Инфоняня - Сайт для родителей и детей

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

Аналитический и синтетический учет в кредитных организациях

Аналитический и синтетический учет в кредитных организациях 8 года 2 мес. тому назад #1319

  • Админчик
  • Админчик аватар
  • Offline
  • Администратор
  • Сообщений: 1283
  • Репутация: 0
Введение
Банк – кредитная организация, которая имеет исключительное право осуществлять в совокупности следующие банковские операции:
- привлечение во вклады денежных средств физических и юридических лиц;
- размещение указанных средств от своего имени и за свой счет на условиях возвратности, платности, срочности;
- открытие и ведение банковских счетов физических и юридических лиц.
Банковская система в целом и банки как составляющая её часть играют важную роль в экономическом развитии и формировании денежно-кредитной политики страны, а, следовательно, она тщательнейшим образом контролируется со стороны со стороны акционеров банков, их вкладчиков и государства, которое оказывает воздействие через надзорные (контрольные) органы.
В Российской Федерации сложилась двухуровневая банковская система, первый уровень которой составляет Центральный Банк РФ, функции которого определены статьей 4 Федерального Закона «О Центральном Банке Российской Федерации», ко второму уровню относят коммерческие банки и небанковские кредитные организации.
Именно Центральный Банк РФ устанавливает правила бухгалтерского учета и отчетности для банковской системы Российской Федерации, поскольку бухгалтерский учет в кредитных организациях имеет свои отличительные черты. Данный порядок ведения и предоставления отчетности является обязательным к исполнению для всех кредитных организаций, расположенных на территории Российской Федерации, и разрабатывается непосредственно Центральным Банком России в соответствии со статьей 7 «О Центральном Банке Российской Федерации».
К нормативным актам, закрепляющим юридически данный порядок ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, относятся инструкции, положения, указания и толкования Банка России, разъясняющие и детализирующие положения нормативных актов.
Кредитные организации, как и другие хозяйствующие субъекты, ведут бухгалтерский учет в двух видах:
- в виде синтетического учета;
- в виде аналитического учета.
Целью курсовой работы является рассмотрение и изучение особенностей аналитического и синтетического учета в коммерческих банках.
Для достижения указанной цели в работе поставлены следующие задачи:
- изучить назначение аналитического и синтетического учета;
- рассмотреть основные документы аналитического и синтетического учета;
- рассмотреть взаимосвязь аналитического и синтетического учета.

1. Аналитический учет в кредитных организациях
1.1. Цель аналитического учета
Аналитический учёт – это подробный детальный учёт, отражающий банковскую операцию во всех деталях, с помощью лицевых счетов и бухгалтерских журналов.
Цель аналитического учета состоит в следующем:
• Полное, подробное и оперативное отражение банковских и хозяйственных операций на бухгалтерских счетах.
• Контроль этих операций по форме и по существу, на основе данных первичных документов, служащих основанием для бухгалтерских записей в аналитическом учёте.
Аналитический учет ведется на счетах, называемых лицевыми. Данные счета открываются в разрезе счетов второго порядка.
Правилами определено, что аналитический бухгалтерский учет ведется на лицевых счетах (карточках, книгах, журналах или в электронных базах), открываемых по каждому виду учитываемых средств и ценностей, с указанием их назначения и владельца. К каждому балансовому счету второго порядка открываются лицевые счета аналитического учета.

1.2. Организация аналитического учета
Рассмотрим более детально документы аналитического учета. К ним относятся:
- лицевые счета;
- ведомость остатков по счетам;
- ведомость остатков размещенных (привлеченных) средств.
Лицевые счета. Лицевым счетам присваиваются наименования и номера. Лицевой счет имеет 20 знаков, знаки в номере лицевого счета располагаются, начиная с первого, слева:
- знак 1- нумерация лицевого счета начинается с номера раздела;
- знак 1-3 - счета первого порядка;
- знак 1-5 - счета второго порядка;
- знак 6-8 - код валюты (код 840 – доллар США, код 978 – евро, 810 – рубль);
- знак 9 - защитный ключ;
- знак 10-13 – указывается номер подразделения кредитной организации, в котором открыт счет;
- знак 14-20 - номер лицевого счета по книге регистрации.
Пример: 45506810701010000092.
Для расчета защитного ключа по счетам с кодами клиринговых валют и драгоценных металлов необходимо руководствоваться нормативными актами Банка России. Если четыре (менее четырех) знака номера филиала (структурного подразделения) излишни, то свободные знаки могут использоваться кредитной организацией по потребности. Свободные знаки в номере филиала (структурного подразделения) и в порядковом номере лицевых счетов обозначаются нулями и располагаются в неиспользуемых разрядах слева перед номером филиала (структурного подразделения) или порядковым номером лицевого счета.
Последние три знака номера корреспондентского счета, открытого в учреждении Банка России (18-й, 19-й, 20-й разряды), содержат 3-значный условный номер участника расчетов, соответствующий 7-му, 8-му, 9-му разрядам БИК.
Первые знаки слева в порядковом номере лицевого счета (разряды 14, 15, 16...) используются для обозначения символов и шифров отчетности (отчет о прибылях и убытках, бюджетная и другая отчетность). Кредитные организации могут использовать первые знаки слева в порядковом номере лицевого счета (разряды 14, 15...) для обозначения признака счета (например, транзитный) и на другие цели для внутренних потребностей.
Транзитные счета по учету валютной выручки, подлежащей обязательной продаже, средств государственных внебюджетных фондов, подлежащих перечислению в соответствующие фонды, и других средств открываются на тех балансовых счетах второго порядка, на которых ведутся расчетные (текущие) счета.
Нумерация лицевых счетов (разрядность, реквизиты) доверительного управления, внебалансовых счетов, срочных операций, счетов депо (главы Б, В, Г, Д Плана счетов бухгалтерского учета в кредитных организациях) устанавливается кредитной организацией самостоятельно с учетом нормативных актов Банка России, регулирующих отдельные операции. При этом в номерах лицевых счетов, открываемых на счетах глав Б, В, Г Плана счетов бухгалтерского учета в кредитных организациях, в разрядах 1-5 слева обязательно обозначение номера счета второго порядка, предусмотренного Планом счетов бухгалтерского учета. Для лицевых счетов депо в регистрационной карточке лицевого счета необходимо указать соответствующий счет второго порядка главы Д Плана счетов бухгалтерского учета в кредитных организациях.
При ведении по отдельным программам учета основных средств, материальных запасов и других операций по учету имущества в номерах лицевых счетов в разрядах 1-5 слева обязательно обозначение номера балансового счета второго порядка, предусмотренного Планом счетов бухгалтерского учета, а порядковые номера лицевых счетов (разрядность, реквизиты) могут устанавливаться кредитной организацией самостоятельно.
В номерах лицевых счетов по учету взносов акционеров, вкладов физических лиц, расчетов с работниками, ведущихся по отдельным программам, в разрядах 1-8 слева обязательно обозначение реквизитов номера счета, предусмотренного настоящей схемой нумерации лицевых счетов, а порядковые номера лицевых счетов устанавливаются кредитной организацией самостоятельно.
Следует обратить внимание на код валюты в структуре номера лицевого счета: в номер лицевого счета, открываемого для учета операций в иностранной валюте и драгоценных металлах, включается трехзначный код соответствующей иностранной валюты или драгоценного металла в соответствии с Общероссийским классификатором валют (ОКВ), поскольку специального раздела в Плане счетов бухгалтерского учета по учету иностранных операций не выделено.
Счета в иностранной валюте открываются на любых счетах Плана счетов бухгалтерского учета, где могут учитываться операции в иностранной валюте. При этом учет операций в иностранной валюте ведется на тех же счетах второго порядка, на которых учитываются операции в рублях, с открытием отдельных лицевых счетов в соответствующих валютах.
Совершение операций по счетам в иностранной валюте производится с соблюдением валютного законодательства Российской Федерации. Порядок осуществления расчетных операций в иностранной валюте определяется кредитной организацией самостоятельно, с учетом правил совершения расчетов в рублях, а также особенностей международных правил и заключаемых договорных отношений.
Счета аналитического учета в иностранной валюте могут вестись по решению кредитной организации в рублях по курсу Центрального банка Российской Федерации и в иностранной валюте или только в иностранной валюте.
При ведении счетов только в иностранной валюте при выдаче из ЭВМ на печать остатков лицевых счетов в иностранной валюте итог по всем иностранным валютам счета второго порядка должен показываться также в рублях по действующему курсу Центрального банка Российской Федерации. Эти данные должны использоваться для сверки аналитического учета с синтетическим.
Все совершаемые кредитными организациями банковские операции в иностранной валюте должны отражаться в ежедневном едином бухгалтерском балансе только в рублях.
Номер лицевого счета должен однозначно определять его принадлежность конкретному клиенту и целевому назначению. По истечении отчетного года (после 31 декабря) разрешается но¬вым счетам клиентов присваивать номера лицевых счетов, за¬крытых в отчетном году.
Допускается ведение учета взносов акционеров, вкладов физических лиц, расчетов с работниками кредитной организации, учета основных средств, материальных запасов и других операций по отдельным программам с отражением на соответствующих счетах в балансе итоговыми суммами.
В лицевых расчетах должны показывать¬ся:
- дата предыдущей операции по счету;
- входящий остаток на начало дня;
- обороты по дебету и кредиту, отраженные по каж¬дому документу (сводному документу);
- остаток после отражения каждой операции (по усмотрению кредитной организации) и на конец дня.
Лицевые счета ведутся на отдельных листах (карточ¬ках), в книгах либо в виде электронных баз данных (файлов, ка¬талогов), сформированных с использованием средств вычисли¬тельной техники.
В реквизитах лицевых счетов должны отражаться: дата совершения операции, номер документа, вид (шифр) операции, номер корреспондирующего счета, суммы - отдельно по дебету и кредиту, остаток и др.
В соответствии с Федеральным законом «О банках и банков¬ской деятельности» порядок открытия, ведения и закрытия бан¬ком счетов клиентов как в рублях, так и в иностранной валюте устанавливается Банком России. Для открытия счета клиент представляет необходимые документы юридической службе кредитной организации, которая проверяет правильность оформ¬ления документов, оформляет договор банковского счета. Сфор¬мированное юридическое дело хранится в юридической службе. Иной порядок и место хранения юридического дела может уста¬навливаться внутренним регламентом кредитной организации.
Для открытия счета в бухгалтерию (главному бухгалтеру, его заместителю, начальнику отдела - в зависимости от порядка, установленного в банке) представляется распоряжение руково¬дства банка об открытии счета с приложением карточки образ¬цов подписей должностных лиц, имеющих право распоряжаться счетом, и оттиска печати, заверенной в установленном порядке. В распоряжении должен быть указан владелец счета, номер и да¬та договора банковского счета, порядок и периодичность выдачи выписок по счету. Распоряжение после открытия счета с отмет¬кой должностных лиц бухгалтерии, указанных выше, передается в юридическую службу для помещения в юридическое дело кли¬ента.

Продолжение работы в архиве!

Это вложение скрыто для гостей. Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть его.

Это сообщение имеет вложенный файл..
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть его.

Администратор запретил публиковать записи гостям.
Модераторы: Админчик
Время создания страницы: 0.108 секунд

Понравилось? Поделись с друзьями: