Инфоняня - Сайт для родителей и детей

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

Здоровье населения России – уровни, тенденции

Здоровье населения России – уровни, тенденции 3 года 8 мес. тому назад #1513

  • Админчик
  • Админчик аватар
  • Offline
  • Администратор
  • Сообщений: 1283
  • Репутация: 0
Введение
Охрана здоровья населения составляет одну из основ конституционного строя России. Право каждого на охрану здоровья и медицинскую помощь закреплено в Конституции Российской Федерации (статья 41).
Мероприятия по охране здоровья населения включают в себя организацию здравоохранения, в том числе предоставление гражданам бесплатной медицинской помощи в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения, финансирование федеральных программ охраны и укрепления здоровья населения, реализацию мер по развитию государственной, муниципальной, частной систем здравоохранения, обеспечению экологического и санитарно-эпидемиологического благополучия населения, развитию физической культуры и спорта.
Здоровье населения в современной России – в центре внимания, как государственных структур, так и широкой общественности. Однако состояние здоровья населения страны остается неблагополучным. В Послании Президента Российской Федерации В.В. Путина Федеральному Собранию страны подчеркнуто, что “по важнейшим показателям здоровья населения Россия уступает многим странам”, а одной из главных причин такого положения названа “неэффективность отечественного здравоохранения”. Совершенствование системы здравоохранения – одно из коренных условий успешной реализации стратегии социально-экономического развития страны, а состояние здоровья населения – важнейшая цель этого развития.
Достигнутая к 1964 г. в Советском Союзе продолжительность жизни мужчин (64,4 года) была самой высокой за период с 1897 по 1987 гг. К сожалению, позже, в условиях мира и отсутствия каких-либо серьезных катаклизмов, продолжительность жизни несколько снизилась и оставалась на этом уровне более 20 лет, а после незначительного подъема, начиная с 1992 г., стала резко снижаться. Трехлетний промежуток с 1992 по 1994 гг. был особенно тяжелым, и на него пришлось самое существенное ухудшение общественного здоровья в России. Продолжительность жизни всего населения снизилась по сравнению с 1986 г.: в 1992 г. – на 2,2 года, а в 1994 г. на – 6,1 года.
После 1987 г., особенно в 1993–1994 гг., снижение ожидаемой продолжительности жизни было обусловлено в основном быстрым ростом смертности от сердечно-сосудистых заболеваний; травм и отравлений (в том числе самоубийств и случайных отравлений алкоголем). С 1990 по 1995 гг. быстрыми темпами нарастала смертность от психических расстройств. Среди тревожных показателей, характеризующих популяционное здоровье и являющихся индикаторами общего социально-бытового и санитарно-эпидемиологического неблагополучия в стране, – рост, начиная с 1992 г., числа болезней, возникновение которых связано с глубинными социальными процессами, плохим состоянием бытовой и санитарной инфраструктуры, низким качеством медицинского обслуживания. Издавна к числу таких заболеваний относили сифилис и туберкулез.
Начальная стадия социальной адаптации населения к новым условиям (1995–1998 гг.) была отмечена неустойчивым, очень слабым улучшением некоторых показателей общественного здоровья. Так, по сравнению с 1994 г. продолжительность жизни всего населения в 1998 г. увеличилась на 3,2 года, у мужчин – на 4,2 года, а у женщин – на 1,6 года. Снижение смертности в 1995 г. по сравнению с предыдущим годом было обусловлено уменьшением смертности от болезней системы кровообращения на 66,9 тыс. случаев, в том числе от инфаркта миокарда на 2,4 тыс. случаев. На 19,9 тыс. случаев уменьшилась смертность от травм и отравлений (в том числе от отравлений алкоголем – на 13 тыс. случаев, транспортного травматизма – на 3,4 тыс., убийств – на 2,6 тыс., самоубийств – на 0,9 тыс.). Произошло также некоторое снижение смертности от болезней органов дыхания.
После четырехлетнего периода (1995-1998) определенных позитивных сдвигов России в 1999 г. ситуация, связанная с состоянием здоровья населения вновь заметно обострилась. Продолжилось падение рождаемости, резко возросла смертность, снизилась продолжительность жизни населения.
В наступившем веке в состоянии здоровья российского населения наметились сдвиги к лучшему. Однако проблемы, связанные со здоровьем населения, не теряют своего актуального значения.
В данной работе поставлена цель проанализировать состояние здоровья населения в нашей стране. Соответственно из цели вытекают следующие задачи данной работы:
• проанализировать медико-демографические показатели здоровья населения;
• изучить показатели заболеваемости населения по различным болезням;
• проанализировать показатели, связанные со здоровьем матери и ребенка;
• выявить положение в состоянии охраны здоровья населения;
• проанализировать пути оптимизации показателей здоровья населения.
1. Медико-демографические показатели здоровья населения
Демографические показатели российского населения в 2005-2007 годах представлены на рис. 1-3.

Рисунок 1

Рисунок 2

Рисунок 3 [www.minzdravsoc.ru]
За девять месяцев 2007 года произошли положительные изменения в демографической ситуации, которые дают основания надеяться на улучшение ситуации по 2007 году в целом.
В январе-сентябре 2007 года родились 1178,1 тыс. детей, что на 72,6 тыс. детей (на 6,6%) больше, чем в соответствующем периоде 2006 года. Коэффициент рождаемости (число родившихся на 1000 населения) за девять месяцев 2007 года – самый высокий за последние 15 лет.
Количество умерших в январе-сентябре 2007 года сократилось на 82,6 тыс. человек, или на 5,0% по сравнению с соответствующим периодом 2006 года. Коэффициент смертности (число умерших на 1000 населения) за девять месяцев текущего года – самый низкий после 1999 года.
Естественная убыль населения за 9 месяцев текущего года составила 378,9 тыс. человек, или на 29% меньше, чем год назад. Коэффициент естественной убыли (на 1000 населения) составил за 9 месяцев текущего года – 3,6, в то время как в 2005 году он составлял –5,9.
Продолжительность жизни населения России на 12 лет меньше, чем в США, на 8 лет меньше, чем в Польше, на 5 лет меньше, чем в Китае.
Однако необходимо подчеркнуть, что практически во всех возрастных категориях показатели мужской смертности выше соответствующих показателей среди женщин. Об этом можно судить, проанализировав данные Росстата. Девочек рождается у нас в стране меньше, но, начиная с 25 лет, женщин уже больше (1002 на 1000), а кардинально соотношение мужчин и женщин изменяется к 60 годам, когда на 1000 мужчин приходится уже почти 1500 женщин. Угрозы, связанные с естественной убылью населения, представлены в Приложении 1.
Снижение численности населения в 2007 г. имело место в 82 из 89 субъектов Российской Федерации. Самое существенное сокращение числа жителей, по-прежнему обусловленное интенсивным миграционным оттоком населения, отмечено в Чукотском автономном округе – на 5,4%. Высокими были также темпы уменьшения населения в Корякском, Эвенкийском автономных округах. Магаданской и Камчатской областях, Еврейской автономной области – на 2,9-1,8%. Одной из причин потери населения здесь наряду с миграцией была и естественная убыль населения. В подавляющем большинстве российских регионов главная причина депопуляции – естественная убыль населения. За 2007 г. население приросло только в 7 субъектах Российской Федерации. Среди них республики Дагестан, Алтай, Тува, Усть-Ордынский Бурятский и Агинский Бурятский автономные округа – национальные образования с традиционно распространенной многодетностью, а также Белгородская область и Республика Северная Осетия – Алания, где прирост населения обеспечил приток мигрантов, значительную часть которых составили вынужденные переселенцы. Только в двух из перечисленных субъектов Российской Федерации (республиках Дагестан и Ингушетия) еще обеспечивается воспроизводство населения.
Основными факторами повышенной смертности населения являются болезни системы кровообращения, а также несчастные случаи, травмы и отравления.
В структуре причин смертности с большим отрывом первое место занимают болезни системы кровообращения. Ежегодно в России от болезней сердца и сосудов умирает около 1,3 млн. человек. Это более 56% от общего числа умерших.
Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в возрастной группе от 45 до 74 лет среди мужчин более чем в два раза выше смертности среди женщин. У мужчин более 1350 на 100 тыс. населения, а у женщин около 650.
Среди причин смерти трудоспособного населения сердечно-сосудистые заболевания в структуре смертности уступают первое место только так называемым “внешним причинам” (травмы, отравления, убийства, суициды и т.п.). Однако в 2007 году удалось переломить тенденцию роста смертности от болезней системы кровообращения. Число умерших от этих заболеваний за девять месяцев 2007 года сократилось по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года более чем на 5%.
Смертность от внешних причин в 2007 году уменьшилась на 9,8%, в том числе от случайных отравлений алкоголем – почти на 30%. Однако в настоящий момент в России постоянно курят 40-45 млн. человек, злоупотребляют алкоголем 70% мужчин и 47% женщин. В России более 2 млн. только официально зарегистрированных алкоголиков. Почти каждая пятая смерть в России так или иначе связана с потреблением алкоголя. Сильно настораживает распространенность курения и употребления алкоголя среди школьников: в 10-11 лет курят 17% подростков, употребляют алкоголь до 39%, к 15-17 годам это число возрастает до 73%.
Очень высоки в России показатели детской смертности. В настоящее время в стране умирает более 36 тысяч детей всех возрастов в год. И это без учета не вошедших в официальную демографическую статистику 10-12 тысяч детей, которые родились с весом до 1000 г и не дожили до 7 дней.
Всего же получается 48 тыс. детских жизней в год, причем из них от предотвратимых причин умирают до 60%. Мальчиков умирает значительно больше, чем девочек. В возрасте до 4 лет на 1000 мальчиков приходится всего 948 девочек, а вот к 16 годам данный показатель составляет уже почти 960 на 1000.
В результате потерь в детском возрасте конечные результаты воспроизводства населения сокращаются приблизительно на 2-2,5%. По показателю младенческой смертности Россия занимает одно из последних мест в Европе. Он существенно выше, чем в развитых странах мира (в США – 7, в Англии – 5, в Японии – 4,5).
Показатель материнской смертности превышает показатели европейских стран в 1,9 раза, а скандинавских государств – до 10 раз.
2. Заболеваемость населения
Ежегодно в стране регистрируется 155-185 млн. случаев заболеваний населения острыми и хроническими болезнями, из которых около 100 млн. – с впервые установленным диагнозом. Особенно быстрыми темпами растет заболеваемость врожденными аномалиями (пороками развития) – в 1,5 раза, болезнями мочеполовой системы – в 1,4 раза, болезнями системы кровообращения – в 1,3 раза, а также болезнями нервной системы и органов чувств – в 1,2 раза. [Ежегодный государственный доклад о состоянии здоровья населения РФ. 1999-2008 гг.]
Профилактика и лечение болезней системы кровообращения в настоящее время являются одной из приоритетных проблем здравоохранения. Это обусловлено теми значительными потерями, которые наносят данные заболевания в связи со смертностью и инвалидностью. Сердечно-сосудистые заболевания обусловливают высокий уровень смертности и инвалидизации населения. На долю болезней сердечно-сосудистой системы в структуре причин общей смертности приходится более половины (55%) всех случаев смерти, инвалидности (48,4%), временной нетрудоспособности (11,6%). В Российской Федерации в настоящее время зарегистрировано около 7,2 млн. человек, страдающих артериальной гипертензией, из них у 2,5 млн. больных имеются осложнения в виде ишемической болезни сердца и у 2,1 млн. больных – в виде цереброваскулярных болезней. Однако, по мнению специалистов, артериальной гипертензией страдают 25-30% населения, т.е. более 40 млн. человек.
Ежегодно впервые регистрируется около 500 тыс. больных, у которых ведущим или сопутствующим заболеванием является артериальная гипертензия; 26,5% больных, состоящих под диспансерным наблюдением по поводу болезней системы кровообращения, страдают этим заболеванием. Особую тревогу вызывает высокая распространенность артериальной гипертензии у лиц молодого и трудоспособного возраста. Неблагополучная ситуация усугубляется недостаточной работой органов и учреждений здравоохранения по снижению распространенности артериальной гипертензии. Несвоевременная диагностика и неэффективное лечение приводят к развитию тяжелых форм артериальной гипертензии и обусловленных ею сердечно-сосудистых заболеваний, требующих оказания специализированной кардиологической помощи.
Значительный рост цен на импортную медицинскую технику и многие жизненно важные лекарственные препараты сделали их труднодоступными для лечебно-профилактических учреждений и широкого круга населения. Очень низок уровень санитарно-просветительной работы среди населения. В средствах массовой информации практически не проводится пропаганда здорового образа жизни, отсутствует информация о вредных последствиях факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний и методах их коррекции. Недостаточная осведомленность населения о причинах, ранних проявлениях и последствиях артериальной гипертензии обусловливает отсутствие у большинства людей мотивации к сохранению и укреплению своего здоровья, в том числе и контролю за уровнем артериального давления.
Отсутствует система мониторинга и оценки факторов риска артериальной гипертензии и смертности населения от ее осложнений. Показатель заболеваемости злокачественными новообразованиями на 100 тыс. населения России составляет 303,3. В структуре заболеваемости мужчин большой удельный вес имеют опухоли трахеи, бронхов, легкого (25,0%), желудка (13,0%), кожи (8,4%), предстательной железы (5,0%), ободочной кишки (4,8%), прямой кишки (4,6%), кроветворной и лимфатической ткани (4,6%). Первое место по распространенности в женской популяции занимают новообразования молочной железы (19,5%), далее следуют опухоли кожи (12,4%), желудка (9,2%), ободочной кишки (6,6%), тела матки (6,4%), шейки матки (5,4%), яичников (5,0%).
Серьезной проблемой, ухудшающей общую ситуацию в сфере здоровья населения, остается туберкулез в местах лишения свободы. Следует отметить плохо организованное своевременное выявление туберкулеза у подследственных и заключенных. Об этом свидетельствует чрезвычайно высокий показатель заболеваемости фиброзно-кавернозным туберкулезом легких (29,2 на 100 тыс.), который почти в 13 раз выше, чем в учреждениях системы здравоохранения (2,3 на 100 тыс.). Как отрицательный факт следует отметить увеличение показателя летальности состоявших на диспансерном учете больных туберкулезом как от этой болезни, так и от других причин. Уровни заболеваемости инфекциями, передаваемыми половым путем, вирусной этиологии значительно ниже зафиксированных ранее, однако их рост также из года в год продолжается. Рост числа зарегистрированных больных в первую очередь зависит от недостаточности первичной профилактики среди широких слоев населения, особенно среди подрастающего поколения, что зависит от слабого финансирования этой работы. Вместе с тем необходимо отметить, что регистрируемый уровень инфекций, передаваемых половым путем, не отражает истинной заболеваемости населения страны, так как коммерческие структуры и организации, а также частнопрактикующие врачи не заинтересованы (в основном по финансовым соображениям) в полной регистрации и сообщении сведений в органы здравоохранения о числе принятых ими больных. Значительное число больных лечатся сами или с помощью знакомых. В результате большое число больных не обращаются в государственные учреждения и не регистрируются. Все это приводит к тому, что среди населения остается большое число несанированных больных и их половых контактов, в свою очередь способствующих дальнейшему распространению инфекций среди населения.
В целом в состоянии психического здоровья населения России сохраняются негативные тенденции. Если по данным государственной отчетности почти каждый 40-й гражданин России обращался в психиатрические учреждения и нуждался в помощи психиатра, то истинное число лиц, которые имеют проблемы с психическим здоровьем, значительно больше. По данным эпидемиологических исследований, проведенных в последние годы НЦПЗ РАМН, а также в результате экспертной оценки установлено, что примерно) 1/3 населений России, т.е. приблизительно у 52,5 млн. человек, имеются психические расстройства различной степени: от самых тяжелых до минимально выраженных.
Негативные тенденции в состоянии психического здоровья населения требуют реформирования психиатрической помощи. В первую очередь необходимо осуществление мероприятий по оптимизации структуры психиатрической помощи, развитию внебольничных форм помощи, организации медико-социальной помощи и поддержки пациентов.
Можно отметить, что заболеваемость алкоголизмом среди всего населения в настоящее время несколько снизилась. Однако показатели находятся еще на высоком уровне и трактовать данное снижение как положительную тенденцию неправомерно, тем более что продолжается рост обращений населения в наркологические учреждения по поводу алкогольных психозов.
В отдельных регионах России число впервые зарегистрированных больных наркоманиями колеблется в широких пределах. Так, показатели, превышающие средний уровень (41,8 на 100 тыс. населения), наблюдались в 30 территориях, причем различия между максимальными и минимальными величинами очень значительны. Наиболее высокий уровень отмечается в регионах, где произрастает наркотическое сырье или пересекаются транспортные пути (Дальний Восток, Урал, Западная и Восточная Сибирь). Максимальный показатель превышает средний в 3 раза. Первые ранговые места занимают Тюменская область (109,9) с Ханты-мансийским (145,0) и Ямало- Ненецким (101,4) национальными округами, Самарская (104,8) и Ульяновская (102,7) области. В настоящее время растет актуальность проблемы вовлечения женщин в процесс приобщения к потреблению наркотиков.

Продолжение работы в архиве!

Это вложение скрыто для гостей. Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть его.

Это сообщение имеет вложенный файл..
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть его.

Администратор запретил публиковать записи гостям.
Модераторы: Админчик
Время создания страницы: 0.130 секунд

Понравилось? Поделись с друзьями: