прежнем уровне и слишком много людей не способны взять эту информацию. Не потому что нет денег, а потому что люди не умеют работать с информацией, не умеют быстро читать, не умеют запоминать. В последнее время наблюдается катастрофический разрыв между стремительным ростом высоких технологий и прежней «впитываемостью» информации мозгом человека.
Мнемотехника значительно повышает обучаемость любым дисциплинам и даст вам возможность не отставать от технического прогресса.
Итак, что же такое современная мнемотехника?
Это возможность накапливать в памяти большое количество точной информации. Это экономия времени при запоминании – процесс запоминания полностью контролируется. Это сохранение запомненных сведений в памяти – то, что вы запомнили, вам больше не придется учить заново. Это мощная тренировка внимания и мышления. Это реальный шанс быстро освоить несколько новых специальностей и стать профессионалом в своей области. Это возможность пользоваться информацией: человек может применять знания только тогда, когда они находятся в голове. Это просто отличная гимнастика для мозга – мозг нужно тренировать, чтобы он не атрофировался.

2. Технология действий мнемониста.
Представьте, что перед вами лежит общая тетрадь. В ней записано много точной информации. Это, с точки зрения обычного человека, совершенно ненужная (читай – «незапоминаемая») информация: справочные сведения, таблицы, сложные текстовые отрывки, телефоны, фамилии и имена, хронологические таблицы, списки географических названий, терминов и понятий. И вот представьте, что вы держите такую тетрадь в руках, и перед вами стоит человек, который заявляет, что может прочитать вам содержание этой тетради наизусть, без единой ошибки, не нарушая последовательности записанных там сведений. И он (мнемонист) на самом деле читает. Вы следите по строчкам и не замечаете ни одной ошибки, числовые сведения из таблиц воспроизводятся с точностью до тысячных. Сначала вы думаете, что эта тетрадка, наверное, зазубривалась несколько лет. Затем вы понимаете, что такой объем точной информации зазубрить невозможно. Это ведь не стихи. Когда мнемонист читает вам наизусть содержание тетради в обратном порядке (в буквальном смысле, то есть воспроизводит каждый телефонный номер с конца), вы, скорее всего, придете к выводу, что у человека, стоящего перед вами – феноменальная память. Вам будет казаться, что этот человек видит страницу с текстом как фотографию и читает ее из своего воображения.
Тем не менее, у вас все равно останутся подозрения, что этот «фокус» подготавливался несколько лет, путем бесконечно долгой зубрежки. Но когда вам предложат написать на листке 200 цифр и у вас на глазах запомнят их примерно за 5-10 минут и воспроизведут как в прямом, так и в обратном порядке, и даже по столбикам! – тут у вас не останется никаких сомнений: перед вами человек с ненормальной (феноменальной) памятью.[5]
Между тем мнемонист, конечно же, не видит у себя в воображении страницу с текстом или цифрами. Все намного проще. Заглянем же в голову мнемониста и посмотрим, как записана информация у него в голове.
Вот он воспроизводит в воображении образ радиоприемника и рассматривает его, выделяя разные части: ремешок, динамик, шкала настройки, антенна, регулятор. В этих образах не записана никакая информация. Эти образы являются вспомогательными. Теперь мнемонист крупно представляет первый вспомогательный образ «ремешок», крупно увеличивает его и в воображении возникает другой образ – «автобус». Но и этот образ является вспомогательным. Мнемонист рассматривает автобус и видит на нем следующие образы: на фаре – график, на стекле треуголка Наполеона, на руле – краски, на сидении – гиря, на аптечке – книжка. На крыше автобуса мнемонист видит огромный образ пончика.[6]
Воспроизводя в своем воображении эти образы, вслух он говорит следующее: расписание уроков на понедельник: алгебра, история, рисование, физкультура, литература.
Затем его внимание переключается на шкалу настройки. Там он видит МУРовское удостоверение с тиной, а на нем образы креветки, индийской палочки, и две ели. Вслух же воспроизводится следующее: в 1398 году Тимур вторгся в Индию и захватил город Дели.
Внимание переключается на антенну. На антенне мнемонист видит разводной мост и сумку на нем. Он говорит: Петербург был основан в 1703 году.[7]
На регуляторе приемника видны образы: весы, американский флаг и свисток. По этим образам мнемонист воспроизводит следующую дату: 1787 год – провозглашение конституции США.
Передвигаясь по образам в своем воображении слева направо, мнемонист воспроизводит информацию в прямом порядке. Но для воспроизведения сведений в обратном порядке нужно всего-навсего считывать образы справа налево.
Процесс считывания информации из мозга очень напоминает просматривание фотографий на экране компьютера. Вы можете часто нажимать на кнопку и быстро просматривать фотографии. Но вы можете задержать внимание на одной фотографии и рассмотреть ее более подробно.
Картинки, которые просматривает мнемонист не совсем обычные. Это в основном достаточно странные комбинации образов: на динамике – роликовые коньки, на ботинке ватрушка, циркуль, график, скрипка.
Вот как выглядят в мнемонической интерпретации телефонные номера.
Березка – 301-90-83. Мнемонист вспоминает этот номер как комбинацию четырех картинок. Березка и на ее частях образы «книга», «рюмка», «вакса».
Аврора – 337-26-00. Мнемонист вспоминает образ крейсера «Аврора», а на нем образы «кокос», «душ», «бочки».
Ангара – 110-77-60. Мнемонист видит этот телефонный номер как ангар, ворота которого охвачены огнем, на крыше стоит банка соуса, а сзади ангара навалены старые шины.
Кодирование запоминаемой информации в зрительные образы – это необходимость. Мозг не умеет запоминать ничего кроме зрительных образов. Вы ведь привыкли кодировать звуки речи в слова – комбинации 33 букв. Любой человек в процессе обучения мнемотехнике быстро привыкает кодировать информацию в ассоциации – комбинации простых зрительных образов.
Итак, при запоминании, мнемонист кодирует информацию в зрительные образы и связывает образы вместе. По существу, происходит прямая, непосредственная запись информации в мозг, но только с помощью зрительных образов. Каждый образ что-нибудь обозначает. Либо двузначное число, либо трехзначное число, либо по комбинации нескольких образов легко прочитать новое географическое название.[8]
При припоминании мнемонист воспроизводит комбинации зрительных образов и читает по ним буквально как по книге.
Как вы увидите дальше, мнемотехника не только позволяет запоминать большие объемы информации, но и имеет целый ряд побочных, положительных эффектов.
Например, если вы запомните 200 телефонных номеров, то вы сможете воспроизвести их как в прямом, так и в обратном порядке, мгновенно (без перебора) по названию вспомните числа номера, а по числам номера – название. Вы также сможете ответить на такой вопрос: «В каких телефонных номерах встречалось число 25?». Если вы правильно усвоите уроки мнемотехники и будете правильно запоминать, то ваша память мгновенно выдаст всю информацию, в которой использовалось число 25.
Это кажется невероятным. Но это факт. И это является естественным следствием голографических принципов функционирования мозга.
В голове у мнемониста – огромное количество упорядоченных зрительных образов. Одни образы являются вспомогательными и служат для поиска информации. В других зрительных образах закодированы конкретные сведения: названия, понятия, числа, фамилии.
Просмотр информации в воображении напоминает просмотр слайдов. Мнемоническое припоминание – это своего рода «рассказ по картинкам» – упражнение знакомое вам с начальной школы. Только в мнемонических картинках очень точно фиксируются любая необходимая вам информация.
Не загромождает ли память такое большое количество зрительных образов? Ответ на этот вопрос однозначен – нет. Дело в том, что пока вы не вспомните определенную комбинацию картинок, их просто нет в вашей голове! Образы появляются в воображении только в момент их припоминания. Вот так хитро устроен ваш мозг.
Люди, которые говорят, что существует опасность перегрузки памяти – глубоко заблуждаются. Память практически невозможно перегрузить, так как ни числа, ни образы, ни слова на самом деле мозг не запоминает.

Продолжение работы в архиве

Это вложение скрыто для гостей. Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть его.

Это сообщение имеет вложенный файл..
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть его.

Администратор запретил публиковать записи гостям.
Модераторы: Админчик
Время создания страницы: 0.116 секунд

Понравилось? Поделись с друзьями: