Инфоняня - Сайт для родителей и детей

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

Консолидированная отчётность

Консолидированная отчётность 1 год 8 мес. тому назад #1308

  • Админчик
  • Админчик аватар
  • Offline
  • Администратор
  • Сообщений: 1283
  • Репутация: 0
Введение

Результаты деятельности каждой организации и текущее состояние ее средств и источников обобщаются в бухгалтерской отчетности. В связи с этим отчетность является информационной основой для различных групп пользователей и должна максимально отражать достоверную, полную и полезную информацию об активах хозяйствующего субъекта, его собственном и заемном капитале.
Составление консолидированной бухгалтерской отчетности характерно для стран с высоко интегрированной экономикой. Она призвана отражать результаты реальных процессов, происходящих в рыночной системе хозяйствования: объединение компаний или приобретение одним предприятием другого.
Казахстанская экономика, подвергаемая в период перехода на рыночные отношения радикальному реформированию, столкнулась на определенных этапах своего развития с потребностью в составлении консолидированной отчетности, что во многом определяется процессами глобализации и интеграции хозяйственных связей, концентрацией капитала, гармонизацией и транспорентностью экономических отношений, развитием хозяйственных связей на внутреннем и внешнем рынках, созданием транснациональных корпораций, холдинговых компаний, концернов, включающих в свой состав дочерние и зависимые предприятия.
Многие корпоративные структуры уже на протяжении более чем десяти лет составляют консолидированную отчетность. Организации, имеющие дочерние организации, кроме финансовой отчетности по деятельности основной организации, обязаны составлять и представлять консолидированную финансовую отчетность в соответствии с требованиями законодательства Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности. [1]
Это определяется, прежде всего, недостаточной методологической проработанностью многих вопросов и необходимостью большей подготовленности казахстанских предприятий к восприятию принципиальных позиций международных стандартов финансовой отчетности (МСФО). В этой связи исследование содержания, порядка составления и использования в финансовом управлении данных консолидированной отчетности является весьма актуальным.
Вопросам анализа консолидированной отчетности в корпоративных структурах до сих пор не уделено должного внимания. Имеющиеся публикации затрагивают лишь отдельные фрагменты анализа и не содержат единой концепции и специальных методик с учетом всей специфики данной проблемы.
Большинство людей имеют смутное представление о том, что скрывается за такими словами: объединение компаний путём покупки одной компании другой или путем объединения интересов. В этой работе мы подробно рассмотрим особенности подготовки финансовой отчетности нескольких компаний, которые можно рассматривать как группу предприятий. Такая отчетность известна как «сводная отчетность», или «консолидированная отчетность», и имеет свои четкие регламенты. Часто компании в составе таких групп осуществляют деятельность в разных странах, а это вызывает необходимость применения единых правил и норм конвертации одной валюты в другую. Учет таких, простых на первый взгляд, операций, как платежи и получение денежных средств в иностранной валюте, может оказаться намного сложнее, чем кажется.
Седьмая директива Совета Европейского экономического сообщества обосновала необходимость составления консолидированной отчетности для компаний, которые осуществляют контроль над другими компаниями в результате владения значительной долей участия в акционерном капитале, и установила определенные требования к содержанию консолидированной отчетности, в частности, такое условие, по которому отчетность должна достоверно отражать информацию об активах, обязательствах, финансовом положении, прибылях и убытках компании, сведения о деятельности которых включены в консолидированную отчетность группы.
Целью написания данной работы является раскрытие сущности, назначения и порядка составления сводной консолидированной отчетности.
Исходя из поставленной цели в работе решаются следующие задачи:
- определить нормативно-правовую базу регулирования бухгалтерской отчетности;
- рассмотреть состав консолидированной финансовой отчетности;
- описать порядок составления консолидированной отчетности в организации;
- предложить направления и пути совершенствования.
Объектом исследования явилась консолидированная отчетность. Предметом исследования является аналитический инструментарий представления и интерпретации консолидированной отчетности.
Методология исследования основана на системном подходе к изучению сущности и особенностей консолидации, принципов составления консолидированной отчетности в формате МСФО, нормативного регулирования консолидированной отчетности в Казахстане, влияния организационно-правовой структуры субъекта хозяйствования на порядок составления консолидированной отчетности, процедур консолидации по основным направлениям с учетом особенностей компаний и других аналитических процедур.

1.Теоретические основы консолидированной финансовой отчетности
1.1. Сущность и содержание консолидированной финансовой отчетности

Консолидированная финансовая отчетность – это финансовая отчетность группы, представленная как финансовая отчетность единой организации.
Проблемы формирования консолидированной финансовой отчетности группы с зарубежными дочерними компаниями не получили достаточного освещения в казахстанской экономической литературе. Пожалуй, можно выделить лишь несколько авторов, которые работали над данной темой.
Представляет интерес точка зрения Третьяковой О. [2] на проблему формирования консолидированной финансовой отчетности, суть которой заключается в том, что для большинства крупных корпораций по экономическим, юридическим, налоговым и прочим причинам удобно вести деятельность, используя отношение « материнское предприятие – дочернее предприятие».
Основной целью консолидированной финансовой отчетности является предоставление такой картины материнского и дочерних предприятий, как если бы они были одной компанией. В последние годы это стало особенно важным в силу того, что все больше компаний выросли через слияния и приобретения, включая некоторые транснациональные сделки.
Консолидированная финансовая отчетность имеет цель – показать, прежде всего, инвесторам и другим заинтересованным лицам результаты финансово-хозяйственной деятельности группы взаимосвязанных предприятий, юридически самостоятельных, но фактически являющихся единым хозяйственным организмом. Основная потребность составления консолидированных отчетов – элиминирование отдельных показателей предприятий, входящих в группу, с целью исключения повторного счета в итоговом консолидированном отчете группы.
В консолидированном балансе счет запасов включает в себя все запасы, имеющиеся у материнского и дочерних предприятий. Аналогичным образом в консолидированном отчете о доходах и расходах счет продаж представляет собой все доходы от продаж материнского и всех дочерних предприятий. Данный обзор помогает руководству и акционерам материнского предприятия судить, насколько оно продвинулось в достижении своих целей.
В прошлом было вполне приемлемо не консолидировать отчетность определенных дочерних предприятий, несмотря на то, что материнское предприятие владело контрольным пакетом акций, в случаях, когда сфера деятельности дочернего предприятия не совпадала со сферой деятельности материнского предприятия. Однако такая практика подверглась большой критике, поскольку привела к финансовому краху некоторых компаний.
В результате в настоящее время, за исключением некоторых случаев, финансовая отчетность всех дочерних предприятий, контрольный пакет акций которых принадлежит другой компании, должна консолидироваться с финансовой отчетностью их материнских компаний в целях представления полной информации для внешних пользователей.
Профессор С. Модеров [3] считает, что для консолидации финансовой отчетности необходимо распространить единые правила учета операций на все компании, входящие в группу. Данная процедура может быть легко реализована при наличии контроля над дочерними компаниями. Единые правила учета операций благотворно скажутся на управляемости компании и «едином корпоративном духе».
В консолидированную отчетность не следует включать показатели, характеризующие внутригрупповые операции, т.е. отношения элементов группы друг с другом. Здесь напрашивается аналогия с обычной финансовой отчетностью: она характеризует отношения компании с внешней средой, но никак не отношения между подразделениями, находящимися внутри компании. По данной аналогии из консолидированной отчетности удаляется нереализованная прибыль, то есть та прибыль, которую одно из предприятий показывает в своей индивидуальной отчетности, но которая возникла от продажи товара (работ, услуг) основного средства между предприятиями группы или ассоциированной компании, то есть нереализованной «за пределы группы» прибыли.
В зависимости от контроля, косвенным показателем которого является доля в собственности дочерней компании, существует несколько методов консолидации. Методы консолидации финансовой отчетности представлены в таблице 1(приложение А)
Что касается получения индивидуальной отчетности компаний групп, то данную операцию необходимо реализовывать на основании единых принципов получения бухгалтерских данных, поэтому здесь должна применяться единая учетная политика. В принципе, МСФО не требует наличия полноценной отчетности по МСФО дочерних компаний – главное, чтобы элементы отчетности были получены в соответствии с единой учетной политикой по МСФО материнской компании. Это может быть реализовано путем выпуска материнской компанией специальных форм для заполнения компаниями группы, достаточных для сведения консолидированной отчетности. В рамках группы целесообразно внедрить единый программный продукт, который в состоянии использовать единый план счетов. Специалисты материнской компании могут работать над описанными консолидационными записями, получив данные всех дочерних компаний в едином формате и в единой системе. Этот способ предполагает инвестирование в покупку и настройку единого программного продукта.
Если внедрение единого программного продукта нецелесообразно, то формировать консолидированную отчетность можно из готовых индивидуальных отчетностей специалистами материнской компании. При этом необходимо предусмотреть оперативную выдачу специалистами дочерних компаний дополнительной информации к индивидуальной отчетности для целей составления консолидированной отчетности группы.
Трудно переоценить значение консолидированной отчетности. Ведь для руководства компании, равно как и для инвесторов, зачастую важнее проанализировать финансово-экономическое положение и результаты деятельности группы предприятий в целом, а не показатели отдельных фирм.

1.2. Международные стандарты финансовой отчетности о консолидированной финансовой отчетности

В настоящее время существует 41 международный стандарт финансовой отчетности (МСФО), среди которых наиболее важными по проблемам консолидированной отчетности являются стандарты:
- МСФО 22 «Объединение компаний»
- МСФО 27 «Сводная финансовая отчетность»
- МСФО 28 «Инвестиции в ассоциированные компании»
- МСФО 14 «Финансовая отчетность по сегментам»
- МСФО 31 «Финансовая отчетность об участии в совместной деятельности»
Таким образом, 5 из 41 стандарта прямо или косвенно посвящены проблеме консолидированной отчетности, что свидетельствует о возрастающей роли этого вида отчетности. Некоторые стандарты пересматриваются, уточняются в соответствии с требованием времени, накопленной информацией, развитием науки и практики.
Одним из наиболее сложных стандартов является МСФО 22 «Объединение компаний». Целью этого стандарта является описание методологических проблем бухгалтерского учета при объединении компаний. В данном стандарте используются следующие термины и определения:
• объединение компаний – соединение самостоятельных предприятий в единую экономическую единицу в результате слияния или вследствие приобретения одним предприятием контроля над нетто-активами и производственной деятельностью другого предприятия
• покупка (приобретение) – объединение предприятий, при котором одно из предприятий, называемое покупателем, получает контроль над нетто-активами и производственной деятельностью другого предприятия, покупаемого в обмен на передачу активов, принятие обязательств или выпуск акций;
• слияние, или объединение, долей капитала – объединение предприятий, при котором акционеры объединенных предприятий осуществляют контроль над всеми или почти всеми общими над нетто-активами и производственной деятельностью для совместного разделения риска и получаемой прибыли объединенных предприятий, так что ни одна из сторон не может быть определена как приобретающая;
• контроль – полномочия, позволяющие осуществлять руководство финансовой и производственной деятельностью предприятия с целью получения прибыли;
• материнское предприятие – предприятие, имеющее одно или несколько дочерних предприятий;
• дочернее предприятие – предприятие, контролируемое другим предприятием (называемым как материнское);
• доля меньшинства, владеющего менее чем на 50 % акций, - часть итогов производственной деятельности и нетто-активов дочернего предприятия, которыми материнское предприятие не владеет ни прямо, ни косвенно;
• справедливая стоимость – сумма, по которой актив может быть обменян или обязательство погашено заинтересованными осведомленными в предстоящей в ближайшее время сделке;
• дата покупки – дата установления контроля над нетто-активами и производственной деятельностью приобретаемого предприятия.
Большая часть сделок по объединению компаний осуществляется в форме покупки. Платеж может быть проведен за счет эмиссии акций или перевода денежных средств и их эквивалентов либо передачи других активов. Объединение может привести к созданию нового предприятия, устанавливающего контроль над объединяющимися компаниями.
Объединение может производиться также путем слияния. Многие слияния происходят в результате реорганизации группы.
МСФО 27 «Консолидированная финансовая отчетность» применяется для составления и представления консолидированных финансовых отчетов групп предприятий, находящихся под контролем материнского предприятия, а также для учета инвестиций в дочерние предприятия в отдельных финансовых отчетах материнского предприятия. Материнское предприятие должно представлять консолидированную финансовую отчетность. Пользователи финансовой отчетности нуждаются в информации о финансовом положении, результатах деятельности и изменениях финансового положения группы в целом. В некоторых странах материнское предприятие освобождается от представления консолидированных финансовых отчетов, если оно фактически находится в полном владении другого предприятия.
Материнское предприятие, публикующее консолидированную отчетность должно включать в нее отчетность всех дочерних предприятий, как зарубежных, так и национальных. Существование контроля предполагается, когда материнское предприятие владеет прямо или косвенно более чем половиной акций с правом голоса, если только не будет четко продемонстрировано, что такое владение не обеспечивает контроля. Контроль существует даже тогда, когда материнское предприятие владеет половиной акций предприятия и менее с правом голоса и обладает полномочиями.
МСФО 28 «Инвестиции ассоциированные компании» дополняет рассмотренные выше стандарты. В нем использованы следующие термины и определения:

Продолжение работы в архиве!

Это вложение скрыто для гостей. Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть его.

Это сообщение имеет вложенный файл..
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть его.

Последнее редактирование: 1 год 8 мес. тому назад от Админчик.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Модераторы: Админчик
Время создания страницы: 0.117 секунд

Понравилось? Поделись с друзьями: