Инфоняня - Сайт для родителей и детей

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

Цикличность как всеобщая форма макроэкономической динамики рыночного хозяйства

Цикличность как всеобщая форма макроэкономической динамики рыночного хозяйства 8 года 2 мес. тому назад #1300

  • Админчик
  • Админчик аватар
  • Offline
  • Администратор
  • Сообщений: 1283
  • Репутация: 0
Введение


Актуальность темы «Цикличность как форма макроэкономической динамики рыночного хозяйства» заключается в том, что
разработка основополагающих гипотез экономических циклов востребована современной действительностью для объяснения новых фактов макроэкономической динамики. Уточнить и развить в будущем проблему Цикличности рыночного хозяйства остро необходимо в современных условиях, поскольку обобщение и анализ ранее изученных теорий дает возможность предопределить протекание современных явлений и процессов. Интерес к рассматриваемым в данной работе явлениям и закономерностям тем более возрастает в связи с распространенными кризисными явлениями в мировой экономике и продолжающимся процессом рыночного реформирования в России. Выбор темы продиктован востребованностью в реальном мире информации по существующей проблеме.
Следует учесть, что данная тема уже анализировалась у различных авторов в различных изданиях: учебниках, монографиях, периодических изданиях и в сети интернет. С одной стороны, тематика исследования получила развитие в научных кругах, с другой стороны существует недостаточная разработанность и нерешенные вопросы. Это значит, что данная работа имеет учебную, теоретическую и практическую значимость.
Эмпирическую базу составил практическая информация относительно Цикличности как всеобщей формы экономического развития.
При проведении исследования были использованы следующие методы исследования:
1. анализ существующей базы-источника по рассматриваемой проблематике (метод научного анализа).
2. обобщение и синтез точек зрения, представленных в базе (метод научного синтеза и обобщения).
Объект работы - система реализации макроэкономической динамики: понятие, формы проявления. Цикличность как всеобщая форма экономического развития.
Предмет исследования – частные вопросы цикличности как формы макроэкономической динамики рыночного хозяйства.
Цель работы – изучение темы «Цикличность как форма макроэкономической динамики рыночного хозяйства» как с российской, так и с зарубежной точек зрения, отследить теоретически установленные закономерности применительно на практике.
Поставленная цель определяет задачи исследования:
1. Рассмотреть теоретические подходы к цикличности как всеобщей формы макроэкономической динамики рыночного хозяйства;
2. Выявить основную проблему цикличности как всеобщей формы макроэкономической динамики рыночного хозяйства;
3. Провести тенденции развития цикличности как всеобщей формы макроэкономической динамики рыночного хозяйства.
Работа состоит из введения, глав основной части, выводов (заключения), списка литературы и приложений.
Во введении обоснована актуальность выбора темы, определены предмет, объект, цель и соответствующие ей задачи, охарактеризованы методы исследования и источники информации, показаны научная и практическая значимость. В первой главе рассмотрены общетеоретические вопросы цикличности как всеобщей формы макроэкономической динамики рыночного хозяйства. Определяются основные понятия, обуславливается актуальность понятий, формы проявления.
В главе второй рассматриваются экономические кризисы как важнейшей составляющей части ритма циклического развития. Анализируются национальные особенности российского кризиса. Проводятся тенденции развития российской экономики в текущем глобальном финансовом кризисе.
Литературный обзор. Теоретико-методологическую базу исследования составили четыре группы источников. К первой отнесены авторские издания по исследуемой проблематике (в этой связи год издания не ограничен последним десятилетием). Вторая – это учебная литература (учебники и учебные пособия, справочная и энциклопедическая литература, комментарии к законодательству). К третьей отнесены научные статьи в периодических журналах по исследуемой проблематике. Четвертую группу составляют действующие специализированные веб-сайты организаций. Всего двадцать четыре источника авторов - экономистов, бизнес-аналитиков, авторов теорий, журналистов и общественных деятелей, таких как А.Б. Борисов, Л. Вальдман, А. Воин, С. Глазьев, Р. Гринберг, Дмитриева, О., Добрынин, М. Ершов, Н.Д. Кондратьев, Р. Манделл, У.К. Митчелл, Т.В.Подсветова, Ю.А. Щербинин и др.[1,3,4,5,11,12,15,18,19,21 и др.].
Научная значимость данной работы состоит в оптимизации и упорядочивании существующей научно-методологической базы по исследуемой проблематике. Практическая значимость исследований темы «Цикличность как всеобщая форма макроэкономической динамики рыночного хозяйства» состоит в анализе явлений, как во временном, так и в пространственном разрезах. Работа по выбранной тематике имеет учебную, теоретическую и практическую значимость. Результаты могут быть использованы студентами для дальнейших исследований макроэкономической динамики современного рыночного хозяйства и применены на практике с целью объяснения современных фактов макроэкономической динамики.









Основная часть

1 Цикличность как форма макроэкономической динамики рыночного хозяйства

1.1 Природа Циклов. Теоретические концепции экономических циклов.

Начнем рассмотрение с утверждения, что все в мире циклично. К такому выводу приходят различные мировые концепции. Концепция о цикличности времени была сформирована в Древнем Египте. Цикличность времени и событий также отражена в календарях майя, инков и ацтеков. В буддистском ваджраяне концепция цикличности выражена в калачакре. Концепция вечного возвращения в XVII в. разрабатывалась философом и физиков Томасом Брауном в книге Religio Medici (1643), в XIX в. Артуром Шопенгауэром, одним из источников философии которого были Упанишады - древнеиндийские трактаты религиозно-философского характера, являющиеся частью Вед и относяшиеся к священным писаниям индуизма категории шрути и Фридрихом Ницше в произведениях «Веселая наука» и «Так говорил Заратустра».
« Все в этом мире циклично. Циклично появляется комета Галлея. Человек рождается, проходит детство, юность, зрелость, старость и умирает. Рождаются, расцветают и умирают цивилизации. Кругом цикличность. Только цикличность цикличности рознь. Никому и в голову не придет отменить или изменить цикличность восходов и заходов солнца или появлений кометы Галлея» .
Любые эволюционные процессы, развитие и просто существование объектов происходит по принципу циклов. То есть имеет амплитуду чередующихся воздействий на объект различных субстратов бытия. Жизнь-Смерть, День-Ночь, всё меняется и повторяет друг друга. Уже считается абсолютной истиной тот факт, что в основе Мироздания лежат Двойственность и Тройственность.
Это значит, что какой бы процесс мы не взяли, всегда есть два полюса, между которыми он протекает. Движение осуществляется от одного полюса к другому. При этом полюс начала в исходной точке имеет максимальный потенциал, который затем постепенно ослабевает, переходит в противоположный полюс, который, по мере развития процесса достигает своего максимума, что соответствует созиданию, затем идет обратный процесс. В ходе его второй полюс ослабляет свой потенциал до минимума (процесс регресса). Его потенциал переходит в качества другого полюса, усиливая его до максимума. Процесс повторяется непрерывно, снова и снова. Так, процесс суточного преобразования времени связан с двумя полюсами: Ночь, День. Ночь – максимум одного полюса. День – максимум другого полюса. В динамике процесса осуществляется ослабление потенциала Ночи, благодаря чему приходит рассвет. В этот момент потенциал Ночи падает до минимума. Утром он плавно переходит в качества другого полюса. Затем начинает активно набирать потенциал второй полюс – День, который вскоре тоже начинает терять его. В итоге наступает вечер, закат и возвращение к Ночи. Смена ночи и дня – процесс бесконечный. По этой же схеме протекают все другие процессы, которым обязательно присуща цикличность (автоматизм). Именно цикличность является залогом вечности Мироздания. Цикличность присуща абсолютно всем процессам Мироздания, начиная от элементарных частиц вакуума и заканчивая физическим телом человека, его психикой. Мы не всегда фиксируем и охватываем Сознанием эту цикличность (автоматизм процесса), но она существует. Она присуща трудовой деятельности, взаимоотношениям людей, и жизни человека вообще. Цикличность присутствует в работе госструктур, в творческих процессах, в процессах физиологических, и т.д. Любому процессу природы, социума, человека присуща динамика, связывающая полюса Двойственности в единый процесс их перехода друг в друга. Именно цикличность взаимоперехода полюсов придает динамике вечность. Это проявление так называемого Маятника, обеспечивающего существование и развитие любого процесса. Но Принцип Циклического развития обеспечивает проистекание развития не по кругу, а по эллиптической спирали. Поскольку спираль может обеспечить всему, что подвержено совершенствованию это развитие с далеко идущими перспективами в плане корректировки целей и субъективного самосовершенствования идеала.

Продолжение работы в архиве

Это вложение скрыто для гостей. Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть его.

Это сообщение имеет вложенный файл..
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть его.

Администратор запретил публиковать записи гостям.
Модераторы: Админчик
Время создания страницы: 0.085 секунд

Понравилось? Поделись с друзьями: