Инфоняня - Сайт для родителей и детей

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

МИРОВОЙ ОКЕАН

МИРОВОЙ ОКЕАН 3 года 8 мес. тому назад #1531

  • Админчик
  • Админчик аватар
  • Offline
  • Администратор
  • Сообщений: 1283
  • Репутация: 0
ВВЕДЕНИЕ
Нашу планету вполне можно было бы назвать Океанией, так как площадь, занимаемая водой, в 2,5 раза превышает территорию суши. Океанические воды составляют 97% гидросферы, тогда как воды суши содержат всего лишь 1%, а в ледниках сковано только 2% гидросферы.
Проблема использования ресурсов Мирового океана человечеством в наши дни становится особенно актуальной. Этой теме посвящена данная работа.
Объектом исследования данной работы являются ресурсы Мирового океана.
Предмет исследования– освоение этих ресурсов и проблемы связанные с их освоением.
В данной курсовой работе были поставлены следующие цели и задачи:
• дать определение Мировому океану;
• перечислить виды ресурсов Мирового океана;
• раскрыть интересы разных стран в деле освоения ресурсов Мирового океана и охарактеризовать проблемы, возникающие при этом;
• описать Морскую доктрину РФ и Федеральную целевую программу “Мировой океан”;
Курсовая работа состоит из введения, трех глав и заключения.
ГЛАВА 1. РЕСУРСНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ МИРОВОГО ОКЕАНА. ВИДЫ РЕСУРСОВ
Мировой океан– основная часть гидросферы, непрерывная, но не сплошная водная оболочка Земли, окружающая материки и острова и отличающаяся общностью солевого состава.
Из 510 млн. кв. км площади земного шара на Мировой океан приходится 361 млн. кв. км, или почти 71% (южное полушарие более океаническое– 81%, чем северное– 61%). Океаническая часть земной поверхности– наиболее крупный горизонтальный компонент географической оболочки. Сам факт существования глобальной неоднородности (материковость–океаничность) в сочетании с географической широтой и высотой определяет главнейшие особенности природы Земли. Кроме того, суша и океан распределены по поверхности Земли неравномерно. Асимметрия суши и океана влечет за собой асимметрию в распределении всех остальных компонентов природы: климата, почв, животного и растительного мира; оказывает влияние на характер хозяйственной деятельности человека.
Средняя глубина Мирового океана– около 4 тыс. м.– это всего только 0,0007 радиуса земного шара. На долю океана, учитывая, что плотность его воды близка к 1, а плотность твердого тела Земли– около 5,5, приходится лишь малая часть массы нашей планеты. Но если обратиться к географической оболочке Земли– тонкому слою в несколько десятков километров, то большую ее часть составит именно Мировой океан.
Мировой океан, являясь совокупностью всех морей и океанов Земли, оказывает огромное влияние на жизнедеятельность планеты. Огромная масса вод океана формирует климат планеты, служит источником атмосферных осадков. Из них поступает более половины кислорода, и он же регулирует содержание углекислоты в атмосфере, так как способен поглощать её избыток. На дне Мирового океана происходит накопление и преобразование огромной массы минеральных и органических веществ, поэтому геологические и геохимические процессы, протекающие в океанах и морях, оказывают очень сильное влияние на всю земную кору. Именно Мировой океан стал колыбелью жизни на Земле, сейчас в нём обитает около четырёх пятых всех живых существ планеты.
Движение атмосферных фронтов над океаном, циркуляция водных масс, наконец, тектоническая эволюция дна– все эти процессы прямо или косвенно влияют на среду, в которой живут люди.
Если бы наша атмосфера состояла только из основных газов: азота, кислорода и аргона, то она была бы прозрачной для инфракрасной радиации. В результате обратно отраженная от поверхности Земли радиация могла бы без изменения пройти через атмосферу. Однако воздух, кроме трех основных газов, содержит небольшое количество углекислого газа (0,03%) и водяных паров. И углекислый газ, и водяные пары в атмосфере сильно адсорбируют инфракрасную радиацию. Кроме того, при конденсации водяных паров образуются облака, которые отражают и рассеивают поступающий солнечный свет.
Перенос тепла от земной поверхности в атмосферу происходит тремя путями. Часть энергии переносится тепловым излучением. Часть переноса осуществляется нагреванием воздуха, который входит в контакт с сушей. Однако наибольшая часть переноса осуществляется испарением воды. Водяные пары, поднимаясь в атмосферу, конденсируются в различные виды облаков и выпадающие осадки (дождь или снег), и таким образом, атмосфера получает тепло за счет испарения.
На Земле вода играет важную роль как аккумулятор тепла, потому что она поглощает инфракрасную радиацию, а также вследствие механизма испарения и конденсации. Над засушливыми районами эти влияния уменьшаются, и поэтому именно здесь мы наблюдаем самые большие суточные и годовые амплитуды температуры. С другой стороны, во влажных океанических районах наблюдаются наименьшие изменения температуры. Кроме того, так как океан является большим резервуаром тепла по сравнению с сушей, он хранит большие количества тепла и в дальнейшем таким образом ослабляет годовые колебания температуры. Поступающая на Землю солнечная радиация взаимодействует с атмосферой, облаками и поверхностью Земли. Энергия переносится от экватора по направлению к полюсу ветрами и океаническими течениями, которые обусловлены различным нагреванием земной поверхности. Мировой океан играет важную роль в энергетическом балансе Земли.
Человек использует океан с древнейших времен. Для многих народов мира он был и остается важнейшим источником жизнеобеспечения. Морские зверобои Арктики, полинезийские этнические сообщества, индустриальная Япония, многие другие государства и сегодня не без оснований считают океан своим кормильцем.
Доступ человека к этим ресурсам долгое время был ограничен, знания о возможностях океана фрагментарны. В ХХ веке в этом отношении произошли существенные изменения. Развитие науки и техники позволило человеку впервые заглянуть в глубины океана, исследовать морское дно, разобраться в составе морской воды, выяснить химический состав многих морских организмов.
По мере того как человек накапливал знания об океане, росло и понимание того, сколь огромна его роль в решении актуальных проблем развития земной цивилизации. Сегодня уже мало у кого вызывает сомнения, что ресурсный потенциал Мирового океана в состоянии заменить истощающиеся ресурсы суши. Очевидным становится и то обстоятельство, что использование океана все больше и больше приобретает политический характер, становится источником глубоких противоречий между многими государствами мира.
Океан издавна используется как общая просторная дорога всех народов. Мореплавание и морские сообщения долгое время были единственным видом коммуникаций между странами и континентами. С развитием мореплавания непосредственно связано становление таких государств, как Испания, Португалия, Нидерланды, Великобритания. Морские перевозки и обмен товарами– одна из важнейших традиционных сфер мировой экономики. В ХХ в. объем морских перевозок удваивался каждые 20 лет и достиг к 2000 г. 12 млрд. т. В настоящее время на долю морских транспортных перевозок приходится свыше трех четвертей мирового грузообмена.
Можно выделить три основных вида ресурсов Мирового океана:
• Биологические ресурсы.
Различают два вида морского промысла: поверхностный и глубинный. При поверхностном промысле ловят все виды морских организмов, обитающих в верхних слоях воды, прежде всего сельдь, макрель и кильку. Объектом глубинного лова являются все виды морских организмов, живущих вблизи дна или на самом дне (различные виды тресковых и камбаловых рыб).
Морской улов включает многочисленные виды организмов. Среди пищевых видов рыб можно различить четыре совершенно разных экологических типа (см. табл. 1.1).
Таблица 1.1. Экологическая классификация объектов морского промысла, используемых в пищу.
ОРГАНИЗМ Преобладающий экологический тип
КИТЫ Хищные млекопитающие
РЫБЫ : Анчоусы, сельди, сардины Пелагические планктофаги
Скумбрия, тунцы, треска, минтай, камбала Пелагические хищники
Пикша, морской язык, палтус, хек Демерсальные хищники
Морской окунь, лососи, мойва, килька Проходные рыбы
МОЛЛЮСКИ:
кламы, мидии, устрицы, морские гребешки Бентические моллюски
Кальмары, осьминоги Нектобентические моллюски
РАКООБРАЗНЫЕ:
(Креветки), омары, крабы Нектобентические ракообразные
РАСТЕНИЯ (бурые, красные водоросли) Бентические фотосинтезирующие организмы
Помимо непосредственного лова рыбы, доставляющего человечеству пищу, существуют и другие морские промыслы, связанные главным образом с получением побочных продуктов, вырабатываемых морскими организмами, или с использованием их для промышленных и торговых целей. Сюда, прежде всего, относятся промысел губок и жемчуга, охота на морских млекопитающих (китов и тюленей) и морских пресмыкающихся (черепах). Губки не принадлежат к морским растениям, они являются примитивным типом морских беспозвоночных животных. 200 из известных 20 000 видов губок живут в пресных водах, примерно 7-8 видов имеют промысловое значение, они встречаются главным образом в сравнительно теплых водах Средиземного моря и Мексиканского залива.
Добыча жемчуга– еще один способ обогащения за счет обитателей моря, которому научился человек. По своему внешнему виду жемчужины отличаются от съедобных устриц и больше похожи на обыкновенные раковины. Наиболее известен вид Pteria margaritifera, имеющий около 7,5 см в поперечнике и поставляющий самые ценные жемчужины. Другой, больший по размерам вид– Pteria maxima. Эта раковина имеет иногда до 30 см в поперечнике и достигает веса 5,5 кг, но сами жемчужины не так хороши, как у предыдущей, и ценятся в основном за перламутр, которым раковина жемчужницы покрыта изнутри.
Промысел жемчуга ведется во многих районах мира. Красивейшие жемчужины добывают в водах, омывающих Таити, Борнео, Калифорнию, Венесуэлу, Новую Гвинею и Мексику. Самые известные промыслы расположены в Персидском заливе.
Китобойный промысел– один из древнейших способов эксплуатации морских богатств. Кроме мяса, главными продуктами, получаемыми от кита, являются жир, амбра (добывается из содержимого кишечника убитого кита; иногда ее можно встретить свободно плавающей в море или выброшенной на берег), костяная мука, китовый ус. Жир кашалота особенно ценится в качестве смазочного материала, а воскообразное вещество, имеющееся в его голове, известное как спермацет, используется в медицине и для изготовления косметических средств. Амбра – чрезвычайно ценное вещество, используется как фиксатор для высококачественных духов.
Весьма ценным для человека, как своим жиром, так и шкурой, является тюлень. К наиболее важным с промысловой точки зрения видам принадлежат морские котики (северные районы Тихого океана, в особенности острова Прибылова и Командорские острова в Беринговом море).
Другое морское млекопитающее, мех которого широко используется человеком,– морской бобр (калан). Хорошо обработанная шкурка калана– один из самых ценных мехов в мире.
Известную коммерческую ценность представляет также белый медведь (шкура, мясо, зубы).
Единственным морским пресмыкающимся, которое добывает человек, является черепаха. Особенно ценятся два рода: Eretmochelys и зеленая черепаха (Chelonia); эти черепахи обитают в Атлантическом, Тихом и Индийском океанах. Первая поставляет ценный в коммерческом отношении черепаховый панцирь, вторая– мясо.
Планктон используется как богатая белками пища для домашней птицы и домашнего скота.
Ряд морских растений, прежде всего водоросли, также имеют практическое значение. Так, отдельные виды водорослей, как, например, Chondrus crispus Porphyra laciniata, употребляют в пищу. Из водорослей также получают йод, бром и поташ. Водоросли дают также альгиновую кислоту, употребляемую при приготовлении бланманже и горчицы. Водоросли используются как хорошее удобрение, содержащее 1% азота и некоторое количество поташа. Микроскопические размеры растительного планктона компенсируются численностью: под каждым квадратным метром морской поверхности находится от 100 млн. до 10 млрд. клеток фитопланктона. Фитопланктон быстро размножается, и их урожай можно собирать. Из морских водорослей извлекают разнообразные органические коллоиды. Коллоиды, такие, как агар и альгин, используются в качестве наполнителей при изготовлении мороженого, супов и т.д.
Из морской воды получают соль и добывают магний. По произведенным подсчетам, каждая кубическая миля морской воды содержит 4 млн. т. магния, и значительная часть его может быть получена посредством процесса экстрагирования. Магний применяется при производстве печатной краски, зубной пасты и ряда лекарств.
Морскую воду перерабатывают в пресную для целей ирригации и употребления в пищу.
Диатомовые, которые относятся к отделу хризофит– золотистых водорослей– одноклеточные, заключенные в стекловидный кремниевый панцирь. Отложения диатомовых могут использоваться как фильтрующий материал. В 1866-1867 гг. Шведский химик Альфред Нобель создал безопасную взрывчатку– динамит, установив, что для предотвращения самопроизвольных взрывов достаточно пропитать жидким нитроглицерином диатомовую землю.
• Минерально-сырьевые ресурсы.
Океан– хранитель огромных запасов нефти и газа. Если в 40-50-х годах ХХ в. они оценивались в 55 млрд. т, то уже в 1975г.– в 400 млрд. С тех пор разведаны новые перспективные месторождения в Северном Ледовитом океане, на шельфе Сахалина и Юго-Восточной Азии, в Северном море и т.д. на шельфе северных морей сосредоточено 80% российских запасов нефти и газа. Уже сегодня более 80 государств мира ведут морскую разработку углеводородного сырья. В эксплуатации находится свыше 800 крупных месторождений. Если в 1977 г. с морского дна добывалось 23% мировой нефти и газа, то в начале 90-х– более 50%.
Кроме нефти, газа и газоконденсата под дном океана обнаружен новый тип углеводородного сырья– газовые гидраты. (Газовые гидраты являются перспективным источником природного газа. Они представляют собой кристаллическое вещество, по виду напоминающее снег или лед, которое содержит в своей структуре природный газ.) Уже сейчас Индия, например, приняла национальную программу по изучению и добыче газогидратов на своем многотысячекилометровом шельфе. Россия также собирается принимать участие в разработке и добыче этого продукта. [Лобковский Л. Мы знаем, какое дно у бездонного моря// Босс №2-2004.]
В океане сосредоточены такие ценные полезные ископаемые, как золото, платина, алмазы, цирконий, различные руды. По прогностическим оценкам ученых, минеральных и химических ресурсов в Мировом океане больше, чем на суше. Например, запасы каменного угля могут превышать его земную добычу более чем в 900 раз. В ряде стран (Англия, Япония и др.) его уже успешно извлекают из воды. Так, в Японии недра морского дна дают почти треть всей добычи угля. Франция, Финляндия, Швеция успешно добывают с морского дна железную руду. На океан приходится 4% мировой добычи серы, 60%– циркония, 25%– моноцита. Морское месторождение платины на Аляске обеспечивает 90% потребностей США в этом металле. Практически не ограничены запасы морских фосфоритов. При современных темпах их потребления в качестве удобрений этих запасов хватит на сотни лет.

Продолжение работы в архиве!

Это вложение скрыто для гостей. Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть его.

Это сообщение имеет вложенный файл..
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть его.

Администратор запретил публиковать записи гостям.
Модераторы: Админчик
Время создания страницы: 0.112 секунд

Понравилось? Поделись с друзьями: