Инфоняня - Сайт для родителей и детей

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

СТАНОВЛЕНИЕ И РАЗВИТИЕ МЕСТНОЙ ПРЕССЫ г. НОВОЧЕРКАССКА

СТАНОВЛЕНИЕ И РАЗВИТИЕ МЕСТНОЙ ПРЕССЫ г. НОВОЧЕРКАССКА 4 года 4 мес. тому назад #1425

  • Админчик
  • Админчик аватар
  • Offline
  • Администратор
  • Сообщений: 1283
  • Репутация: 0
ВВЕДЕНИЕ
В Российской Федерации сегодня насчитывается около 90 областей и автономных образований, межобластные и межрайонные структуры. Сохраняют свое значение традиционные эквиваленты понятия “регион” – “территориально-промышленные комплексы”, “социально-экономические зоны” и т.д. В качестве основных региональных образований – равноправных субъектов Федерации признаны 21 республика, 6 краев, 49 областей, 2 города федерального значения, одна автономная область и 10 автономных округов. Всем субъектам федерации предоставлена большая политическая, экономическая и управленческая самостоятельность.
В условиях разделения полномочий между центром и субъектами федерации многократно возрастает роль информационных связей как внутри местных административных формирований, так и между ними, т.е. на региональном уровне.
Одним из институтов, обслуживающих их насущные информационные потребности, является региональная журналистика. Она выступает и в качестве своеобразного зеркала отражения жизни региона и сильнодействующего катализатора, оказывающего преобразующее влияние на ее динамику. Будучи подсистемой российских СМИ региональная журналистика располагает своей сферой распространения, определенным сочетанием административно-территориального, демографического и национального факторов; возможностью непосредственного включения в социальные процессы, происходящие в данной территориальный общности.
В работах по истории, теории и практике журналистики термины “местная”, “провинциальная”, “периферийная”, “региональная” используются как синонимы применительно к губернской, областной и региональной (межгубернской и межобластной) журналистике. Многие трактуют “регион” как административно-территориальное образование, а региональную печать – как периодические издания, выходящие и распространяемые в пределах административной территории. Под понятием “регион” подразумевается также определенная географическая территория (не обязательно административная), население которой тесно связано экономической, культурной, этнографической, конфессиональной и другой общностью.
Местная и национальная печать Дона составляет обширную и своеобразную часть общероссийской печати. Научное осмысление ее опыта и истории представляет большой научный и практический интерес. В изучении истории местной печати сделано немало, но, тем не менее, в связи с происходящими демократическими преобразованиями в обществе, возрастанием роли провинции, открытием ранее запретных тем, проявляются все новые и новые аспекты этой обширной темы, ранее не изученные.
В данной работе анализируется становление и развитие местной прессы г. Новочеркасска. Новочеркасск является одним из крупных южнороссийских городов. Новочеркасск задуман и основан в 1805 году как новая столица Области Войска Донского. Более века это был город донской элиты: войсковых атаманов и войсковой администрации, офицерства и чиновничества, центр просвещения и культуры.
После 1917 года Новочеркасск стал оплотом ожесточенной борьбы казачества за свою самостоятельность, закончившейся массовым исходом казаков в эмиграцию. В советский период истории Новочеркасск развивался как крупный промышленный центр Ростовской области, город образования и науки. Его население увеличилось более чем в три раза и достигло 200 тыс. человек.
Строительству советской прессы, ее участию в социально-политических преобразованиях нашего общества посвящено немало работ. В их числе “Партийная и советская печать в борьбе за построение социализма и коммунизма”, вышедшая двумя изданиями в 1961 и 1966 гг., “Печать и строительство коммунизма” (М., 1969), “Советская журналистика и коммунистическое воспитание трудящихся” (М., 1979), “Многонациональная советская журналистика” (М., 1975). Заметное место в историографии новейшей отечественной журналистики заняли работы: Т. Антропов. Газета “Правда” в борьбе за победу Октябрьской революции (М., 1954); Р. Иванова. Партийно-советская печать в годы развернутого строительства социализма (1929–1937) (М., 1977); И. Кузнецов. Партийно-советская печать в годы социалистической индустриализации страны (М., 1974); С. Матвиенко. Партийная и советская печать как орудие социалистического строительства (1926–1932) (Алма-Ата, 1975); А. Мишурис. Печать, рожденная Октябрем (М., 1968) и др. Однако, неся в себе богатый фактологический материал, эти книги в большинстве своем написаны с утвердившихся в исторической науке позиций “Краткого курса истории ВКП(б)”, директивных документов КПСС и не отражают сегодня реалий современной исторической науки.
Авторы многих исследований были лишены доступа даже к полным комплектам газет, не говоря уже об архивных материалах. Объективные условия жизни советского общества лишали их возможности воссоздания правдивой картины исторического развития отечественной журналистики.
Историография отечественной журналистики в демократически ориентированном обществе только складывается. И все же за последние годы вышло немало работ, авторы которых дают объективную картину процессов, происходивших в 90-е гг. в средствах массовой информации. Речь, в частности, идет о книгах: “Система средств массовой информации России” (1994), “Нравственные принципы тележурналистики (опыт этического кодекса)” (1994), “История новейшей отечественной журналистики. Переходный период (середина 80-х – 90-е годы)” (1996), “Пять лет свободы печати” (1996), “Массовая информация: стратегия производства и тактика потребления” (1996), “Судебная реформа: проблемы анализа и освещения. Дискуссии о правовой журналистике” (1996), “Средства массовой информации: системные характеристики” (1996), “Журналистика в переходный период: проблемы и перспективы” (1996) и др.
За прошедшие годы было проведено немало исследований прессы и Юга России. Здесь можно выделить в частности исследования Колесникова Е.М., Корнилова Е.А. и других.
Однако исследований прессы Новочеркасска до сего момента не проводилось, что и определяет актуальность темы данной работы.
Исследование формирования и развития прессы Новочеркасска проводится в хронологическом порядке. В первой главе анализируется дореволюционная пресса города Новочеркасска, во второй главе – пресса периода гражданской войны, в третьей главе – пресса Новочеркасска советского периода, в четвертой – пресса Новочеркасска нового времени.
1. ХАРАКТЕРИСТИКА МЕСТНОЙ ПРЕССЫ НОВОЧЕРКАССКА В ДОРЕВОЛЮЦИОННЫЙ И РЕВОЛЮЦИОННЫЙ ПЕРИОД
Новочеркасск в XIX и начале ХХ века отличался богатством и многообразием различных периодических изданий. Только до 1918 года здесь выходило в разное время более 30 газет и почти столько же журналов. Правда, жизнь многих была недолговечной. Среди изданий  официальные, монархические и либерального направления, несшие идеи переустройства существовавшего государственного строя в России и др. [Ахмадуллин Е.В. Пресса Новочеркасска / Энциклопедия г. Новочеркасска. Новочеркасск, изд-во Новочеркасск, 2006.]
Как известно, история донской прессы начиналась с выпуска в 1839 г. “Донских войсковых ведомостей”. Это была первая официальная газета правления войска Донского, созданная правительственным постановлением 1838 г. С 1852 г. газета стала выходить в двух частях: официальной и неофициальной. В 1870 г. газета стала называться “Донские областные ведомости”. В ее ней сотрудничали известные впоследствии журналисты, редакторы и издатели: И. Прянишников, А. Леонов, А. Савельев, В. Рафальский, Ф. Траилин, А. Карасев, С. Номикосов, Х. Попов и др.
Неофициалъная часть “Донских войсковых ведомостей” сыграла определенную положительную роль в привлечении читателей к проблемам местной культуры, образованию, науки и историческому знанию.
Понятно, что официальное издание не выходило за пределы дозволенного в оценках действительности. Вольная трактовка тех или иных социально-политических проблем резко пресекалась цензурой.
В 1872 году официальная газета “Донские войсковые ведомости” изменила свое название. С этого времени, и до момента прекращения издания (1917 г.) она называлась “Донские областные ведомости”. В этом был определенный смысл. В других местностях России официальные периодические издания в названии имели определение “губернские” (“Вятские губернские ведомости”, “Воронежские губернские ведомости”, “Пермские губернские ведомости”, “Саратовские губернские ведомости” и т.д.). До 1870 года Донской край именовался в различных правительственных документах как Войско Донское. Структурная перестройка системы управления Войск Донского не затрагивала наименования края, хотя уже в начале XIX в. система власти на Дону в значительной мере была приближена к общегубернским формам организации органов власти. Согласно “Положению об управлении Войском Донским” 1835 г., наказной атаман наделялся правами военного губернатора и управляющего “гражданской частью”. Таким образом, реформирование системы управления на Дону в 1835 г. еще более приблизило ее к общегубернской. С 1870 года Донской край официально именуется как “Область Войска Донского”, следовательно, официальное периодическое издание также должно было изменить свое название. [Тарасова М.Н. Из истории донской периодической печати 2-й половины XIX – начала XX в. / Местная печать края – выразители дум донского общества. (Доклады научной конференции, г. Ростов-на-Дону, 12 сентября 2002 г. Ростов-на-Дону, Изд-во ДГПБ, 2003.]
Положение газеты “Донские областные ведомости”, и особенно ее неофициальной части, в последние два десятилетия XIX века было весьма неустойчивым. Если в 70-е годы XIX в. газета предоставила читающей публике огромный поток информации, а неофициальная часть ведомостей в 1870 г. была выделена в отдельную газету, то спустя десятилетие, на повестку дня стал прежний вопрос о реорганизации газеты. А именно  с №2 в 1882 г. неофициальная часть “Донских областных ведомостей”, как отдельное издание, прекращает свое существование. Неофициальной части выделена последняя страница, где печатались лишь объявления и реклама, кратко описывалось состояние железных дорог области; правила поступления в учебные заведения.
По официальной версии эту часть газеты закрывают “за недостатком средств”. Такое положение сохранялось вплоть до 1901 года. Почти на 20 лет первая донская газета лишилась должного общественного внимания
В 1901 году неофициальная часть газеты была возобновлена, о чем в документе в областное войсковое правление было написано:
“1) предоставить местному начальству право на возобновление неофициальной части при “Донских областных ведомостях”;
2) ассигновать на указанную в l-м пункте надобность сверх сметы из общего войскового комитета войска Донского 8119 рублей с 1 июня 1901 г. по 1 января 1902 г., а с 1 января 1902 г. вносить по 16238 руб.
3) доход от издания неофициальной части “Донских областных ведомостей” обращать, пока оно не достигнет 16238 руб. в общий войсковой капитал, доход же от издания неофициальной части превышающий сумму 16238 руб. обратить в специальные средства областного правления войска Донского на образование фонда;
4) предоставить редактору неофициальной части “Донских областных ведомостей” построчной оплаты сотрудникам определять по своему усмотрению, не выходя, однако из общей суммы”. [Ахмадуллин Е.В. Издательское дело и издатели Донского края конца XIX – начала XX в. / Местная печать края – выразители дум донского общества. (Доклады научной конференции, г. Ростов-на-Дону, 12 сентября 2002 г. Ростов-на-Дону, Изд-во ДГПБ, 2003.]
Газета просуществовала до 1917 года, имея самый большой тираж среди всех губернских и областных “Ведомостей” в России.
А. Карасев с А. Савельевым и Х. Поповым первыми на Дону в 1866 г. начали издавать частную газету “Донской вестник”. На фоне официальных “Ведомостей” газета А.А. Карасева выглядела необычно: передовая статья, фельетон, местная хроника, театральные заметки, путевые и исторических очерки. Да и цель издания для казачьего уха звучала вызывающе: “развивать гражданственность и оживить богатые производительные силы Донского края”. “Донской вестник” первым в России поднимает проблему положения русской провинциальной печати и ее взаимоотношений со столичной прессой, публикует целый ряд документов по истории и культуре края, в т.ч. статью В Д. Сухорукова “Разбор книги “История войска Донского” В. Броневского”, письма А.С. Пушкина Сухорукову.
“Донской вестник” не выдержал цензурных притеснений и экономической конкуренции с официальными “Ведомостями” и был закрыт в 1869 г. Однако А.А. Карасеву удалось издавать в Новочеркасске в 1873-1879 гг. “Донскую газету”, которая распространялась на всей территории Войска Донского тиражом до 600 экз. По сравнению с “Донским вестником” “Донская газета” значительно расширила свою программу: в ней, кроме местных проблем, давалась информация из других губерний, был введен политический отдел. Газета писала о бедственном положении крестьян, о кабальных договорах с помещиками, о тяжелых условиях труда. Особое возмущение в Петербурге и у местных властей вызвал памфлет “Смиренный стяжатель”, в котором читатели и цензура узнали архиепископа донского Платона, который, кстати, и сам был издателем “Донских епархиальных ведомостей”, выходивших в Новочеркасске с 1869 г.
По сравнению с “Донским вестником” “Донская газета” расширила свою тематику: в ней, кроме местных проблем, дается информация из других губерний, вводится политический отдел.
Редакция газеты видела свою задачу в борьбе со злом. Газета писала о том, что административные лица и чиновники совершают самоуправство, всевозможные дельцы, проходимцы, в т. ч. Судейские лица, предпринимают незаконные ходы для доставания денег. [Ахмадуллин Е.В. Пресса Новочеркасска / Энциклопедия г. Новочеркасска. Новочеркасск, изд-во Новочеркасск, 2006.]
За крамольные статьи “Донская газета” дважды наказывалась перенесением ее цензуры из Новочеркасска в Москву. Продолжая традиции “Донского вестника”, редакция приняла активное участие в дискуссии 70-х годов о положении провинциальной прессы, открытой известным донским историком и писателем Д.Л. Мордовцевым в петербургском демократическом журнале “Дело”.
“Донская газета” была одним из самых крупных изданий областного типа в России 70-х годов XIX в. Имя ее издателя и редактора А.А. Карасева было известно среди журналистов и писателей того времени. Биографический очерк о нем вошел в сборник “Донцы XIX века” (1913). А.А. Карасев как издатель воспитал целую плеяду замечательных донских журналистов.
Одним из них был Е.Д. Жигмановский, который продолжил дело своего учителя и издавал в Новочеркасске в 1880-1883 гг. политико-литературную газету “Донской голос”. При этом в редакцию вошли и сам А.А. Карасев и его сподвижники по “Донской газете”  Х.И. Попов, А.М. Савельев, Е.К. Сизякин, И. Струков, Д. Волков. Газета Жигмановского была несколько левее своей предшественницы. Редакция пропагандировала идеи Белинского и Чернышевского и в своих материалах пыталась подражать демократическим изданиям шестидесятников. Постоянные стычки с цензурой привели к тому, что “Донской голос” был прикрыт за “крайне вредное, антиправительственное направление” [Ахмадуллин Е.В. Издательское дело и издатели Донского края конца XIX – начала XX в. / Местная печать края – выразители дум донского общества. (Доклады научной конференции, г. Ростов-на-Дону, 12 сентября 2002 г. Ростов-на-Дону, Изд-во ДГПБ, 2003.].

Продолжение работы в архиве

Это вложение скрыто для гостей. Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть его.

Это сообщение имеет вложенный файл..
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть его.

Администратор запретил публиковать записи гостям.
Модераторы: Админчик
Время создания страницы: 0.127 секунд

Понравилось? Поделись с друзьями: