Инфоняня - Сайт для родителей и детей

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ФИНАНСОВОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ И ПРОГНОЗИРОВАНИЕ

ФИНАНСОВОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ И ПРОГНОЗИРОВАНИЕ 8 года 6 мес. тому назад #1320

  • Админчик
  • Админчик аватар
  • Offline
  • Администратор
  • Сообщений: 1283
  • Репутация: 0
ВВЕДЕНИЕ
Сегодня для получения наибольшей эффективности производства необходим финансовый механизм. Его основу составляют финансовые отношения, а также методы их осуществления. Финансовые отношения предприятия возникают тогда, когда на денежной основе происходит формирование собственных средств предприятия, его доходов, привлечение заемных источников финансирования хозяйственной деятельности, распределение доходов, образующихся в результате этой деятельности, их использование на цели развития предприятия. Методы организации форм финансовых отношений включают в себя три основных звена: порядок организаций форм финансовых отношений, финансовые стимулы, финансовые нормативы. Важнейшим условием формирования финансового механизма является полная согласованность составляющих его частей.
Руководство предприятия все время должно осуществлять выбор оптимальной цены реализации, принимать решения в области кредитной и инвестиционной политики и многое другое. Необходимо добиться такого положения, чтобы вся деятельность предприятия в комплексе была бы рентабельна и обеспечивала бы денежные поступления в объеме, удовлетворяющем заинтересованные в результатах работы предприятия группы лиц (владельцев, кредиторов и пр.).
Составление финансовых и бизнес-плана, несомненно, способствует внутреннему управлению предприятием, так как он разрабатывается на основе постановки целей, способов их практического осуществления, увязки финансовых, материальных и трудовых ресурсов. Вся система позволяет реально представлять свое финансовое положение сегодня и на перспективу.
Целью курсовой работы является теоретическое исследование сущности финансового планирования и прогнозирования, а также финансового планирования в составе бизнес-плана.
Данная работа раскрывает значения и задачи, принципы и методы, сам процесс и виды финансового планирования и прогнозирования.
1. СУЩНОСТЬ ФИНАНСОВОГО ПЛАНИРОВАНИЯ И ПРОГНОЗИРОВАНИЯ
1.1. Значения и задачи финансового планирования и прогнозирования.
Планирование и прогнозирование – важнейшие элементы управления экономическими и социальными процессами. В рыночной экономике финансовое планирование и прогнозирование тесно связаны.
Финансовое планирование правомерно рассматривать как планомерное управление процессами движения денежных средств, формирования, распределения и перераспределения финансовых ресурсов. Таким образом, финансовое планирование – это разновидность управленческой деятельности, направленной на определение необходимого объема финансовых ресурсов, их оптимальное распределение и использование с целью обеспечения финансовой устойчивости хозяйствующего субъекта.
Необходимость финансового планирования обусловлена относительно самостоятельным движением денежных средств по отношению к материально-вещественным элементам производства, неопределенностью рыночной среды и активным воздействием финансов на общественное воспроизводство. В условиях рынка предприятия заинтересованы в том, чтобы реально представлять свое финансовое положение сегодня и на перспективу. Это необходимо, во-первых, для того чтобы преуспеть в хозяйственной деятельности, во-вторых, чтобы своевременно выполнять обязательства перед бюджетом, внебюджетными фондами, банками и другими кредиторами и тем самым защищать себя от финансовых санкций, снижать риск банкротства.
Финансовое планирование позволяет свести к минимуму негативные последствия отрицательных внешних факторов, снизить трансакционные издержки хозяйствующих субъектов, определить оптимальные объемы производства и продаж продукции, товаров и своевременно предусмотреть финансовые меры по обеспечению сбалансированности поступлений денежных средств с их расходованием.
Финансовое планирование является также одним из инструментов регули-
рования финансового рынка – сферы проявления экономических отношений между продавцами и покупателями финансовых ресурсов, включающей валютный рынок, рынок ценных бумаг, денежный рынок (ссудных капиталов) и рынок золота.
Значение финансового планирования на предприятиях заключается в следующем:
• намеченные стратегические цели преломляются в финансово-экономических показателях – объеме реализации, себестоимости, прибыли, инвестициях, денежных потоках и др.;
• устанавливаются стандарты для упорядочения финансовой информации в виде финансовых планов и отчетов об их исполнении;
• определяются приемлемые объемы финансовых ресурсов, необходимые для реализации долгосрочных и оперативных планов организации;
• оперативные финансовые планы создают базу для разработки и корректировки общефирменной финансовой стратегии.
Разработка финансовых планов занимает важное место в системе мер по стабилизации денежного хозяйства предприятия. Основными задачами финансового планирования являются:
• обеспечение денежными средствами планируемых затрат по всем видам деятельности;
• обеспечение нормального кругооборота денежных средств, предприятия, включая их вложение в реальные, финансовые, интеллектуальные инвестиции, прирост оборотных средств, социальное развитие;
• оптимизация распределения выручки и прибыли, увеличения прибыли, остающейся в распоряжении предприятия;
• определение взаимоотношений с бюджетом, внебюджетными фондами, кредитными, страховыми и вышестоящими организациями, занятыми работниками;
• оптимизация налоговой нагрузки и структуры капитала;
• сбалансированность материальных, трудовых и финансовых ресурсов;
• осуществление финансового контроля за законностью и целесообразностью планируемых операций и ситуаций.
Содержание финансового планирования во многом объясняется определением этого понятия. Сущность финансового планирования можно определить как процесс обоснования на определенный период движения финансовых ресурсов и капитала, иными словами, как процесс формирования, распределения и использования финансовых ресурсов и капитала.
В процессе финансового планирования определяются не только движение денежных средств, но и опосредствующие их финансовые отношения и различные стоимостные пропорции. Объектами финансового планирования на предприятиях являются его финансовые ресурсы, капитал, фонды денежных средств, доходы, финансовые показатели и непосредственно финансовая деятельность.
Финансовое планирование как субъективная деятельность людей только тогда дает положительные результаты, когда базируется на познании объективных закономерностей развития общества, тенденций движения финансовых ресурсов, изучении исходной базы, результативности ранее проводимых мероприятий и финансовых операций.
Для обеспечения высокого уровня финансового планирования оно должно иметь в качестве исходной базы финансовые прогнозы.
Финансовое прогнозирование рассматривается как функция управления финансами, поскольку любое управленческое решение по природе своей является прогнозом, как метод вероятного планирования, в котором предсказание будущего опирается на накопленный опыт и текущие предположения относительно будущего или как оценка наиболее вероятной финансовой ситуации, результатов деятельности и ожидаемого движения наличности для какого-либо одного или нескольких будущих отчетных периодов.
Суть прогноза – в предвидении неопределенного будущего, в то время как планирование предполагает осуществление расчетов в определенных, заданных
условиях. Прогноз отвечает на вопрос: «Что может случиться, если…?»
Внешняя среда, в которой функционируют предприятия, изменяется настолько быстро, что изменчивость становится ярко выраженным признаком к частым изменениям финансовых задач. Становится очевидным необходимость прогнозирования, разработки финансовых прогнозов на длительный срок.
Финансовое прогнозирование должно предшествовать планированию и опираться на анализ и оценку явлений, тенденций, определять альтернативные варианты управления движением финансовых ресурсов. В ходе финансового планирования прогнозы, положенные в основу финансовой политики, конкретизируются корректируются, определяются способы достижения выбранной цели, последовательность реализации задач, рассчитываются показатели финансовых планов.


1.2. Принципы и методы финансового планирования и прогнозирования.
Финансовое планирование осуществляется в соответствии с определенными принципами. Они вытекают из общих принципов организации финансов, но имеют свои особенности:
• Принцип единства предполагает, что планирование должно иметь системный характер, т.е. представлять собой совокупность взаимосвязанных элементов, развивающихся в едином направлении ради общей цели;
• Принцип координации выражается в том, что нельзя планировать эффективную деятельность одного подразделения предприятия вне связи с другими. Всякие изменения в планах одной структурной единицы должны быть отражены в планах других;
• Принцип участия означает, что каждый специалист предприятия независимо от должности и выполняемых функций участвует в планировании;
• Принцип непрерывности заключается в том, что планирование должно осуществляться систематически в рамках установленного цикла, а разработан-
ные планы должны непрерывно сменять друг друга (план закупок план производства план по маркетингу). В то же время неопределенность внешней и внутренней среды функционирования требует корректировки и уточнения плана предприятия;
• Принцип гибкости состоит в придании планам и планированию способности изменяться при возникновении непредвиденных обстоятельств. Гибкость планам придают резервы безопасности (ресурсы, производственные мощности и т.д.);
• Принцип точности предполагает, что планы предприятия должны быть конкретизированы и детализированы в той степени, в какой позволяют внешние и внутренние условия деятельности предприятия.
Указанные общие принципы планирования дополняются специфическими принципами финансового планирования:
• Принцип соотношения сроков получения и использования средств – капитальные вложения с длительными сроками окупаемости целесообразно финансировать за счет долгосрочных заемных средств;
• Принцип платежеспособности – финансовое планирование должно обеспечивать платежеспособность, т.е. наличие ликвидных средств, достаточных для погашения краткосрочных обязательств;
• Принцип рентабельности капиталовложений – для капитальных вложений необходимо выбрать дешевые способы финансирования (финансовый лизинг, инвестиционный селенг и др.), привлекая кредиты лишь в том случае, если они повышают рентабельность собственного капитала и обеспечивают эффект финансового рычага;
• Принцип сбалансированности рисков – особенно рисковые долгосрочные инвестиции целесообразно финансировать за счет собственных средств (чистой прибыли, амортизационных отчислений);
• Принцип приспособленности к потребностям рынка – важно учитывать конъюнктуру рынка и зависимость предприятия от предоставления кредитов;
• Принцип предельной рентабельности – целесообразно выбирать те капитальные вложения, которые обеспечивают максимальную (предельную) рентабельность.

Продолжение работы в архиве!

Это вложение скрыто для гостей. Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть его.

Это сообщение имеет вложенный файл..
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть его.

Администратор запретил публиковать записи гостям.
Модераторы: Админчик
Время создания страницы: 0.157 секунд

Понравилось? Поделись с друзьями: