Инфоняня - Сайт для родителей и детей

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

Активные операции банков: состав и структура, роль в деятельности банка

Активные операции банков: состав и структура, роль в деятельности банка 2 года 7 мес. тому назад #1307

  • Админчик
  • Админчик аватар
  • Offline
  • Администратор
  • Сообщений: 1283
  • Репутация: 0
ВВЕДЕНИЕ
Активные операции представляют собой использование собствен-ных и привлеченных ресурсов, осуществляемое банком для получения прибили. В процессе проведения активных операций банки производят различные инвестиции, которые приносят доход в виде процентов, диви-дендов или участия в прибыли совместных предприятий.
Экономическая сущность активных операций коммерческих банков заключается в следующих экономически взаимосвязанных задачах, кото-рые решают банки осуществляя активные операции: достижение доходно-сти для покрытия затрат, выплаты дивидендов по акциям, процентов по депозитам и вкладам, и получения прибыли; обеспечение платежеспособ-ности банка, под которой понимается способность банка своевременно и в полном объеме отвечать по своим обязательствам; обеспечение ликвидно-сти, то есть возможность быстрого (желательно без потерь) превращения активов в денежные средства. Наибольшую роль в активных операциях коммерческих банков играют кредитные операции и операции с ценными бумагами.
В современных условиях коммерческие банки расширяют комплекс услуг и операций, предназначенных для получения доходов. К таким опе-рациям можно отнести трастовые, гарантийные, операции с использовани-ем пластиковых карт и другое.
Целью работы – изучение активных операций коммерческих бан-ков. Для достижения данной цели необходимо решить следующие задачи: раскрыть экономическую сущность активных операций, их виды и струк-туру активных операций коммерческих банков; показать роль кредитных операций в деятельности коммерческих банков и их доходности в совре-менных условиях, а также операции коммерческих банков с ценными бу-магами на фондовом рынке.

1 АКТИВНЫЕ ОПЕРАЦИИ КОММЕРЧЕСКОГО БАНКА И ИХ ОРГАНИЗАЦИЯ
1.1 Законодательное регулирование активных операций коммерческих банков
Развитие активных операций коммерческих банков исходя из со-ображений ликвидности, прибыльности и приемлемого допу¬стимого рас-пределения рисков должно происходить при строгом со¬блюдении имею-щихся законодательных актов, регулирующих соот¬ветствующие стороны банковской деятельности, которые прямо или косвенно воздействуют на возможности банков осуществлять вложения средств в те или иные виды активных операций. Такие по¬ложения могут иметь характер обязательных для всех банков ука¬заний, касающихся проведения или дальнейшего раз-вития активных операций в целом или их отдельных видов, разрешений на осущест¬вление отдельных видов операций, а также специфических законо-дательных мер, направленных на стимулирование или ограничение от-дельных видов операций путем оказания централизованного воз¬действия на уровень их прибыльности, риска или ликвидности.
Под законодательными актами обычно понимаются как положе¬ния действующего банковского законодательства или регулирования (если та-ковые имеются), так и отдельные декреты, инструкции, указания органов банковского контроля, имеющие обязательную силу для всех коммерче-ских банков. Меры, принимаемые органами банков¬ского контроля, могут быть направлены как на оказание прямого воздействия на проведение бан-ками тех или иных операций, так и на создание льготных или дискримина-ционных условий. Например, для предоставления отдельных видов креди-тов, осуществления вложе¬ний в те или иные категории ценных бумаг могут предоставляться льготы по их росту или оценке с точки зрения ликвидно-сти. В дру¬гих случаях эти меры способствуют удорожанию для банков опре¬деленного рода вложений. Таким образом, не будет преувеличением сказать, что банковское регулирование оказывает существенное воздей-ствие на ориентацию активных операций коммерческих бан¬ков.
В уставах банков дается широкая трактовка операций, в том числе активных, которые они могут осуществлять в пределах своего юридиче-ского статуса. Наиболее распространенным явлением стало определение в уставе целей деятельности банка с выделением ее важнейших направлений. Вместе с тем уставы содержат фор¬мулировку, позволяющую банкам со-вершать наряду с оговоренными и другие операции в той мере, в которой они необходимы для нормаль¬ного проведения банком своей деятельности. В целом можно сказать, что уставные ограничения активных операций встречаются, как пра¬вило, лишь у специализированных банковских учре-ждений (например, сберегательных, инвестиционных).
Законодательные акты можно подразделить на регулирующие ак-тивные операции в целом, регулирующие их определенные виды или от-дельные конкретные операции.
Различные аспекты проведения коммерческими банками активных кредитных операций регламентируются следующи¬ми нормативными акта-ми Банка России:
1. Инструкция ЦБ РФ № 110-И от 16.01.2004 в ред. от 20.03.2006 «Об обязательных нормативах банков»;
2. Положение № 54-П от 31.08.1998 «О порядке предоставле¬ния (размещения) кредитными организациями денежных средств и их возврата (погашения)»;
3. Положение № 39-П от 26.07.1998 г. «О порядке начисления процентов по операциям, связанным с привлечением и разме¬щением де-нежных средств банками»;
4. Положение № 89-П от 24.09.1999 «О порядке расчета кре-дитными организациями размера рыночных рисков»;
5. Положение № 254-П от 26.03.2004 в ред. от 20.03.2006 «О по-рядке формиро¬вания кредитными организациями резервов на возможные по¬тери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженно¬сти».
Инструкция № 110-И содержит ряд обязательных нормати¬вов дея-тельности банков, среди которых: норматив достаточ¬ности капитала; мак-симальный размер риска на одного заем¬щика или группу связанных за-емщиков; максимальный размер крупных кредитных рисков; максималь-ный размер кредитов, гарантий, поручительств, выданных банком своим участникам.
Платежи наличными независимо от их доли в общем объе¬ме плате-жей остаются логически первой, исходной, наиболее простой и нередко не-заменимой формой платежей. Для их осу¬ществления необходимо наличное денежное обращение, а сле¬довательно, государственная организация тако-го обращения в широком смысле слова. Базовый документ, в котором вы-ражен такой подход к работе банков и иных предприятий, организа¬ций и учреждений с наличными деньгами, - это Положение ЦБ РФ № 14-П от 5.01.1998 «О правилах организации наличного денеж¬ного обращения на территории Российской Федерации».
Расчетно-платежные операции в РФ проводятся по единым прави-лам, устанавливаемым в законодательстве (ГК РФ) и нор¬мативных актах, издаваемых главным образом ЦБ РФ. К пос¬ледним следует отнести, преж-де всего:
1. Положение № 2-П от 3.10.2002 «О безналичных расчетах в Российс¬кой Федерации»;
2. Положение № 222-П от 1.04.2003 «О порядке осуществления безна¬личных расчетов физическими лицами в Российской Федера¬ции»;
3. Положение № 199-П от 9.10.2002 «О порядке ведения кассовых опера¬ций в кредитных организациях на территории Российской Федера-ции».
Названные документы допускают проведение безналичных плате-жей в следующих формах: 1) платежными поручениями; 2) чеками; 3) ак-кредитивами; 4) по инкассо. Клиенты могут вы¬бирать любую из допусти-мых форм безналичных платежей ис¬ходя из собственных интересов. Банк не вправе препятствовать осуществлению расчетов и платежей в формах, предусмотрен¬ных в договорах контрагентов. Платежи проводятся при нали¬чии на счетах клиентов-плательщиков собственных средств, если иное не оговорено между банком и владельцем счета.
Валютное законодательство РФ включает в себя:
1. Отдельные положения Федерального закона «О банках и бан-ковской деятельности» от 02.12.1990 № 395-1 и изм. от 03.05.2006;
2. Отдельные положения Федерального закона «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» от 10.07.2002 № 86-ФЗ в ред. от 12.06.2006;
3. Федеральный закон «О валютном регулировании и валютном контроле» от 10.12.2003 № 173-ФЗ в ред. от 18.07.2005;
4. Положение ЦБ РФ № 286-П от 18.04.2006 «Об установлении и опубликовании Центральным банком Российской Федерации официальных курсов иностранных валют по отношению к рублю»;
5. Инструкция ЦБ РФ № 111-И от 30.03.2004 «Об обязательной продаже части валютной выручки на внутреннем валютном рынке Россий-ской Федерации», в ред. от 29.03.2006;
6. Федеральный закон № 115-ФЗ от 07.08.2001 «О противодей-ствии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма», в ред. от 16.11.2005;
Функционирование РЦБ в целом и деятельность на нем бан¬ков ре-гламентируются нормами ряда законов, а также норма¬тивными актами бывшей Федеральной комиссии по рынку цен¬ных бумаг (ФКЦБ), нынеш-ней Федеральной службы по финан¬совым рынкам (ФСФР) и Центрального банка.
Законы имеются в виду следующие (помимо Гражданско¬го и Нало-гового кодексов РФ):
1. Федеральный закон № 39-ФЗ от 22.04.1996 «О рынке ценных бумаг»;
2. Федеральный закон № 48-ФЗ от 11.03.1997 «О переводном и простом векселе»;
3. Федеральный закон № 136-ФЗ от 29.07.1998 «Об особенностях эмиссии и об¬ращения государственных и муниципальных ценных бумаг»;
4. Федеральный закон № 46-ФЗ от 5.03.1999 «О защите прав и законных инте¬ресов инвесторов на рынке ценных бумаг»;
5. Федеральный закон № 152-ФЗ от 11.11.2003 «Об ипотечных ценных бумагах».
А также применяется Инструкция ЦБ № 128-И от 10.03.2006 «О правилах выпуска и регистрации ценных бумаг кредитными организация-ми на территории РФ» и Письмо ЦБ РФ от 10.02.1992 № 14-3-20 в ред. от 29.11.2000 «Положение «О сберегательных и депозитных сертификатах кредитных организаций».

Продолжение работы в архиве!
Это вложение скрыто для гостей. Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть его.

Это сообщение имеет вложенный файл..
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть его.

Администратор запретил публиковать записи гостям.
Модераторы: Админчик
Время создания страницы: 0.089 секунд

Понравилось? Поделись с друзьями: