Инфоняня - Сайт для родителей и детей

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

Учет финансовых вложений в организацию

Учет финансовых вложений в организацию 8 года 1 мес. тому назад #1243

  • Админчик
  • Админчик аватар
  • Offline
  • Администратор
  • Сообщений: 1283
  • Репутация: 0
ВВЕДЕНИЕ
Переход к рыночным отношениям в экономике России расширяет возможности деятельности хозяйствующей организации, как основного ее звена. В новых условиях существенно поменялись правовые, финансово-экономические и социальные отношения как внутри предприятия, так и во внешней среде. Сложилось многообразие форм собственности, существенно изменились отношения предприятий с государством и другими субъектами рынка.
Экономическая свобода, как условие и следствие рыночных отношений, предъявляет более высокие требования к уровню хозяйствования и экономической деятельности предприятия. Экономическая либерализация в России в сочетании с экономическим ростом способствовали постепенному превращению государственно-монополизированной экономики в конкурентный рынок, смену товарного дефицита дефицитом денежных средств, трансформацию проблем снабжения в проблемы сбыта товаров, работ и услуг.
В рыночных условиях залогом выживаемости и основой стабильного положения предприятия служит его финансовая устойчивость. Она отражает такое состояние финансовых ресурсов, при котором предприятие, свободно манипулируя денежными средствами, способно путем эффективного их использования обеспечить бесперебойный процесс производства и реализации продукции, а также минимизировать затраты на его расширение и обновление. Для обеспечения финансовой устойчивости важным является проведение финансовых инвестиций.
Бухгалтерская отчетность являются важнейшей основой деятельности предприятия. Немаловажную роль в ней играет учет финансовых инвестиций. Без финансовых инвестиций невозможна хозяйственная деятельность большинства предприятий.
Действующая методология бухгалтерского учета рассматривает финансовые вложения как самостоятельный объект учета. Такой подход основан на концепции разделения затрат, связанных с текущей деятельностью (издержек производства и обращения), и вложений в активы с целью получения дохода.
Вышеизложенное определяет актуальность данной работы.
Цель работы – проанализировать, как осуществляется учет финансовых инвестиций. На основании цели поставлены следующие задачи:
1) дать определение финансовых вложений;
2) выявить ценности, не относящиеся к финансовым вложениям;
3) определить понятие “ценные бумаги” – одного из видов финансовых вложений и определить профессиональных и непрофессиональных участников рынка ценных бумаг;
4) проанализировать организацию учета финансовых вложений:
особенности и условия принятия к учету,
счета учета по Плану счетов,
способы первоначальной оценки,
способы переоценки вложений,
понятие обесценения финансовых вложений;
особенности снятия с учета.
5) проанализировать особенности учета финансовых вложений в МСФО.
Для решения поставленных в работе задач использовались экономико-статистический, факторный, логический и ситуационный методы анализа. В работе также широко применялась специализированная литература и программные продукты Microsoft Word, Microsoft Excel.
В данной работе выделено введение, две главы и заключение.
1. НОРМАТИВНАЯ БАЗА УЧЕТА ФИНАНСОВЫХ ВЛОЖЕНИЙ
1.1. Характеристика финансовых вложений
В процессе хозяйственной деятельности у хозяйствующего субъекта могут временно высвобождаться денежные средства (финансовые вложения), которые не требуется немедленно вкладывать в основную деятельность предприятия.
Развитие финансовых рынков позволяет их вкладывать с целью получения дохода, то есть инвестировать.
Существующие возможности инвестирования различаются по степени доходности и риска.
Среди наименее рисковых можно назвать вложения в банковские депозиты и государственные ценные бумаги.
Возможны также инвестиции в уставные капиталы других предприятий, как напрямую, так и путем приобретения их акций на вторичном фондовом рынке.
По срокам инвестирования финансовые вложения разделяются на долгосрочные и краткосрочные. К долгосрочным относятся финансовые вложения, срок возврата которых превышает один год.
При организации и ведении бухгалтерского учета финансовых вложений необходимо руководствоваться следующими нормативными документами:
• Федеральным законом “О бухгалтерском учете” от 21.11.96г. № 129- ФЗ (с изменениями от 23 июля 1998 г., 28 марта, 31 декабря 2002 г., 10 января, 28 мая, 30 июня 2003 г.)
• Положением по бухгалтерскому учету “Учет финансовых вложений” ПБУ 19/02, утвержденным Приказом Минфина России от 10.12.2002 № 126н.
• Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий, утвержденный приказом МФ РФ от 31.10.2000 № 94н и Инструкцией по его применению (с изменениями от 07.05.2003).
• Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утвержденное приказом Минфина РФ от 29.07.98г. №34н.
• Законом “О рынке ценных бумаг” от 22.04.96г. № 39-ФЗ (с изм. и доп.)
• Конвенцией “О единообразном законе о переводном и простом векселе” от 07.06.30 г. (г .Женева).
1.2. Виды финансовых вложений и особенности учета
ПБУ 19/02 устанавливает (п.3), какие виды активов учитываются в составе финансовых вложений. Ими могут быть:
государственные и муниципальные ценные бумаги;
ценные бумаги других организаций, в том числе долговые ценные бумаги, в которых дата и стоимость погашения определена (облигации, векселя);
вклады в уставные (складочные) капиталы других организаций (в том числе дочерних и зависимых хозяйственных обществ);
предоставленные другим организациям займы;
депозитные вклады в кредитных организациях;
дебиторская задолженность, приобретенная на основании уступки права требования;
вклады организации-товарища по договору простого товарищества и пр.
Подробнее остановимся на понятии “ценные бумаги”.
Налоговое законодательство (п.1 ст. 280) устанавливает, что понятие ценных бумаг может быть установлено гражданским законодательством РФ или иностранных государств.
Гражданский кодекс РФ (п. 1 ст. 142 ГК РФ) устанавливает, что ценная бумага – документ, удостоверяющий с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов имущественные права, осуществление или передача которых возможны только при его предъявлении. С передачей ценной бумаги переходят все удостоверяемые ей права в совокупности.
Допускается существование бездокументарных ценных бумаг, по которым обязательство эмитентов выражено в виде записи на особом счете. Осуществление и передача прав, удостоверенных такой ценной бумагой, производятся путем фиксации права в бездокументарной форме в специальном реестре (обычном или компьютеризованном) лицом, получившим специальную лицензию ФКЦБ. Это может быть депозитарий, тогда регистрация прав осуществляется на счете “депо”, или специализированный регистратор, тогда регистрация осуществляется на лицевом счете в системе ведения реестра владельцев ценных бумаг. Векселя в силу ст. 4 Федерального закона от 11.03.97 № 48-ФЗ “О простом и переводном векселе” не могут быть бездокументарными.
К ценным бумагам относятся: государственная облигация, облигация, вексель, чек, депозитный и сберегательный сертификаты, банковская сберегательная книжка на предъявителя, коносамент, акция, приватизационные ценные бумаги и другие документы, которые законами о ценных бумагах или в установленном ими порядке отнесены к числу ценных бумаг (ст. 143 ГК РФ). Подробное определение каждого вида ценных бумаг дано Федеральным законом от 22 апреля 1996 г. N 39-ФЗ “О рынке ценных бумаг”.
В настоящее время к числу ценных бумаг относятся также:
простое и двойное складское свидетельство (ст. 912 ГК РФ),
жилищный сертификат как особый вид облигаций (п. 2 Положения о выпуске и обращения жилищных сертификатов),
закладная (п. 2 ст. 13 Федерального закона от 16.07.98 № 102-ФЗ “Об ипотеке (залоге недвижимости)”,
инвестиционный пай (п.2 Указа Президента РФ от 26.06.95 №765),
опционные свидетельства на акции и облигации (п.1 постановления ФКЦБ РФ от 09.01.97 № 1).
Эмиссионная ценная бумага – любая ценная бумага, в том числе бездокументарная, которая характеризуется одновременно следующими признаками:
закрепляет совокупность имущественных и неимущественных прав, подлежащих удостоверению, уступке и безусловному осуществлению с соблюдением установленных законом формы и порядка;
размещается выпусками;
имеет равные объем и сроки осуществления прав внутри одного выпуска вне зависимости от времени приобретения ценной бумаги (ст. 2 Федерального закона от 22 апреля 1996 г. N 39-ФЗ).
Этим признакам отвечают акции, облигации, жилищные сертификаты, инвестиционные паи, опционные свидетельства.
Опционные свидетельства на акции и облигации (за исключением гособлигаций и облигаций муниципальных образований) являются производными (вторичными) ценными бумагами (п.1 постановления ФКЦБ от 09.01.97 №1 “Об опционном свидетельстве, его применении и утверждении стандартов эмиссии опционных свидетельств и их проспектов эмиссии”). Операции с такими ценными бумагами являются операциями с финансовыми инструментами срочных сделок. Согласно п. 1 ст. 280 в этом случае налогоплательщик самостоятельно выбирает порядок налогообложения такой операции.
Фьючерсы являются особым видом сделок, не указанных в ГК РФ, но не запрещенных действующим законодательством. Фьючерс не является ни ценной бумагой, ни имуществом, ни каким-либо видом имущественных прав. Это сделка, создающая или прекращающая имущественные права. Поэтому фьючерсы не ставятся на баланс как финансовый актив, приносящий доход, а отражаются через счет 76 как дебиторская задолженность.
В ПБУ 19/02 четко перечислены объекты, которые ни при каких условиях к финансовым вложениям отнесены быть не могут (п.3 и 4). Это:
собственные акции, выкупленные акционерным обществом у акционеров для последующей перепродажи или аннулирования (учитываются на счете 81 “Собственные акции (доли)”);
драгоценные металлы, ювелирные изделия, произведения искусства и иные аналогичные ценности, приобретенные не для осуществления обычных видов деятельности;
векселя, выданные организацией-векселедателем организации-продавцу при расчетах за проданные товары, продукцию, выполненные работы, оказанные услуги;
вложения организации в недвижимое и иное имущество, имеющее материально-вещественную форму, предоставляемые организацией за плату во временное пользование (временное владение и пользование) с целью получения дохода (учитываются на счете 03 “Доходные вложения в материальные ценности”);
активы, имеющие материально-вещественную форму, такие, как основные средства, материально-производственные запасы, а также нематериальные активы.
Остановимся на некоторых перечисленных исключениях.
Векселя, выданные непосредственно покупателем, так называемые “товарные векселя”, учитываются не в качестве активов, а в составе дебиторской задолженности на счете 62 “Расчеты с покупателями и заказчиками”. Такой порядок был установлен письмом Минфина России от 31.10.94 № 142 “О порядке отражения в бухгалтерском учете и отчетности операций с векселями, применяемыми при расчетах организациями за поставку товаров, выполненные работы, оказанные услуги”.
Векселя третьих лиц, в том числе банков, переданные покупателем за приобретенную продукцию, работы или услуги, учитываются в составе финансовых вложений. Ведь при этом происходит погашение дебиторской задолженности покупателя, взамен которой организации поступает в ее распоряжение актив. Это так называемые “финансовые векселя”.
Разграничение этих понятий должно происходить только по основаниям выдачи векселя, характеру обязательства, погашаемого его выдачей.
Среди активов, которые “имеют материально-вещественную форму”, можно выделить основные средства, материально-производственные запасы (МПЗ) и нематериальные активы (НМА). Хоть они прямо и поименованы в п.4 ПБУ 19/02 среди активов, которые не относятся к финансовым вложениям, но при внесении их в качестве вклада в уставный капитал или по договору простого товарищества они будут учитываться в качестве финансовых вложений.
ПБУ 19/02 должны руководствоваться, как профессиональные, так и непрофессиональные участники рынка ценных бумаг.
Профессиональные участники рынка ценных бумаг – это организации и индивидуальные предприниматели, имеющие лицензию на осуществление предпринимательской деятельности на рынке ценных бумаг [Алехина А. Шарова С. Финансовые вложения: отражение в отчетности.// Финансовый директор. 2005. №10.]. До 2003 г. они обязаны были руководствоваться только Правилами отражения профессиональными участниками рынка ценных бумаг и инвестиционными фондами в бухгалтерском учете отдельных операций с ценными бумагами, утвержденными постановлением ФКЦБ от 27 ноября 1997 г. № 40.
Непрофессиональные участники рынка ценных бумаг – владельцы ценных бумаг, которые не имеют таких лицензий на непосредственное осуществление предпринимательской деятельности на рынке ценных бумаг [Там же.]. Такие организации работают с акциями, облигациями, векселями, которые приобретают для получения инвестиционного дохода или дохода от перепродажи ценных бумаг. А чаще всего используют в своей хозяйственной деятельности только векселя третьих лиц, банковские векселя или векселя, которые выдали покупатели их продукции. До 2003 г. непрофессиональные участники рынка ценных бумаг при отражении в бухгалтерском учете операций с ценными бумагами руководствовались приказом Министерства финансов Российской Федерации от 15 января 1997 г. № 2 “О порядке отражения в бухгалтерском учете операций с ценными бумагами” (далее приказ Минфина РФ № 2). Он признан утратившим силу с 01.01.03 в связи с введением в действие ПБУ 19/02.
ПБУ 19/02 устанавливает широкий состав видов финансовых вложений помимо ценных бумаг, поэтому им обязаны руководствоваться и иные организации, которые осуществляют действия с активами, отнесенными к финансовым вложениям, например страховые организации, негосударственные пенсионные фонды.
1.3. Инвентаризация финансовых вложений
Инвентаризация финансовых вложений проводится в рамках общей инвентаризации имущества и финансовых обязательств предприятия.
Проведение инвентаризаций обязательно в следующих случаях [Астахов В.П. Бухгалтерский финансовый учет. – М.: ИКЦ “Март”, 2001. С. 89.]:
• при передаче имущества организации в аренду, выкупе, продаже, а также в случаях, предусмотренных законодательством при преобразовании государственного или муниципального унитарного предприятия;
• перед составлением годовой бухгалтерской отчетности, кроме имущества, инвентаризация которого проводилась не ранее 1 октября отчетного года;
• при смене материально ответственных лиц (на день приемки – передачи дел);
• при установлении фактов хищений или злоупотреблений, а также порчи ценностей;
• в случае стихийных бедствий, пожара, аварий или других чрезвычайных ситуаций, вызванных экстремальными условиями;
• при ликвидации (реорганизации) организации перед составлением ликвидационного (разделительного) баланса и в других случаях, предусматриваемых законодательством Российской Федерации или нормативными актами Министерства финансов Российской Федерации.
При инвентаризации финансовых вложений проверяются фактические затраты в ценные бумаги и уставные капиталы других организаций, а также предоставленные другим организациям займы.
При проверке фактического наличия ценных бумаг устанавливается:
• правильность оформления ценных бумаг;
• реальность стоимости учтенных на балансе ценных бумаг;
• сохранность ценных бумаг (путем сопоставления фактического наличия с данными бухгалтерского учета);
• своевременность и полнота отражения в бухгалтерском учете полученных доходов по ценным бумагам.
При хранении ценных бумаг в организации их инвентаризация проводится одновременно с инвентаризацией денежных средств в кассе.
Инвентаризация ценных бумаг проводится по отдельным эмитентам с указанием в акте названия, серии, номера, номинальной и фактической стоимости, сроков гашения и общей суммы.
Реквизиты каждой ценной бумаги сопоставляются с данными описей (реестров, книг), хранящихся в бухгалтерии организации.
Инвентаризация ценных бумаг, сданных на хранение в специальные организации (банк, депозитарий, специализированное хранилище ценных бумаг и др.), заключается в сверке остатков сумм, числящихся на соответствующих счетах бухгалтерского учета организации, с данными выписок этих специальных организаций.
Финансовые вложения в уставные капиталы других организаций, а также займы, предоставленные другим организациям, при инвентаризации должны быть подтверждены документами.

Продолжение работы в архиве

Это вложение скрыто для гостей. Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть его.

Это сообщение имеет вложенный файл..
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть его.

Администратор запретил публиковать записи гостям.
Модераторы: Админчик
Время создания страницы: 0.166 секунд

Понравилось? Поделись с друзьями: