Инфоняня - Сайт для родителей и детей

Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

Государственное финансовое регулирование ивестиций

Государственное финансовое регулирование ивестиций 8 года 2 мес. тому назад #1302

  • Админчик
  • Админчик аватар
  • Offline
  • Администратор
  • Сообщений: 1283
  • Репутация: 0
Введение
Актуальность темы исследования определяется необходимостью коренных преобразований в сфере регулирования инвестиционной деятельности. В последнее время в России наблюдается стабилизация социально-экономической ситуации, что в немалой степени способствует оздоровлению инвестиционного климата в стране. Улучшение на макроуровне может быть использовано для активизации структурных реформ в различных секторах экономики, в частности, в реальном секторе, что может обеспечить долгосрочный финансовый и экономический рост. Конечно, все положительные изменения в масштабе страны происходят постепенно, поэтому необходимо уже сейчас создавать условия для улучшения конкурентоспособности инвестиционного климата российской экономики на мировых рынках капитала.
В современной России в последнее время наблюдается приток иностранного капитала, что связано, прежде всего, с политической стабилизацией и разработкой необходимой законодательной базы.
Инвестиции – процесс, затрагивающий интересы не только государства, но и частных компаний, и отдельных лиц. Поэтому, регулируя инвестиционную деятельность, государство должно соблюдать интересы всех участников данного процесса, что в частности, способствует привлечению иностранного и частного капитала в развитие экономики страны и снижает возможные финансовые риски, связанные с инвестированием экономики России в настоящий период.
Объектом исследования являются общественные отношения, возникающие в сфере инвестиционной деятельности и формирования инвестиционного климата в РФ.
Предмет исследования составляют правоотношения, складывающиеся в процессе государственного регулирования и организационного обеспечения инвестиционной деятельности.
Значимость всестороннего исследования государственного регулирования инвестиционной деятельности определяется тем, что управление инвестициями является важнейшим средством структурного преобразования производственного потенциала России.
В условиях продолжающегося кризиса, дестабилизации экономики, воздействие государства на инвестиционный процесс приобретает особое значение. Без резкого увеличения капиталовложений нельзя будет осуществить структурную перестройку производства, повысить его технический уровень.
Именно поэтому оживление инвестиционной деятельности - основное условие выхода России из нынешнего системного кризиса и создания предпосылок для устойчивого экономического роста. Немаловажную роль в улучшении инвестиционной ситуации отводится государству. Целью данной работы является рассмотрение вопроса о государственном регулировании инвестиций в России, о том, какие проблемы существуют в этой области и какие существуют пути их решения. Наряду с этим дается понятие и виды инвестиций, а также правовая база инвестиционного деятельности. Во второй главе работы затрагивается вопрос о переходе на международные нормы бухгалтерского учета и контроля для облегчения инвесторам работы в условиях российской экономики и улучшения инвестиционного климата. Влияние вступления России в ВТО на инвестиционную привлекательность российских предприятий показывает зависимость притока иностранных инвестиций от политики государства в отношении внешней торговли.
Исходя из цели работы, в ней будут решены следующие задачи: определено понятие инвестиций; рассмотрена сущность инвестиционного климата в современной России; выявлены проблемы, существующие в этой области и определены пути их решения; приведены рекомендации по улучшению инвестиционного климата в России.

1Теоретические аспекты изучения инвестиций в РФ.
1.1Понятие инвестиций и их принципы.
С переходом от планово-централизованной к рыночной экономике по-новому встал вопрос об инвестициях, о финансировании хозяйственной деятельности. В условиях рыночной экономики они приобрели иной характер. Отошел в прошлое всеобъемлющий государственный контроль за использованием материальных, финансовых ресурсов, перестали действовать и другие, свойственные плановой экономике механизмы. Процесс инвестирования, управление инвестициями в значительной мере стали осуществляться экономическими агентами, все большую роль в нем начинают играть частные коммерческие организации, но наряду с этим продолжает оставаться значительной и роль государства, которое является крупным инвестором и регулятором инвестиционной деятельности, создает благоприятные условия для инвестирования, стимулирует частные инвестиции, оказывает влияние на их структуру. Однако новая инвестиционная стратегия не получила еще достаточного развития, что и является одной из причин имеющихся экономических трудностей. Наблюдаемый в нашей стране глубокий экономический спад во многом объясняется именно спадом инвестиционной активности, свертыванием масштабов инвестирования. Как обосновано отмечается в литературе, экономические субъекты используют сейчас денежные средства преимущественно на цели текущего потребления, так как долгосрочные вложения в условиях нестабильности представляются рискованными, так же поступают и физические лица, их позиция является еще более осторожной. Вследствие этих и других причин проблема инвестиций стала чрезвычайно острой, переживаемые многими российскими предприятиями трудности, вызваны именно тем, что перестал действовать прежний и не сложился новый механизм инвестирования, негативную роль сыграла в этом и инфляция, в результате которой произошло обесценивание производственных фондов. Привлечение крупных инвестиций в различные отрасли хозяйства стало насущной необходимостью. Для нормального развития российской экономики, обеспечения расширенного воспроизводства, требуется значительный приток финансовых ресурсов, количественный рост инвестиций, направление их в наиболее приоритетные сферы деятельности, в наукоемкие, высокотехнологические программы.
Эти задачи и должна решать государственная инвестиционная политика. Она должна быть направлена на расширение возможностей использования финансовых ресурсов предприятий, создания условий для вложения средств населения в инвестици­онные проекты.
Одним из важных путей решения назревших проблем является привлечение иностранных инвестиций в российскую экономику, на приток которых влияет множество экономических и политических факторов, и прежде всего, совершенствование и либерализация инвестиционного законодательства.
Понятие инвестиции имеет несколько значений, инвестиции подразделяются на потребительские, экономические (инвестирование в бизнес), инвестиции в ценные бумаги. Под потребительскими инвестициями понимается покупка недвижимости и това­ров длительного пользования. Эти вложения имеют свои преимущества. Вложенные в недвижимость, другие товары длительного пользования средства не подвержены инфляции, с ростом цен растут и такого рода сбережения. При коммерческом исполь­зовании товаров длительного пользования, например, при сдаче их в аренду, использования как предмета залога в финансовых операциях, они могут приносить и доход.
Целью экономических инвестиций является извлечение прибыли. При этом виде инвестирования создаются реальные производственные мощности. Под финансовыми инвестициями понимается инвестирование в ценные бумаги. В отличие от экономи­ческого инвестирования финансовое инвестирование не предполагает обязательного создания новых производственных мощностей.
Инвестиционная деятельность. Под инвестиционной деятельностью понимается вложение материальных и нематериальных ценностей в объекты предпринимательской и других видов деятельности, а также фактические действия, направленные на реализацию инвестиций с целью извлечения прибыли, достижения положительного социального эффекта от использования этих объектов в будущем.
Инвестиционная деятельность осуществляется с соблюдением следующих принципов: добровольности инвестирования; равноправия участников инвестиционной деятельности; защищенности инвестиций; невмешательства государственных органов Российской Федерации, субъектов Федерации и органов муниципальных образований в законно осуществляемую инвестиционную деятельность; соблюдения прав и интересов граждан, юридических лиц, а также общества, государства и муниципальных образований при осуществлении инвестиционной деятельности. Инвестиционная деятельность мажет осуществляться за счет различных источников, в частности, источниками инвестирования могут быть:
• собственные финансовые ресурсы и внутрихозяйственные резервы инвесторов (прибыль, амортизационные отчисления, денежные накопления и сбережения и т.п.);
• заемные финансовые средства (банковские и бюджетные кредиты, облигационные займы и другие средства);
• привлеченные финансовые средства инвестора (средства, получаемые от продажи акций, паевые и иные взносы граждан, юридических лиц);
• денежные средства, централизуемые объединениями (ассоциациями, союзами) предприятий в установленном порядке;
• инвестиционные ассигнования из государственных бюджетов Российской Федерации, субъектов Федерации, местных бюджетов и внебюджетных фондов;
• иностранные инвестиции.
Для реализации общих программ, требующих значительных объемов инвестиций, инвесторы могут объединять свои средства.
Субъекты инвестиционной деятельности. Субъектами инвестиционной деятельности могут быть как физические, так и юридические лица, в том числе иностранные, а также иностранные государства и международные организации. Граждане и юридические лица Российской Федерации тоже вправе осуществлять инвестиционную деятельность за рубежом, руководствуясь законами Российской Федерации об инвестициях, законодательством иностранных государств, на территории которых осуществляется инвестирование, и международными соглашениями.

Продолжение работы в архиве

Это вложение скрыто для гостей. Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть его.

Это сообщение имеет вложенный файл..
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть его.

Администратор запретил публиковать записи гостям.
Модераторы: Админчик
Время создания страницы: 0.098 секунд

Понравилось? Поделись с друзьями: