Инфоняня - Сайт для родителей и детей

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

Экономическая география

Экономическая география 8 года 2 мес. тому назад #1367

  • Админчик
  • Админчик аватар
  • Offline
  • Администратор
  • Сообщений: 1283
  • Репутация: 0
1. Состав отрасли и ее народно-хозяйственное значение. Уровень развития в сравнении с другими странами. Значение ОПЕК

1.1. Состав отрасли, её значение и уровень развития
Россия, бесспорно, является крупнейшей нефтяной державой мира. Основная особенность российской отрасли, в отличие от других стран, - сбалансированность основных компонентов системы – нефтедобычи и нефтепереработки.
В российской экономике нефтяной и нефтеперерабатывающей отрасли принадлежит ведущая роль. Если на долю всего топливно-энергетического комплекса приходится 20% ВВП, то «нефтянке» принадлежит половина – около 10% ВВП. Нефтедобывающие и нефтеперерабатывающие предприятия обеспечивают около четверти налоговых и таможенных поступлений в казну.
Значение нефти в народном хозяйстве велико: это сырье для нефтехимии в производстве синтетического каучука, спиртов, полиэтилена, широкой гаммы различных пластмасс и готовых изделий из них, искусственных тканей; источник для выработки моторных топлив (бензина, керосина, дизельного и реактивных топлив), масел и смазок, а также котельного печного топлива (мазут), строительных материалов (битумы, гудрон, асфальт); сырье для получения ряда белковых препаратов, используемых в качестве добавок в корм скоту для стимуляции его роста.
Состояние отрасли отражает динамика структуры добывающей и перерабатывающей отраслей в топливной промышленности. Анализируя данные таблицы 1, видно, что доля нефтедобычи постоянно растет, а доля нефтепереработки в топливной промышленности неуклонно сокращается.
Такая тенденция не является прогрессивной, т.к. рост доли нефти идущей на экспорт, делает экономику России зависимой от «нефтяной трубы» и чрезвычайно уязвимой для колебаний мировой конъюнктуры.

Таблица 1. Доля нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей отраслей в топливной промышленности России (по объёму производимой продукции).

Более трети поступающей в Россию экспортной валютной выручки также образуется за счет нефтяного сектора.
Для России, как и для большинства стран-экспортеров, нефть - один из важнейших источников валютных поступлений. Роль нефтяного комплекса России как источника бюджетных поступлений постоянно растет. На экспорт поставляются 2/5 добываемой в стране нефти и 1/3 от производимых нефтепродуктов.
На сегодняшний день нефтяной комплекс – это более 130 тыс. скважин, сотни тысяч км нефтепроводов и нефтепродуктопроводов, нефтеперерабатывающие и маслозаводы, нефтебазы, а также большое количество других производственных объектов. Нефтяная отрасль включает в себя разведку нефтяных и газовых месторождений, бурение скважин, добычи нефти и нефтяного (попутного) газа, его переработку и транспортировку нефти.
Российские компании для повышения производительности труда и конкурентоспособности на мировых энергетических рынках внедряют новые технологии, поэтому наблюдается тенденция снижения численности персонала в нефтегазовых компаниях. По оценкам, в течение ближайших 10-15 лет численность персонала в нефтегазовом комплексе сократится на 30-50%, а трудоустройство и возможная миграция до 250-300 тыс. человек могут стать крупномасштабной государственной проблемой.
Российский рынок нефтесервисных услуг, ощутивший большое падение в период кризиса, на фоне роста (или, по крайней мере, стабилизации на сравнительно высоком уровне) цен на нефть будет постепенно восстанавливаться. При этом мнения о возможных темпах роста и их источниках значительно различаются, хотя в целом есть определенное мнение, что на докризисный уровень нефтесервисный рынок может выйти только к 2012-2013 гг. Российские нефтесервисные компании, объем работ которых резко сократился в 2009 г., ожидают роста заказов.

1.2. Значение ОПЕК
Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) - организация, созданная в 1960 г. Ираном, Ираком, Кувейтом, Саудовской Аравией и Венесуэлой с целью координации их отношений с зарубежными нефтяными компаниями.
Позднее к ОПЕК присоединились Алжир, Эквадор (выходил из ОПЕК в период с 1992 по 2007г.), Габон (вышел в 1996), Индонезия, Ливия, Нигерия, Катар и Объединенные Арабские Эмираты. Такие крупные экспортеры нефти, как Бруней, Великобритания, Мексика, Норвегия, Оман и бывший Советский Союз, никогда не были членами ОПЕК. Штаб-квартира ОПЕК находится в Вене. Так, за последние 10 лет доля ОПЕК на нефтяном рынке стран ЕС снизилась более чем на 10%.
ОПЕК была учреждена после того, как «Семь сестер» – картель, объединявший компании «Бритиш петролеум», «Шеврон», «Эксон», «Галф», «Мобил», «Ройал датч шелл» и «Тексако» и контролировавший переработку сырой нефти и продажу нефтепродуктов во всем мире, – в одностороннем порядке снизили закупочные цены на нефть, исходя из которой они выплачивали налоги и проценты за право разработки природных ресурсов нефтедобывающим странам.
В 1960-х годах на мировых рынках существовало избыточное предложение нефти, и целью создания ОПЕК являлось предотвращение дальнейшего падения цен. Однако в 1970-х годах резкий рост мирового спроса на нефть позволил добывающим странам значительно увеличить доходы от ее продажи, особенно за счет повышения мировых цен на нефть в четыре раза в 1973–1974 и еще в два раза в 1979.
Основной недостаток ОПЕК заключается в том, что она объединяет страны, интересы которых зачастую противоположны. Саудовская Аравия и другие страны Аравийского полуострова относятся к числу малонаселенных, однако обладают громадными запасами нефти, крупными инвестициями из-за рубежа и поддерживают весьма тесные отношения с «Семью сестрами». Для других входящих в ОПЕК стран, например Нигерии, характерны высокая численность населения и нищета, они реализуют дорогостоящие программы экономического развития и имеют огромную задолженность. Эти страны вынуждены добывать и продавать как можно больше нефти, особенно после того, как цены на сырую нефть снизились. Кроме того, в 1980-х годах Ирак и Иран довели добычу нефти до максимального уровня, чтобы оплачивать военные расходы.
Сегодня доля стран-участниц картеля в мировой добыче составляет примерно 40%. При этом, по мнению аналитиков, сегодняшние показатели по добыче практически полностью соответствуют тому объему, который участники ОПЕК реально могут добывать. Исключением из этого правила остается лишь Саудовская Аравия, которая гипотетически может значительно нарастить запасы в короткие сроки. Остальным участникам картеля для увеличения добычи необходимо инвестировать в развитие производственных мощностей. При этом серьезное инвестирование в наращивание производства в последние годы за ОПЕК не наблюдается, так как картель вполне устраивает текущая ситуация на рынке.
Согласно "Oil and Gas Journal", 62% доказанных запасов нефти и газоконденсата находится в странах Ближнего и Среднего Востока и Северной Африки. Крупнейшие запасы сосредоточены в Саудовской Аравии (порядка 20% мировых запасов). Россия занимает восьмое место в мире по разведанным запасам после Саудовской Аравии, Канады, Ирана, Ирака, Кувейта, ОАЭ и Венесуэлы. Наименее выработанные источники находятся в Канаде, где доказанных запасов хватит более чем на 200 лет производства при текущем уровне добычи.

Продолжение работы в архиве!

Это вложение скрыто для гостей. Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть его.

Это сообщение имеет вложенный файл..
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть его.

Администратор запретил публиковать записи гостям.
Модераторы: Админчик
Время создания страницы: 0.086 секунд

Понравилось? Поделись с друзьями: