Инфоняня - Сайт для родителей и детей

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

Старение населения

Старение населения 3 года 8 мес. тому назад #1527

  • Админчик
  • Админчик аватар
  • Offline
  • Администратор
  • Сообщений: 1283
  • Репутация: 0
Введение
Демографическое старение населения за последние десятилетия стало глобальным явлением, характерным не только для развитых стран, но практически для всего мира. Данный процесс является чрезвычайно многоаспектным: он охватывает как медико-гигиенические, так и социально-политические стороны жизни общества. Детальный анализ его медико-социальных и демографических аспектов необходим для принятия решений в вопросах, затрагивающих интересы общества в целом: здравоохранения, образования, подготовки и переподготовки кадров, страхования, социального обеспечения, пенсионной системы и других. Поэтому исследование данных характеристик старения является весьма актуальным.
Непосредственно старению населения и его многочисленным и многообразным последствиям и перспективам посвящено значительное количество исследований [Россет Э., 1968; Хавинсон В.Х., Морозов В.Г., 1995; Хавинсон В.Х., 2000; Хавинсон В.Х. и др., 2002; Calot G. and J.-P. Sardon, 1999; Cliquet R. and M. Nizamuddin (Eds), 1999; Stolnitz G. (Ed) 1992; Golini A., 1999; Grundy E., 2001]. Среди них можно выделить работы, относящиеся к демографическим аспектам старения; к его экономическим последствиям как с точки зрения влияния на рынок труда и пенсионные системы, так и с позиций оказания помощи пожилым; к социально-психологическим и медико-социальным аспектам.
В работе поставлена цель выявить медико-социальные и экономические аспекты старения населения. На основании цели поставлены задачи выявить тенденции и перспективы старения населения, как в России, так и в других странах; а также изучить пути решения этой проблемы.
1. Старение населения в мире и его причины
Старение населения – наиболее характерное демографическое явление современной эпохи и обусловленное сложным комплексом факторов, включающих особенности воспроизводства населения, интенсивность и направленность миграции населения, санитарно-демографические последствия войн. Е.Н. Стеженская определяла демографическое постарение населения как увеличение прослойки лиц пенсионного возраста в составе населения. [Условия жизни и пожилой человек / Е.И. Стеженская, В.В. Крыжановская и др.; под ред. Д.Ф. Чеботарева. – М:. Медицина, 1978. – С. 18.]
В последние десятилетия предлагались различные варианты возрастной классификации для позднего периода жизни человека. По данным Европейского регионального бюро ВОЗ, согласно которым возраст от 60 до 74 лет рассматривался как пожилой, 75 лет и старше – старые люди, возраст 90 лет и старше – долгожители, тогда как другие авторы различали людей старшего поколения, как “молодых пожилых” – 65-74 лет, старых – 75-84 лет и очень старых – 85 лет и старше. Доклад Комитета экспертов ВОЗ ссылается на решение ООН от 1980 г., в котором возраст 60 лет рекомендуют рассматривать как границу перехода в группу пожилых. ВОЗ в 1982 г. выбрала 65 лет как индикатор пожилого возраста и рекомендовала в группе лиц пожилого возраста выделять еще и группу “престарелых” – людей 80 лет и старше. [Здоровье пожилых: Доклад комитета экспертов ВОЗ / ВОЗ, Женева, 2002. – С. 7,13,16] Более того, молодым государством считается то, где доля пожилых от 65 лет и старше составляет 4%, старым – от 7% и более.
В России людьми трудоспособного возраста считаются мужчины от 16 до 59 и женщины от 16 до 54 лет. Людей старше предельного трудоспособного возраста относят к категории пожилых. Однако чтобы сопоставление было корректным, мы в соответствии с международной классификацией будем называть пожилыми лиц в возрасте 60 (или 65) лет и старше.
Для характеристики старения населения в демографических исследованиях используются такие показатели, как доли лиц определенного возраста в численности всего населения или его части: доля лиц старше 60 или 65 лет (обозначаемая 60+ или 65+) в общей численности населения, доля лиц в возрасте 75 лет и старше (75+) в общей численности населения, доля лиц в возрасте 75+ или 80+ по отношению к численности возрастной группы 60+.
Одной из мер старения населения является индекс старения − число лиц пожилого возраста на 100 детей. Вычисляется он как отношение численности или доли лиц старше трудоспособного возраста к численности или доле детей (возрастная группа 0-14 лет), умноженное на 100.
Для экономического анализа очень важны показатели старения, связанные с демографической нагрузкой, которая рассчитывается как отношение числа детей и/или лиц старше трудоспособного возраста к численности трудоспособного населения, умноженное на 100. Помимо общей демографической нагрузки, нас может интересовать показатель нагрузки, учитывающий только лиц старше трудоспособного возраста, и доля этого показателя в общей демографической нагрузке.
В последние годы в исследованиях, связанных со старением населения, все чаще используется коэффициент поддержки родителей, играющий важную роль при оценке возможности неформальной помощи самым пожилым. Он вычисляется как отношение общего числа лиц в возрасте 85+ к числу лиц в возрасте 50-64 лет, умноженное на 100.
Старение населения − это изменение его возрастного состава, при котором сокращается доля детей и молодых людей и увеличивается доля пожилых. Этот процесс действительно идет во всем мире — сначала он затронул только развитые страны, но постепенно распространяется и на все остальные (см. табл. 1). В 2007 году 28% из 6,6 миллиардов живущих на Земле людей составляют дети, 18% − молодежь, 44% − лица основного трудоспособного возраста и чуть больше 10%− пожилые люди.

Анализ демографических показателей многих европейских стран показывает устойчивые тенденции старения населения Европы. В Германии процент пожилых людей старше 65 лет в 2005 г. составлял 15,4%, к 2025 г. он возрастет, по-видимому, до 23,3%. В Великобритании в 2005 г, аналогичный процент был равен 15,8%, рост к 2025 г. ожидается до 21,5%. Во Франции в 2005 г. отмечено 14,7% людей старше 65 лет, в 2025 г. увеличение по прогнозу составит 22,6%). В Италии в 2005 г. популяция пожилых людей составляла 15,5%, к 2025 г. рост прогнозируется до 24,1%). Близкие к этим показатели можно ожидать и в ряде других западно- и восточноевропейских стран. Так, в Швеции в 2005 г. процент лиц старше 65 лет составлял 17,6 (один из самых высоких в Европе), к 2025 г. показатель увеличится до 23,7%. В Швейцарии соответственно в 2005 г. − 14,6% пожилых, в 2025 г. −22,4%. В целом процент популяции пожилых людей в Европе колеблется от 16,6% в Чехии до 23,1% в Швеции. [Карюхин И.В. Старение населения: демографические показатели. // Экономика и жизнь. 2006. №1.]
Одной из наиболее характерных черт глобального старения населения планеты является выраженный рост людей 75 лет и старше в популяции пожилых людей. Быстрый рост популяции престарелых привлекает специальное внимание к этой возрастной группе, так как заболеваемость, ограничение доходов и уменьшающаяся социальная поддержка определяют место этой популяции в группе риска. По мнению европейских экспертов, число пожилых людей старше 80 лет в Европе будет возрастать в течение следующих 25-30 лет. Предполагается, что 6% из 35,2% всей популяции пожилых людей в Европе к 2030 г. составят лица старше 80 лет.
Другим важным проявлением глобального процесса старения населения планеты, по мнению специалистов, является рост числа женщин в популяции пожилых и старых людей по мере старения населения. Отмечается, что женщины более чем мужчины доживают до старческого возраста. В возрастной категории старше 60 лет женщин на 70 млн. больше чем их сверстников мужского пола. А свыше 80 лет живут в 2 раза больше женщин, чем мужчин этой возрастной группы.
У истоков старения наций, как и всех других перемен, объединяемых понятием “демографический переход”, стоит одно из величайших достижений человечества − установление контроля над наиболее опасными факторами смерти и резкое снижение смертности. В результате вымирание поколения замедляется и увеличивается совокупное время, прожитое каждым поколением при одной и той же его исходной численности. Каждый родившийся доживает в среднем до более позднего возраста, все чаще − до глубокой старости. Изменяется вся структура проживаемого каждым поколением времени, ибо с ростом общего числа лет жизни еще более высокими темпами увеличивается число лет, прожитое в средних и старших возрастах. Например, ожидаемая продолжительность жизни в Швеции за ХХ век выросла у мужчин с 50,9 до 77,1 года, у женщин − с 53,7 до 81,9 года. В результате совокупное время, проживаемое каждой тысячей родившихся обоих полов, увеличилось с 52,3 до 79,4 тысячи человеко-лет, или в 1,5 раза. Но при этом число человеко-лет, проживаемых в возрасте до 20 лет, выросло в 1,2 раза, в возрасте от 20 до 60 лет − в 1,4 раза, а в возрасте 60 лет и старше − в 2,4 раза.
Само по себе такое изменение свидетельствует об огромном социальном завоевании, о небывалом выравнивании шансов на жизнь. Прежде долгожительство было привилегией немногих, слабо связанной с привычными социальными привилегиями − знатностью, богатством. Продолжительность жизни гораздо больше зависела от воли случая, кому-то выпадал жребий умереть, не прожив и недели, кто-то доживал до седин, но таких было меньшинство. Шансы на короткую или на долгую жизнь были примерно одинаково неравны для всех родившихся − и для богатых, и для бедных.
Теперь все изменилось, долгожительство из привилегии немногих превратилось в норму для большинства, в этом смысле принцип egalite реализовался в гораздо большей степени, чем могли ожидать провозгласившие его деятели Французской революции. Чем ниже смертность, тем более полно реализован этот эгалитаризм.
Вторая причина старения населения − и даже, может быть, более важная на современном этапе − это снижение рождаемости, причем, по мнению некоторых ученых, этот факт в свою очередь, тесно связан со снижением смертности, служит ответом на него. [Вишневский А. Похвала старению. // Отечественные записки. 2005. №3.] Все мы живем на одной планете и, пока живем, занимаем на ней некоторое место, в определенном смысле пропорциональное времени нашей жизни. Чем дольше мы живем, тем больше производим и потребляем, создавая тем самым нагрузку на ресурсы, предоставляемые нам природой или созданные трудом предшествующих поколений. Долговременное существование людей возможно только в том случае, если их хозяйственная деятельность согласована с ресурсными возможностями ареалов, в которых они живут, а если говорить обо всем человечестве − с ресурсными возможностями планеты. Как бы велики ни были эти ресурсы, они не безграничны.
Если снижение смертности не сопровождается снижением рождаемости, оно означает стремительный рост нагрузки на ресурсы. Каждая тысяча родившихся, даже при низкой российской продолжительности жизни 65 лет, занимает на Земле больше места, чем две тысячи россиян, родившихся сто лет назад, при средней продолжительности жизни немногим более 30 лет.
То же самое происходит и в мире. В 1950 году родилось примерно 100 млн. человек, которым при тогдашней ожидаемой продолжительности жизни (46,5 года) предстояло прожить 46,5 млн. человеколет. В 2000 году родилось порядка 130 млн. человек − на 30% больше, чем в 1950-м. Но им, теперь уже при нынешней среднемировой ожидаемой продолжительности жизни (65 лет), предстояло прожить 84,5 млн. человеколет − не на 30%, а на 82% больше. К этому надо добавить, что ХХ век ознаменовался стремительным ростом потребностей людей, каждый день их жизни требует теперь гораздо больших рукотворных и природных ресурсов, чем прежде. Так что совокупный объем ресурсов, на которые претендуют новорожденные 2000 года, превосходит потребности их дедов, родившихся в 1950 году, в разы.
Мировая экономика не поспевает за этим взлетом потребностей, и возникает реальная угроза быстрого нарастания разрыва между возможностями и потребностями всего человечества, каждой страны и каждой семьи. Соответственно на всех уровнях социальной системы включаются стабилизаторы, способные уменьшить этот разрыв или хотя бы затормозить его разрастание. Предпринимаются огромные и небезуспешные усилия для расширения экономических возможностей за счет повышения эффективности хозяйственной деятельности, технического прогресса и т. п. Но одновременно вступают в действие и механизмы сокращения потребностей, а среди них едва ли не главное место принадлежит замедлению и прекращению демографического роста. Если исключить катастрофический вариант решения этой задачи в результате небывалого планетарного всплеска смертности, то единственным путем, по которому пока, к счастью, и идет человечество, становится снижение рождаемости.
В Докладе ООН по проблемам старения отмечается, что “Государства должны учитывать неизбежность старения населения в своих национальных проектах и заблаговременно предпринимать меры по предотвращению негативных последствий”. Одной из таких мер должно стать реформирование пенсионных систем, и прежде всего – за счет активного использования механизмов индивидуального накопления и инвестирования. Кроме того, правительства должны разрабатывать долгосрочные стратегии по трудоустройству пожилых лиц и обеспечению им здоровых условий жизни.
2. Проблема старения населения России
Старение населения − всемирный процесс, он затрагивает все страны и везде порождает сходные проблемы. В России старение началось позднее, чем в большинстве европейских стран, но тоже уже значительно продвинулось (табл. 4). [Вишневский А. Похвала старению. // Отечественные записки. 2005. №3.]

В Центре демографии и экологии человека рассматриваются три основных сценария старения населения страны – “быстрое старение”, “вероятное старение” и “медленное старение”. По мнению специалистов, демографическая ситуация на 2005 г. характеризовалась как умеренная, однако дальнейшее постарение населения России неизбежно. По данным Центра, если к 2055 г. реализуется сценарий быстрого старения, средний возраст населения России увеличится до 57 лет, численность пенсионеров возрастет до 75 млн. человек и составит около 55% от всего населения. При реализации “вероятного” сценария Россия, тем не менее, станет весьма старой страной − до 40% населения будет приходиться на лица пенсионного возраста. [Население России: Десятый ежегодн. демогр. докл. / Инстит. народнохоз. прогнозир. РАН / Отв. ред. А. Г. Вишневский. - М.: "ЕВРАЗИЯ", 2004. − С. 40-43.]
Демографический процесс старения населения России в отличие от экономически развитых стран мира характеризуется следующими особенностями: [Доброхлеб В.Г. Демографическое старение и возможности экономической модернизации России. – Ярославль, Наука, 2005.]
• короткими сроками и ухудшающейся в 1990-е гг. динамикой ожидаемой продолжительности жизни населения, которая при рождении для обоих полов сократилась;
• сверхсмертностью населения, в том числе в старших возрастах;
• высоким уровнем демографической гендерной асимметрии, связанным со значительным и постоянно увеличивающимся разрывом ожидаемой продолжительности жизни полов, который происходит на фоне сокращения дожития как для мужчин, так и для женщин;
• более низкими показателями ожидаемой продолжительности здоровой жизни в возрасте 65 лет и старше.
В России различаются показатели старения для городского и сельского населения России: доля лиц в возрасте 60+, демографическая нагрузка за счет пожилых и коэффициент поддержки родителей для сельского населения выше, чем для городского, а индекс старения выше для городского населения. Учитывая гендерный дисбаланс, можно предсказать, что в будущем особого внимания потребуют проблемы пожилых (и зачастую одиноких) сельских женщин.
Показатели старения населения России по регионам приведены на рис. 7. [Сафарова Г.Л. Старение городского и сельского населения России // Современные проблемы старения населения в мире: тенденции, перспективы, взаимоотношения между поколениями. – М.: МАКС Пресс, 2004. С. 121-130.]

Продолжение работы в архиве!

Это вложение скрыто для гостей. Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть его.

Это сообщение имеет вложенный файл..
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть его.

Администратор запретил публиковать записи гостям.
Модераторы: Админчик
Время создания страницы: 0.130 секунд

Понравилось? Поделись с друзьями: