Инфоняня - Сайт для родителей и детей

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

Учет имущества, не принадлежащего предприятию

Учет имущества, не принадлежащего предприятию 8 года 1 мес. тому назад #1311

  • Админчик
  • Админчик аватар
  • Offline
  • Администратор
  • Сообщений: 1283
  • Репутация: 0
ВВЕДЕНИЕ
Все хозяйственные операции, осуществляемые предприятиями, подлежат обязательному отражению в бухгалтерском учете. Однако довольно часто в процессе деятельности предприятия, организации совершают операции по приему, хранению, использованию и выбытию имущества, не принадлежащего ему. Учет таких операций ведется на забалансовых счетах.
Забалансовый учет является составной частью бухгалтерского учета субъектов предпринимательской деятельности и отражает явления, которые в момент их возникновения не влияют на состояние баланса предприятия, но в дальнейшем могут оказывать воздействие на финансовые результаты.
Цель курсовой работы заключается в рассмотрении учета имущества, не принадлежащего предприятию, а также выполнении практической части.
Для достижения данной цели необходимо осуществить следующие задачи:
1. рассмотреть как ведется учет имущества, не принадлежащего предприятию и понятие забалансовых счетов, их сущность;
2. решить практическое задание в соответствии с методическими рекомендациями;
3. оформить работу надлежащим образом в соответствии с предъявляемыми требованиями.
Для изучения темы были выбраны следующие методы: анализ научно-методической литературы, документальных и периодических материалов; систематизация материалов, используемых в работе.



1. БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ ИМУЩЕСТВА, НЕ ПРИНАДЛЕЖАЩИЙ ПРЕДПРИЯТИЮ
Термин "имущество" определяется ст. 128 Гражданского кодекса РФ, согласно которой к объектам гражданских прав относятся вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права; работы и услуги; информация; результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них (интеллектуальная собственность); нематериальные блага.
Прежде всего, данное определение делит имущество, на две группы: вещное имущество (вещи) и объекты гражданских прав, не относящиеся к вещам.
Вещи - это материальное, осязаемое имущество, то, что "можно потрогать руками" - стул, книга, автомобиль, люстра, здание и т.д. Поэтому оговорка "включая деньги и ценные бумаги", даваемая ст. 128 ГК РФ, относится именно к документарным ценным бумагам и наличным деньгам (денежным купюрам).
Имущество, не относящееся к вещам (имущественные права, работы и услуги, информация, результаты интеллектуальной деятельности и т.д.) - это имущество, которое нематериально, но которое имеет определенную ценность и, соответственно, служит объектом гражданских правоотношений, в том числе предметом купли-продажи в самом широком смысле этого понятия. [1, с. 99].
Правила бухгалтерского учета операций организации с вещным имуществом, прежде всего, обусловлены заимствованным бухгалтерией из гражданского права принципом имущественной обособленности организации. В действующих нормативных документах по бухгалтерскому учету этот принцип определяется как "допущение имущественной обособленности". Согласно п. 6 ПБУ 1/98 "Учетная политика организации", утвержденного приказом Минфина России от 09.12.1998 № 60н, в соответствии с допущением имущественной обособленности при формировании учетной политики организации предполагается, что активы и обязательства организации существуют обособленно от активов и обязательств собственников этой организации и активов и обязательств других организаций.
Таким образом, важнейший признак классификации имущества организации последовательно проводимый в нормативных документах по бухгалтерскому учету, имеет гражданско-правовое происхождение и опирается на понятия юридического лица и вещных прав на имущество.
Методика применения принципа имущественной обособленности на практике устанавливается инструкцией по применению плана счетов бухгалтерского учета, согласно которому имущество, принадлежащее организации на праве собственности, отражается на синтетических счетах балансового учета, т.е. счетах, сальдо которых включается в актив баланса организации, а стоимость имущества, находящегося во владении организации, но не принадлежащее ей на праве собственности, фиксируется на специальных счетах забалансового учета.
Право владения вещью есть основанная на законе (юридически обоснованная) возможность иметь у себя имущество, относительно которого получено данное право.
Закон устанавливает, что собственник вещи может на возмездной или безвозмездной основе уступить право владения принадлежащим ему имуществом сторонним лицам. Отсюда следует, что лицо, не являющееся собственником имущества, может владеть им только на основе полномочий, предоставленных ему собственником, либо в соответствии с действием закона.
Право владения дает возможность фактически обладать вещью. Но на этом возможности лица по отношению к находящемуся у него на праве владения имуществу и заканчиваются. Из названной триады вещных прав ему принадлежит только первая составляющая.
Примером сделки, по которой у одного из ее участников возникает только право владения имуществом, является договор хранения. Согласно п.1 ст. 886 Гражданского кодекса РФ в силу данного договора одна сторона (хранитель) обязуется хранить вещь, переданную ей другой стороной (поклажедателем), и возвратить эту вещь в сохранности. При этом, согласно ст. 892 ГК РФ, хранитель не вправе без согласия поклажедателя пользоваться переданной на хранение вещью, а равно предоставлять возможность пользования третьим лицам, за исключением случая, когда пользование хранимой вещью необходимо для обеспечения ее сохранности и не противоречит договору хранения.
Наличие только права владения имуществом согласно ст. 8 Федерального закона РФ "О бухгалтерском учете" не дает возможности учета его на балансе владельца. Однако, факт владения вещью, ответственность перед ее собственником, наличие материальной ответственности работников организации-владельца, за сохранность данного имущества делают необходимым оприходование его на специальный забалансовый счет 002 "Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение".
Далее, например, на счете 002 "Товарно- материальные ценности, принятые на ответственное хранение" предприятия-покупатели учитывают ценности, принятые на хранение, в случаях получения от поставщиков товаров, по которым предприятие на законных основаниях отказалось от акцепта счетов - платежных требований и их оплаты. До передачи таких товаров обратно поставщику организация-покупатель владеет этими товарами на основании договора поставки и несет ответственность за их сохранность. Это делает необходимым их отражение в забалансовом учете.
Предприятия-поставщики учитывают на счете 002 "Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение" перешедшие в собственность покупателей товарно-материальные ценности, которые, оставлены на ответственном хранении, оформлены сохранными расписками, но не отгружены (не переданы) покупателям.
Аналитический учет по счету 002 ведется по предприятиям - владельцам, по видам, сортам и местам хранения.
В настоящее время в практике ведения хозяйственной деятельности торговых организаций большое распространение получает договор хранения товаров на специализированном товарном складе.
Право пользования вещью представляет собой основанную на законе возможность для организации хозяйственного или иного использования имущества путем извлечения из него полезных свойств его потребления.
Согласно действующему законодательству, организации, не являющейся собственником имущества, могут как на возмездной, так и на безвозмездной основе принадлежать права владения и пользования вещью. Так, например, права пользования и владения имуществом могут быть получены по договору аренды или безвозмездного пользования имуществом (ссуды).
Согласно ст. 606 ГК РФ по договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.
В соответствии со ст. 689 ГК РФ, по договору безвозмездного пользования (договору ссуды) одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором.
Вместе с тем, владея и пользуясь имуществом, организация при этом не получает права распоряжения им, а, следовательно, не является еще его собственником. Так, арендованное оборудование мы не можем продать, подарить, сдать в металлолом, выбросить на свалку или совершить с ним какое-либо иное действие, не относящееся к условиям договора аренды.
Инструкцией по применению плана счетов для учета арендованного имущества предусматривается специальный забалансовый счет 001 "Арендованные основные средства". Согласно инструкции, счет 001 "Арендованные основные средства" предназначен для обобщения информации о наличии и движении основных средств, арендованных предприятием.
Право распоряжения имуществом означает возможность определения его юридической судьбы путем изменения принадлежности, состояния или назначения (отчуждение по договору, уничтожение и т.д.).
Обладая правом распоряжения имуществом, организация может по своему усмотрению продать, сдать в аренду, подарить, уничтожить вещь, т.е. совершать с этим имуществом любые действия, не противоречащие закону.
Наличие права распоряжения и только оно делает обладателя вещи ее собственником. Согласно ст. 1 Федерального закона РФ "О бухгалтерском учете", имущество, принадлежащее организации на праве собственности подлежит обязательному отражению на счетах балансового учета.
Общее правило бухгалтерского учета имущества предприятия, исходя из объема прав на него, звучит следующим образом: мы должны приходовать имущество на баланс в момент возникновения у организации права собственности на него и списывать с баланса - в момент утраты права собственности на данное имущество.

Продолжение работы в архиве!

Это вложение скрыто для гостей. Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть его.

Это сообщение имеет вложенный файл..
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть его.

Администратор запретил публиковать записи гостям.
Модераторы: Админчик
Время создания страницы: 0.121 секунд

Понравилось? Поделись с друзьями: