Инфоняня - Сайт для родителей и детей

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ЕГИПЕТ

ЕГИПЕТ 4 года 7 мес. тому назад #1511

  • Админчик
  • Админчик аватар
  • Offline
  • Администратор
  • Сообщений: 1283
  • Репутация: 0
ВВЕДЕНИЕ
Государство Египет имеет довольно большую территорию. С севера территория Египта омывается Средиземным морем. На карте Египет предстает как большой четырехугольник (длина около 1000 км, ширина  1200 км) с Синайским полуостровом на востоке. Но размеры государства на карте не должны вводить в заблуждение о реальных размерах пространства, в котором живут египтяне, сосредоточившиеся на территории, занимающей менее 5% всей территории страны: узкая зеленая полоса по берегам Нила, дельта Нила и морское побережье. Остальную часть страны покрывают совершенно не приспособленные для жизни пустыни, которые с большим или меньшим успехом египтяне пытаются освоить, прокладывая через них шоссе. Строительство новых городов, мелиорация земель, обустройство территорий  жизненно важная задача для страны, население которой с 1947 г. увеличилось втрое. Но решение этой задачи, связанное с переселением людей, сталкивается с огромными трудностями. Именно поэтому колоссальное значение для экономики Египта имеет индустрия туризма, постоянно развивающаяся и совершенствующаяся.
Египет  одно из немногих исламских государств, открытых для туризма. Эта прекрасная страна фараонов и пирамид, древних памятников и интересных музеев, превосходных пляжей и богатого кораллами и диковинными рыбами Красного моря не перестает привлекать туристов со всего мира. С каждым годом путешествия в Египет становятся все более популярными. Ежегодно его посещают более 5 млн. человек. Нигде в мире отдых на комфортабельных курортах в современных отелях не сочетается со столь увлекательной экскурсионной программой и доступными ценами. Поэтому в связи с приведенными выше достоинствами Египта как туристической дестинации является актуальной и своевременной.
Целью курсовой работы является комплексное исследование туристического потенциала и туристической структуры Египта как факторов развития российского выездного туризма. В связи с данной целью были поставлены следующие задачи:
• изучить особенности основы природно-рекреативного потенциала Египта;
• рассмотреть культурно-исторические памятники Египта;
• проанализировать туристическую инфраструктуру Египта;
• проанализировать статистику российского выездного туризма в Египет и особенности организации туров в данном направлении.
При написании работы использовались учебные пособия Александрова А.Ю., Квартального В.А., Папиряна Г.А., данные рекламной продукции туроператора “Натали-турс”, электронных страниц, www.egupt-best.ru, www.egipet.ru, статистические данные Федеральной статистической службы РФ.
В структуре работы выделено введение, две главы основной части, заключение и список использованной литературы. В первой главе был рассмотрен туристический потенциал Египта, охарактеризованы основные туристические ресурсы. Во второй главе рассматривается туристическая индустрия, как звено национального народного хозяйства. Анализируется состояние современной гостиничной, транспортной базы развития туризма, характеризуются особенности туроперейтинга в направлении в Египет из России. В заключении приведены выводы из работы, выделены основные недостатки Египта как направления российского выездного туризма. В работе дан список использованной литературы из более, чем 20-ти источников.
ГЛАВА 1. ТУРИСТИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ ЕГИПТА
1.1. Природно-рекреационные ресурсы Египта
Египет – одна из самых крупных стран арабского мира. Она расположена на стыке Африканского и Азиатского континента (граница между ними проходит по знаменитому Суэцкому каналу, соединяющему Средиземное и Красное море). Египет занимает северо-восточную часть Африки и Синайский полуостров в Азии.
Арабская Республика Египет граничит с Ливией на западе, с Суданом на юге, с Израилем и арабской частью Палестины на северо-востоке. Наибольшая протяженность страны составляет: с севера на юг – 1030 км, с запада на восток – 1200 км. Общая площадь Египта превышает 1000000 кв. км. Берега Египта омываются Средиземным морем на севере и и красным морем на востоке.
Египет расположен в широтном поясе пустынь, который проходит через всю северную Африку, Юго-западную и Центральную Азию и включает в себя величайшую на Земле пустыню Сахару на севере Африки. Поэтому 96% территории этой страны приходится на бесплодные пустыни, где практически отсутствует вода и растительность. Оставшиеся 4% приходятся в основном на дельту и долины Нила, где всегда была сосредоточено почти все сельское хозяйство и население Египта. Площадь этого важнейшего района составляет всего 40 000 кв. км. [Зеленев Е. И. По странам мира. Египет. – СПб.: Издательство Санкт-Петербургского университета, 2004. С.42]
Берега Египта омываются Средиземным морем на севере и Красным морем на востоке. Хотя общая протяженность береговых линий довольно велика, здесь практически нет удобных мест для морских портов. Средиземноморское побережье протяженностью в 960 км не имеет ни одной природной бухты, пригодной для стоянки современных больших судов. Отдельные гавани есть на побережье Красного моря, протянувшимся на 1900 км. Однако дно Красного моря изобилует коралловыми рифами, сильно затрудняющими морскую навигацию в этом районе.
За исключением средиземноморского побережья, долины и дельты Нила, а также редких оазисов, на территории Египта практически отсутствует всякая растительность. В пустынях иногда встречаются малочисленные колючие кустарники, пустынные лишайники, отдельные виды пустынных акаций и т.д. В районе Средиземного моря – субтропические растения: различные виды пальм, мандариновые и апельсиновые деревья, шиповник, олеандр и пр. Цветы распускаются зимой и увядают к лету от жары. Древесная растительность встречается в долине Нила. По его берегам растет огромное количество тростника – особенно в заболоченных районах.
Египет это своего рода большой оазис между двумя пустынями. Хотя Египет разделен на два региона, в нем можно условно выделить три части: Верхний, Средний и Нижней Египет. В Египте только два сезона: жаркий – с апреля по октябрь, и прохладный – с ноября до конца марта. Крестьянин (феллах) делит год на три периода: “Шетуи” (зима), “Сефи” (лето), “Нили” (Время разлива Нила). Можно отметить, что развитие египетской цивилизации во многом определялось своеобразным климатом. В основном это сахарский климат, для которого характерно почти полное отсутствие атмосферных осадков и значительные перепады ночной и дневной температур.
На побережье Средиземного моря в Египте климат субтропический, на остальной территории – тропический пустынный. Летом жарко. С мая по сентябрь температура воздуха в Каире днем составляет примерно 35-40 градусов тепла, с декабря по февраль + 20-25 градусов. На юге страны жарче, чем на берегу Средиземного моря. Зимой ночью прохладно. В целом ночная температура градусов на десять ниже, чем днем.
Самое жаркое время на большей части территории Египта с июля по октябрь. Наибольшие показатели температур в Египте выпадают на июль или август. Особенно в Луксоре, где, в долине Царей, может быть жарко до озноба. С октября температура воздуха в стране становится вполне комфортной.
Уровень температуры в течение дня значительно отличается в пустынных районах, особенно в летнее время, когда ночью столбик термометра едва дотягивает до 7 градусов, а температура днем может достигать 43 градусов. Зимой температура в пустыне колеблется менее резко и ее разница, в среднем, составляет 18 градусов. (от 0 до 18 градусов ). Среднегодовая температура плавно возрастает к югу – от дельты Нила к суданской границе. Дельта и долина Нила на севере характеризуется отдельными периодами холодной зимы, которая может сопровождаться легкими заморозками и даже снегом. В Асуане, при ясной погоде, температура может достигать 10 градусов ночью и до 41 градуса в течение дня.
Наиболее комфортная температура большинства курортов держится в период с декабря по март (температура воздуха от +23 до +25 градусов тепла, вода в Красном море – от +19 до +21 градусов).
В Каире, основном курортном центре Египта, наиболее благоприятные климатические условия в сентябре или в мае. С декабря по март там прохладно и пасмурно, случаются и дожди. Влажность в столице Египта невысокая. Среднегодовая норма осадков в Каире – около 29 мм. Вообще на большинстве территории страны выпадает менее 100 мм осадков в год, на севере страны – средиземноморское побережье 200-400 мм. В пустынных районах дождь может идти один раз в несколько лет. [Зеленев Е. И. По странам мира. Египет. – СПб.: Издательство Санкт-Петербургского университета, 2004. С.47]
На средиземноморском побережье с мая по сентябрь очень жарко. А зимой случаются даже короткие снегопады. С марта по май из пустыни дует жаркий пыльный ветер “хамсин”, местные жители называют его – “шерд”, бедуины “мерисси”, а обитатели пустыни – “симун”. Этот ветер известен европейцам, как сирокко (sirocco). Обычно сезон сирокко начинается в апреле, но иногда ветер дует и в марте – мае. В силу географических особенностей и равнинного рельефа, не предполагающего какие-либо препятствия на его пути, ветер достигнет рекордных скоростей и подымает огромное количество песка и пыли в пустыне. Эти песчаные бури, которые часто сопровождаются ветрами, достигающими 140 километров в час могут вызвать повышение температуры на целых 20 градусов. Ветры могут дуть в течение нескольких дней, что служит причиной болезненных состояний у людей и животных, а иногда достигают и разрушительной силы. Однако в курортных зонах это явление редко, особенно в сезон.
Наиболее значимый водный ресурс Египта – Красное море. Красное море расположено между Азией и Африкой. На самом севере море формирует Синайский полуостров и оттуда протягивается на юг более чем на 1000 миль, где оно соединяется с Индийским океаном. На севере и северо-западе море окружают пустынные равнины, в то время как на юге – горы высотой до 2642 метров. Уже в древние времена люди море использовали как естественную дорогу между Востоком и Западом.
Особенность Красного моря состоит в том, что в него не впадает ни одна река, а реки, как известно, обычно несут с собой ил и песок, существенно снижая прозрачность морской воды. Поэтому вода в Красном море кристально чиста. Благодаря жаркому климату у берегов Египта температура воды даже зимой не опускается ниже +20 градусов, а летом достигает +27 . Сильные испарения теплой воды превратили Красное море в одно из самых соленых на земном шаре: 38-42 грамма солей на литр.
Красное море содержит под своей кристально синей поверхностью оазис живых существ, кораллов и рифов, настоящий рай для любителей подводного плавания.
Температура воды в Красном море необычайно постоянна и составляет около 22 градусов летом. Самый холодный месяц года – январь, самые теплые – июль и август. Среди мореплавателей Красное море печально известно своими сильными поверхностными ветрами и агрессивными нерегулярными короткими течениями. Море может быть спокойно у берега, но путешествие на лодке на отдаленные острова может быть рискованным.
Одной из главных достопримечательностей Египта является Нил. Нил считался самой длинной в мире рекой, хотя последние данные это опровергают. Ее протяженность больше 6 700 км от истоков. Долина великой реки протянулась на 1 500 километров с юга, от границы с Суданом, на север, до побережья Средиземного моря. Она отделяет Аравийскую пустыню от Ливийской. Ширина “полосы жизни” вдоль Нила колеблется от одного километра на юге до 20-25 километров в районе Каира.
В Египет Нил добирается единой рекой. Но выше по течению существует две реки – Белый Нил и Голубой Нил. Голубой Нил вытекает из озера Тана на Эфиопском нагорье (приблизительно 1 800 метров над уровнем моря). Оттуда река течёт на юго-восток, через величественный водопад Тиссиат, а потом огромной дугой в 644 километра, прорезает Эфиопское нагорье, прежде чем спустится на равнины Южного Судана.
Нил – единственная река Северной Африки, которая проходит через Сахару и доносит свои воды до Средиземного моря, являясь источником жизни в безводной пустыне. Постоянный водоток Нила существует за счёт осадков, выпадающих в более южных областях и питающих его истоки. Белый Нил, начинаясь в экваториальном поясе, получает питание от круглогодичных дождей. В верховьях уровень его очень высок и довольно постоянен, так как он ещё регулируется озёрами. Однако в пределах Верхне-Нильской котловины большое количество воды теряется на испарение, и в питании Нила ниже Хартума более важное значение имеет Голубой Нил, который несёт обильные воды после летних дождей, выпадающих на Абиссинском нагорье. Нил в нижнем течении разливается, затопляя всю долину. Притоки Нила, стекающие с Абиссинского нагорья, приносят большое количество ила, оседающего во время разлива. Это регулярное удобрение играет огромную роль в земледелии Египта.
В северном конце реки дельта Нила является одним из самых плодородных мест на земле и за тысячелетия нисколько не утратила своего значения для экономики всего Египта. Строительство Асуанской плотины в 965 км. от Каира создало угрозу для земель дельты, прекратив поступление ценного ила с верховьев. С другой стороны, контроль за поступлением воды создал условия для круглогодичного орошения, и теперь в некоторых областях можно снимать даже три урожая в год
Природно-рекреационные ресурсы Египта (теплый климат, наличие морей, сохраняющих высокую температуру воды практически круглый год) способствуют развитию “традиционных” видов туризма, связанных с “пляжным” отдыхом.
1.2. Культурно-исторические ресурсы Египта
Культурно-исторические памятники Египта насчитывают много тысяч лет. В первую очередь, Египет известен своими древними пирамидами.
Пирамида выдающегося военачальника и основателя III династии фараона Джосера (XXVIII в. до н. э.) – первый гигантский архитектурный памятник Древнего Египта. Она находится в Саккаре, на южной окраине Мемфиса, и является центром погребального ансамбля. Сложенная из белых известняковых блоков ступенчатая пирамида высотой шестьдесят метров воздвигнута зодчим Имхотепом, который изобрёл способ кладки из тёсаного камня. Египтяне обожествили архитектора и почитали его как сына бога Птаха – создателя Вселенной, покровителя искусств и ремёсел.
В конструкции пирамиды Джосера, которую обычно называют “матерью египетских пирамид”, отражены три основных принципа возведения подобных сооружений – гигантские размеры, пирамидальная форма, использование именно камня как строительного материала. Эти особенности позднее получили развитие в пирамидах фараонов IV династии. [Ахмед Фахри. Древние загадки фараонов – М.: Центрполиграф, 2008. С.210]
На западном берегу Нила (ныне в Гизе, около Каира) возвышаются грандиозные пирамиды фараонов IV династии: Хуфу (греки называли его Хеопсом), Хафра (греч. Хефрен), Менкаура (греч. Микерин). Пирамиды были когда-то облицованы гладко отполированными плитами белого известняка (частично они сохранились на вершине пирамиды Хефрена). Основание пирамид имеет форму квадрата, а гладкие грани образуют равнобедренные треугольники. Величайшая из них – пирамида Хеопса – построена в XXVII в. до н. э. Её создатель – племянник фараона Хемиун. Пирамида (высотой около ста сорока семи метров, со стороной основания двести тридцать три метра) сложена из блоков золотистого известняка весом от двух с половиной до тридцати тонн. Они удерживаются на месте силой собственной тяжести. Необъяснима даже в наше время та невероятная точность, с которой каменные блоки обрабатывались и ставились один на другой. Зазоры между ними не превышают полмиллиметра. На северной стороне пирамиды Хеопса неприметный вход ведёт в тесный, а затем более просторный коридор. Пройдя по ним, можно попасть в маленькую, тщательно скрытую в глубине пирамиды погребальную камеру с гранитным, давно опустошённым саркофагом фараона. По вентиляционной системе в камеру поступал сухой воздух пустыни, который способствовал сохранению мумии фараона.

Продолжение работы в архиве!

Это вложение скрыто для гостей. Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть его.

Это сообщение имеет вложенный файл..
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть его.

Администратор запретил публиковать записи гостям.
Модераторы: Админчик
Время создания страницы: 0.118 секунд

Понравилось? Поделись с друзьями: