Инфоняня - Сайт для родителей и детей

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

Активные операции коммерческого банка и их организация

Активные операции коммерческого банка и их организация 1 год 8 мес. тому назад #1306

  • Админчик
  • Админчик аватар
  • Offline
  • Администратор
  • Сообщений: 1283
  • Репутация: 0
ВВЕДЕНИЕ
Активные операции представляют собой использование собственных и привлеченных ресурсов, осуществляемое банком для получения прибили. В процессе проведения активных операций банки производят различные инвестиции, которые приносят доход в виде процентов, дивидендов или участия в прибыли совместных предприятий.
Экономическая сущность активных операций коммерческих банков заключается в следующих экономически взаимосвязанных задачах, которые решают банки осуществляя активные операции: достижение доходности для покрытия затрат, выплаты дивидендов по акциям, процентов по депозитам и вкладам, и получения прибыли; обеспечение платежеспособности банка, под которой понимается способность банка своевременно и в полном объеме отвечать по своим обязательствам; обеспечение ликвидности, то есть возможность быстрого (желательно без потерь) превращения активов в денежные средства. Наибольшую роль в активных операциях коммерческих банков играют кредитные операции и операции с ценными бумагами.
В современных условиях коммерческие банки расширяют комплекс услуг и операций, предназначенных для получения доходов. К таким операциям можно отнести трастовые, гарантийные, операции с использованием пластиковых карт и другое.
Целью работы – изучение активных операций коммерческих банков. Для достижения данной цели необходимо решить следующие задачи: раскрыть экономическую сущность активных операций, их виды и структуру активных операций коммерческих банков; показать роль кредитных операций в деятельности коммерческих банков и их доходности в современных условиях, а также операции коммерческих банков с ценными бумагами на фондовом рынке.

1 АКТИВНЫЕ ОПЕРАЦИИ КОММЕРЧЕСКОГО БАНКА И ИХ ОРГАНИЗАЦИЯ
1.1 Законодательное регулирование активных операций коммерческих банков
Развитие активных операций коммерческих банков исходя из со-ображений ликвидности, прибыльности и приемлемого допу¬стимого распределения рисков должно происходить при строгом со¬блюдении имеющихся законодательных актов, регулирующих соот¬ветствующие стороны банковской деятельности, которые прямо или косвенно воздействуют на возможности банков осуществлять вложения средств в те или иные виды активных операций. Такие по¬ложения могут иметь характер обязательных для всех банков ука¬заний, касающихся проведения или дальнейшего развития активных операций в целом или их отдельных видов, разрешений на осущест¬вление отдельных видов операций, а также специфических законо¬дательных мер, направленных на стимулирование или ограничение отдельных видов операций путем оказания централизованного воз¬действия на уровень их прибыльности, риска или ликвидности.
Под законодательными актами обычно понимаются как положе¬ния действующего банковского законодательства или регулирования (если таковые имеются), так и отдельные декреты, инструкции, указания органов банковского контроля, имеющие обязательную силу для всех коммерческих банков. Меры, принимаемые органами банков¬ского контроля, могут быть направлены как на оказание прямого воздействия на проведение банками тех или иных операций, так и на создание льготных или дискриминационных условий. Например, для предоставления отдельных видов кредитов, осуществления вложе¬ний в те или иные категории ценных бумаг могут предоставляться льготы по их росту или оценке с точки зрения ликвидности. В дру¬гих случаях эти меры способствуют удорожанию для банков опре¬деленного рода вложений. Таким образом, не будет преувеличением сказать, что банковское регулирование оказывает существенное воздействие на ориентацию актив-ных операций коммерческих бан¬ков.
В уставах банков дается широкая трактовка операций, в том числе активных, которые они могут осуществлять в пределах своего юридического статуса. Наиболее распространенным явлением стало определение в уставе целей деятельности банка с выделением ее важнейших направлений. Вместе с тем уставы содержат фор¬мулировку, позволяющую банкам совершать наряду с оговоренными и другие операции в той мере, в которой они необходимы для нормаль¬ного проведения банком своей деятельности. В целом можно сказать, что уставные ограничения активных операций встречаются, как пра¬вило, лишь у специализированных банковских учреждений (например, сберегательных, инвестиционных).
Законодательные акты можно подразделить на регулирующие активные операции в целом, регулирующие их определенные виды или отдельные конкретные операции.
Различные аспекты проведения коммерческими банками активных кредитных операций регламентируются следующи¬ми нормативными актами Банка России:
1. Инструкция ЦБ РФ № 110-И от 16.01.2004 в ред. от 20.03.2006 «Об обязательных нормативах банков»;
2. Положение № 54-П от 31.08.1998 «О порядке предоставле¬ния (размещения) кредитными организациями денежных средств и их возврата (погашения)»;
3. Положение № 39-П от 26.07.1998 г. «О порядке начисления процентов по операциям, связанным с привлечением и разме¬щением денежных средств банками»;
4. Положение № 89-П от 24.09.1999 «О порядке расчета кре-дитными организациями размера рыночных рисков»;
5. Положение № 254-П от 26.03.2004 в ред. от 20.03.2006 «О порядке формиро¬вания кредитными организациями резервов на возможные по¬тери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженно¬сти».
Инструкция № 110-И содержит ряд обязательных нормати¬вов дея-тельности банков, среди которых: норматив достаточ¬ности капитала; максимальный размер риска на одного заем¬щика или группу связанных заемщиков; максимальный размер крупных кредитных рисков; максимальный размер кредитов, гарантий, поручительств, выданных банком своим участникам.
Платежи наличными независимо от их доли в общем объе¬ме платежей остаются логически первой, исходной, наиболее простой и нередко незаменимой формой платежей. Для их осу¬ществления необходимо наличное денежное обращение, а сле¬довательно, государственная организация такого обращения в широком смысле слова. Базовый документ, в котором выражен такой подход к работе банков и иных предприятий, организа¬ций и учреждений с наличными деньгами, - это Положение ЦБ РФ № 14-П от 5.01.1998 «О правилах организации наличного денеж¬ного обращения на территории Российской Федерации».
Расчетно-платежные операции в РФ проводятся по единым правилам, устанавливаемым в законодательстве (ГК РФ) и нор¬мативных актах, издаваемых главным образом ЦБ РФ. К пос¬ледним следует отнести, прежде всего:
1. Положение № 2-П от 3.10.2002 «О безналичных расчетах в Российс¬кой Федерации»;
2. Положение № 222-П от 1.04.2003 «О порядке осуществления безна¬личных расчетов физическими лицами в Российской Федера¬ции»;
3. Положение № 199-П от 9.10.2002 «О порядке ведения кассовых опера¬ций в кредитных организациях на территории Российской Федерации».
Названные документы допускают проведение безналичных платежей в следующих формах: 1) платежными поручениями; 2) чеками; 3) аккредитивами; 4) по инкассо. Клиенты могут вы¬бирать любую из допустимых форм безналичных платежей ис¬ходя из собственных интересов. Банк не вправе препятствовать осуществлению расчетов и платежей в формах, предусмотрен¬ных в договорах контрагентов. Платежи проводятся при нали¬чии на счетах клиентов-плательщиков собственных средств, если иное не оговорено между банком и владельцем счета.
Валютное законодательство РФ включает в себя:
1. Отдельные положения Федерального закона «О банках и банковской деятельности» от 02.12.1990 № 395-1 и изм. от 03.05.2006;
2. Отдельные положения Федерального закона «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» от 10.07.2002 № 86-ФЗ в ред. от 12.06.2006;
3. Федеральный закон «О валютном регулировании и валютном контроле» от 10.12.2003 № 173-ФЗ в ред. от 18.07.2005;
4. Положение ЦБ РФ № 286-П от 18.04.2006 «Об установлении и опубликовании Центральным банком Российской Федерации официальных курсов иностранных валют по отношению к рублю»;
5. Инструкция ЦБ РФ № 111-И от 30.03.2004 «Об обязательной продаже части валютной выручки на внутреннем валютном рынке Россий-ской Федерации», в ред. от 29.03.2006;
6. Федеральный закон № 115-ФЗ от 07.08.2001 «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма», в ред. от 16.11.2005;
Функционирование РЦБ в целом и деятельность на нем бан¬ков регламентируются нормами ряда законов, а также норма¬тивными актами бывшей Федеральной комиссии по рынку цен¬ных бумаг (ФКЦБ), нынешней Федеральной службы по финан¬совым рынкам (ФСФР) и Центрального банка.
Законы имеются в виду следующие (помимо Гражданско¬го и Налогового кодексов РФ):
1. Федеральный закон № 39-ФЗ от 22.04.1996 «О рынке ценных бумаг»;
2. Федеральный закон № 48-ФЗ от 11.03.1997 «О переводном и простом векселе»;
3. Федеральный закон № 136-ФЗ от 29.07.1998 «Об особенностях эмиссии и об¬ращения государственных и муниципальных ценных бумаг»;
4. Федеральный закон № 46-ФЗ от 5.03.1999 «О защите прав и за-конных инте¬ресов инвесторов на рынке ценных бумаг»;
5. Федеральный закон № 152-ФЗ от 11.11.2003 «Об ипотечных ценных бумагах».
А также применяется Инструкция ЦБ № 128-И от 10.03.2006 «О правилах выпуска и регистрации ценных бумаг кредитными организациями на территории РФ» и Письмо ЦБ РФ от 10.02.1992 № 14-3-20 в ред. от 29.11.2000 «Положение «О сберегательных и депозитных сертификатах кредитных организаций».
Из документов ФСФР, имеющих непосредственное отно¬шение к деятельности банков на РЦБ, на сегодняшний день важ¬нейшими можно считать следующие:
1. Приказ ФСФР РФ от 16.03.2005 № 05-3/пз-н «Об утверждении порядка лицензирования видов профессиональной дея¬тельности на рынке ценных бумаг»;
2. Приказ ФСФР РФ от 16.03.2005 № 05-4/пз-н «Об утверждении стандартов эмиссии ценных бумаг и регистрации про¬спектов ценных бумаг»;
3. Приказ ФСФР РФ от 16.03.2005 № 05-5/пз-н «Об утверждении положения о раскрытии информации эмитентами эмиссионных ценных бу-маг»;
4. Приказ ФСФР РФ от 12.01.2006 № 06-5/пз-н «Об утверждении порядка выдачи Федеральной службой по финансовым рынкам разрешения на размещение и (или) обращение эмисси¬онных ценных бумаг российских эмитентов за пределами Российской Федерации».
Законодательная база дополнительных операций банков состоит главным образом из норм ГК РФ. Особые законы посвя¬щены операциям лизинга и операциям с драгоценными метал¬лами. Специальное банковское законодательство фактически обходит молчанием данную проблематику (за исключением ст. 5 Закона «О банках и банковской деятельности»).
Не очень развита в рассматриваемой части и нормативная база Цен-трального банка. Из многих сотен его нормативных ак¬тов вопросам дополнительных операций (сделок) КО посвяще¬ны всего 3-4 десятка. При этом в наибольшей степени норма¬тивно обеспечены операции с драгоценными металлами, опера¬ции сопутствующие, из операций неспецифических - опера¬ции с финансовыми картами.

Продолжение работы в архиве

Это вложение скрыто для гостей. Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть его.

Это сообщение имеет вложенный файл..
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть его.

Администратор запретил публиковать записи гостям.
Модераторы: Админчик
Время создания страницы: 0.186 секунд

Понравилось? Поделись с друзьями: