Инфоняня - Сайт для родителей и детей

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

Автоматизация управления пользователями абонентской сети

Автоматизация управления пользователями абонентской сети 8 года 2 мес. тому назад #1409

  • Админчик
  • Админчик аватар
  • Offline
  • Администратор
  • Сообщений: 1283
  • Репутация: 0
ВВЕДЕНИЕ
Одной из основных составляющих научно-технического прогресса высокоразвитого государства является состояние и перспективы развития услуг по предоставлению телефонной связи, которые во многом определяются качеством управления, контроля и измерения параметров абонентских телефонных сетей, а также учета потребления услуг телефонии. Разработка средств измерения, контроля и управления абонентскими телефонными сетями характеризуется созданием на основе последних достижений вычислительной техники и микроэлектроники автоматических устройств с программным управлением, решающих в составе информационно-управляющих систем сложные функциональные задачи контроля и управления при большом объеме информации.
Для устойчивой и эффективной работы абонентских телефонных сетей необходимы с одной стороны жесткий контроль, точность измерений и достоверность управления телефонными сетями, с другой стороны строгий контроль и учет услуг телефонии. В настоящее время указанные функции выполняются автоматизированными информационными системами, которые являются наиболее важными для осуществления эффективного управления данным процессом.
Существенная проблема в разработке и эксплуатации информационных систем по измерению и учету услуг телефонии состоит в том, что, как правило, указанные подсистемы изготовляются разными производителями, использующими различное аппаратно-программное обеспечение, информационные каналы связи и датчики, хотя их функции зачастую дублируются. Все это приводит к возрастанию затрат на обслуживание и эксплуатацию систем, значительных трудностях в получении оперативной информации о состоянии телефонных сетей. Проводимые ведущими зарубежными и российскими учеными интенсивные работы по созданию информационных систем учета телефонных услуг, однако, пока не позволяют в полной мере решить вышеуказанные проблемы. При этом исследования в этой области являются актуальными.
Выдающийся вклад в развитие теории управления и создание на их основе информационно-управляющих и измерительных систем, методов повышения достоверности, быстродействия и точности измерений внесли С.Е. Shanon, В.А. Котельников, В.М. Глушков, Б.Н. Петров, С.А. Лебедев, Ю.В. Гуляев. Принципы построения управляющих вычислительных комплексов изложены в работах Ф.Е. Темникова, А.В. Фремке, П.П. Орнатского, П.В. Новицкого, М.П. Цапенко, Ю.М. Коршунова, Л.Н. Преснухина и др.
Основы теории информационно-управляющих систем в различных отраслях связи разработаны во Всесоюзном центральном научно- исследовательском институте комплексной автоматизации, в Институте проблем управления РАН, во Всесоюзном научно-исследовательском институте проблем связи. Большую известность получили исследования ведущих зарубежных фирм: ABB, Nokia, Motorola, Siemens и др.
Целью работы является анализ применения информационных технологий в процессе учета пользователей абонентской сети. Для достижения цели работы необходимо решение следующих задач:
• проанализировать основные составляющие и структуру абонентской телефонной сети;
• выявить основные элементы автоматизированной информационной системы учета абонентов телефонной сети;
• рассмотреть хозяйственную деятельность предприятия ООО “Стрим ТД”, выполняющего функции телефонного провайдера;
• проанализировать систему учета телефонных услуг ООО, “Стрим ТД” и сформулировать предложения по его улучшению.
Основные задачи работы решены на основе следующих методов исследования: теории вероятности, теории массового обслуживания и теории автоматического управления.
Работа включает в себя введение, три главы и заключение. В первой главе проведен анализ теоретических основ учета пользователей абонентской телефонной сети.
Во второй главе анализируется деятельность конкретного предприятия, ведущего хозяйственную деятельность в сфере телефонного провайдерства и его система учета абонентов.
В третьей главе разработаны предложения по оптимизации информационных технологий в системе учета услуг телефонии предприятия.
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УЧЕТА ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ АБОНЕНТСКОЙ СЕТИ
1.1. Структура абонентской сети
В абонентских сетях используются следующие технологии передачи данных:
1. Технология PDN.
В общем виде структура технологии PDN представлена на рис. 1.1.

Рис 1.1. Технология передачи данных PDN в абонентских сетях
Технология PDN включает в себя транспорт TTS-45 (система коммутации, мультиплексирования и передачи) оконечный MUX (гибкие мультиплексоры) и кросс-коннект (цифровая аппаратура оперативного переключения).
Современные системы коммутации, мультиплексирования и передачи имеют компактную модульную архитектуру с общей материнской платой и сменными подмодулями, обеспечивающими необходимые услуги и приложения. В качестве терминалов можно использовать стандартную и специальную аппаратуру (например, телефоны с местной батареей или аварийные телефоны, установленные вдоль автомобильных трасс). Сеть может иметь кольцевую или линейную топологию. К системе могут быть подключены системные телефоны и пульты управления специфических приложений с речевыми и командными каналами (switching, grooming). Высокая надёжность системы позволяет её использование в системах управления полётами и аналогических сетях с опасностью возникновения критических состояний.
Гибкие мультиплексоры – программно управляемая аппаратура концентрации, передачи и переключения узкополосных услуг передачи данных и голоса в сетях общего и частного пользования имеют следующее назначение:
• Преобразование аналоговых сигналов каналов в цифровые сигналы 64 кбит/с и их объединение вместе с пользовательскими сигналами 64 кбит/с иных типов, в цифровой поток 2048 кбит/с со структурой цикла G 704;
• Контроль помехозащищенности передачи кодом CRC 4 согласно G 704, анализ согласно G 706;
• Применение унифицированного интерфейса данных, с программным выбором электрических параметров и скорости передачи от 50 бит/с до 1920 кбит/с, настраиваемого под все основные типы пользовательских интерфейсов;
• Подключение широкого ассортимента индивидуальной оконечной аппаратуры, соединение сетевых узлов телекоммуникационных услуг, сетей LAN и создание удалённых абонентских линий ВА ISDN.
• Позволяет разместить в одном каркасе один или два мульдекса, образуя этим самым 30 или 2х30 пользовательских цепей 64 кбит/с;
• Дистанционное, программно управляемое выделение и введение каналов 64 кбит/с отдельных услуг в, максимально, четыре направления передачи.
• Резервирование групповых портов 2 048 кбит/с с защитным переключением типа 1 + 1.
• Линейные окончания по выбору – оптические / HDSL;
• Прямое подключение удалённых управляемых модулей окончания каналов данных.
Цифровая аппаратура оперативного переключения DSP (Cross-connect DXC1/0) программно управляемая аппаратура оперативного переключения DXC1/0 каналов 64 кбит/с и N х 64 кбит/с, применяемая в локальных сетях и сетях общего пользования с целью переключения каналов и гибкой реконфигурации сети. Данная аппаратура имеет следующее назначение:
• Удобное средство построения сети арендованных каналов, соединения местных компьютерных сетей, отдельных компьютеров, телефонных станций или пакетных маршрутизаторов и мостов;
• Временная коммутация в рамках одного потока Е1, и пространственно-временнная коммутация между потоками в разных направлениях передачи;
• Сортировка рабочей нагрузки между потоками;
• Изменение маршрутизации индивидуальных транспортируемых сигналов;
• Изменение конфигурации сети в случае наличия неисправностей;
• Коммутация комбинированной сигнализации CAS в 16-ом канальном интервале, совместная сигнализация CCS передается без изменений;
• Дистанционно управляемое тестирование качества индивидуальных цифровых цепей;
• Многовариантное построение соединительного поля различной емкости с резервированием или без резервирования коммутационной матрицы.
2. Технология NGN.
Данная технология включает в себя узел xDSL доступа АХН или узел радио доступа MDMS, которые имеют следующие преимущества:
• Снижает капитальные и эксплуатационные расходы.
• Увеличивает доходность сети.
• Открывает перспективы для существующих сетей.
• Сокращает потребность в дополнительном ATM и IP оборудовании в ядре сети.
• Обеспечивает легкий и плавный переход к передаче голоса, видео и данных.
• Экономит площадь и энергозатраты.
• Обеспечивает значительную экономию емкости абонентских линий.
• Повышает возможности масштабирования IP платформ и систем сервисного управления.
Так, например, мультисервисный узел доступа Access Hub фирмы “Marconi” – это широкополосный концентратор доступа для сетей доступа следующего поколения. Эта установка операторского класса является высокопроизводительной, гибкой, масштабируемой мультисервисной платформой, позволяющей предоставлять различные услуги широкополосного доступа (голос, видео и данные) в полном диапазоне.
3. Система многоканального уплотнения и ISDN.
Telmax – это многоканальная система цифрового уплотнения, в которой использована технология SDSL (Symmetrical bit rate Digital Subscriber Line-Цифровая абонентская линия связи с высокой скоростью передачи) для предоставления обычной телефонии общего пользования (POTS) абонентам в количестве nn (где nn может быть 4, 8, 10 или 12 абонентов) через единую витую пару. Кроме того, система Telmax может также иметь подключение к ISDN. Все подключения абонентов к ISDN или POTS производятся по единой витой паре. В самом простом виде, как это показано на рис. 1.2, одна система TelMax состоит из станционной платы (EU), вставляемой в станционный шкаф TelMax в центральной станции, и дистанционного блока (RU), размещенного в помещениях или вблизи помещений удаленных абонентов и соединенного с EU витой парой.

Рис. 1.2. Структура системы Telmax
Одновременная, независимая, дуплексная связь голосом и цифровой информацией предоставляется по каналам между центральной станцией и абонентами, причем коммуникационная технология SDSL служит для передачи оцифрованного голоса и информации через единую витую пару. Цифровая связь между станционной платой и дистанционным блоком вместе с подключенными к нему устройствами производится со скоростями передачи в любом контуре с эквивалентным затуханием.
1. Станционная плата (EU). Размещается в станционном шкафу на центральной станции и напрямую соединена с абонентскими линиями с помощью накруточного соединения на задней части шкафа. EU является независимым узлом, который генерирует свое внутреннее напряжение и напряжение цифровой линии связи, запитываясь в свою очередь от источника станционного питания центральной станции.
2. Дистанционный блок (RU). Находится в помещениях или вблизи помещений абонентов. Питается от цифровой линии связи или же от местного источника, а именно, от батареи 18-75V, или же от питающего источника с резервными батареями, которые являются нестандартным оснащением системы. RU также может быть выполнен в герметичном пластиковом корпусе, удобном для наружного монтажа, причем все соединения выполняются через многожильный, заполненный гелем кабельный конец с использованием стандартных методик соединения кабелей.
3. Станционный шкаф. Шкаф имеет высоту 7U (включая 1U вентиляционной панели, которая служит для лучшего охлаждения полностью укомплектованных шкафов, смонтированных в несколько этажей внутри вертикальной станционной стойки). Монтируется в 19-дюймовой (475 мм) станционной стойке для оборудования центральной станции. Вмещает до 16 шт. 12-канальных EU (192 абонента), и выбираемую по желанию плату управления системой.
Представление ЕМХ – это комбинированная система увеличения пар POTS & Ethernet для использования в медных сетях доступа, основанная на новейшей технологии передачи SHDSL. Система ЕМХ позволяет подключить до 16 аналоговых пользователей (POTS) на одной витой медной паре в абонентской телефонной сети. Кроме этого, по этой паре возможна передача данных, что обеспечивает соединение Ethernet. ЕМХ в своих различных конфигурациях, таким образом, обеспечивает Телеком и Интернет провайдеров (ISP) множеством вариантов решений для подключения новых телефонных абонентов (POTS) и внутри её широкополосных информационных подключений через уже существующие медные инфраструктуры.

Продолжение работы в архиве

Это вложение скрыто для гостей. Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть его.

Это сообщение имеет вложенный файл..
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть его.

Администратор запретил публиковать записи гостям.
Модераторы: Админчик
Время создания страницы: 0.122 секунд

Понравилось? Поделись с друзьями: