Инфоняня - Сайт для родителей и детей

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

Внедрение информационной системы управления ресурсами

Внедрение информационной системы управления ресурсами 8 года 1 мес. тому назад #1411

  • Админчик
  • Админчик аватар
  • Offline
  • Администратор
  • Сообщений: 1283
  • Репутация: 0
ВВЕДЕНИЕ
Как известно, на конкурентном рынке побеждает компания, менеджмент которой владеет наиболее точной информацией, необходимой для принятия управленческих решений. Руководители многих крупных российских компаний до сих пор пытаются увеличить прибыльность и эффективность своего бизнеса лишь только за счет повышения дисциплины труда, мотивированности персонала или путем изменения структуры управления. В то же время на прогрессивных предприятиях эти очевидные методы уже пройдены, и менеджеры стремятся выйти на следующий, более затратный этап – внедрение информационных технологий, позволяющее в разы повысить контроль деятельности предприятия.
В наши дни информационные технологии все больше проникают в сферу управления современным предприятием, и все более принимают на себя обеспечение, выполнение, контроль и координацию важнейших функций жизнедеятельности организаций. Информационные системы управления предприятием в одних случаях предоставляют пользователю всю необходимую для принятия управленческих решений информацию, а в других – пытаются максимально уменьшить привлечение и влияние человеческого фактора.
Для максимально эффективной работы всех звеньев предприятия требуются инструменты формирования обобщающей картины работы подразделений всех уровней. Для устранения информационного разрыва, существуют специализированные решения – информационные системы управления ресурсами предприятия.
Европейский опыт доказывает, что информационные системы управления ресурсами оправдывают инвестиции, т.к. дают прямой экономический эффект за счет сокращения издержек различного типа, сокращения себестоимости продукции, качественного выполнения обязательств перед клиентами и т.д., а также позволяют оптимизировать внутреннюю структуру и бизнес-процессы предприятия. Российские предприятия только в 90-х годах стали обращать внимание на проблему автоматизации и инвестировать в нее средства, хотя до сих пор размер инвестиций остается, как правило, незначительным. Но экономика России стабильно развивается, в силу чего стремительно растет потребность предприятий в эффективных технологиях управления. Владельцы предприятий все чаще располагают свободными средствами и осознают, что инвестиции в IT – это инвестиции в развитие бизнеса.
Из всего изложенного выше вытекает актуальность темы внедрения информационной системы управления ресурсами в деятельности предприятия. Цель работы – проанализировать теоретические и практические аспекты информационных систем управления ресурсами. Из поставленной цели вытекают следующие задачи работы:
• Изучить основные принципы внедрения вышеуказанных систем.
• Проанализировать российский рынок информационных систем управления ресурсами.
• Выявить роль и значение информационных систем управления ресурсами в деятельности производственного предприятия.
Объектом исследование данной работы является предприятие ООО “Оптим”. Предмет исследования – автоматизация системы управления ресурсами предприятия.
Для решения поставленных в работе задач использовались как общенаучные, так и специальные методы анализа и синтеза, логического и ситуационного анализа. Информационную базу исследования составили труды отечественных и зарубежных экономистов, а также данные Федеральной службы статистики, и социологических служб. Основой исследования послужили труды отечественных и зарубежных авторов.
Дипломная работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованных источников.
Во введении отмечается актуальность темы исследования, степень разработанности, определяется цель и пути её достижения, выявляется информационная база.
В первой главе работы анализируются теоретические аспекты организации и построения информационных систем управления ресурсами.
Вторая глава посвящена анализу хозяйственной деятельности конкретного производственного предприятия и его системы управления ресурсами.
В третьей главе разрабатываются и обосновываются предложения по оптимизации и информатизации системы управления ресурсами предприятия.
В заключении приводятся выводы методологического, теоретического и практического характера.
Список использованных источников содержит монографическую, статическую и учебную литературу, изученную в процессе работы над проблемой.
1. ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ПОСТРОЕНИЯ ИНФОРМАЦИОННЫХ СИСТЕМ УПРАВЛЕНИЯ РЕСУРСАМИ
1.1. Принципы эффективного внедрения информационных систем управления ресурсами
В последнее время стало понятно, что наиболее существенные проблемы российских компаний связаны с управлением издержками, расчетом себестоимости и планированием деятельности, особенно с планированием необходимых для ведения бизнеса ресурсов. Такого рода задачи дали название целому классу программных продуктов класса ERP. Enterprise Resource Planning (ERP) – это система планирования и управления ресурсами предприятия. [Шинкин В.В. Система управления ресурсами предприятия. // Деловой квартал-Екатеринбург. 2006. №1.] В отличие от систем, которые позволяют только вести бизнес-учет, как, например, бухгалтерские программы, ERP обеспечивает информационную поддержку принятия управленческих решений. Основная задача, решаемая этими системами, – возможность определить потребность в материальных (комплектующие продукты и расходные материалы), производственных (загрузка оборудования и наличие рабочей силы) и, наконец, финансовых ресурсах для выполнения хозяйственного плана.
По данным APICS (American Production and Inventory Control Society, Американское общество по управлению производственными запасами), при грамотном внедрении ERP-системы компания может получить следующую отдачу (таблица 1.1).
Таблица 1.1. Показатели эффективности внедрения ERP-систем
Показатель В среднем
Уменьшение страховых запасов (уровня неснижаемых остатков на складах) 40%
Уменьшение складских площадей 25%
Увеличение оборачиваемости ТМЗ (товарно-материальных запасов) 65%
Увеличение поставок точно в срок 80%
Снижение задержек с отгрузкой готовой продукции 45%
Более точный учет затрат 30%
Уменьшение сроков закрытия учетного периода 500%
Увеличение оборачиваемости средств в расчетах 30%
Уменьшение затрат на административно-управленческий аппарат 30%
Устранение ручной подготовки и сопровождения документов 90%
Сокращение НЗП (незавершенного производства) 50%
Сокращение производственного цикла 50%
Сокращение цикла разработки новых продуктов 50%
Сокращение времени составления бюджета 70%
Внедрение ERP-систем предполагает, в первую очередь, реинжиниринг организационных процессов. ERP-системы, зачастую разрабатываются таким образом, что они могут использоваться с момента создания данных, чаще всего прямо при выполнении операций. В результате такого реинжиниринга происходят большие изменения в процессах, затрагивающие следующие вопросы:
• сбор данных (фактически, собирается больше данных, непосредственно в месте их создания, минуя оформление на бумаге, и они вводятся непосредственно в компьютерную среду),
• замена бухгалтеров людьми, собирающими информацию при осуществлении операций,
• генерация данных таким образом, чтобы акцентировать внимание непосредственно на хозяйственных процессах.
Так как недовольство пользователей может повлиять на стоимость внедрения и потенциальный успех внедрения ERP-системы, важно: (а) определить возникающие факторы, которые могут вызвать недовольство пользователей и (б) разработать модель, которая поможет понять последствия, вызванные сложностями внедрения, возникающими из-за ввода данных. Например, так как ERP-системы имеют более общий характер, чем традиционные системы, структура экранных форм и ввода данных в ERP-системе может привести к более медленному вводу данных в сравнении с традиционными системами, которые зачастую создавались специально для реализации конкретной цели. Время, необходимое для ввода данных в многочисленные экранные формы (окна) ERP-систем, может повлиять на количество входных сообщений, которые могут быть обработаны в течение данного промежутка времени.
В результате, в тех организациях, где существуют значимые различия между возможностями традиционных систем и новых ERP-систем, такие процессы, как обработка заказов, из-за ввода данных могут протекать значительно медленнее. Более медленная обработка данных может привести к снижению производительности, повышению затрат на ресурсы и к трудностям при внедрении. Следовательно, важно иметь модель, которая позволит выявить такие трудности. В любом случае недовольство пользователей ERP-системами из-за проблем с вводом данных заставили производителей ERP-систем уделить больше внимания тому, чтобы сделать эти системы более легкими в использовании.
При выборе ERP-системы необходимо руководствоваться следующими критериями:
1) Наличие у компании-поставщика проекта системы управления проектами (методология, процедуры, наборы документов, подход к планированию и ценообразованию).
2) Наличие у компании-поставщика персонала, способного выполнять работы по настройке и модификации программного обеспечения (ПО).
3) Опыт компании-поставщика по реализации проектов подобного типа.
4) Риски проекта, связанные, как с внутренними ограничениями (персонал, процедуры, модели учета), так и с внешними (ограничения по длительности, стоимости).
5) Функциональность ПО и возможность его изменения (это крайне важно для компаний среднего бизнеса).
6) Бренд разработчика ПО и количество реализованных проектов, в развитых странах и, в частности, в России.
ERP-системой обычно обслуживаются следующие функциональные области:
• Управление финансами.
• Бухгалтерия (бухгалтерский и налоговый учет).
• Финансовый учет.
• Управление продажами.
• Управление запасами.
• Управление закупками.
• Управление производством.
• Планирование.
• Управление цеховым производством.
• Техническая подготовка производства.
Очевидно, что все эти функциональные области находятся в теснейшем переплетении друг с другом. Более мелкие составляющие этих областей являются набором бизнес процессов, “автоматизация” которых в рамках ERP системы и составляет объем работ, который должен быть выполнен при внедрении.
Набор бизнес процессов, которые должны быть реализованы во внедряемой ERP системе, является основным показателем, на основании которого формируется план внедрения. Очевидно, что чем больше процессов необходимо “автоматизировать”, тем более крупным является проект. При этом не существует прямой связи между размером предприятия и количеством бизнес процессов, применяемых на нем. Наборы процессов продаж (или финансов) мелкого, среднего, крупного предприятий могут и не отличаться друг от друга. Отличие состоит в количестве именно производственных процессов. Как правило, на крупном производственном предприятии, количество производственных процессов (основных, вспомогательных) выше, что, в первую очередь, предопределяет больший объем работ и большие сложности во внедрении.
Вторым существенным фактором, определяющим размер проекта (зависит от объема проекта), является количество и состав способов производства, применяющихся при производстве готовой продукции и полуфабрикатов. С точки зрения сложности реализации в ERP системе способы производства можно расположить так (от самого простого к самому сложному):
производство на склад → производство на заказ →
непрерывное производство → проектирование и производство под заказ.
Помимо того факта, что все ERP системы работают с “производством на склад”, некоторые – с “производством на заказ” и очень немногие – с “непрерывным производством”, реализация более сложного варианта (непрерывное производство) требует существенно больших трудозатрат, чем реализация самого простого варианта (производство на склад).
Нередко в практике встречаются ситуации, когда проект в небольшом по размерам предприятии, работающим по непрерывному типу производства, оказывается существенно сложнее, дороже и дольше, чем проект на крупном заводе, работающем “на склад”. Все это говорит о том, что на практике один лишь фактор “объем работ” недостаточен для оценки сложности проекта внедрения.
Любой проект внедрения ERP имеет свой “именной” набор рисков. Согласно стандартам управления проектами, риски, в том числе и крупного проекта, можно разделить на следующие группы: [Рубаева Е. Внедрение ERP-системы. // Менеджмент. 2007. №2.]
1) Технологические – факторы, связанные с технологией работы программного обеспечения, сетей передач данных (связи), аппаратного обеспечения. Применительно к ERP проектам – это технологические ограничения, всегда присутствующие в функционировании ERP продукта, вспомогательного программного и аппаратного обеспечения.
Набор технологических рисков, непосредственно связанный с размером производственного предприятия, включает в себя, как правило, следующие составляющие:
А) Количество сотрудников предприятия: (количество пользователей системы). Чем оно больше, тем, очевидно, большая нагрузка будет ложиться на систему, и тем медленнее она будет работать.
Б) Количество документов, которые системой будут обрабатываться. Чем оно больше, тем, очевидно, большая нагрузка будет ложиться на систему, и тем медленнее она будет работать.
В) Занимаемая предприятием площадь. В случае, если производственные или административные подразделения разнесены друг от друга на значительные расстояния, это оказывает существенное влияние на организацию и технологию передачи данных, которые обрабатываются системой.
Г) Технология производства. Существуют факторы производства (например, электромагнитные излучения, запыленность и т.д.), которые влияют на выбор и состав применяемого оборудования для организации работы системы.
2) Организационные – факторы, связанные с организацией бизнеса компании, организационной структурой, персоналом.
Набор организационных рисков, характерный для крупного производственного предприятия является ключевым фактором, влияющим на длительность, стоимость проекта, а также на его успех или неудачу. Этот набор включает в себя, как правило, следующие элементы:

Продолжение работы в архиве

Это вложение скрыто для гостей. Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть его.

Это сообщение имеет вложенный файл..
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть его.

Администратор запретил публиковать записи гостям.
Модераторы: Админчик
Время создания страницы: 0.240 секунд

Понравилось? Поделись с друзьями: