Инфоняня - Сайт для родителей и детей

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

Журналистское расследование

Журналистское расследование 8 года 7 мес. тому назад #1512

  • Админчик
  • Админчик аватар
  • Offline
  • Администратор
  • Сообщений: 1283
  • Репутация: 0
Введение
Достаточно долгое время понятие “журналистское расследование” в отечественной прессе и в науке о журналистике воспринималось как синоним журналистского исследования действительности. И в этом плане оно обозначало собой сбор материала, связанного с анализом различных проблем общественной жизни, подготовкой выступлений, прежде всего, в жанрах аналитической статьи, очерка, фельетона. И лишь с началом перестройки общества в обиход отечественной журналистики вошло то понимание журналистского расследования, которое на Западе уже обозначало определенный жанр журналистских публикаций.
Сравнивая современное журналистское расследование с публикацией какого-то иного жанра, например со статьей, корреспонденцией, очерком и т.д., в нем можно найти черты, роднящие его с этими жанрами. И все же полнокровное журналистское расследование трудно спутать с каким-то иным жанром. Своеобразие журналистского расследования как особого жанра определяется качествами, возникающими под воздействием предмета, цели, методов получения информации, особенностями изложения полученного материала.
Целью данной работы и является выявление особенностей журналистского расследования. На основании цели в работе поставлены задачи выявить жанровые отличия журналистского расследования и особенности его проведения.
1. Особенности журналистского расследования как жанра
Расследование в современной журналистике, как известно, является особым жанром. Этот жанр можно понимать в достаточно широком значении, имеющем отношение не только к разоблачению явных злоупотреблений, но и к попыткам проникнуть за границы кажущейся истины и получить данные для объективных оценок. Журналистское расследование, как правило, основывается на информации из многих источников. В результате расследования часто становятся известными такие сведения, которые власти, бизнес и некоммерческие организации предпочли бы не раскрывать. Но в некоторых случаях очень ценная информация может поступить журналисту и от представителей властных структур, бизнеса и некоммерческих организаций, в частности, если это будет соответствовать их интересам.
Ведущими и наиболее устойчивыми мотивами, которыми руководствуются журналисты, постоянно работающие в жанре расследования, обычно становятся желания добиться справедливости и честности на выборах и вообще в политике. Не менее привлекательными мотивами для журналистов могут быть желания завоевать высокую репутацию в обществе и в своем профессиональном сообществе, получить повышение по службе или приглашение на работу в престижное СМИ, а также возможная финансовая выгода, например от издания книги о проведенном расследовании. Кроме того, публикация по результатам проведенного расследования выгодна самому СМИ, поскольку способствует формированию репутации защитника интересов граждан и повышает уровень общественного доверия к нему. И все-таки, если мотивы добиться справедливости и честности выражены у журналистов недостаточно сильно, они, как правило, не стремятся специализироваться на расследованиях в силу сложности и определенной опасности этого жанра.
Особенностью журналистского расследования как жанра является наличие у журналиста, ведущего расследование, определенной концепции, гипотезы, которую он пытается доказать или опровергнуть. Как правило, журналист, работающий в этом жанре, предлагает какие-то свои варианты ответов на вопросы, побудившие его к расследованию, а его публикации содержат определенные выводы. Безусловно, выводы не всегда явно присутствуют в таких публикациях, часто их авторы самим изложением фактов, мнений и своими комментариями пытаются привести к ним читателя, слушателя или зрителя.
Предметом журналистского расследования обычно становится наиболее “кричащее” негативное явление, не заметить которое невозможно (это в первую очередь различные преступления, “из ряда вон выходящие случаи”, события, приковывающие внимание общества). При этом расследование как жанр может не быть связано рамками какой-то определенной проблемы. Талантливый журналист сумеет сделать блестящий материал, настоящий детектив, попытавшись, к примеру, выяснить, почему из ближайшего озера ушли бобры.
Временами поводом для журналистского расследования служат данные общедоступного формата. Ростовская газета “Жизнь” опубликовала под рубрикой “Расследование “Жизни”” материал И. Ивановой “Американцы обещали детям рай, а устроили ад” (2001, №16). В подзаголовок вынесены слова “Семилетнего русского мальчика Витю Тулимова приемные родители избили, искалечили и бросили умирать в ледяную подсобку”. [Станько А. Журналистское расследование: поиски жанра. // Вестник МГУ. Сер. Журналистика. 2003. №1.]
Материал состоит из нескольких разделов, снабженных подзаголовками. В предисловии сообщается о том, что семья американских фермеров из штата Нью-Джерси решила взять на воспитание двух сирот из развивающейся страны, и “местные газеты захлебнулись от умиления”, прославляя “образцовую” семью. Следующий раздел “Поиски” повествует о том, как с помощью специализированного сайта в Интернете американцы выбрали двух очаровательных малышей из Благовещенска и отправились за ними. Под заглавием “Усыновление” рассказывается, как легко расстались в детском доме Благовещенска с двумя детьми и даже помогли американцам прихватить третьего − старшего брата близняшек. В разделе “Смерть” сообщается, что в доме приемных родителей полиция обнаружила “в одной из подсобных комнат, где не было отопления, скрючившегося в жалкий комочек, окоченевшего мальчика. Он был без сознания. Сунули градусник и ахнули − температура была 25 градусов! В местной больнице врачи, осмотрев Витю, ужаснулись − раны, ушибы и синяки покрывали все его худенькое тело!”
Под заглавием “Обвинение” приводятся результаты судебного разбирательства: “Американских родителей арестовали. Обвинения, предъявленные им, повергли Америку в шок. Оказалось, “образцовые” Мэтти нещадно били приемыша. Судмедэксперты обнаружили на теле Вити сорок различных повреждений, несколько “свежих” и несколько старых, уже сросшихся переломов. Причем заживали все эти многочисленные травмы поистине как на собаке: абсолютно никакой медицинской помощи Витя не получал! Господи, сколько же страданий и мук пришлось вынести ему и его маленьким братишкам! Выяснились и другие дикие подробности. Оказывается, американская “мама” кормила русских приемышей сухими бобами и не давала пить. Их часто били специальным кнутом и запирали в темной, холодной подсобке… “В конце концов семейке садистов предъявили обвинение в убийстве русского мальчика. И… отпустили под залог в 35 тысяч долларов! А близнецов Володю и Женю отправили в приют”.
Заключительный раздел под названием “Россия” показывает деятельную роль автора расследования: “Я долго пыталась выяснить: каким образом иностранцам удалось так быстро усыновить сразу трех здоровых мальчуганов. И везде натыкалась на глухую стену равнодушия. Департамент образования Москвы, аппарат уполномоченного по правам человека в РФ, управление детских домов Министерства образования России − все, словно сговорившись (может, и вправду сговорившись), “переводили стрелки” друг на друга. Только в управлении социально-педагогической поддержки детей Министерства образования неуверенно сказали, что детей разрешили вывезти местные власти. В комитете образования Амурской области на наш звонок отреагировали очень бурно: “Пока не будет решения суда, комментировать ничего не будем!” Когда я спросила, как могли фотографии близнецов оказаться на американском сайте − на том конце провода бросили трубку. А директор детского дома Благовещенска Светлана Лях заявила, что близнецы Тулимовы среди ее воспитанников никогда не значились…” Этими словами завершается расследование. На фотографии, заимствованной из американской газеты, запечатлена “образцовая” семья с тремя русскими детишками, головы которых обведены кружками для пущей наглядности. Имеется подтекстовка: “Женя, Витя и Володя еще не знают, что ждет их впереди”.
Как явствует из содержания материала, автор основывается на публикациях американских СМИ и Интернета и комментирует приведенные ими факты. Никаких ссылок на зарубежные источники, за исключением названной фотографии, не имеется. До заключительного раздела автор решает реферативные задачи: ведет поиск информации в зарубежных СМИ, восстанавливает картину событий на основании собранных фактов, структурирует свое исследование, придает ему “читабельную” литературную форму.
Разработка темы и литературная отделка журналистского расследования предполагают учет, по меньшей мере, двух существенных моментов. Во-первых, публицист показывает весь путь и механизм проведенного им расследования, а не только результаты, тем самым вовлекая читателя в исследовательский процесс, добиваясь его заинтересованного соучастия. Репортер выражает свое отношение к конфликту с помощью изобразительно-выразительных средств и литературных приемов, эмоционально воздействует на читателя, слушателя, зрителя.
Читатель должен увидеть весь объем проделанной журналистом работы, оценить полноту и достоверность собранного им фактического материала, весомость аргументации, справедливость заключений и на этой основе выработать собственную позицию, которая, если репортер успешно решил поставленные задачи, совпадает с выводами автора. Благодаря наглядности проведенного журналистом расследования, прозрачности механизма деятельности автора, очевидными становятся как сильные, так и слабые стороны публикации, выявляется ее эффективность.
Во-вторых, продумывая композицию журналистского расследования, автор стремится к нарастанию напряженности действия. Описывая и группируя факты, он последовательно раскрывает новые аспекты темы и связывает их в единый сюжетный узел, максимально заинтересовывая читателя в его развязке. Таким образом, журналистское расследование обретает некоторые сюжетные особенности детективного жанра. Однако если в детективе центральной фигурой является личность следователя, его привычки, манера поведения, то в данном случае автор сосредотачивает внимание на полноте и достоверности расследования негативного явления, чтобы привлечь к нему общественное внимание и добиться объективной правовой оценки.
От работающего в этом жанре журналиста требуется не только хорошее знание предмета расследования, но и умение отыскать доказательства своей позиции, умение так ее аргументировать, чтобы не вызывать подозрения в ангажированности и предвзятости. Для снятия таких подозрений и выполнения требований профессионального проведения расследования его проблема должна быть исследована и представлена в публикациях с разных, желательно со всех возможных точек зрения. Такой подход к журналистскому расследованию является одним из важнейших критериев его достоверности. Представление в публикации нескольких точек зрения на проблему расследования повышает значимость публикации и доверие к выводам ее автора. Кроме того, предполагается, что перед публикацией журналист предупреждает о ней все стороны, в этой публикации упомянутые, и дает каждой из этих сторон уже после завершения расследования возможность публично высказать свое мнение, отреагировать на представленные свидетельства и доказательства. Мнения заинтересованных сторон могут быть опубликованы вместе с материалами самого журналиста. Эти последние интервью с заинтересованными сторонами являются очень важным этапом расследования и должны специально продумываться и готовиться в силу своей деликатности.
Непременной чертой ряда журналистских расследований часто является присутствие самого автора в ряду действующих героев тех историй, о которых они ведут речь в публикациях. Рассказывая о том, как шло расследование, какие препятствия стояли на пути, какими открытиями, действиями, эмоциями оно сопровождалось, автор тем самым делает процесс расследования наглядным, впечатляющим, что явно отличает данный жанр от других жанров, например статьи.
Журналистское расследование может стать чрезвычайно сложной и даже опасной деятельностью для того, кто его ведет и осуществляет публикации его результатов. Причем следует учитывать, что опасность для журналиста и его близких может сохраняться в течение весьма длительных периодов времени после публикаций материалов журналистского расследования. Поэтому приступать к журналистскому расследованию следует только после проведения тщательной подготовки, выяснения возможностей обеспечить полноту и достоверность собираемой информации, ее грамотную обработку и проверку, а также возможности привлечения к проведению исследования квалифицированных помощников и экспертов по выбранной теме.
Сложности сбора информации в ходе проведения журналистского расследования не должны рассматриваться как необходимость проведения в его ходе каких-то незаконных или нелегальных операций, получения необходимых сведений путем обмана или с нарушением моральных и этических норм. Любая конспирация предполагает ложь самого журналиста, и она может быть оправдана только крайней серьезностью разоблачений, которые произойдут по окончании расследования. В случае нарушения закона при сборе информации журналист может попасть в ситуацию, когда он сам будет привлечен к ответственности, а готовящееся им разоблачение так и не появится в СМИ, потому что собранным доказательствам невозможно будет доверять. Подобных ситуаций следует избегать. Самое лучшее, чтобы в ходе своего расследования журналист оставался в рамках законности, соблюдал нормы этики и морали.
В развитии жанра журналистского расследования, как показывает анализ текстов, прослеживаются несколько тенденций: тяготение к художественной публицистике и активному использованию автором детективных признаков жанра при расследовании “кричащих” фактов; новаторская постановка и тщательное исследование острой социальной проблемы с ориентацией репортера на анализ системы фактов, добытых с помощью комплексного использования различных методов, в том числе компьютерных технологий; реферативный обзор информационных источников по типу дайджеста, с авторским комментированием почерпнутых фактов при изложении своей версии чрезвычайного события или явления.
Современным журналистским расследованиям свойственны разнообразие и контрастность авторских методов и стилей. Освоение творческого потенциала жанра продолжается.
2. Методика проведения журналистского расследования
Важнейшим условием успешности и профессионализма в проведении расследования являются опыт журналиста. Фактически журналист может готовиться к проведению своего расследования постоянно. Рекомендуется собирать и хранить документы, материалы, публикации, представляющие хоть какую-нибудь ценность. А ценность могут представлять самые разнообразные документы, материалы и публикации.
Для журналиста, ведущего расследования, очень важно заранее сформировать круг своих проверенных источников информации, экспертов, которым можно доверять. Собственные информаторы позволят постоянно проверять получаемые в ходе расследования факты и их оценки. Кроме того, эксперты часто вспоминают какие-то детали, которые они упустили в предыдущих интервью, поскольку считали их несущественными или просто забыли. Постоянное общение с хорошо знакомыми экспертами само по себе будет добавлять журналисту информацию или помогать сформировать более объективные и глубокие оценки ситуации, послужившей основой для журналистского расследования.
Для журналистов, специализирующихся в области журналистских расследований, можно рекомендовать, по возможности, постоянно читать сборники статей о них, монографии о российском и зарубежном опыте, посещать конференции и семинары и т.п. Эта деятельность позволит журналисту профессионально разбираться в особенностях тех или иных сфер жизнедеятельности и вовремя замечать факты и события, которые могут стать основой очередного журналистского расследования.

Продолжение работы в архиве!

Это вложение скрыто для гостей. Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть его.

Это сообщение имеет вложенный файл..
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть его.

Администратор запретил публиковать записи гостям.
Модераторы: Админчик
Время создания страницы: 0.107 секунд

Понравилось? Поделись с друзьями: