Инфоняня - Сайт для родителей и детей

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

Денежная система и денежное обращение

Денежная система и денежное обращение 8 года 1 мес. тому назад #1363

  • Админчик
  • Админчик аватар
  • Offline
  • Администратор
  • Сообщений: 1283
  • Репутация: 0
ВВЕДЕНИЕ

ГЛАВА 1 ПОНЯТИЕ И СУЩНОСТЬ ДЕНЕЖНОГО ОБРАЩЕНИЯ.

1.1 Денежное обращение, его формы.

Сменяя форму стоимости (товар на деньги, деньги на товар), деньги находятся в постоянном движении между тремя субъектами: физическими лицами, хозяйствующими субъектами и органами государственной власти. Денежное обращение — это движение денег в наличной и безналичной форме, обслуживающее товарный оборот в стране.
Общественное разделение труда и развитие товарного производства являются объективной основой денежного обращения. Образование общенациональных и мировых рынков при капитализме дало новый толчок дальнейшему расширению денежного оборота.
Роль денежного обращения, его правильная организация проявляются в следующих моментах:
во-первых, отлаженность хозяйственного оборота и платежно-расчетной системы. Если нет этой отлаженности, то на пути движения денег возникают тромбы, замедляется хозяйственный и денежный оборот, растут неплатежи;
во-вторых, способность обеспечить сбалансированность спроса и предложения на товарном рынке, не допускать дефицита товаров.
в-третьих, характер и степень влияния денежной массы на рост цеп и инфляцию. Избыточное насыщение деньгами хозяйственного оборота делает легкодоступным извлечение прибыли за счет роста цен, ослабляет конкуренцию. Недостаток денежной массы не только порождает натурализацию товарного обмена, нарушает ценовые пропорции, но и подрывает действенность нало¬говой системы
в-четвертых, хронический недостаток денежных средств у субъектов рынка для выплаты заработной платы, финансирования обо¬ротных средств. Этот недостаток можно считать относительным, по¬скольку значительная часть денег циркулирует в теневой экономике, уходит от налогообложения и вывозится за рубеж. [5, с. 105]
Денежное обращение выступает в двух формах: налично-денежное обращение и безналичное об¬ращение.
Налично-денежное обращение — движение наличных денег в сфере обращения и выполнение ими двух функций. Наличные деньги используются: для кругооборота товаров и услуг; для расчетов, не связанных непосредственно с движением товаров и услуг, а именно расчетов по выплате заработной платы, премий, пособий, пенсий и т.д.
Безналичное обращение— движение стоимости без участия наличных денег: перечисление денежных средств по счетам кредитных учреждений, зачет взаимных требований. Развитие кредитной системы и появление средств клиентов на счетах в банках и других кредит¬ных учреждениях привели к возникновению такого обращения. Безналичное обращение осуществляется с помощью чеков, векселей, кредитных карточек и других кредитных инструментов.
Безналичный денежный оборот охватывает расчеты между:
 предприятиями, учреждениями, организациями разных форм собственности, имеющими счета в кредитных учреждениях;
 юридическими лицами и кредитными учреждениями по получению и возврату кредита;
 юридическими лицами и населением по выплате заработной платы, доходов по ценным бумагам;
 физическими и юридическими лицами с казной государства по оплате налогов, сборов и других обязательных платежей, а также получению бюджетных средств.
Размер безналичного оборота зависит от объема товаров в стране, уровня цен, ценности расчетов, а также размера распределительных и перераспределительных отношений, осуществляемых через финансовую систему.
Между налично-денежным и безналичным обращением существуют взаимосвязь и взаимозависимость: деньги постоянно переходят из одной сферы обращения в другую, наличные деньги меняют форму на счета в кредитном учреждении и обратно.
Таким образом, наличное и безналичное обращение образует общий денежный оборот страны, в котором действуют единые деньги одного наименования.

1.2. Денежная масса и скорость обращения денег. Закон денежного обращения.

Одним из основных ориентиров денежно-кредитной политики яв¬ляется денежная масса. Именно этот параметр денежного обращения оказывает влияние на экономический рост, динамику цен, занятость, бесперебойное функционирование платежно-расчетной системы. Денежная масса, представляет собой совокупный объем покупательных и платежных средств, обслуживающих хозяйственный оборот и принадлежащих частным лицам, предприятиям и государству.
С развитием форм товарного обмена и платежно-расчетных отношений состав и структура денежной массы претерпели значительные изменения. В начале XX в. при золотом обращении структура денежной массы была в развитых странах такова: золотые монеты составляли 40%, банкноты и другие кредитные деньги — 50% и остатки на счетах в кредитных учреждениях — 10%; накануне Первой мировой войны — соответственно 15,22 и 63%. [3, с.34]
Для анализа количественных изменений денежного обращения на определенную дату и за определенный период, а также для разработки мероприятии по регулированию темпов роста и объема денежной массы используются различные показатели (денежные агрегаты).
К основным денежным агрегатам применяемым в финансовой статистике промышленно развитые стран, относятся:
агрегат Ml — включает наличные деньга в обращении (банкноты, металлические монеты, а в некоторых странах — казначейские билеты) и средства на текущих банковских счетах;
агрегат М2 — состоит из агрегата Ml плюс срочные и сберегательные вклады в коммерческих банках (до четырех лет);
агрегат МЗ — содержит агрегат М2 плюс сберегательные вклады в специализированных кредитных организациях;
агрегат М4 — состоит из агрегата МЗ плюс депозитные сертификаты крупных коммерческих банков.
Между агрегатами необходимо равновесие, в противном случае происходит нарушение денежного обращения. Практика подсказывает, что равновесие наступает при М2 > М1; оно укрепляется при М2 + М3 > М1.
В этом случае денежный капитал переходит из наличного оборота в безналичный. При нарушении такого соотношения между агрегатами в денежном обращении начинаются осложнения: нехватка денежных знаков, рост цен и др.
Количество денежной массы определяется государством — эмитентом денег, его законодательной властью. Рост эмиссии обусловлен потребностями товарного оборота и государства. Другой фактор, влияющий на денежную массу, — скорость обращения денег, т.е. их интенсивное движение при выполнении ими функций обращения и платежа.

Продолжение работы в архиве!

Это вложение скрыто для гостей. Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть его.

Это сообщение имеет вложенный файл..
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть его.

Последнее редактирование: 8 года 1 мес. тому назад от Админчик.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Модераторы: Админчик
Время создания страницы: 0.086 секунд

Понравилось? Поделись с друзьями: